Soda Bread Irlandais
Bonjour,
Je découvrais récemment cette recette de Soda bread irlandais chez Séverine (qu'elle-même a prise chez Brigitte).
Il me plaisait tellement que je l'ai réalisé le jour même où Séverine a publié son billet.
Comme il ne contient pas de levure boulangère, il est rapide à préparer. Ici, l'agent levant est le bicarbonate de soude qui, mélangé au lait ribot, crée des petites bulles de gaz carbonique. Cela donne une mie bien aérée.
A la dégustation, la mie du Soda bread est plus proche de celle d'un pain de mie que d'un pain comme nous le connaissons. Le goût est absolument délicieux. Ce "pain" a eu un succès fou chez moi.
A refaire sans aucune hésitation et en plus, ça sentait divinement bon dans la maison !
MERCI LES FILLES pour cette délicieuse découverte.
Ingrédients :
* 250 g de farine complète
* 200 g de farine T55
* 35 cl de lait ribot (= 350 ml)
* 1 oeuf
* 1 c. à café de sel
* 1 c. à café bombée de bicarbonate de soude
* 1 c. à café de miel neutre (ou sirop d'agave comme moi).
P.S. : en rédigeant mon billet, alors que mon Soda bread était au four, je me suis aperçue qu'en fait, j'avais mis 250 g de T55 et non 200 g comme indiqué dans la recette. Oupssss ! Visiblement, ça a quand même fonctionné. Oufffff !
* Découvrez également la version de Julia
* Après une petite recherche, je me suis aperçue qu'il existait de nombreuses recettes.
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger dans un saladier les ingrédients secs : les deux farines, le sel et le bicarbonate de soude.
Dans un autre récipient, fouetter ensemble l’oeuf, le miel et le lait ribot.
Ajouter petit à petit le mélange liquide au mélange sec.
La pâte doit être légèrement collante.
Former une boule en farinant bien vos mains.
La déposer dans une cocotte en fonte ou en pyrex que vous aurez préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Faire une croix sur le dessus avant de couvrir la cocotte.
Poser le couvercle de votre cocotte et enfourner votre pain pour 30 minutes.
Puis prolonger la cuisson 10 minutes, à découvert.
Laisser refroidir avant de déguster.
N.B. : Ce pain se conserve très bien quelques jours enveloppé dans un torchon.
Tags : pain, soda bread, irlandais, lait ribot, bicarbonate de soude, oeuf, farine complète, farine T55