Grimollée aux pommes et 9 ans de blog
Juste un Au revoir ! - Entre rire et cuisine...
9 ans de blog (le 27 novembre prochain) ont eu raison de moi. Mon envie de cuisiner n'est, depuis un petit moment déjà, plus suffisante. Le manque de temps se fait aussi cruellement sentir. C'est...
http://christelle56.over-blog.com/2015/12/juste-un-au-revoir.html
Bonjour,
Je me suis proposée d'amener le dessert chez des amis, récemment. Cela m'a permis de tester une recette que j'ai beaucoup vue circuler sur les blogs dernièrement : La Grimolée.
J'ai repris la recette vue chez Julia.
Ce gâteau, à la fois moelleux et croustillant en surface, est vraiment très bon et goûteux.
Ingrédients pour un moule à tarte de 30 cm
* 70 g de sucre roux (cassonade) + 1 c. à s. pour le moule
* 200 g de lait
* 1 c. à s. de rhum
* Un peu de beurre pour le moule
* 4-5 pommes (selon la grosseur). Des Arianes pour moi (5 belles)
Ingrédients pour la croûte d'amandes
* 50 g de margarine végétale demi sel (ou beurre demi-sel)
* 50 g de sucre roux (cassonade)
* 1 œuf
* 125 g d'amandes effilées.
Découper un rond de papier sulfurisé au diamètre du moule à tarte. Le poser au fond du moule, le beurrer légèrement et saupoudrer 1 cuillerée à soupe de sucre roux.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
a) A l'aide d'un robot
Dans le bol de votre robot (TM ou Cook'In), réunir la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé, l’œuf, le lait et le rhum. Mélanger 15 secondes, vitesse 4. Couper, peler et épépiner les pommes. Les détailler en fines lamelles. Les mettre dans le bol et mélanger 10 secondes, vitesse 2, sens inverse.
Pendant la cuisson du gâteau, rincer rapidement le bol. Mettre le beurre en petits morceaux et programmer 1 minute 30 à 80° en vitesse 2. Ajouter le sucre, puis l’œuf. Mélanger quelques secondes, vitesse 3. Verser les amandes effilées et mélanger 10 secondes, vitesse 2, sens inverse. Réserver.
Sortir le gâteau du four. Les pommes ont commencé à dorer.
Répartir, à la surface, le mélange aux amandes en l'étalant bien sur tout le gâteau. Lisser avec une spatule.
Enfourner de nouveau pour 12 à 15 minutes. Les amandes doivent commencer à dorer.
Verser le tout dans le moule chemisé. Lisser la surface avec une spatule.
Enfourner le moule pour 20 minutes.
Pendant ce temps, mélanger le beurre fondu, le sucre et les amandes effilées. Réserver.
Sortir le gâteau du four. Les pommes ont commencé à dorer.
Répartir, à la surface, le mélange aux amandes en l'étalant bien sur tout le gâteau. Lisser avec une spatule.
Enfourner de nouveau pour 12 à 15 minutes. Les amandes doivent commencer à dorer.
Laisser un peu refroidir avant de démouler.
P.S. : là, moi, j'ai oublié de le démouler. Une fois complètement refroidi, ça colle franchement et je n'ai pas réussi à le sortir de mon moule.