Muffins très moelleux Framboises, Ricotta et Amandes
Bonjour,
Je vous propose des muffins absolument délicieux piochés chez Christine du joli blog Pause-Nature.
Ils sont super super moelleux et tellement savoureux qu'ils ont fait le bonheur de toute la famille un dimanche après-midi, alors qu'à l'extérieur, la pluie battante nous empêchait de mettre le nez dehors. Forcément, ils n'ont pas fait long feu. Il faut croire que le mauvais temps nous donne envie de gourmandise...
Ingrédients pour 9 gros muffins (ou 12 petits muffins) :
* 1 oeuf
* 100 g de ricotta
* 50 g de margarine végétale demi-sel fondue (ou beurre fondu)
* 100 ml de lait
* 100 g de farine de blé T80
* 100 g de poudre d'amandes (ou 150 g de T80 + 50 g de poudre d'amandes)
* 80 g de sucre complet bio (ou sucre roux)
* 5 g de bicarbonate de soude
* 50 g d'amandes concassées (amandes effilées pour moi)
* 120 g de framboises fraîches (ou surgelées comme moi) + 9 (ou 12) pour le dessus
* Quelques amandes effilées.
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Dans un récipient, battre l'oeuf puis ajouter la ricotta, le beurre fondu et le lait (mélange humide).
Dans un autre récipient, mélanger la farine, la poudre d'amandes, la levure, le bicarbonate, le sucre roux et les amandes concassées (mélange humide).
Verser le mélange sec sur le mélange humide en mélangeant bien puis répartir la moitié de cette pâte dans 9 à 12 moules à muffins en silicone.
Disposer 3 à 4 framboises dans chaque moule et recouvrir avec le reste de pâte.
Garnir chaque muffin d'une framboise au centre et de quelques amandes effilées puis enfourner pour 20 (à 25 minutes).
Sortir du four et déguster froid. S'ils vous en restent 2 ou 3 jours après, ils sont encore très bons, conservés au frigo.
Mais, vous vous en doutez bien, dégustés le jour même, ils sont forcément meilleurs.
Tags : muffin, dessert, goûter, ricotta, framboises, poudre d'amandes, amandes effilées