Grimollée aux pommes et 9 ans de blog

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je me suis proposée d'amener le dessert chez des amis, récemment. Cela m'a permis de tester une recette que j'ai beaucoup vue circuler sur les blogs dernièrement : La Grimolée.

J'ai repris la recette vue chez Julia.

Ce gâteau, à la fois moelleux et croustillant en surface, est vraiment très bon et goûteux.

Grimollée aux pommes et 9 ans de blogGrimollée aux pommes et 9 ans de blog

Ingrédients pour un moule à tarte de 30 cm

* 1 œuf

* 70 g de sucre roux (cassonade) + 1 c. à s. pour le moule

* 1 c. à c. de sucre vanillé

* 100 g de farine

* 1/2 sachet de levure

* 200 g de lait

* 1 c. à s. de rhum

* Un peu de beurre pour le moule

* 4-5 pommes (selon la grosseur). Des Arianes pour moi (5 belles)

Ingrédients pour la croûte d'amandes

* 50 g de margarine végétale demi sel (ou beurre demi-sel)

* 50 g de sucre roux (cassonade)

* 1 œuf

* 125 g d'amandes effilées.

Grimollée aux pommes et 9 ans de blog

Découper un rond de papier sulfurisé au diamètre du moule à tarte. Le poser au fond du moule, le beurrer légèrement et saupoudrer 1 cuillerée à soupe de sucre roux.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

a) A l'aide d'un robot

Dans le bol de votre robot (TM ou Cook'In), réunir la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé, l’œuf, le lait et le rhum. Mélanger 15 secondes, vitesse 4. Couper, peler et épépiner les pommes. Les détailler en fines lamelles. Les mettre dans le bol et mélanger 10 secondes, vitesse 2, sens inverse.

Verser le tout dans le moule chemisé. Lisser la surface avec une spatule. Enfourner le moule pour 20 minutes.

Pendant la cuisson du gâteau, rincer rapidement le bol. Mettre le beurre en petits morceaux et programmer 1 minute 30 à 80° en vitesse 2. Ajouter le sucre, puis l’œuf. Mélanger quelques secondes, vitesse 3. Verser les amandes effilées et mélanger 10 secondes, vitesse 2, sens inverse. Réserver.

Sortir le gâteau du four. Les pommes ont commencé à dorer.

Répartir, à la surface, le mélange aux amandes en l'étalant bien sur tout le gâteau. Lisser avec une spatule.

Enfourner de nouveau pour 12 à 15 minutes. Les amandes doivent commencer à dorer.

 

b) A la main

Dans un saladier, fouetter l'oeufs et les sucres. Y ajouter le beurre ramolli et amalgamer. Ajouter ensuite la farine et la levure. Mélanger. Ajouter ensuite le lait et le rhum et fouetter énergiquement pour éviter les grumeaux.

Peler les pommes, enlever le coeur et les couper en fines lamelles. Les incorporer dans la pâte.

Verser le tout dans le moule chemisé. Lisser la surface avec une spatule.

Enfourner le moule pour 20 minutes.

Pendant ce temps, mélanger le beurre fondu, le sucre et les amandes effilées. Réserver.

Sortir le gâteau du four. Les pommes ont commencé à dorer.

Répartir, à la surface, le mélange aux amandes en l'étalant bien sur tout le gâteau. Lisser avec une spatule.

Enfourner de nouveau pour 12 à 15 minutes. Les amandes doivent commencer à dorer.

Laisser un peu refroidir avant de démouler.
P.S. : là, moi, j'ai oublié de le démouler. Une fois complètement refroidi, ça colle franchement et je n'ai pas réussi à le sortir de mon moule.

Grimollée aux pommes et 9 ans de blog
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Coucou Chrystel, tu seras à l'honneur demain chez moi ! Gros bisous
Répondre
C
Je vais aller voir. Bisous Julia
C
Coucou Chrystel, tu seras à l'honneur demain chez moi ! Gros bisous
Répondre
G
et maintenant pour le fun : et en chanson te plait :<br /> happy birthay to you chrystel, happy birthay to you chrytel ........ après mon anglmais et ma voix de crécelle laisse à désirer ah ah ah !!!!!<br /> des bisous<br /> loloche
Répondre
C
lol !!!!! Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
G
ohhhhhh on dirait presque le gâteau invisible vu comme ça avec tes photos en coupe !!!!! en effet il doit être super moelleux : y a pas photo lol !!!!<br /> des bisous<br /> loloche
Répondre
C
Il est super bon et a un petit air du gâteau invisible,il est vrai. Bisous ma Laurence
C
Très tentant, je l'avais déjà vu chez Julia, une nouvelle piqûre de rappel ! :) Bisous Christelle
Répondre
C
Trooooop bon Corinne. Bisous
W
9 ans .. et bien bravo tu va manquer sur le blogo bien sûr !!
Répondre
C
Merci, c'est gentil
M
Il me tente bien ce gâteau. Allez hop dans mes favoris ! Gros bisous et belle soirée loin de tes casseroles
Répondre
C
Merci Séverine. ;-)<br /> bisous
C
Merci Chrystel pour ta confiance ! Ta grimolée est superbe et je sais qu'elle a dû être très bonne :-) Bien sûr, je te prends une petite photo et tu seras à l'honneur d'ici quelques jours sur mon blog. Gros bisous et prends bien soin de toi.
Répondre
C
Merci à toi parce qu'on s'est régalé. Ce gâteau est extra. Gros bisous
B
Coucou Christèle <br /> Comment as tu fait pour publier autant et si longtemps??? a chacune de tes publications je me posais la question...tu dois être extrêmement organisée car trois enfants quand même :)<br /> Prends bien soin de toi tu as un blog tellement riche en recette qu'on peut y fouiner des années:)<br /> Sinon les Bulles vont bien, entre mariage naissance et projets, 2015 a été une belle année pleine de bonheur... nous avons délaissé le blog pour la bonne cause mais nos contacts virtuels nous ont manqué et c'est avec beaucoup de plaisir que nous lu ton petit mot.<br /> Gros bisous et bonne continuation, passe nous voir quand tu veux et ne t'étonnes pas de voir encore de tes recettes chez nous...bisousssss
Répondre
C
♥♥♥♥merci beaucoup Sissi et Abrielle. Je me suis "un peu épuisée" avec mon blog, certes avec beaucoup de plaisir et d'envie au début. Mais dernièrement, c'était devenu trop difficile car trop de choses à mener à bien en même temps et il faut bien avouer, un gros manque d'envie de cuisiner : pourtant, on ne peut pas dire que mes recettes soient bien compliquées mais comme je dois cuisiner beaucoup la veille pour le lendemain pour ma famille, je n'en pouvais plus. J'avais envie de me poser un peu après le boulot au lieu de sauter sur mes casseroles... Je vous fais de très gros bisous et à + de tps en tps (newsletter toujours active ! hi hi !!) ♥♥♥
S
hummmm ça m'a tout l'air d'etre un délice!!!! bisous
Répondre
C
Un délice, oui. Bisous Gaëlle
L
hum, un superbe gâteau de saison !
Répondre
C
Merci Lolo
M
Bientôt sur mon blog aussi ...un vrai régal ce gâteau !!! bise
Répondre
C
Tu as bien raison. Il est super. Bises
C
C'est drôlement joli comme gâteau, en plus ce doit être trop bon, bisous
Répondre
C
Beau et très bon. Bisous
Y
Comme çà a l'air bon !
Répondre
C
Il vaut vraiment le détour. Bisesssssss
V
Tout d'abord joyeux anniblog !! <br /> Quand à la recette, elle est superbe, merci pour le partage.<br /> Je te souhaite une agréable journée<br /> Bisoussss
Répondre
C
Merci Vanni. Et oui 9 ans aujourd'hui. Gros bisous
F
Merci pour votre réponse concernant les moelleux ananas.J'ai l'occasion d'aller à Vannes ça me ferait plaisir de vous rencontrer pour "papoter cuisine"
Répondre
C
De rien Frédé. Je ne suis pas sûre d'être de bonne compagnie actuellement ma chère. Beaucoup de choses à traiter, à digérer, et malheureusement pas grande envie de penser à la cuisine qui est pour l'instant, passée au 2nd plan. Amicalement
G
un superbe gâteau et que de bons moments passés avec tes superbes recettes et une bonne amitié formées entre nous<br /> très bon après-midi bisous
Répondre
C
Merci merci cher Guy. Gros bisous. J'espère que Dominique va au mieux ?
G
C'est bien joli !!c'est le 1er que je vois ce gâteau !! j'espère bien son nom mais également aussi les amandes que l'on met dessus !! ça fait un très joli gâteau aux pommes un peu comme l'invisible on dirait !! Je t'embrasse chrystel !!
Répondre
C
Délicieux ma Claudine. A découvrir. Gros bisous
S
Bon bloganniversaire ma Chrys... tu devais pas être en pause ? Bisous et bon week-end
Répondre
C
Merci ma Stéph. Si si pause commencée mais comme je le disais dans mon article, je laisse mes derniers articles programmés défiler jusqu'à la fin de ce mois. Après ..... grand vide. Gros bisous
P
félicitation , bon anniversaire à ton merveilleux blog et à toi aussi, bisous bon we et beau grimolée
Répondre
C
9 ans!! Bah purée!!! Bon bloganniversaire et bravo!!!!<br /> Ce petit gâteau est fort appétissant!
Répondre
C
Merci Céline. 9 ans et FIN. Grosses bises
L
je l'ai fait aussi avec pommes et poires c'était super bon !!<br /> bisous
Répondre
C
JE n'en doute pas. Bisous
S
Comme cela doit être bon pommes et amandes, je raffole. Bravo Chrys et je mets dans mes recettes A faire d'urgence !!!!! Bisous
Répondre
C
Ravie que ça te plaise, Sylvie. Bisous
V
Tes amis ont de la chance !!
Répondre
C
Merci Virginie. bisous
L
Une très belle recette ma Chrystel, tes amis ont du se régaler. Gros bisous ma belle
Répondre
C
Merci très chère Sophie♥
D
Avec toutes ces amandes cela me plaît forcément<br /> Belle journée
Répondre
C
Merci Delphine. Bisous
C
Bonne journée Chrystel ! bisous !
Répondre
C
Bonne journée à toi aussi chère Carole. Bisous♥
B
pardonne moi je suis peut être mal réveillée (et patraque ++en plus ) mais je vois pas les pommes dans la version à la main <br /> tu les mets à quel moment<br /> je repasse lire mieux tout à l'heure là pas possible
Répondre
C
Et oui, tu vois, je ne fais "que des bêtises"...lol !!! Merci pour tes remarques toujours justifiées et attentives. J'ai rectifié. Gros bisous Barbara♥
B
dans la version "avec robot" je crois que tu as oublié une phrase <br /> Verser le tout dans le moule chemisé. Lisser la surface avec une spatule. <br /> non ?
B
en effet elle est partout <br /> <br /> mais la tienne est magnifique ++++ et ce non est si intriguant <br /> <br /> bravo et bon vendredi solidaire <br /> ♥
Répondre
B
ce noM évidemment ! pas réveillée tu vois !
M
Si je t'invite tu amènes le dessert? Bisous Chrys
Répondre
C
Ah mais oui, je veux bien chère Michèle. Gros bisous