Browcake IG bas

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Il y a quelques jours, Isabelle, nous a proposé sa version du Browcake IG bas (Indice Glycémique bas). J'ai eu bien envie de découvrir sa recette. Nous avions déjà adoré celle que j'ai testée, il n'y a pas si longtemps, au lait ribot.

N'ayant pas de beurre de coco, j'ai remplacé par de la margarine végétale.

Cette version nous a énormément plu. Merci Isabelle

   

Browcake IG bas

Ingrédients pour 1 grand cake

Pour la partie brownie

  • 140 g de chocolat noir à 70% de cacao

  • 50 g de margarine végétale demi-sel (ou beurre de coco)

  • 20 g de sucre de bouleau

  • 1 oeuf bio

  • 35 g de farine de blé T110

Pour la partie cake

  • 120 g de margarine végétale demi-sel (ou beurre de coco)

  • 50 g de sucre de bouleau

  • 120 g de farine de blé T110

  • 2 oeufs bio

  • ½ sachet de levure chimique

  • 50 ml de lait végétal (lait de soja pour moi)

  • extrait de vanille.

Browcake IG bas

Préchauffer le four à 180°C.

Préparation du brownie

Dans un récipient adapté au micro-ondes, mettre les pistoles de chocolat avec le beurre et faire fondre au micro-ondes.

Ajouter le sucre de bouleau et mélanger.

Incorporer ensuite l'oeuf, puis la farine.

Répartir la préparation dans les empreintes mini cakes en remplissant ⅓ des empreintes.

Enfourner et cuire 14 minutes à 180°C.

Préparation du cake vanillé

Faire fondre le beurre de coco.

Ajouter le sucre de bouleau puis les oeufs, et mélanger.

Incorporer ensuite la farine, la levure et l'extrait de vanille.

Verser enfin le lait et bien mélanger.

Recouvrir les fonds de brownies de cette pâte à cake.

Baisser le four à 165°C et prolonger la cuisson de 40 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster.

Browcake IG bas

Commenter cet article

nadia 30/11/2015 17:56

miam miam !!

Chrystel 01/12/2015 18:41

Merci Nadia

Cooking Julia 30/11/2015 07:26

Je ne connais pas le sucre de bouleau mais par contre, le browcake, si, et je confirme que c'est un pur régal ! Bisous

Chrystel 01/12/2015 18:47

Le sucre de bouleau ou xylitol est un sucre a IG bas : il apporte presque 2 fois moins de calories que le sucre classique : 240 kcal au lieu de 400 kcal. J'avoue qu'il n'est pas donné non plus (en mag. bio). Bisous

Mamancadeborde 29/11/2015 21:45

Je n'ai pas encore eu le temps de tester ton browcake classique que j'ai mis dans mes favoris et voilà que tu nous en donnes une nouvelle version. T'exageres ! Du coup je vais tester celle-ci je crois ! Gros bisous

Chrystel 30/11/2015 10:44

De rien Séverine. Gros bisousssssss

Miss Gleni 29/11/2015 21:27

Je ne connaissais pas ce sucre moi non plus, une recette vraiment originale
Bisous - Nicole

Chrystel 30/11/2015 10:44

Je ne te cache pas qu'il est un peu cher (en magasin bio). Bisous

Loulou 28/11/2015 23:09

je ne connaissais pas du tout ce sucre !!
merci !!
bisous

Chrystel 30/11/2015 10:44

Je ne te cache pas qu'il est un peu cher (en magasin bio). bisous

Coco Symphonie 28/11/2015 19:00

Elle est super tentante cette recette ! Je note cet "IG" avec interet, bonne soirée :)

Chrystel 30/11/2015 10:40

Merci Coco. Bises

Cécile CC 28/11/2015 18:37

C'est marrant cette double couche, bisous

Chrystel 30/11/2015 10:40

Et c'est trèssss bon

guy59600 28/11/2015 17:40

un superbe brownies belle réalisation en plus vous avez dus vous régaler
très bon week-end gros bisous

Chrystel 30/11/2015 10:39

Merci Guy. Gros bisous

Isabelle 28/11/2015 17:00

Tu ne peux pas savoir comme je suis contente qu'il t'ait plu. Je ne suis pas très présente depuis quelques temps parce que ma santé n'est pas au top, mais rien qu'en lisant ton article, me voilà reboostée. Je te pique une photo pour ma prochaine mise à l'honneur. Bisous

Chrystel 30/11/2015 10:39

Il a eu un succès fou, chère Isabelle. Désolée de lire que la santé n'est pas au top ma belle. Tu peux me mailer sans problème, hein ! Ravie de te rebooster un peu alors. Gros bisoussss

vanni 28/11/2015 12:53

Splendide ce gâteau, on voit bien les 2 couches.
J'en n'ai déjà vu et entendu parler, mais jamais fait.
Je te souhaite un très bon week-end
Bisous.

patricia 28/11/2015 12:18

un régal, trop beau, bisous bon we

Maria-Lina 28/11/2015 11:28

Oh, tout beau et, il semble tellement bon!!! Bise et bon samedi dans la joie et la tendresse!

gingembre & chocolat 28/11/2015 10:34

c'est super !!!!! franchement cette recette est extra ! ma gourmandise fait que je me dirige vers le 100% pure sucre maiiiis pour M. loloche qui est diabètique ou tout simplement moi histoire de faire attention de temps à autre je note :)
des bisous
loloche

delphine 28/11/2015 08:59

Hum il est ton cake, tu m'en coupes une tranche
Bises

bree13 28/11/2015 08:30

on voit bien les deux couches, irrésistible !

Michèle 28/11/2015 07:21

J'en aurais volontiers partagé une tranche! Bisous Chrys

Barbara 28/11/2015 06:35

en effet comme il a l'air top
merci pour ton idée pour remplacer le beurre de coco

jamais utilisé la farine 110

bon samedi ♥