Jacques séchées en petits cakes aux Michoko au chocolat au lait {Keimling}

Publié le par Chrystel

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Bonjour,

Mais qu'est-ce que c'est que ce titre ? me direz-vous.

Et je vous comprends. Il y a quelques temps, on m'aurait parlé des "Jacques", j'aurais ouvert de grands yeux étonnés.
J'aurais répondu : "A part une troupe de messieurs prénommés Jacques, je ne vois pas !".

J'ai reçu ce produit de mon partenaire KEIMLING.

Jacques séchées en petits cakes aux Michoko au chocolat au lait {Keimling}

e vais donc éclairer votre lanterne, les ami(e)s.

1°/ C'est un fruit et ça ressemble à ça :

Jacques séchées en petits cakes aux Michoko au chocolat au lait {Keimling}Jacques séchées en petits cakes aux Michoko au chocolat au lait {Keimling}
Jacques séchées en petits cakes aux Michoko au chocolat au lait {Keimling}

2°/ Caractéristiques de ce fruit :

Un goût prononcé qui rappelle le miel doux et la figue

Pour décrire sa qualité gustative, il faut évoquer une association agréablement sucrée de banane et d'ananas, soulignée d’un soupçon de litchi (pour moi, le goût se rapprochait de la papaye, comme quoi !). Quoi qu’il en soit, avec un jacque vous expérimenterez un goût unique.

Les tranches de jacque séchées sont des collations pratiques et vitales à grignoter en déplacements, mais aussi un ingrédient fantastique pour vos plats en qualité crudité : crèmes dessert, smoothies et gâteaux secs.

La Jacque Keimling® est l'un des fruits les plus savoureux du monde

Cultivés écologiquement au Sri Lanka, les jacques sont récoltés puis transformés sans aucuns additifs chimiques ni conservateurs. Séchés doucement en qualité crudité à des températures ne dépassant pas 40°C, cette qualité irréprochable vous offre les meilleurs arômes.

Le Jacquier est un arbre à feuilles persistantes de la famille des mûriers, bien que ses fruits - forme et taille - soient très différents des petites mûres. Le jacque aussi appelé "nagka" pèse entre 10 et 15 kg et peut atteindre un mètre de long pour jusqu’à 50 cm de diamètre. Comme cette « énormité » peut difficilement être soutenue par une branche, les jacques poussent directement sur le tronc de l'arbre. Cultivé à des altitudes allant jusqu'à 1100 mètres, le jacquier s’acclimate dans les zones tropicales et en Inde.

Jacques séchées en petits cakes aux Michoko au chocolat au lait {Keimling}

3°/ Plus de détails :

Aliment de base de nombreuses régions asiatiques

Les jacques ont une action éliminatrice légèrement laxative. Délicieux, ils font partie des aliments de base de nombreuses régions asiatiques car ils contiennent beaucoup d'eau, de substances minérales et de fibres. Chaque fruit se décompose en nombreux fruits hexagonaux à noyaux. On consomme la chair du jacque ainsi que ses noyaux.

* Vitamines
notamment vitamine B, vitamine C, provitamine A et bêta-carotène.

* Minéraux 
notamment beaucoup de potassium, calcium, magnésium et phosphore.

* Substances végétales secondaires 
notamment des acides aminés essentiels.

* Enzymes

  • Fruit précieux et rare
  • Particulièrement savoureux
  • Action très basique
  • Séchés sans glucose
  • Sans lactose ni protéines de lait
  • Sans blé ni gluten
  • Pas de technique de maturation artificielle
  • Pas de traitement à la vapeur
  • Pas de traitement chimique
  • Pas de congélation ultra rapide
  • Purement végétal : végétarien ET végétalien
  • Pays d'origine : Sri Lanka.
Jacques séchées en petits cakes aux Michoko au chocolat au lait {Keimling}
Jacques séchées en petits cakes aux Michoko au chocolat au lait {Keimling}

Passons à la recette de mes petits cakes {sans beurre} :

Les ingrédients :

* 1 gros oeuf (59 g sans la coque)

* 90 g de sucre blanc

* 100 g de lait ribot (fait maison pour moi)

* 1 c. à café d'arôme de caramel (facultatif)

* 190 g de farine à gâteau

* 1/2 sachet de levure chimique

* 80 g de Jacques séchés coupés en morceaux

* 10 Michoko au chocolat au lait®.

Jacques séchées en petits cakes aux Michoko au chocolat au lait {Keimling}Jacques séchées en petits cakes aux Michoko au chocolat au lait {Keimling}
Jacques séchées en petits cakes aux Michoko au chocolat au lait {Keimling}

Préchauffer le four à 180°C (th6) - Chaleur tournante

Peser 80 g de pétales de jacques, les couper en morceaux et réserver.

Découper les Michoko en dés et réserver.

Dans un saladier, battre énergiquement l'oeuf, l'arôme caramel et le sucre. 

Ajouter le lait ribot et mélanger.

Ajouter ensuite la farine et la levure mêlées. Bien amalgamer.

Ajouter finalement les morceaux de jacques et les dés de bonbons caramel/chocolat lait.

Déposer la pâte dans des moules en silicone à cake ou autre.

Faire cuire pendant 20 minutes (voire 25 selon votre four).

N.B. : vous n'avez pas de Jacques, remplacez-les par des morceaux de fruits frais.

Jacques séchées en petits cakes aux Michoko au chocolat au lait {Keimling}

Pendant la cuisson, on sent la bonne odeur des jacques se dégager du four. A la dégustation, c'est très savoureux.
J'ai obtenu des cakes croustillants et très savoureux dans lesquels on sent bien le goût du Jacque.

Jacques séchées en petits cakes aux Michoko au chocolat au lait {Keimling}

Commenter cet article

Emilie ramène sa fraise 12/10/2015 21:27

Belle découverte pour moi ! Merci Chrystel ! Bises :)

Chrystel 14/10/2015 19:11

De rien Emilie. Bises

Perrine 11/10/2015 09:47

Merci pour cette découverte, et ces petits cakes ont l'air délicieux!

Chrystel 11/10/2015 15:45

Merci Perrine. Bises et bon dimanche

jackie 10/10/2015 22:00

Je connaissais mais pas en version séchée. Une excellente idée de les avoir introduit dans des cakes. Bisous et belle fin de semaine

Chrystel 11/10/2015 15:45

Merci Jackie. Bisous

Lili 10/10/2015 21:47

enchantée de faire la connaissance de Jacque, je ne connaissais pas du tout mais ma curiosité est bien eveillée ainsi que ma gourmandise !!
a bientot

Chrystel 11/10/2015 15:46

Tu m'en vois ravie. Merci Lili

Lili 10/10/2015 21:46

E

Maiwenn 10/10/2015 21:22

Je ne connaissais pas du tout et j'avoue que je n'aurais pas sur le cuisiner ! Belle utilisation. Bonen soirée, bises !

Chrystel 11/10/2015 15:46

Merci Maïwenn. Bises

Barbara 10/10/2015 11:44

pensées +++ essaie de te reposer et de profiter des tiens ce week end
je t'embrasse

Chrystel 11/10/2015 15:46

Merci chère Barbara. Gros bisous

gut 10/10/2015 11:05

Eh bien dis donc une sacrée découverte pour moi !! je n'avais jamais vu ce fruit, même pas en photo et je n'avais jamais entendu parler de ces jacques ! Merci pour l'article qui m'a permis de faire sa connaissance ! inutile de te dire que j'y aurais volontiers gouté !!
Merci aussi pour ces petits cakes si moelleux et si gourmands !! ils sont superbes ! gros bisous chrystel

Chrystel 11/10/2015 15:47

Merci ma Claudine. Gros bisous

toutpourleventre 10/10/2015 08:33

ho ça me fait penser à nos vacances aux Seychelles. Il y avait plein de Jacques là bas :)

Chrystel 11/10/2015 15:47

Je découvrais ce fruit et c'est franchement bon. Bises Angélique

Miss Gleni 09/10/2015 22:33

Je vais aller dormir moins bête ce soir, je ne connaissais pas du tout, dommage qu'il manque l'odeur à ton billet... lol
Bravi pour cette belle découverte ; bisous- Nicole

Chrystel 11/10/2015 15:48

ah, c'est vrai que ça sentait super bon.Bisous Nicole

Cooking Julia 09/10/2015 22:18

Très originaux ces petits cakes. En tout cas, je ne connaissais pas les jacques, mais venant de chez Keimling, pas de souci, on y va les yeux fermés ! Bisous et bon week-end Chrystel

Chrystel 11/10/2015 15:48

Oui, Ces fruits séchés sont super bons et Keimling me les a fait découvrir. J'adore. Bisous

Loulou 09/10/2015 21:26

hihihi j'en ai aussi et je t'avouerai que je ne savais pas quoi en faire lol !
sympa ces petits cakes !!
bisous

Chrystel 11/10/2015 15:49

Moi non plus au départ, je les mangeais tels quels mais je me suis lancée et c'est bien bon. Bisous

Corinne / Mamou and Co 09/10/2015 19:40

Quand j'ai vu ton titre, je me suis dit que tu avais oublié le "Saint" !! ;) Effectivement, je ne connaissais pas du tout ! Merci pour éclairer notre lanterne :) Bises Christelle

Chrystel 11/10/2015 15:49

C'est super bon. Bises

laura 09/10/2015 19:28

je ne connaissais pas !! merci de m'avoir fait découvrir

Chrystel 11/10/2015 15:50

De rien Laura. Bises

gridelle 09/10/2015 17:59

le jacques ici on connait! c'est un des produits phare sur l'île! on le cuisine en salé ici, pas du tout en sucré! le cari ti jacques boucané est un classique! j'en parlerai tiens d'ailleurs un de ces jours! c'est bon je te jure c'est dément!!! bisous

Chrystel 11/10/2015 15:51

Je ne demande qu'à découvrir en version salé. Ces fruits séchées sont vraiment super bon, je suis ravie d'avoir pu en goûter. Bisous

sotis 09/10/2015 17:47

tu aiguise ma curiosité!!! bisous

Chrystel 11/10/2015 15:51

Merci Gaëlle. Bisous

Betty 09/10/2015 16:15

Ca c'est un article bien complet qui m'en apprend beaucoup sur ce fruit si méconnu :)

Chrystel 11/10/2015 15:51

Je suis ravie de te faire découvrir ce fruit qui est super bon. Bises

guy59600 09/10/2015 14:39

de jolis cakes et un fruit que je ne connaissais et que tu nous fais découvrir en plus de belles explications sur celui-ci ici superbe temps j'espère que le moral revient
très bon week-end gros bisous

Chrystel 11/10/2015 15:52

Merci Guy. Ici aussi superbe temps. Le moral va et vient, ça dépend des jours et de la fatique. Gros bisous Guy

Pounchki 09/10/2015 14:30

Je ne connaissais pas du tout ce fruit, je le découvre grâce à toi ; je vais me mettre à sa recherche :) bisous et bon après-midi

Chrystel 11/10/2015 15:52

Bisous Françoise ;-)

Maria-Lina 09/10/2015 14:12

Oh, je ne connaissais pas, merci pour ce partage! Hmmm tes petits cakes ont l'air tout bon!!! Bise et bonne journée dans la joie!

Chrystel 11/10/2015 15:52

Bisous Maria-Lina

lolo 09/10/2015 13:28

merci pour cette belle découverte !

Chrystel 11/10/2015 15:53

De rien Lolo

kougelhopfetchocolat 09/10/2015 13:15

merci de nous faire découvrir jacques

Chrystel 11/10/2015 15:53

hi hi !! De rien Carine. Bises

Brigitte / les filles à table 09/10/2015 11:58

Merci pour la découverte des "jacques", ton titre m'intriguait !! Bisous et bonne journée

Chrystel 11/10/2015 15:53

Merci Brigitte. Bisous

vanni 09/10/2015 11:30

Très beau ces petits cakes.
Merci pour toutes ces explications je ne connais pas du tout ce fruit.
Je te souhaite une belle journée
Bisous.

Chrystel 11/10/2015 15:54

Merci Vanni. Bisous

chacha 09/10/2015 11:23

etbien je fais une découverte avec tes jacques séchés, il faudra que je cherche ce produit, bonne journée

Chrystel 11/10/2015 15:54

C'est délicieux. Bisous

Desse 09/10/2015 11:06

Merci pour cette belle découverte!

Chrystel 11/10/2015 15:54

De rien.

La tendresse en cuisine 09/10/2015 10:45

Coucou ma Chrystel, je n'en avais jamais de "vrais" j'avais goûté des jacques en boîte et pour moi cela ressemblait un peu à de la mangue bien parfumée, mais je n'ai goûté qu'en boîte... je ne sais pas "en vrai" avec le fruit frais quelle en est la saveur. Merci pour ce partage original qui doit être bien savoureux et parfumé. Gros bisous ma belle

Chrystel 11/10/2015 15:54

De rien ma Sophie. Gros bisous

lesdelicesdethithoad 09/10/2015 10:39

voilà une jolie découverte!
bon vendredi

Chrystel 11/10/2015 15:55

Merci Annyvonne. Bon dimanche

Elodie 09/10/2015 10:16

Dommage d'associer un tel fruit avec un produit qui contient que de mauvais sucres.
Par contre quelle superbe idée pour confectionner de petits muffins pleins d'énergie!
Bonne journée.

Chrystel 11/10/2015 15:55

Merci

Nad0511 09/10/2015 09:51

Merci pour cette découverte, je ne connaissais pas du tout! mais tu as éveillé ma curiosité! bisous

Chrystel 11/10/2015 15:56

Merci Nad. bisous

Amalia 09/10/2015 09:49

Ha oui ça m'a l'air bien intéressant comme fruit!

Chrystel 11/10/2015 15:56

C'est excellent. Bises Amalia

michelle 09/10/2015 09:36

Je decouvre ce fruit avec ton article, quelles belles gourmandises ces cakes. Bonne journée

Chrystel 11/10/2015 15:56

Merci Michelle

noviceencuisine 09/10/2015 09:00

Et ben je découvre! merci chrystel!

Chrystel 11/10/2015 15:57

Ravie de te faire découvrir ce fruit. Bises Marion

mélie melo en cuisine 09/10/2015 08:10

hummm je decouvre ce fruit , sa a l air top !! bon vendredi

Chrystel 11/10/2015 15:57

Oui, c'est excellent. Bises

Assia 09/10/2015 07:58

Humm je l'ai decouvert pas longtemps ce fruit merci, tes muffin ont tout pour me plaire. Bisous

Chrystel 11/10/2015 15:57

Merci chère Assia. Bisous

Carole 09/10/2015 07:37

Tes cakes sont bien gourmands ! Je connais le ti jacques, que l'on cuisine en salé à la Réunion comme le ti jacques boucané. J'ai l'impression que c'est le même fruit. Bisous, Carole

Barbara 11/10/2015 16:29

oui c'est le même fruit

Chrystel 11/10/2015 15:58

Je ne pourrais pas te renseigner mais ces fruits séchés étaient excellents. Bisous Carole

ManueB 09/10/2015 07:36

je découvre ce fruit !!!!

sympa ces cakes... miamm

manue :)

Chrystel 11/10/2015 15:58

Merci Manue. Bises

Nathalie 09/10/2015 07:28

C'est sûr que le titre m'a intrigué!! Je ne connais pas du tout ce ou cette jacque. Mais tes petits cakes me semblent bien bon!! Bisous

Chrystel 11/10/2015 15:58

Merci Nathalie. Bisous

delphine 09/10/2015 07:27

Merci pour cette belle découverte car je ne connaissais pas du tout, tu me donnes envie de tester, merci pour toutes ces belles explications.
Bises et bonne journée

Chrystel 11/10/2015 15:58

Merci et de rien Delphine. Bises

plaisiretequilibre 09/10/2015 07:21

En voyant la photo j'ai compris de quel fruit tu parlais mais je ne connaissais pas son nom. Fruits exotiques et lait ribot ces petits cakes me plaisent beaucoup. Belle journée à toi

Chrystel 11/10/2015 15:59

Merci Laurence. Bises

Barbara 09/10/2015 07:15

je connaissaiss le jacquier et le fruit du jacquier de vue mais jamais réalisé qu'on l'appellait Jacque
ni jamais vu ici
merci pour cette découverte, détails, et sublime recette!

Chrystel 11/10/2015 15:59

Merci chère Barbara. Bisous

corinnette 09/10/2015 06:38

une belle découverte pour moi aussi
bises

Chrystel 11/10/2015 17:31

Merci Corinnette. Bises

bree13 09/10/2015 06:24

une belle découverte !

Chrystel 11/10/2015 17:31

Merci Bree

Michèle 09/10/2015 05:51

Une belle découverte pour moi! Je croquerais bien dans un de tes petits gâteaux. Merci Chrys, bonne journée et gros bisous

Chrystel 11/10/2015 17:31

Merci Michèle. Bisous