Cake au Lait concentré sucré / Amande / Pistaches / Pommes

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous propose un délicieux cake que m'a inspiré Carole du blog Alter Gusto.

Chez nous, on adore le lait concentré sucré alors je n'ai pas hésité.

Ce cake est délicieux et juste sucré comme il faut. Carole nous donne l'information que 170 g de lait concentré sucré ne correspondant qu'à 90 g de sucre.

Ma version a été grandement appréciée. Mon cake était bien moelleux et l'association amande-pistache-pomme était très réussie. Je n'ai pas rajouté de glaçage, personnellement.

Cake au Lait concentré sucré / Amande / Pistaches / PommesCake au Lait concentré sucré / Amande / Pistaches / Pommes

Ingrédients

Moule 20cm x 22cm x 11cm

* 150 g de farine

* 50 g de poudre d’amande (ou de noisettes)

* 1 c. à Café de levure chimique

* 1 à 2 c. à Café d'arôme de pistache (selon la marque que vous utilisez)

* 3 œufs

* 170 g de lait concentré sucré

* 50 ml d’huile neutre

* 35 g de pistaches Keimling®

* 1 grosse pomme

Pour le glaçage

* 80 g de sucre glace

* Pralin (facultatif).

 

Cake au Lait concentré sucré / Amande / Pistaches / PommesCake au Lait concentré sucré / Amande / Pistaches / Pommes

Préchauffer le four à 160°C.

Mélanger la farine, la poudre d'amande et la levure.

Prélever le zeste du citron à l’aide d’une râpe fine.

Dans un récipient, mélanger le lait concentré et les zestes. Ajouter les œufs un par un et l’huile d’olive, en battant à l’aide d’un fouet entre chaque ajout.

Incorporer le mélange farine / poudre avec une spatule, ou cuillère, en mélangeant sommairement. Ajouter la pomme épluchée et coupée en dés ainsi que les pistaches légèrement concassées.

Verser dans le moule, beurré si nécessaire, ou chemisé de papier sulfurisé.

Enfourner et cuire 45 à 50 minutes. Vérifier la cuisson en plantant un couteau au centre, il doit ressortir sec.

Laisser refroidir.

* * Si vous souhaitez faire le glaçage : presser 15 ml de jus de citron. Mélanger soigneusement le sucre glace avec le jus de citron. Répartir sur le cake complètement refroidi. Attention, ça sèche vite. Saupoudrer de pralin et laisser sécher.

Cake au Lait concentré sucré / Amande / Pistaches / Pommes

Commenter cet article

cuisinezcommeceline 19/11/2015 17:37

hummm j'aime beaucoup merci pour la recette bisous

Cooking Julia 19/11/2015 07:37

Comme il a l'air bon ton cake, et tellement gourmand! Bisous

Maiwenn 18/11/2015 10:19

Là aussi, ça a tout pour me plaire ! Bises !

samar 18/11/2015 01:24

il doit etre super bon et gouteux avec les fruits secs j'aime bcp surtout que le lait concentre sucre permet d'utiliser moins d'ingredients
grosse bise

Carmencita 18/11/2015 00:53

moi qui l'utilise très rarement parce que je pensais que c'était très calorique au niveau du sucre je suis ravie d'apprendre le contraire parce que quand on voit ton cake ça fait très envie. Bises

Corinne / Mamou and Co 17/11/2015 23:32

à tester avec ma version maison du lait concentré ! ;) Bises Christelle

christine 17/11/2015 22:12

Miam!!! Une belle tranche au petit déjeuner, que du bonheur!

Dan 17/11/2015 20:26

il est bien dodu et bossu comme une grosse madeleine!! miam miam!!
Bizz

mamancadeborde 17/11/2015 20:07

Moi aussi j'adore le lait concentré. Il apporte beaucoup de moelleux. Ta version est très gourmande ! Bises

la cuisine de poupoule 17/11/2015 19:50

Une tres joli cake je prendrais bien une part
Bonne soirée
Bises

la butineuse 17/11/2015 19:19

Miam, miam, je te prends une tranche au passage
bizz

aux fourneaux 17/11/2015 18:49

Il a l'air vraiment délicieux ton cake, humm très gourmand j'adore !
Bisous

plaisiretequilibre 17/11/2015 18:42

Moi aussi j'aime beaucoup le lait concentré sucré, la saveur de ton cake doit être toute douce et délicatement parfumée. Merci pour ce partage, tu as toujours de très belles idées.

guy59600 17/11/2015 18:17

un très joli cake et de bonnes choses dedans ici triste temps et la météo nous annonce de la neige pour la fin de la semaine
très bonne soirée bisous

Betty 17/11/2015 17:43

J'aime sa texture moelleuse mais aérée à la fois :)

Cécile CC 17/11/2015 17:17

Trop bon le cake, il est superbe.

michelle 17/11/2015 15:48

un délicieux cake pour petit et grand gourmand. bonne journée

Geek Balsamique 17/11/2015 15:42

A l'heure du goûter c'est une torture de voir ça hahaha :) !

yumelise 17/11/2015 14:22

Tu me tentes toujours avec toutes tes belles et bonnes recettes ;-)

Chrystel 17/11/2015 14:47

Merciiiiii chère Elise. ^_ ^

Mely 17/11/2015 13:44

Un joli cake qui me goûte bien :)
Bisous.

Chrystel 17/11/2015 14:46

Merci chère Mely. bisousssss

gut 17/11/2015 12:40

J'apprends quelque chose !! jamais je n'aurais pensé que le lait concentré était moins sucré ! comme quoi les à priori... Ton cake m'a l'air succulent ma chère chrystel !! Tu as du régaler ta petite famille !! gros bisous

Chrystel 17/11/2015 14:46

Et bien moi non plus, c'est en lisant le billet de Carole que je l'ai appris. Ce cake est vraiment très bon. Gros bisous ma Claudine

Maria-Lina 17/11/2015 12:21

Oh, quel délice, miam miam!!! Superbe recette, merci pour ce beau partage! Bise et bonne journée toute douce!

Chrystel 17/11/2015 14:45

Merci Maria-Lina. Bises bises

sandra 17/11/2015 11:17

hum....très tentant!

Chrystel 17/11/2015 14:45

Merci Sandra. Bisesssss

Stéph (un dîner en provence) 17/11/2015 10:18

Tu m'ouvre l'appétit de bon matin !! bisous ma Chrys

Chrystel 17/11/2015 14:45

J'en suis ravie Stéph. Gros bisous

sotis 17/11/2015 09:46

il est bien beau tout gonflé et certainement délicieux!!! bisous bisous

Chrystel 17/11/2015 14:44

Et vouiiiii, très bon. Gonflé joliment et très bon. bisous Gaëlle

vanni 17/11/2015 08:59

Il est très beau ton cake.
Je te souhaite une agréable journée
Bisous.

Chrystel 17/11/2015 14:44

Merci Vanni. Bisoussssss

La tendresse en cuisine 17/11/2015 08:34

Coucou Chrystel, j'adore sa bosse on dirait une madeleine géante. J'en avais fait un aussi comme ça mais en cuisant le lait concentré en dulce de leche, c'est vrai qu'il n'est pas trop sucré. Gros bisous ma belle

Chrystel 17/11/2015 14:44

Oui, tu as raison. En le sortant du four, je me suis fait la même réflexion "on dirait une madeleine géante" et le pire c'est que cette belle bosse, je n'arrive jamais à l'obtenir pour mes madeleines. Il faudra que j'essaie avec du Dulce de leche (j'adore ça). Gros Bisous ma Sophie

ManueB 17/11/2015 07:43

très gourmand... miammmmm

manue :))

Chrystel 17/11/2015 14:31

Merci Manue. Bisesss

Carole 17/11/2015 07:26

Il est magnifique !
Je goûterais bien !
Bisous, carole

Chrystel 17/11/2015 14:31

Laisse-toi tenter, chère Carole. bisous

Barbara 17/11/2015 07:16

depuis le temps que je veux essayer un cake avec le lait concentré
le tien bien gonflé et parfumé me plait beaucoup
merci et bon courage pour ton boulotet le reste

Chrystel 17/11/2015 14:31

Ce cake est excellent vraiment. Bisous chère Barbara et merciiiiii♥

Lotus 17/11/2015 07:13

Il est parfait pour moi mais sans glaçage

Chrystel 17/11/2015 14:30

Sans glaçage pour moi aussi, nous n'apprécions pas tellement. Bonne A-M Lotus

corinnette 17/11/2015 07:12

un beau cake qui fait envie
bises

Chrystel 17/11/2015 14:29

Merci Corinnette. bises

delphine 17/11/2015 07:09

Hum cela doit être un régal, et moelleux à souhait...Et les pistaches doivent apporter un léger croquant..C'est donc parfait pour moi
Bises

Chrystel 17/11/2015 14:29

Merci chère Delphine. Bises

Joce 17/11/2015 07:07

Coucou , il manque les pistaches dans ta recette! à quel moment les mets tu ?
Merci pour cette recette qui me tente bien .

Chrystel 17/11/2015 14:29

Merci Joce et Barbara pour votre lecture attentive de la recette. J'ai rectifié. Bises

Barbara 17/11/2015 07:17

merci Joce j'allais poser la question aussi ;o)

bree13 17/11/2015 06:21

avec ou sans glaçage, il est parfait, bises !

Joce 18/11/2015 07:11

Bonjour , merci pour la réponse concernant les pistaches !
J'ai déjà la recette en préparation, mais j'ai une autre petite remarque à faire (oui oui je sais , je suis chi--te)... dans la liste des ingrédients tu dis de mettre de l'huile neutre alors que dans la recette, il est marqué "huile d'olive"!!!
MERCI et bonne journée

Chrystel 17/11/2015 14:00

Merci chère Brigitte. bises