Cake au Lait concentré sucré / Amande / Pistaches / Pommes

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous propose un délicieux cake que m'a inspiré Carole du blog Alter Gusto.

Chez nous, on adore le lait concentré sucré alors je n'ai pas hésité.

Ce cake est délicieux et juste sucré comme il faut. Carole nous donne l'information que 170 g de lait concentré sucré ne correspondant qu'à 90 g de sucre.

Ma version a été grandement appréciée. Mon cake était bien moelleux et l'association amande-pistache-pomme était très réussie. Je n'ai pas rajouté de glaçage, personnellement.

Cake au Lait concentré sucré / Amande / Pistaches / PommesCake au Lait concentré sucré / Amande / Pistaches / Pommes

Ingrédients

Moule 20cm x 22cm x 11cm

* 150 g de farine

* 50 g de poudre d’amande (ou de noisettes)

* 1 c. à Café de levure chimique

* 1 à 2 c. à Café d'arôme de pistache (selon la marque que vous utilisez)

* 3 œufs

* 170 g de lait concentré sucré

* 50 ml d’huile neutre

* 35 g de pistaches Keimling®

* 1 grosse pomme

Pour le glaçage

* 80 g de sucre glace

* Pralin (facultatif).

 

Cake au Lait concentré sucré / Amande / Pistaches / PommesCake au Lait concentré sucré / Amande / Pistaches / Pommes

Préchauffer le four à 160°C.

Mélanger la farine, la poudre d'amande et la levure.

Prélever le zeste du citron à l’aide d’une râpe fine.

Dans un récipient, mélanger le lait concentré et les zestes. Ajouter les œufs un par un et l’huile d’olive, en battant à l’aide d’un fouet entre chaque ajout.

Incorporer le mélange farine / poudre avec une spatule, ou cuillère, en mélangeant sommairement. Ajouter la pomme épluchée et coupée en dés ainsi que les pistaches légèrement concassées.

Verser dans le moule, beurré si nécessaire, ou chemisé de papier sulfurisé.

Enfourner et cuire 45 à 50 minutes. Vérifier la cuisson en plantant un couteau au centre, il doit ressortir sec.

Laisser refroidir.

* * Si vous souhaitez faire le glaçage : presser 15 ml de jus de citron. Mélanger soigneusement le sucre glace avec le jus de citron. Répartir sur le cake complètement refroidi. Attention, ça sèche vite. Saupoudrer de pralin et laisser sécher.

Cake au Lait concentré sucré / Amande / Pistaches / Pommes
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Commenter cet article
C
hummm j'aime beaucoup merci pour la recette bisous
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C
Comme il a l'air bon ton cake, et tellement gourmand! Bisous
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M
Là aussi, ça a tout pour me plaire ! Bises !
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S
il doit etre super bon et gouteux avec les fruits secs j'aime bcp surtout que le lait concentre sucre permet d'utiliser moins d'ingredients
grosse bise
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C
moi qui l'utilise très rarement parce que je pensais que c'était très calorique au niveau du sucre je suis ravie d'apprendre le contraire parce que quand on voit ton cake ça fait très envie. Bises
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C
à tester avec ma version maison du lait concentré ! ;) Bises Christelle
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C
Miam!!! Une belle tranche au petit déjeuner, que du bonheur!
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D
il est bien dodu et bossu comme une grosse madeleine!! miam miam!!
Bizz
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M
Moi aussi j'adore le lait concentré. Il apporte beaucoup de moelleux. Ta version est très gourmande ! Bises
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L
Une tres joli cake je prendrais bien une part
Bonne soirée
Bises
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L
Miam, miam, je te prends une tranche au passage
bizz
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A
Il a l'air vraiment délicieux ton cake, humm très gourmand j'adore !
Bisous
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P
Moi aussi j'aime beaucoup le lait concentré sucré, la saveur de ton cake doit être toute douce et délicatement parfumée. Merci pour ce partage, tu as toujours de très belles idées.
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G
un très joli cake et de bonnes choses dedans ici triste temps et la météo nous annonce de la neige pour la fin de la semaine
très bonne soirée bisous
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B
J'aime sa texture moelleuse mais aérée à la fois :)
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C
Trop bon le cake, il est superbe.
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M
un délicieux cake pour petit et grand gourmand. bonne journée
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G
A l'heure du goûter c'est une torture de voir ça hahaha :) !
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Y
Tu me tentes toujours avec toutes tes belles et bonnes recettes ;-)
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C
Merciiiiii chère Elise. ^_ ^
M
Un joli cake qui me goûte bien :)
Bisous.
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C
Merci chère Mely. bisousssss
G
J'apprends quelque chose !! jamais je n'aurais pensé que le lait concentré était moins sucré ! comme quoi les à priori... Ton cake m'a l'air succulent ma chère chrystel !! Tu as du régaler ta petite famille !! gros bisous
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C
Et bien moi non plus, c'est en lisant le billet de Carole que je l'ai appris. Ce cake est vraiment très bon. Gros bisous ma Claudine
M
Oh, quel délice, miam miam!!! Superbe recette, merci pour ce beau partage! Bise et bonne journée toute douce!
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C
Merci Maria-Lina. Bises bises
S
hum....très tentant!
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C
Merci Sandra. Bisesssss
S
Tu m'ouvre l'appétit de bon matin !! bisous ma Chrys
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C
J'en suis ravie Stéph. Gros bisous
S
il est bien beau tout gonflé et certainement délicieux!!! bisous bisous
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C
Et vouiiiii, très bon. Gonflé joliment et très bon. bisous Gaëlle
V
Il est très beau ton cake.
Je te souhaite une agréable journée
Bisous.
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C
Merci Vanni. Bisoussssss
L
Coucou Chrystel, j'adore sa bosse on dirait une madeleine géante. J'en avais fait un aussi comme ça mais en cuisant le lait concentré en dulce de leche, c'est vrai qu'il n'est pas trop sucré. Gros bisous ma belle
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C
Oui, tu as raison. En le sortant du four, je me suis fait la même réflexion "on dirait une madeleine géante" et le pire c'est que cette belle bosse, je n'arrive jamais à l'obtenir pour mes madeleines. Il faudra que j'essaie avec du Dulce de leche (j'adore ça). Gros Bisous ma Sophie
M
très gourmand... miammmmm

manue :))
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C
Merci Manue. Bisesss
C
Il est magnifique !
Je goûterais bien !
Bisous, carole
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C
Laisse-toi tenter, chère Carole. bisous
B
depuis le temps que je veux essayer un cake avec le lait concentré
le tien bien gonflé et parfumé me plait beaucoup
merci et bon courage pour ton boulotet le reste
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C
Ce cake est excellent vraiment. Bisous chère Barbara et merciiiiii♥
L
Il est parfait pour moi mais sans glaçage
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C
Sans glaçage pour moi aussi, nous n'apprécions pas tellement. Bonne A-M Lotus
C
un beau cake qui fait envie
bises
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C
Merci Corinnette. bises
D
Hum cela doit être un régal, et moelleux à souhait...Et les pistaches doivent apporter un léger croquant..C'est donc parfait pour moi
Bises
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C
Merci chère Delphine. Bises
J
Coucou , il manque les pistaches dans ta recette! à quel moment les mets tu ?
Merci pour cette recette qui me tente bien .
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C
Merci Joce et Barbara pour votre lecture attentive de la recette. J'ai rectifié. Bises
B
merci Joce j'allais poser la question aussi ;o)
B
avec ou sans glaçage, il est parfait, bises !
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J
Bonjour , merci pour la réponse concernant les pistaches !
J'ai déjà la recette en préparation, mais j'ai une autre petite remarque à faire (oui oui je sais , je suis chi--te)... dans la liste des ingrédients tu dis de mettre de l'huile neutre alors que dans la recette, il est marqué "huile d'olive"!!!
MERCI et bonne journée
C
Merci chère Brigitte. bises