Soda Bread Irlandais

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je découvrais récemment cette recette de Soda bread irlandais chez Séverine (qu'elle-même a prise chez Brigitte).

Il me plaisait tellement que je l'ai réalisé le jour même où Séverine a publié son billet.

Comme il ne contient pas de levure boulangère, il est rapide à préparer. Ici, l'agent levant est le bicarbonate de soude qui, mélangé au lait ribot, crée des petites bulles de gaz carbonique. Cela donne une mie bien aérée.

A la dégustation, la mie du Soda bread est plus proche de celle d'un pain de mie que d'un pain comme nous le connaissons. Le goût est absolument délicieux. Ce "pain" a eu un succès fou chez moi.

A refaire sans aucune hésitation et en plus, ça sentait divinement bon dans la maison !

MERCI  LES FILLES pour cette délicieuse découverte.

Soda Bread Irlandais

Ingrédients :

* 250 g de farine complète

* 200 g de farine T55

* 35 cl de lait ribot (= 350 ml)

* 1 oeuf

* 1 c. à café de sel

* 1 c. à café bombée de bicarbonate de soude

* 1 c. à café de miel neutre (ou sirop d'agave comme moi).

P.S. : en rédigeant mon billet, alors que mon Soda bread était au four, je me suis aperçue qu'en fait, j'avais mis 250 g de T55 et non 200 g comme indiqué dans la recette. Oupssss ! Visiblement, ça a quand même fonctionné. Oufffff !

* Découvrez également la version de Julia

* Après une petite recherche, je me suis aperçue qu'il existait de nombreuses recettes.

Soda Bread IrlandaisSoda Bread Irlandais

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger dans un saladier les ingrédients secs : les deux farines, le sel et le bicarbonate de soude.

Dans un autre récipient, fouetter ensemble l’oeuf, le miel et le lait ribot.

Ajouter petit à petit le mélange liquide au mélange sec.

La pâte doit être légèrement collante.

Former une boule en farinant bien vos mains.

La déposer dans une cocotte en fonte ou en pyrex que vous aurez préalablement recouverte de papier sulfurisé.

Faire une croix sur le dessus avant de couvrir la cocotte.

Poser le couvercle de votre cocotte et enfourner votre pain pour 30 minutes.

Puis prolonger la cuisson 10 minutes, à découvert.

Laisser refroidir avant de déguster.

N.B. : Ce pain se conserve très bien quelques jours enveloppé dans un torchon.

Soda Bread Irlandais
Soda Bread Irlandais

Commenter cet article

samia 01/12/2015 13:18

Humm ça a l'air délicieux. merci pour cette excellente recette http://dar.chahrazad.over-blog.com/2015/11/soupe-a-l-ail.html

Chrystel 01/12/2015 18:50

Merci Samia.

Brigitte / les filles à table 28/11/2015 14:55

Je suis ravie qu'il t'ait plu !! C'est facile et c'est bon, je l'aime beaucoup aussi au petit déjeuner !! Bisous

Chrystel 29/11/2015 19:21

Merci à toi Brigitte. Bisous

Cooking Julia 24/11/2015 00:06

Superbe ton pain irlandais ! J'en fais de temps en temps, c'est facile et rapide et delicieux ! Bisous

Chrystel 24/11/2015 10:31

Tout à fait d'accord avec toi. Bisous

jackie 23/11/2015 23:50

Et bien bravo il est superbe ce pain ma Chrys. Bisous

Chrystel 24/11/2015 10:30

Merci Jackie. Bisous

sophie 23/11/2015 21:24

je n'ai pas trop été convaincue par contre .. chacun ses gouts comme on dit
bonne soirée

Chrystel 24/11/2015 10:30

Nous on a beaucoup apprécié. chacun ses goûts en effet

sophie 23/11/2015 21:23

ah je l'ai déjà fait celui ci

Chrystel 24/11/2015 10:30

Il est très sympa. bises

gridelle 23/11/2015 08:00

à tester d'urgence!!!

Chrystel 23/11/2015 12:17

Merci Gridelle. Bises

Corinne / Mamou and Co 23/11/2015 05:15

Un pain sans levure, c'est vrai que c'est bluffant ! A tester :) Tu crois qu'on peut remplacer le lait ribot par du lait normal ? Bisous Christelle

Chrystel 23/11/2015 12:27

Merci Corinne. Je vois que Barbara t'a répondu. Je n'ai rien à rajouter. bisous

Barbara 23/11/2015 07:33

regarde un peu plus bas ;)
Chrystel a répondu à Martine
Tu peux remplacer le lait ribot par du lait demi-écrémé mêlé d'1 c. à Soupe de jus de citron et attendre 15 minutes que le lait caille., à température ambiante. Mélanger avant de t'en servir.

Ma vitrine à délices 22/11/2015 22:12

Une belle découverte que ce pain ! Et puis à le voir on dirait qu'il est fait avec la levure ;-)

Chrystel 23/11/2015 12:28

Merci Miss. Juste un peu de réaction chimique et ça donne un délicieux pain

Dan 22/11/2015 19:33

J'aime les pains rustiques comme celui que tu nous propose...parfait en tartine au petit déjeuner...
Bizzz

Chrystel 23/11/2015 12:28

Merci dan. Et je confirme, délicieux au petit-dèj. Bises

valou 22/11/2015 18:57

Super appétissant ce pain...j'en prendrai bien une petite tranche pour mon petit dèj de demain matin...

Bises. Valou.

Chrystel 23/11/2015 12:29

Merci Valou. Bises

Loulou 22/11/2015 18:32

il est bien beau ton pain et pratique quand on a plus de levure !!
bisous

Chrystel 23/11/2015 12:29

Ah oui, il dépanne avantageusement. Il est très bon. On dirait du pain de mie. bisous

Sylvmel 22/11/2015 17:01

Il est canon ton pain !!! Et quel régal cela doit être : bravo. Bon dimanche

Chrystel 23/11/2015 12:29

Merci Sylvie. bisous

Muriel 22/11/2015 16:59

Il est superbe ce soda bread! Je suis toujours intriguée par la cuisson en cocotte des pains...il va vraiment falloir que j'essaie...bises et bonne fin de weekend

Chrystel 23/11/2015 12:30

Merci Muriel. Si tu essaies, je pense que comme beaucoup d'entre nous, tu seras conquise par la cuisson en cocotte. Bises

Michèle 22/11/2015 16:56

Mhuumm, moi qui adore faire le pain, j'ai déjà mis cette recette dans mes favoris mais pas encore testée!
Je vois que contrairement au mois dernier, tu ne t'es pas inscrite à "Passe-plats entre amis". Je suis sure que tu as une belle recette de fêtes à nous proposer. Corinne et moi serions ravies de la voir. Bon dimanche.

Chrystel 23/11/2015 12:22

Ce soda bread est extra. Effectivement, je ne me suis pas inscrite car je n'aurais pas le temps d'y participer...J'en suis vraiment désolée car j'adore ce petit rendez-vous ! Bisous chère Michèle

gut 22/11/2015 16:08

Eh bien pour les jours où on est en panne de levure il n'y a plus qu'à !! Par contre il faut avoir du lait ricot ... heureusement que maintenant je sais le faire !! merci pour cette recette ma Chrystel ! gros bisous

Chrystel 23/11/2015 12:20

Mais tu sais tout faire ma chère Claudine. Gros bisous

samar 22/11/2015 15:50

coucou chrystel !
ca m'interesse surtout qu'il n y as pas de levure mais du bicarbonate de soude en lisant le titre je pensais qu'il y avait du soda loll
a tester prcochainement
bise

Chrystel 23/11/2015 12:19

Lol !! non pas de soda. Juste de la "chimie". Bisous

guy59600 22/11/2015 15:45

un joli pain et belle mie ici le temps c'est calmé car hier la misère avec cette neige qui est tombée heureusement qu'elle n'a pas tenue
très bon après-midi bisous

Chrystel 23/11/2015 12:19

Merci Guy. Hyper simple à faire et délicieux ce Soda bread. Ici en ce lundi, grand ciel bleu avant la grisaille attendue demain. Plein de biosus

la cuisine de poupoule 22/11/2015 15:27

Un superbe pain
Bon dimanche
Bises

Chrystel 23/11/2015 12:18

Merci Christelle. Bises

mélie melo en cuisine 22/11/2015 12:51

miammmm top !! bon dimanche bises

Chrystel 23/11/2015 12:18

Merci Mélie. Bises

Maria-Lina 22/11/2015 12:46

Hummm une bonne grosse tranche de pain bien frais et tout chaud, que du bonheur!!! Bise et bon dimanche tout doux!

Chrystel 23/11/2015 12:17

Merci Maria-Lina. Bises

patricia 22/11/2015 11:51

magnifique bisous

Chrystel 22/11/2015 12:16

Merci Patricia. Bon dimanche

lolo 22/11/2015 11:08

oups je voulais dire un bon pain !

Chrystel 22/11/2015 12:16

lol !!!

vanni 22/11/2015 11:08

Il est bien joli ce pain.
Je ne connais pas du tout, merci pour le partage de la recette.
Je te souhaite un très bon dimanche
Bisous.

Chrystel 22/11/2015 12:16

Merci Vanni. Je compte bien le refaire. C'est trop bon et si rapide à faire qu'il ne faut pas s'en priver. Bisous

lolo 22/11/2015 11:07

hum, un bon plat original !

Chrystel 22/11/2015 12:15

oups !

Carole 22/11/2015 10:53

Moi aussi je cherchais le soda ! Tu as fait une belle réalisation.
Bon dimanche, bises, Carole

Chrystel 22/11/2015 12:15

lol !!! pas de soda mais un peu de chimie ! Bise Carole et bon dimanche ;-)

mamancadeborde 22/11/2015 10:28

Je suis très heureuse qu'il t'ait plu ! Nous on a adoré. Gros bisous

Chrystel 22/11/2015 12:06

Merci Séverine de nous avoir régalé. Ce qu'il était bon !!!! Bisoussssss et bon dimanche

bree13 22/11/2015 09:49

je pensais qu'il y avait du soda d'après le titre, lol !

Chrystel 22/11/2015 12:14

Et non :-) Bises Brigitte

Martine de LR 22/11/2015 09:28

Sympa ce pain...mais je me demande par quoi remplacer le lait ribot.

Barbara 22/11/2015 14:46

merci Chrystel pour ces précisions de remplacement du lait ribot

Martine de LR 22/11/2015 12:28

Si c'est magique...j'essaierai:)

Chrystel 22/11/2015 12:14

Tu peux remplacer le lait ribot par du lait demi-écrémé mêlé d'1 c. à Soupe de jus de citron et attendre 15 minutes que le lait caille., à température ambiante. Mélanger avant de t'en servir. Magique non ! Bises Martine

touria 22/11/2015 09:08

à tester merci

Chrystel 22/11/2015 12:06

Avec plaisir

delphine 22/11/2015 08:44

Hum il a l'air bon, alors moi je ne connaissais pas du tout ce pain c'est une belle découverte pour moi
Bises

Chrystel 22/11/2015 12:10

Et bien je suis ravie de te le faire découvrir. ça en était une belle pour moi aussi. Terriblement bon ce pain moelleux. Bises Delphine

Barbara 22/11/2015 06:11

vive la chimie!!!
(ici le pain n'aurait pas levé méga venttttttttttttttttttttt gare aux courants d'air !!)
bon dimanche

Chrystel 22/11/2015 12:08

Oh, bien à l'abri chez toi, il aurait levé, j'en suis sûre. Ici aussi, il y a eu beaucoup de vent pendant 3 jours. Gros bisous et bon dimanche encore♥