Brioche moelleuse de Gisou

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous propose une recette de brioche piochée chez Gisou. C'est une recette de 2007. Punaise, qu'est-ce que je suis conservatrice ! 

Je pense que je vais la garder précieusement maintenant que je l'ai enfin réalisée. La pâte est extra à travailler et la mie obtenue est bien moelleuse.

Je me suis permise de la façonner de jolie manière, pour une fois et je me suis bien amusée. Remarquez, ce n'était pas bien compliqué mais le visuel est plutôt sympa, au final ! 

Cette brioche est très très bonne. A refaire.

Brioche moelleuse de Gisou

Ingrédients :

* 2 œufs entiers (100 g pour moi) + lait de soja (ou lait classique) + 2 c. à Soupe de fleur d'oranger = 300 ml soit 300 g au total

* 75 g de magarine végétale demi-sel (ou beurre)

* 50 g de sucre en poudre

* 540 g farine T45 pour Gisou (pour moi : 485 g de T55 + 55 g de T45)

* 20 g de levure boulangère fraîche (ou 1 sachet de levure de boulanger).

Brioche moelleuse de GisouBrioche moelleuse de Gisou

Mettre tous les ingrédients dans l’ordre dans la MAP – Programme "Pâte seule".

Au bout d’1 h 30, sortir le pâton.

Pour un façonnage comme le mien, former un long boudin de pâte et laisser une partie dépasser et l'aplatir au rouleau à pâtisserie. Découper des bandes de pâte régulières et les faire passer sur le gros boudin de pâte. "Coller" le bouts des bandes de pâte avec un peu de lait sucré, à l'aide d'un pinceau.

Laisser lever 45 minutes à 1 heure.

Dorer éventuellement avec un œuf battu et sucré ou du lait sucré.

Faire cuireensuite la brioche pendant 20 à 25 minutes à four préchauffé à 180°C (th6) - selon votre four.

N.B. : En général, je cuis mes brioches à chaleur tournante.

Brioche moelleuse de Gisou

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Cooking Julia 28/11/2015 08:48

C'est vrai qu'elle a l'air délicieuse cette brioche. Et belle en plus ! Bisous

guy59600 27/11/2015 19:11

très belle réalisation le façonnage est très joli et la mie superbe
bisous

Brigitte / les filles à table 27/11/2015 08:40

Elle a l'air bien bonne ta brioche, pour un bon petit déjeuner gourmand !! bisous

Loulou 26/11/2015 22:00

j'ai une recette de brioche que je conserve aussi et de temps en temps je me dis ah oui elle est extra celle-ci je la refais !!
elle a l'air bien bonne ta brioche !
bisous

Pounchki 26/11/2015 18:54

Une délicieuse brioche pour se régaler au petit déjeuner, tout ce que j'aime :) bisous et belle soirée !

cuisinezcommeceline 26/11/2015 18:45

quelle belle brioche hummmmm

nadia 26/11/2015 17:57

miam miam !! bises

Cécile CC 26/11/2015 17:51

Très belle brioche, joliment présentée avec ces petites bandes, je les faire cuire aussi en chaleur tournante, bisous

Assia 26/11/2015 16:36

Magnifique ta brioche Chrys, avec une belle mie bien aérée bravo. Gros bisous

Maiwenn 26/11/2015 16:12

Whaouhhh quelle belle brioche ! Je viendrais bien goûter chez toi ! bonne fin de journée, bises !

Michèle 26/11/2015 16:09

Tu m'en réserves une tranche! Bisous Chrys.

Maria-Lina 26/11/2015 12:10

Hum, j'imagine l'odeur d'ici!!! Bise et bon jeudi tout doux!

gut 26/11/2015 11:20

Lorsque l'on a des recettes de brioches qui nous conviennent bien car bonnes et faciles à faire sans ratage il faut les garder !!! ton blog t'aidera à les garder plus facilement !
Il est super beau ton façonnage ma Chrystel !! bravo ! gros bisous

patricia 26/11/2015 11:03

splendide, bisous

vanni 26/11/2015 10:51

Une superbe brioche.
Merci de la partager avec nous.
Je te souhaite une agréable journée
Bisous.

christine 26/11/2015 10:40

Rien de plus réconfortant qu'une belle tranche de brioche avec une bonne confiture maison! Merci pour cette belle recette! Bonne journée!

nanou 26/11/2015 09:49

Miam, ça fait un petit moment que j'en ai pas fait!
Je profite de tes dernières recettes SNIF!!!

rosa 26/11/2015 09:41

je suis fan des bricohes
bonne recette encor eune fois
gros bisous
rosa

Sylvmel 26/11/2015 08:59

Quelle jolie réalisation. Bravo à toi Chrystell. J'en aurai bien pris pour mon ti-dej. Bisous

Francine 26/11/2015 08:53

Bonjour Christelle, cette brioche me fait bien envie, elle serait idéal avec le café que je suis entrain de boire! Je prends connaissance aussi de ton message précédent. C'est sûr qu'un blog doit nécessiter beaucoup de travail et doit donc être chronophage! je serai bien incapable d'en faire un! Il faut savoir profiter des siens et surtout garder du temps pour soi! Je te souhaite bien sincèrement une bonne continuation et te remercie encore pour tous ces beaux partages. C'est sûr que je continuerai à venir piocher dans tes recettes quand je serai en mal d'inspiration. Bonne journée!

Chrystel 26/11/2015 13:54

♥♥♥Merci chère Francine. Effectivement, c'est beaucoup de temps consacré et investi, un blog. Justement, je n'avais plus de temps pour moi et je sature totalement donc il vaut mieux faire une pause. merci pour ces gentils mots Francine. A la revoyure !!

Miss Gleni 26/11/2015 08:32

Superbe brioche !
Bonne journée ; bisousssssssss - Nicole

Stéph (un dîner en provence) 26/11/2015 08:06

Elle tombe à pic ta brioche c'est l'heure de mon petit déj ! Bisous ma Chrys

ManueB 26/11/2015 07:45

belle brioche, moi aussi j'aimerais une tranche
manue :)

la cuisine de poupoule 26/11/2015 07:34

Une superbe brioche qui donne envie
Bonne journée
bises

delphine 26/11/2015 07:32

Hum magnifique ta brioche elle me plaît bien pour mon petit déjeuner
Bises

Barbara 26/11/2015 13:29

bonne fête Delphine

Carole 26/11/2015 07:05

Elle serait parfait ce matin au petit déjeuner !
Bisous !

la nonna 26/11/2015 06:48

elle est superbe cette brioche, waowww, bisous ma belle

Barbara 26/11/2015 06:39

waouhhhhhhh sublissime

bree13 26/11/2015 06:23

elle est très mignonne !