Gâteau Chocolat - Noisette aux blancs d'oeufs ♥ ♥

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Vu chez Corinne et réalisé le soir même, au retour du boulot.

Si vous avez des blancs d'oeufs à écouler et si vous avez envie de chocolat, ce gâteau est une pure tuerie.

Vous le réaliserez avec une facilité et une rapidité déconcertantes. Mais croyez-moi, vous serez conquises dès la première bouchée. Il est d'un moelleux à tomber raide !

Je saurai que faire maintenant quand j'aurai des invités de dernière minute...cette recette est une vraie "pépite" !

Merci Corinne.

Gâteau Chocolat - Noisette aux blancs d'oeufs ♥ ♥

Ingrédients pour 8 personnes environ
(pour un cadre de 28 x 18 cm initialement)

Personnellement, j'ai utilisé un moule en silicone carré cannelé Demarle de 25 cm x 25 cm.

* 4 blancs d’œufs

* 30 g de noisettes en poudre

* 150 g de chocolat noir à 55 %

* 150 g de sucre en poudre

* 50 g de farine

* 80 g de margarine végétale demi-sel (ou beurre)

* 1/2 sachet de levure chimique

* 1 pincée de sel (si votre beurre est doux).

 

Gâteau Chocolat - Noisette aux blancs d'oeufs ♥ ♥

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir. Faire fondre le chocolat au micro-ondes (attention toutefois de ne pas le cuire).

Personnellement, j'ai fait fondre la margarine et le chocolat concassé en même temps, en mélangeant entre chaque passage au micro-ondes (3 ou 4 fois 30 secondes à 450 watts).

Dans un cul-de-poule, mélanger le sucre, la farine, la levure, la poudre de noisettes et le sel (mélange sec).

Mettre les blancs d’œufs tels quels (non battus, même pas à la fourchette) dans le mélange sec. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Verser le beurre dans le chocolat fondu et bien mélanger

Verser ce mélange dans la préparation et bien mélanger au fouet.

Préchauffer le four à 180°C (th6) - Chaleur tournante.

1°/ Comme Corinne, si vous en avez un : chemiser complètement un cadre à pâtisserie (28 x 18 cm). Verser la pâte dans le cadre posé sur une plaque perforée. Enfourner pendant 25 minutes. Tester la cuisson avec un pique à gâteau qui doit ressortir humide mais sans adhérer. Enlever le cadre et laisser bien refroidir avant de démouler.

2°/ N'ayant pas de cadre à pâtisserie, j'ai utilisé mon moule carré cannelé de Demarle. J'ai enfourné à 180°C et j'ai fait cuire mon gâteau pendant 15 minutes. Pour moi, c'était suffisant.
Vérifier la texture du gâteau. Adapter le temps de cuisson selon votre four.

Gâteau Chocolat - Noisette aux blancs d'oeufs ♥ ♥

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Cooking Julia 21/11/2015 08:51

C'est vrai qu'il a l'air excellent ce gâteau! Je le mets sur ma liste! Bisous

Chrystel 21/11/2015 18:41

Tu seras sûrement conquise comme nous. Bisous

sophie 20/11/2015 23:59

une bien chouette idée
il à l'air extra
bise et bon week end

Chrystel 21/11/2015 18:41

Il est vraiment excellent. Bises Sophie

Loulou 20/11/2015 21:19

huuumm il me fait bien envie ton gâteau !!!
miam !!

Chrystel 20/11/2015 21:41

C'est un pur régal. Bisous Loulou

mamancadeborde 20/11/2015 20:01

Je viens de le tester c'est une tuerie ! Bises

Chrystel 20/11/2015 21:17

Je suis bien d'accord avec toi ! ;-) Bises

Dan 19/11/2015 23:10

LE régal qu'il me faut!!
Bizzz

Chrystel 20/11/2015 09:14

Un pur délice ce gâteau et si facile à faire en plus. On ne peut pas y résister. Bisessssss

Corinne / Mamou and Co 19/11/2015 20:53

Ah !!! Je vois que tu as été conquise comme moi, je suis contente !! :) Il est vraiment super bon, jamais on ne croirait qu'il n'y a que des blancs ! Et il est tellement génial pour écouler les blancs d'oeufs (bon, à tel point qu'après avoir réalisé ma recette, je me suis retrouvée sans aucun blanc, et à devoir garder les jaunes, un comble, ça ne m'était jamais arrivé !!! ;) ) Merci Christelle pour ce gentil clin d'oeil :) Hop, je te mets tout de suite sur ma page et Pinterest ! Bisous

Chrystel 20/11/2015 09:16

C'est vrai qu'il est totalement bluffant. Et crois-moi, il n'a pas eu une longue vie ce gâteau. Grand merci à toi pour ce partage. Bisous

bree13 19/11/2015 20:23

très attirant, bises !

Chrystel 20/11/2015 09:20

Terriblement bon ce gâteau. bises

guy59600 19/11/2015 19:42

un superbe gâteau parfait pour recycler des blancs doeufs encore une mauvaise nouvelle hier Dominique a perdue son frère ici un temps épouvantable et tres froid
une bonne soirée gros bisous à Salomé et amities à Charles

Chrystel 20/11/2015 09:25

Oui, c'est un super gâteau qui fond en bouche. Oh, je suis navrée d'apprendre ça, Guy. Embrasse Dominique pour moi STP et transmets-lui toutes mes pensées les plus réconfortantes. Gros bisous à vous 2

Sylvmel 19/11/2015 18:44

Vous avez dit noisette ?? Oh lala un pur délice ton gâteau. Bises

Chrystel 19/11/2015 20:35

Oui oui, noisettes, Sylvie ! lol !! Ce gâteau est suc-cu-lent. Bises

samar 19/11/2015 18:37

oh oui j'en ai souvent des blanc d'oeuf je mets dans mes favoris car je suis tout le temps a la recherche de recettes aux blancs ou aux jaunes d'oeufs
grosse bise

Chrystel 19/11/2015 20:35

Je pense que là tu ne seras pas déçue. Il est horriblement bon ;-) Bises tout plein

Nathalie 19/11/2015 18:14

Voilà une association bien gourmande choco-noisette! Miam

Chrystel 06/06/2016 13:15

Ravie d'avoir pu vous rendre service Liliane. Merci pour ce gentil retour. Amicalement. Chrystel

Kervoelen 02/06/2016 08:55

Merci je viens de les faire dans des moules à cannelé un délice merci à vous car avant bilans d œuf je ne faisais que des gâteau les petits rocher bon aussi .je vais rajouter une crème anglaise.et surtout noter votre recette bien amicalement Liliane

Chrystel 20/11/2015 09:26

Et absolument délicieuse, Nathalie. Il est super. Bises

cuisinezcommeceline 19/11/2015 17:36

bien moelleux hummm

Chrystel 20/11/2015 09:26

Carrément Céline. Ce gâteau est une petite tuerie en bouche. ça fond et c'est super bon. bises

Betty 19/11/2015 16:12

Il est sympathique ce moule à gateau :)

Chrystel 20/11/2015 09:27

Merci Betty. bonne journée

yumelise 19/11/2015 14:09

Une texture comme j'adore apparemment !

Chrystel 20/11/2015 09:27

Une tuerie ce gâteau avec une texture fondante à souhait. bises Elise

Perrine 19/11/2015 13:50

En ce moment, j'adore les desserts aux blancs d'oeufs, alors je te pique une part avec plaisir, surtout en version choco-noisettes!

Chrystel 20/11/2015 09:29

Tu te régalerais Perrine. ça fond en bouche et c'est terrible ! Bises

Cécile CC 19/11/2015 13:41

C'est vrai qu'il a l'air délicieux.

Chrystel 20/11/2015 09:31

Il l'est vraiment Perrine. Bises

aux fourneaux 19/11/2015 13:39

Hummm on en a bien besoin de réconfortant, il a l'air très bon ce gâteau !
Bisous Chrys

Chrystel 20/11/2015 09:30

Oui, le chocolat fait du bien en ce moment, c'est clair. Ce gâteau tombait à pic et il est parfait. Bisous Manuella

vanni 19/11/2015 13:10

Hummm il est tentant ce gâteau, on n'a qu'une envie sait de croquer un petit bout.
Bonne journée
Bisous.

Chrystel 20/11/2015 09:35

Merci Vanni. Bisous

delphine 19/11/2015 12:36

Hum merci pour ce beau partage c'est vrai qu'il a l'ai terrible..
Bises et bon jeudi

Chrystel 20/11/2015 09:36

Un parfait gâteau. Bisous

Maria-Lina 19/11/2015 11:56

Superbe!!! Bise et bon jeudi dans la joie et la tendresse!

Chrystel 20/11/2015 09:36

Merci Maria-Lina. On a vraiment besoin de chocolat en ce moment... Bisous

La tendresse en cuisine 19/11/2015 10:55

Une texture fabuleuse rien qu'au premier regard. Superbe recette, m'étonne pas de Corinne et de toi !! Gros bisous ma Chrystel

Chrystel 20/11/2015 09:36

Merci adorable Sophie. ♥

Mimine Cuisine 19/11/2015 10:11

Il a l'air super fondant!

Chrystel 20/11/2015 09:37

Oui, super fondant ;-)

lolo 19/11/2015 10:10

hum, un joli gâteau bien gourmand !

Chrystel 20/11/2015 09:37

Il est terrible et si facile à faire qu'il ne faut pas s'en priver. bises

corinnette 19/11/2015 09:33

wouha trop gourmand
bises

Chrystel 20/11/2015 09:37

Et trop bon ;-) Bises Corinnette

Stéph (un dîner en provence) 19/11/2015 09:14

Génial ton gâteau ma Chrys... Plein de gros bisous ma belle !

Chrystel 20/11/2015 09:38

Merciii ma Stéph. Sers-toi, le chocolat, ça fait du bien... Bisousssssss

Michèle 19/11/2015 08:22

Une merveille!!

Carole 19/11/2015 07:45

Tu m'as convaincu, s'il n'y a même pas à monter les blancs !
Ce gâteau est parfait.
Bisous.

Chrystel 20/11/2015 09:34

Et non chère Carole, y'a même pas à monter les blancs en neige ! Fabuleux, hein ! Et le résultat est au top. bisous et belle journée à toi

Lotus 19/11/2015 07:40

Tu me tentes beaucoup avec ce gâteau
Mon petit-fils adore ceux au chocolat

Chrystel 20/11/2015 09:33

Je pense qu'il serait conquis par celui-ci qui fond dans la bouche. bises

ManueB 19/11/2015 07:22

ce gâteau a l'air top !!!!!!
maimm

bonne journée

manue :)

Chrystel 20/11/2015 09:34

Oui, vraiment top. Bises

la nonna 19/11/2015 06:49

il a l'air excellentissime, bisous et bonne journée

Chrystel 20/11/2015 09:32

Merci Marie-Christine. Bisous à toi et douce journée avec du soleil. Ici, c'est tempête...

Barbara 19/11/2015 06:10

en effet superbe et d'un fondant hummmm :o)

Chrystel 20/11/2015 09:32

Oui, super fondant. Un régal ! Bisous Barbara♥

Cuisine simple et facile 19/11/2015 05:05

Il a l'air vraiment trop top ce gâteau. De bon matin comme ça, j'ai juste envie d'en croquer un bout. Merci Chrystel pour cette recette. Bonne journée, bises.

Chrystel 20/11/2015 09:35

Il passe bien à n'importe quel moment de la journée, c'est son seul défaut ! lol !!! Bises Karine