Gratin de cannelloni Ricotta/Epinards/Colin

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Pour le dîner, j'ai décidé de préparer un gratin de cannelloni farcis à la ricotta et aux épinards (recette déjà testée en 2014 mais mon hébergeur d'images de l'époque m'a tout supprimé et un article sans photo, c'est beaucoup moins sympa !).

Je vous le repropose aujourd'hui, avec quelques légères modifications et du colin, en plus.

Ce qu'il faut ruser pour faire "passer" certains légumes !

Et avant les fêtes, on fait le plein de verdure...

Gratin de cannelloni Ricotta/Epinards/Colin

Je ne sponsorise aucun des ingrédients que je cite ci-dessous mais je vous mets juste la liste de ce que j'ai utilisé.

Cossettes_mozza sur Imagesia 

 Persillade_provençale_Ducros sur Imagesia

Les ingrédients pour 4 personnes

(soit 3 cannelloni farcis par personnes)

* 12 cannelloni sans pré-cuisson Panzani®

* 600 g d'épinards en branches surgelés (pour obtenir environ 300 à 350 g bien égouttés)

* 300 g de colin

* 1 poignée d'oignons émincés surgelés

* 250 g de ricotta (+ 1 yaourt soja ou classique)

* 1 cube 1/2 de bouillon de légumes bio Knorr®

* 2 bonnes cuillères à soupe de persillade lyophilisée (Marque Repère®)

* Mélange de fromages râpés fondants.

La béchamel :

* 600 ml de lait écrémé froid

* 60 g de farine

* 30 g de beurre

* 3 à 4 c. à soupe d'Arôme Maggi® (à votre convenance).

Gratin de cannelloni Ricotta/Epinards/ColinGratin de cannelloni Ricotta/Epinards/Colin

Décongeler le poisson, si besoin ou utiliser du frais. Le cuire légèrement dans un court-bouillon et l'émietter à la fourchette.

Décongeler les épinards et la poignée d'oignons (au micro-ondes pour moi). Bien égoutter les épinards, ajouter l'oignon émincé et le colin émietté. Mélanger.

Y ajouter la ricotta, le cube 1/2 de bouillon de légumes bio émietté, la persillade, l'ail et mélanger le tout à l'aide d'une fourchette. si le mélange vous semble un peu épais, ajouter le yaourt.

Farcir les cannelloni, à l'aide d'une poche à douille, ou alors à l'aide d'un sachet de congélation dont on coupera un angle pour faire une ouverture, ou encore tout simplement avec les mains.

Déposer les 12 cannelloni farcis. Les recouvrir de la béchamel que vous aurez préparée, bien assaisonnée. Déposer finalement plusieurs poignées de mélange de fromages fondants.

Enfourner à four préchauffé à 200°C pendant 25 minutes. Vérifier que le tout ne gratine pas de trop, tout de même...

Gratin de cannelloni Ricotta/Epinards/Colin
Gratin de cannelloni Ricotta/Epinards/Colin

Commenter cet article

Colinette 24/01/2016 19:37

j'adooore les cannelloni..et le pire c'est que je n'en fait que rarement.. la prochaine fois que tu en fais, je me fais inviter.

Chrystel 30/01/2016 12:17

Avec plaisir Colinette. Bisesssssss

Carmencita 24/12/2015 11:54

je passe te souhaiter de Joyeuses Fêtes de fin d'année gros bisous

Chrystel 27/12/2015 17:37

Merci beaucoup Carmen. Gros bisous.

Barbara 24/12/2015 11:33

joyeux Noël à tous les 5♥

Chrystel 27/12/2015 17:37

cooking lili 23/12/2015 10:24

Coucou ma Chrys,
C'est trop gourmand ce que tu nous as préparé ici ! :)
Bisous gourmands

valou 22/12/2015 21:40

Avant Noël , en effet il faut faire le plein de légumes verts et de plats légers...

Bises.Valou.

Carmencita 21/12/2015 21:22

un bon gratin, et je trouve que les épinards s'associent super bien avec le poisson, bonne soirée Chrystel bisous

ptitecuisinedepauline 21/12/2015 19:36

Original ce gratin, j'aime beaucoup!

Manuella 21/12/2015 09:21

Un gratin bien appétissant, il fat bien envie !!! Je te souhaite de bonnes fêtes de Noël ! Bisous et profites en bien :)

Cooking Julia 21/12/2015 08:01

C'est vrai qu'il a l'air bon ce gratin de cannellonis ! En tout cas, moi je ne me ferais pas prier... Bisous

Barbara 21/12/2015 06:54

bonnes semaine j'essaierai de repasser dans la journée ou demain
courage si tu travailles auj

Carine 21/12/2015 01:04

Ton gratin me fait envie c'est tout ce que j'aime.

Chrystel 30/01/2016 12:16

Merci Carine. Bises

Muriel 20/12/2015 22:45

Des cannelloni parfaits! il y a tout ce que j'aime dans cette recette! bises et passes de belles fêtes!

Chrystel 30/01/2016 12:16

J'en suis ravie Muriel. Bises

Lina Cuisine 20/12/2015 22:36

Mmmm ça me donne faim !
Bises

Chrystel 30/01/2016 12:16

Merci Lina. Bises

Lili 20/12/2015 21:25

Je voudrais bien taper dedans !! je vais attendre après les fêtes pour le réaliser

Chrystel 20/12/2015 22:07

Tu m'en diras ce que tu en penses. Bonne soirée Lili

cuisinezcommeceline 20/12/2015 20:05

cc un plat de légumes qui donne envie on en a besoin avant les fêtes lol bisous

Chrystel 20/12/2015 22:07

Bien d'accord avec toi. Avant les fêtes, je fais beaucoup de légumes. Bisous

Pounchki 20/12/2015 19:55

Je fais la même chose mais en remplaçant le colin par du boeuf mais ta version avec du poisson me plait bien ; à essayer, cela variera les cannelloni ;) bisous Chrystel et bonne soirée !

Chrystel 20/12/2015 22:06

Oui, avec du boeuf, ça doit être bien sympa. Gros bisous françoise

la nonna 20/12/2015 18:57

sans poisson pour moi stppp, bisousss

Chrystel 20/12/2015 19:24

Ah oui, M-Christine. Tu l'enlèves et tu gardes le reste. Bisous

lolo 20/12/2015 15:58

hum, joli plat bien gratiné !

Chrystel 20/12/2015 19:23

Merci Lolo. Bises

yumelise 20/12/2015 14:12

Oh que çà a l'air bon ce gratin !

Chrystel 20/12/2015 15:18

Merci Elise. Bises

Maria-Lina 20/12/2015 13:19

Hummm quel délice, superbe cette recette, merci! Bise et bon dimanche dans la joie!

Chrystel 20/12/2015 15:39

Merci Marie-Lina. Trè bon dimanche à toi aussi

ManueB 20/12/2015 13:08

moi qui fait des pâtes très très souvent, je n'ai jamais fait de canneloni :-(
faut y remédier...... ouii car trop bon !

biz
manue :)

Chrystel 20/12/2015 15:18

Alors c'est un gros manque qu'il va falloir combler chère Manue. Tu te régaleras et les filles aussi, j'en suis sûre. bisous

Stéph (un dîner en provence) 20/12/2015 13:01

Très appétissant tes cannelonis ! Bisous Chrys

Chrystel 20/12/2015 15:39

Merci chère Stéph. Bisous

bree13 20/12/2015 11:58

ça doit être exquis !

Chrystel 20/12/2015 15:40

Je confirme. Bises Brigitte

vanni 20/12/2015 11:32

Un magnifique gratin. Des photos qui mettent l’eau à la bouche...
Je te souhaite une belle journée
Bisous.

Chrystel 20/12/2015 15:40

Merci chère Vanni. Bisous

mamancadeborde 20/12/2015 10:25

Des cannellonis bien gourmands ! Oh là oui tu as raison, il faut faire preuve de beaucoup d'ingéniosité pour que nos chères têtes blondes avalent quelques légumes !!! En plus chez moi peu de légumes ont la faveur des 3 loulous !!! Bisous

Chrystel 20/12/2015 15:42

Oui, il faut ruser. Chez moi, c'est la petite 3ème qui a toutefois 12 ans qui est la plus difficile. La chipie !!! Les 2 autres, ça va, ils mangent plus facilement les légumes. Gros bisous

nanou 20/12/2015 09:38

Un petit gratin d'hiver comme j'aime même si ici les temperatures sont plus que clementes
Bisous

Chrystel 20/12/2015 15:43

Merci Nanou. Ici, en Bretagne, les températures sont plutôt douces aussi ; trop douces pour la saison, c'est clair. Et du coup, le temps est bien gris, pluvieux et morose. Bisous

delphine 20/12/2015 08:43

Hum j'adore cette farce, ton plat est excellent
Merci pour la recette
Bises et bon dimanche

Chrystel 20/12/2015 15:44

Merci ma Delphine. Bisous

delphine 20/12/2015 08:41

Hum c'est un régal, j'adore ta farce
Bises et bon dimanche

la cuisine de poupoule 20/12/2015 08:11

Un super gratin je me serais régaler
Bonne journée
bises

Chrystel 20/12/2015 15:44

Merci Christelle. Bises

Lotus 20/12/2015 07:47

J'avais testé ta recette et nous avions adoré
Merci de la représenter

Chrystel 20/12/2015 15:45

tu m'en vois ravie Lotus. bises et bon dimanche

nadia 20/12/2015 07:44

hum ! que ça a l'air bon !!!!bises

Chrystel 20/12/2015 15:45

Oui, c'est très bon. Bises Nadia

Barbara 20/12/2015 07:05

superbe (mais même pas en rêves ici !!)
bon dimanche

Chrystel 20/12/2015 15:46

Et oui, je sais. Gros bisous ma Barbara

samar 20/12/2015 00:15

coucou Christelle
il m'a l'air super bon ton plat de cannelloni j'en prepare souvent mais j'avoue qu'avec du colin un vrai regal ! pareil que toi il faut ruser pour faire manger les legumes a mes filles :)
grosse bise

Chrystel 20/12/2015 15:46

Là, c'est complet. Oui, il faut sacrément ruser, hein ! Gros bisous

Amalia 19/12/2015 23:43

Rhaaaa j'aime que tu réapparaisse si tu savais! Tes cannellonis sont une valeur sure!

Chrystel 20/12/2015 15:47

Merciiiiiiiiiii chère Amalia. Gros bisous

guy59600 19/12/2015 23:36

très joli plat mais je laisse volontiers ma part et content de te voir publier de temps s'en temps
très bonne nuit gros bisous

Chrystel 20/12/2015 15:58

Pas de problème Guy. Et oui, je profite que ma période critique de stats au boulot ne commence qu'en janvier pour publier un peu. J'avoue que ça me manque trop autrement. Gros bisous et amitié à Dominique

Corinne / Mamou and Co 19/12/2015 22:50

Typiquement le type de plat que j'adore : gourmand et équilibré ! Et tu me rappelles très justement que je voulais faire des cannelloni, j'avais complètement oublié !! ;) Bises Christelle

Chrystel 20/12/2015 15:59

Merci chère Corinne. Vite, répare ton oubli ma belle. Bisous

Carole 19/12/2015 22:44

Tu as raison, la ruse en cuisine est importante !!
Bises, Carole

Chrystel 20/12/2015 15:59

Oh oui ! lol !!! Gros bisous Carole

Cécile CC 19/12/2015 22:36

Trop chouette, j'en aurai bien mangé une part, bises

Chrystel 20/12/2015 16:00

Merci chère Cécile. Bisous