Marbré Potimarron / Chocolat
Juste un Au revoir ! - Entre rire et cuisine...
9 ans de blog (le 27 novembre prochain) ont eu raison de moi. Mon envie de cuisiner n'est, depuis un petit moment déjà, plus suffisante. Le manque de temps se fait aussi cruellement sentir. C'est...
http://christelle56.over-blog.com/2015/12/juste-un-au-revoir.html
Bonjour,
Ce délicieux gâteau est extrait du blog Objectif : Zéro Miette.
Je ne regrette pas de l'avoir réalisé parce que franchement, il vaut carrément le détour.
Il associe une purée de potimarron et du chocolat noir en un succulent marbré plein de saveurs.
Les ingrédients pour 6/8personnes
* 75 g de sucre de sucre de bouleau (ou sucre classique)
* 80 g de margarine végétale (ou 60 ml d’huile végétale)
* 1 belle c. à Soupe de purée d’amandes bio
* 3 œufs
* 300 g de purée de potiron cuit
* 150 g de farine blanche
* 50 g de poudre d’amandes
* 1 sachet de levure
* 100 g de chocolat noir
* Arôme vanille.
Battre, pour bien amalgamer, le sucre avec la margarine fondue (ou l’huile) et la purée d’amandes.
Ajouter ensuite les œufs, un à un, puis la purée de potiron (mixée si on veut une pâte plus homogène).
Verser ensuite la farine, la poudre d’amandes et le sachet de levure.
Séparer la pâte en 2 parties (1/3 dans un récipient et 2/3 dans un autre) : ajouter dans les 2/3, 1 cuillère à café d’arôme vanille. Faire fondre le chocolat noir (micro-ondes ou bain-marie) et l’incorporer dans le tiers restant.
Dans un moule préalablement graissé et fariné (s'il n'est pas en silicone), verser alternativement les deux pâtes.
Enfourner ensuite dans un four préchauffé à 180°C (th6) pendant 45 à 50 minutes (la présence du potiron augmente le temps de cuisson). Ne pas hésiter à surveiller la cuisson à l’aide d’un pique en bois. Utiliser un moule couronne (comme Miss Zéro Miette) si vous avez ou comme moi, un moule à bavarois de Demarle par exemple.
Tags : gâteau, potimarron, chocolat, sucre de bouleau, sucre, poudre d'amandes