Lasagnes aux Aubergines et Jambon

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Pour réaliser mes lasagnes, je me suis très largement inspirée de la recette de Cécile.

Il m'a permis d'utiliser une grosse aubergine qui me restait sur les bras. 

Avec quelques petits restes et un peu de jambon, croyez-moi, on se régale !  

Lasagnes aux Aubergines et JambonLasagnes aux Aubergines et Jambon

Ingrédients pour 3 ou 4 personnes :

Plat à gratin d'environ 16 cm x 29 cm

* 9 feuilles de lasagne

* 1 grosse aubergine

* 150 g de dés de jambon (ou 6 tranches de jambon)

* 750 ml de lait

* 100 g de farine

* 2 cubes fondants de bouillon de boeuf Knorr® (ou sel et poivre)

* 50 g de margarine végétale (ou beurre)

* Quelques filets de Grand Arôme Maggi® (pour rectifier l'assaisonnement de la béchamel)

* Fromage râpé, celui que dont vous avez envie. J'ai mis de la mimolette fraîchement râpée.

 

Lasagnes aux Aubergines et JambonLasagnes aux Aubergines et Jambon

Laver l'aubergine, couper les extrémités et la découper en rondelles assez fines. Les asperger d'huile et les faire griller au four (fonction grill). Réserver.

Dans une casserole, verser le lait froid et ajouter la farine en fouettant pour l'amalgamer. Ajouter les cubes de bouillon et le beurre. Faire épaissir sur feu moyen en remuant sans cesse. Retirer du feu.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Étaler 3 grosses c. à soupe de béchamel dans le fond d'un plat à grand de taille moyenne puis disposer 3 feuilles de lasagnes.

Disposer dessus 1/3 de la béchamel, quelques rondelles d'aubergine et des dés de jambon (ou 2 grandes tranches). 

Renouveler l'opération puis couvrir des dernières feuilles de lasagnes et du reste de béchamel.

Parsemer la surface de mimolette râpée (ou emmental râpé...).

Faire cuire pendant 25 minutes.

Lasagnes aux Aubergines et Jambon

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mélie melo en cuisine 26/10/2015 20:51

hummmmm gourmandes tes lasagnes

bree13 25/10/2015 22:24

c'est vrai que c'est un régal !

Michelle 25/10/2015 18:47

Des lasagnes originales. Bonne soiter

babakitchen 25/10/2015 10:33

c'est top la mimolette dans les plats au four, j'aime aussi beaucoup !! bizzzz

Cooking Julia 25/10/2015 08:12

C'est vrai qu'il a l'air bon ce plat de lasagnes végétariennes ! Bisous et bon dimanche

Céline Cocottes 24/10/2015 21:37

Tout Ça me semble parfait !!! Bises

Céline Cocottes 24/10/2015 21:37

Tout Ça me semble parfait !!! Bises

Cécile 23/10/2015 21:49

Merci beaucoup pour le clin d'œil ma belle! J'adore l'idée de la mimolette, hummmmmm :)
Je te chipe une photo pour ma prochaine mise à l'honneur!
Bon week-end, bisous.

Chrystel 24/10/2015 12:47

Merci à toi de nous avoir régalé ma belle. Bisous

Corinne / Mamou and Co 23/10/2015 20:49

Je n'ai jamais pensé à utiliser la mimolette pour gratiner mes lasagnes, très bonne idée, ça change ! :) Bises Christelle

Chrystel 24/10/2015 12:47

On apprécie énormément la mimolette nous alors ça m'arrive souvent d'en utiliser. Bises

Loulou 23/10/2015 17:12

un plat bien complet que voilà !!!
bisous

Chrystel 24/10/2015 12:47

Oui complet et qui change des traditionnelles lasagnes. Bisous

Nathalie 23/10/2015 15:44

Muhm!! J'en avais aussi préparé une version cet été et nous nous étions régalés!! Ton plat familial est bien tentant! Bises

Chrystel 24/10/2015 12:48

Merci beaucoup Nathalie.

guy59600 23/10/2015 15:43

un superbe plat ici toujours un temps bien gris mais pas de pluie c'est le principal
très bon après-midi bisous

Chrystel 24/10/2015 12:48

Merci Guy. Ici aussi la grisaille est bien présente. Gros bisous

Carmencita 23/10/2015 15:15

miam j'adore j'ai fais aussi des lasagnes d'aubergines c'est très bon, bises

Chrystel 24/10/2015 12:48

Oui, c'est bon et ça change. Bises

Brigitte / les filles à table 23/10/2015 14:42

Un bon petit plat de lasagnes, voilà qui ferait plaisir à mon mari !! Bisous

Chrystel 24/10/2015 12:49

Merci Brigitte. Bisous

choupette82 23/10/2015 14:24

Très belle idée ta recette ;) bises

Chrystel 24/10/2015 12:49

Merci Céline. Bises

Cuisimiam 23/10/2015 13:41

Délicieux et réconfortant pour faire face à la fraîcheur automnale, c'est parfait ! Bisous

Chrystel 24/10/2015 12:49

En effet, Miss. Bisous

Maria-Lina 23/10/2015 12:45

Superbe!!! une autre magnifique recette, merci!!! Bise et bon vendredi rayonnant!

Chrystel 24/10/2015 12:50

Merci beaucoup Maria-Lina. Bises

patricia 23/10/2015 12:15

je passe mon tour bisous

Chrystel 24/10/2015 13:12

Bisous

La tendresse en cuisine 23/10/2015 12:08

Quelles belles lasagnes ça me donne des idées, merci ma Chrystel, gros bisous et belle journée à toi :)

Betty 23/10/2015 12:05

Pas de viande pour moi, je passe mon tour aujourd'hui !

Chrystel 24/10/2015 13:07

tu peux tout à fait faire l'impasse sur le jambon, Betty

gut 23/10/2015 11:10

Encore un plat de Lasagnes attirant !! S'il m'arrive de mettre des aubergines dans mes lasagnes je ne les ai encore jamais faites rien qu'à l'aubergine ! excellent !! j'adore ma Chrystel ! gros bisous

Chrystel 24/10/2015 13:08

Merci chère Claudine. Bisous

lolo 23/10/2015 10:56

hum, c'est une belle version originale !

Chrystel 24/10/2015 13:07

Merci Lolo

Amalia 23/10/2015 09:46

Avant je n'étais pas fan des aubergines maintenant je dis "j'adore ça" et tes lasagnes vont aller dans mes favoris!

Chrystel 24/10/2015 13:07

J'étais comme toi Amalia. Avant, pas franchement fan mais maintenant, je pourrais en "fourrer" partout ! Bises

delphine 23/10/2015 09:36

Hum comme elles me plaisent tes lasagnes..J'adore l'aubergine
Bises et belle journée

Chrystel 24/10/2015 13:08

Merci Delphine. Bises

nadia 23/10/2015 08:44

tiens c'st une bonne idée!

Chrystel 24/10/2015 13:08

Merci Nadia

Marlyzen 23/10/2015 08:25

Tout ce que j'aime ! L'aubergine est un de mes légumes préférés. Alors en lasagnes, j'adore :)

Chrystel 24/10/2015 13:09

Ravie que mes lasagnes te plaisent. Bon Samedi Marlyse

Stéph (un dîner en provence) 23/10/2015 08:14

Elles sont bien sympa tes lasagnes de cette façon ! Je t'ai envoyé un mail hier soir pour répondre à ta question... bisous ma Chrys

Chrystel 24/10/2015 13:10

Merci Stéph. Ok j'irais lire le mail. Mon robot est plutôt "minable" et bas de gamme. Bisous

Barbara 23/10/2015 07:36

avec la mimolette orange et le noir violacé des aubergines tu es pile dans les couleurs du temps !!

;o)

Chrystel 24/10/2015 13:11

Oui, je trouve aussi. bisous

Carole 23/10/2015 07:24

Elles seraient parfaites sur ma table ce midi !!
J'ai un petit faible pour les lazagnes.
Bonne journée, bisous, Carole

Chrystel 24/10/2015 13:11

Merci chère Carole. Bisous

corinnette 23/10/2015 07:23

un bon plat réconfortant
bises

Chrystel 24/10/2015 13:11

Merci Corinnette. bises

Barbara 23/10/2015 06:25

un peu d'été en automne c'est toujours bienvenue !
bonne journée Chrystel!

Chrystel 24/10/2015 13:12

Oui, d'autant que la grisaille est bien présente en ce moment. Bisous