Lasagnes aux Aubergines et Jambon
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Bonjour,
Pour réaliser mes lasagnes, je me suis très largement inspirée de la recette de Cécile.
Il m'a permis d'utiliser une grosse aubergine qui me restait sur les bras.
Avec quelques petits restes et un peu de jambon, croyez-moi, on se régale !
Ingrédients pour 3 ou 4 personnes :
Plat à gratin d'environ 16 cm x 29 cm
* 9 feuilles de lasagne
* 1 grosse aubergine
* 150 g de dés de jambon (ou 6 tranches de jambon)
* 750 ml de lait
* 100 g de farine
* 2 cubes fondants de bouillon de boeuf Knorr® (ou sel et poivre)
* 50 g de margarine végétale (ou beurre)
* Quelques filets de Grand Arôme Maggi® (pour rectifier l'assaisonnement de la béchamel)
* Fromage râpé, celui que dont vous avez envie. J'ai mis de la mimolette fraîchement râpée.
Laver l'aubergine, couper les extrémités et la découper en rondelles assez fines. Les asperger d'huile et les faire griller au four (fonction grill). Réserver.
Dans une casserole, verser le lait froid et ajouter la farine en fouettant pour l'amalgamer. Ajouter les cubes de bouillon et le beurre. Faire épaissir sur feu moyen en remuant sans cesse. Retirer du feu.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Étaler 3 grosses c. à soupe de béchamel dans le fond d'un plat à grand de taille moyenne puis disposer 3 feuilles de lasagnes.
Disposer dessus 1/3 de la béchamel, quelques rondelles d'aubergine et des dés de jambon (ou 2 grandes tranches).
Renouveler l'opération puis couvrir des dernières feuilles de lasagnes et du reste de béchamel.
Parsemer la surface de mimolette râpée (ou emmental râpé...).
Faire cuire pendant 25 minutes.
Tags : plat complet, lasagnes, jambon, béchamel, aubergines