Soda Bread Irlandais

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je découvrais récemment cette recette de Soda bread irlandais chez Séverine (qu'elle-même a prise chez Brigitte).

Il me plaisait tellement que je l'ai réalisé le jour même où Séverine a publié son billet.

Comme il ne contient pas de levure boulangère, il est rapide à préparer. Ici, l'agent levant est le bicarbonate de soude qui, mélangé au lait ribot, crée des petites bulles de gaz carbonique. Cela donne une mie bien aérée.

A la dégustation, la mie du Soda bread est plus proche de celle d'un pain de mie que d'un pain comme nous le connaissons. Le goût est absolument délicieux. Ce "pain" a eu un succès fou chez moi.

A refaire sans aucune hésitation et en plus, ça sentait divinement bon dans la maison !

MERCI  LES FILLES pour cette délicieuse découverte.

Soda Bread Irlandais

Ingrédients :

* 250 g de farine complète

* 200 g de farine T55

* 35 cl de lait ribot (= 350 ml)

* 1 oeuf

* 1 c. à café de sel

* 1 c. à café bombée de bicarbonate de soude

* 1 c. à café de miel neutre (ou sirop d'agave comme moi).

P.S. : en rédigeant mon billet, alors que mon Soda bread était au four, je me suis aperçue qu'en fait, j'avais mis 250 g de T55 et non 200 g comme indiqué dans la recette. Oupssss ! Visiblement, ça a quand même fonctionné. Oufffff !

* Découvrez également la version de Julia

* Après une petite recherche, je me suis aperçue qu'il existait de nombreuses recettes.

Soda Bread IrlandaisSoda Bread Irlandais

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger dans un saladier les ingrédients secs : les deux farines, le sel et le bicarbonate de soude.

Dans un autre récipient, fouetter ensemble l’oeuf, le miel et le lait ribot.

Ajouter petit à petit le mélange liquide au mélange sec.

La pâte doit être légèrement collante.

Former une boule en farinant bien vos mains.

La déposer dans une cocotte en fonte ou en pyrex que vous aurez préalablement recouverte de papier sulfurisé.

Faire une croix sur le dessus avant de couvrir la cocotte.

Poser le couvercle de votre cocotte et enfourner votre pain pour 30 minutes.

Puis prolonger la cuisson 10 minutes, à découvert.

Laisser refroidir avant de déguster.

N.B. : Ce pain se conserve très bien quelques jours enveloppé dans un torchon.

Soda Bread Irlandais
Soda Bread Irlandais
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S
Humm ça a l'air délicieux. merci pour cette excellente recette http://dar.chahrazad.over-blog.com/2015/11/soupe-a-l-ail.html
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C
Merci Samia.
B
Je suis ravie qu'il t'ait plu !! C'est facile et c'est bon, je l'aime beaucoup aussi au petit déjeuner !! Bisous
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C
Merci à toi Brigitte. Bisous
C
Superbe ton pain irlandais ! J'en fais de temps en temps, c'est facile et rapide et delicieux ! Bisous
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C
Tout à fait d'accord avec toi. Bisous
J
Et bien bravo il est superbe ce pain ma Chrys. Bisous
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C
Merci Jackie. Bisous
S
je n'ai pas trop été convaincue par contre .. chacun ses gouts comme on dit<br /> bonne soirée
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C
Nous on a beaucoup apprécié. chacun ses goûts en effet
S
ah je l'ai déjà fait celui ci
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C
Il est très sympa. bises
G
à tester d'urgence!!!
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C
Merci Gridelle. Bises
C
Un pain sans levure, c'est vrai que c'est bluffant ! A tester :) Tu crois qu'on peut remplacer le lait ribot par du lait normal ? Bisous Christelle
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C
Merci Corinne. Je vois que Barbara t'a répondu. Je n'ai rien à rajouter. bisous
B
regarde un peu plus bas ;)<br /> Chrystel a répondu à Martine<br /> Tu peux remplacer le lait ribot par du lait demi-écrémé mêlé d'1 c. à Soupe de jus de citron et attendre 15 minutes que le lait caille., à température ambiante. Mélanger avant de t'en servir.
M
Une belle découverte que ce pain ! Et puis à le voir on dirait qu'il est fait avec la levure ;-)
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C
Merci Miss. Juste un peu de réaction chimique et ça donne un délicieux pain
D
J'aime les pains rustiques comme celui que tu nous propose...parfait en tartine au petit déjeuner...<br /> Bizzz
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C
Merci dan. Et je confirme, délicieux au petit-dèj. Bises
V
Super appétissant ce pain...j'en prendrai bien une petite tranche pour mon petit dèj de demain matin...<br /> <br /> Bises. Valou.
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C
Merci Valou. Bises
L
il est bien beau ton pain et pratique quand on a plus de levure !!<br /> bisous
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C
Ah oui, il dépanne avantageusement. Il est très bon. On dirait du pain de mie. bisous
S
Il est canon ton pain !!! Et quel régal cela doit être : bravo. Bon dimanche
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C
Merci Sylvie. bisous
M
Il est superbe ce soda bread! Je suis toujours intriguée par la cuisson en cocotte des pains...il va vraiment falloir que j'essaie...bises et bonne fin de weekend
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C
Merci Muriel. Si tu essaies, je pense que comme beaucoup d'entre nous, tu seras conquise par la cuisson en cocotte. Bises
M
Mhuumm, moi qui adore faire le pain, j'ai déjà mis cette recette dans mes favoris mais pas encore testée!<br /> Je vois que contrairement au mois dernier, tu ne t'es pas inscrite à "Passe-plats entre amis". Je suis sure que tu as une belle recette de fêtes à nous proposer. Corinne et moi serions ravies de la voir. Bon dimanche.
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C
Ce soda bread est extra. Effectivement, je ne me suis pas inscrite car je n'aurais pas le temps d'y participer...J'en suis vraiment désolée car j'adore ce petit rendez-vous ! Bisous chère Michèle
G
Eh bien pour les jours où on est en panne de levure il n'y a plus qu'à !! Par contre il faut avoir du lait ricot ... heureusement que maintenant je sais le faire !! merci pour cette recette ma Chrystel ! gros bisous
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C
Mais tu sais tout faire ma chère Claudine. Gros bisous
S
coucou chrystel !<br /> ca m'interesse surtout qu'il n y as pas de levure mais du bicarbonate de soude en lisant le titre je pensais qu'il y avait du soda loll<br /> a tester prcochainement<br /> bise
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C
Lol !! non pas de soda. Juste de la "chimie". Bisous
G
un joli pain et belle mie ici le temps c'est calmé car hier la misère avec cette neige qui est tombée heureusement qu'elle n'a pas tenue <br /> très bon après-midi bisous
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C
Merci Guy. Hyper simple à faire et délicieux ce Soda bread. Ici en ce lundi, grand ciel bleu avant la grisaille attendue demain. Plein de biosus
L
Un superbe pain<br /> Bon dimanche<br /> Bises
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C
Merci Christelle. Bises
M
miammmm top !! bon dimanche bises
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C
Merci Mélie. Bises
M
Hummm une bonne grosse tranche de pain bien frais et tout chaud, que du bonheur!!! Bise et bon dimanche tout doux!
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C
Merci Maria-Lina. Bises
P
magnifique bisous
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C
Merci Patricia. Bon dimanche
L
oups je voulais dire un bon pain !
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C
lol !!!
V
Il est bien joli ce pain.<br /> Je ne connais pas du tout, merci pour le partage de la recette.<br /> Je te souhaite un très bon dimanche<br /> Bisous.
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C
Merci Vanni. Je compte bien le refaire. C'est trop bon et si rapide à faire qu'il ne faut pas s'en priver. Bisous
L
hum, un bon plat original !
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C
oups !
C
Moi aussi je cherchais le soda ! Tu as fait une belle réalisation.<br /> Bon dimanche, bises, Carole
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C
lol !!! pas de soda mais un peu de chimie ! Bise Carole et bon dimanche ;-)
M
Je suis très heureuse qu'il t'ait plu ! Nous on a adoré. Gros bisous
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C
Merci Séverine de nous avoir régalé. Ce qu'il était bon !!!! Bisoussssss et bon dimanche
B
je pensais qu'il y avait du soda d'après le titre, lol !
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C
Et non :-) Bises Brigitte
M
Sympa ce pain...mais je me demande par quoi remplacer le lait ribot.
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B
merci Chrystel pour ces précisions de remplacement du lait ribot
M
Si c'est magique...j'essaierai:)
C
Tu peux remplacer le lait ribot par du lait demi-écrémé mêlé d'1 c. à Soupe de jus de citron et attendre 15 minutes que le lait caille., à température ambiante. Mélanger avant de t'en servir. Magique non ! Bises Martine
T
à tester merci
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C
Avec plaisir
D
Hum il a l'air bon, alors moi je ne connaissais pas du tout ce pain c'est une belle découverte pour moi<br /> Bises
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C
Et bien je suis ravie de te le faire découvrir. ça en était une belle pour moi aussi. Terriblement bon ce pain moelleux. Bises Delphine
B
vive la chimie!!!<br /> (ici le pain n'aurait pas levé méga venttttttttttttttttttttt gare aux courants d'air !!)<br /> bon dimanche
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C
Oh, bien à l'abri chez toi, il aurait levé, j'en suis sûre. Ici aussi, il y a eu beaucoup de vent pendant 3 jours. Gros bisous et bon dimanche encore♥