Jacques séchées en petits cakes aux Michoko au chocolat au lait {Keimling}

Publié le par Chrystel

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Bonjour,

Mais qu'est-ce que c'est que ce titre ? me direz-vous.

Et je vous comprends. Il y a quelques temps, on m'aurait parlé des "Jacques", j'aurais ouvert de grands yeux étonnés.
J'aurais répondu : "A part une troupe de messieurs prénommés Jacques, je ne vois pas !".

J'ai reçu ce produit de mon partenaire KEIMLING.

Jacques séchées en petits cakes aux Michoko au chocolat au lait {Keimling}

e vais donc éclairer votre lanterne, les ami(e)s.

1°/ C'est un fruit et ça ressemble à ça :

Jacques séchées en petits cakes aux Michoko au chocolat au lait {Keimling}Jacques séchées en petits cakes aux Michoko au chocolat au lait {Keimling}
Jacques séchées en petits cakes aux Michoko au chocolat au lait {Keimling}

2°/ Caractéristiques de ce fruit :

Un goût prononcé qui rappelle le miel doux et la figue

Pour décrire sa qualité gustative, il faut évoquer une association agréablement sucrée de banane et d'ananas, soulignée d’un soupçon de litchi (pour moi, le goût se rapprochait de la papaye, comme quoi !). Quoi qu’il en soit, avec un jacque vous expérimenterez un goût unique.

Les tranches de jacque séchées sont des collations pratiques et vitales à grignoter en déplacements, mais aussi un ingrédient fantastique pour vos plats en qualité crudité : crèmes dessert, smoothies et gâteaux secs.

La Jacque Keimling® est l'un des fruits les plus savoureux du monde

Cultivés écologiquement au Sri Lanka, les jacques sont récoltés puis transformés sans aucuns additifs chimiques ni conservateurs. Séchés doucement en qualité crudité à des températures ne dépassant pas 40°C, cette qualité irréprochable vous offre les meilleurs arômes.

Le Jacquier est un arbre à feuilles persistantes de la famille des mûriers, bien que ses fruits - forme et taille - soient très différents des petites mûres. Le jacque aussi appelé "nagka" pèse entre 10 et 15 kg et peut atteindre un mètre de long pour jusqu’à 50 cm de diamètre. Comme cette « énormité » peut difficilement être soutenue par une branche, les jacques poussent directement sur le tronc de l'arbre. Cultivé à des altitudes allant jusqu'à 1100 mètres, le jacquier s’acclimate dans les zones tropicales et en Inde.

Jacques séchées en petits cakes aux Michoko au chocolat au lait {Keimling}

3°/ Plus de détails :

Aliment de base de nombreuses régions asiatiques

Les jacques ont une action éliminatrice légèrement laxative. Délicieux, ils font partie des aliments de base de nombreuses régions asiatiques car ils contiennent beaucoup d'eau, de substances minérales et de fibres. Chaque fruit se décompose en nombreux fruits hexagonaux à noyaux. On consomme la chair du jacque ainsi que ses noyaux.

* Vitamines
notamment vitamine B, vitamine C, provitamine A et bêta-carotène.

* Minéraux 
notamment beaucoup de potassium, calcium, magnésium et phosphore.

* Substances végétales secondaires 
notamment des acides aminés essentiels.

* Enzymes

  • Fruit précieux et rare
  • Particulièrement savoureux
  • Action très basique
  • Séchés sans glucose
  • Sans lactose ni protéines de lait
  • Sans blé ni gluten
  • Pas de technique de maturation artificielle
  • Pas de traitement à la vapeur
  • Pas de traitement chimique
  • Pas de congélation ultra rapide
  • Purement végétal : végétarien ET végétalien
  • Pays d'origine : Sri Lanka.
Jacques séchées en petits cakes aux Michoko au chocolat au lait {Keimling}
Jacques séchées en petits cakes aux Michoko au chocolat au lait {Keimling}

Passons à la recette de mes petits cakes {sans beurre} :

Les ingrédients :

* 1 gros oeuf (59 g sans la coque)

* 90 g de sucre blanc

* 100 g de lait ribot (fait maison pour moi)

* 1 c. à café d'arôme de caramel (facultatif)

* 190 g de farine à gâteau

* 1/2 sachet de levure chimique

* 80 g de Jacques séchés coupés en morceaux

* 10 Michoko au chocolat au lait®.

Jacques séchées en petits cakes aux Michoko au chocolat au lait {Keimling}Jacques séchées en petits cakes aux Michoko au chocolat au lait {Keimling}
Jacques séchées en petits cakes aux Michoko au chocolat au lait {Keimling}

Préchauffer le four à 180°C (th6) - Chaleur tournante

Peser 80 g de pétales de jacques, les couper en morceaux et réserver.

Découper les Michoko en dés et réserver.

Dans un saladier, battre énergiquement l'oeuf, l'arôme caramel et le sucre. 

Ajouter le lait ribot et mélanger.

Ajouter ensuite la farine et la levure mêlées. Bien amalgamer.

Ajouter finalement les morceaux de jacques et les dés de bonbons caramel/chocolat lait.

Déposer la pâte dans des moules en silicone à cake ou autre.

Faire cuire pendant 20 minutes (voire 25 selon votre four).

N.B. : vous n'avez pas de Jacques, remplacez-les par des morceaux de fruits frais.

Jacques séchées en petits cakes aux Michoko au chocolat au lait {Keimling}

Pendant la cuisson, on sent la bonne odeur des jacques se dégager du four. A la dégustation, c'est très savoureux.
J'ai obtenu des cakes croustillants et très savoureux dans lesquels on sent bien le goût du Jacque.

Jacques séchées en petits cakes aux Michoko au chocolat au lait {Keimling}
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E
Belle découverte pour moi ! Merci Chrystel ! Bises :)
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C
De rien Emilie. Bises
P
Merci pour cette découverte, et ces petits cakes ont l'air délicieux!
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C
Merci Perrine. Bises et bon dimanche
J
Je connaissais mais pas en version séchée. Une excellente idée de les avoir introduit dans des cakes. Bisous et belle fin de semaine
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C
Merci Jackie. Bisous
L
enchantée de faire la connaissance de Jacque, je ne connaissais pas du tout mais ma curiosité est bien eveillée ainsi que ma gourmandise !!
a bientot
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C
Tu m'en vois ravie. Merci Lili
L
E
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M
Je ne connaissais pas du tout et j'avoue que je n'aurais pas sur le cuisiner ! Belle utilisation. Bonen soirée, bises !
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C
Merci Maïwenn. Bises
B
pensées +++ essaie de te reposer et de profiter des tiens ce week end
je t'embrasse
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C
Merci chère Barbara. Gros bisous
G
Eh bien dis donc une sacrée découverte pour moi !! je n'avais jamais vu ce fruit, même pas en photo et je n'avais jamais entendu parler de ces jacques ! Merci pour l'article qui m'a permis de faire sa connaissance ! inutile de te dire que j'y aurais volontiers gouté !!
Merci aussi pour ces petits cakes si moelleux et si gourmands !! ils sont superbes ! gros bisous chrystel
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C
Merci ma Claudine. Gros bisous
T
ho ça me fait penser à nos vacances aux Seychelles. Il y avait plein de Jacques là bas :)
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C
Je découvrais ce fruit et c'est franchement bon. Bises Angélique
M
Je vais aller dormir moins bête ce soir, je ne connaissais pas du tout, dommage qu'il manque l'odeur à ton billet... lol
Bravi pour cette belle découverte ; bisous- Nicole
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C
ah, c'est vrai que ça sentait super bon.Bisous Nicole
C
Très originaux ces petits cakes. En tout cas, je ne connaissais pas les jacques, mais venant de chez Keimling, pas de souci, on y va les yeux fermés ! Bisous et bon week-end Chrystel
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C
Oui, Ces fruits séchés sont super bons et Keimling me les a fait découvrir. J'adore. Bisous
L
hihihi j'en ai aussi et je t'avouerai que je ne savais pas quoi en faire lol !
sympa ces petits cakes !!
bisous
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C
Moi non plus au départ, je les mangeais tels quels mais je me suis lancée et c'est bien bon. Bisous
C
Quand j'ai vu ton titre, je me suis dit que tu avais oublié le "Saint" !! ;) Effectivement, je ne connaissais pas du tout ! Merci pour éclairer notre lanterne :) Bises Christelle
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C
C'est super bon. Bises
L
je ne connaissais pas !! merci de m'avoir fait découvrir
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C
De rien Laura. Bises
G
le jacques ici on connait! c'est un des produits phare sur l'île! on le cuisine en salé ici, pas du tout en sucré! le cari ti jacques boucané est un classique! j'en parlerai tiens d'ailleurs un de ces jours! c'est bon je te jure c'est dément!!! bisous
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C
Je ne demande qu'à découvrir en version salé. Ces fruits séchées sont vraiment super bon, je suis ravie d'avoir pu en goûter. Bisous
S
tu aiguise ma curiosité!!! bisous
Répondre
C
Merci Gaëlle. Bisous
B
Ca c'est un article bien complet qui m'en apprend beaucoup sur ce fruit si méconnu :)
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C
Je suis ravie de te faire découvrir ce fruit qui est super bon. Bises
G
de jolis cakes et un fruit que je ne connaissais et que tu nous fais découvrir en plus de belles explications sur celui-ci ici superbe temps j'espère que le moral revient
très bon week-end gros bisous
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C
Merci Guy. Ici aussi superbe temps. Le moral va et vient, ça dépend des jours et de la fatique. Gros bisous Guy
P
Je ne connaissais pas du tout ce fruit, je le découvre grâce à toi ; je vais me mettre à sa recherche :) bisous et bon après-midi
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C
Bisous Françoise ;-)
M
Oh, je ne connaissais pas, merci pour ce partage! Hmmm tes petits cakes ont l'air tout bon!!! Bise et bonne journée dans la joie!
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C
Bisous Maria-Lina
L
merci pour cette belle découverte !
Répondre
C
De rien Lolo
K
merci de nous faire découvrir jacques
Répondre
C
hi hi !! De rien Carine. Bises
B
Merci pour la découverte des "jacques", ton titre m'intriguait !! Bisous et bonne journée
Répondre
C
Merci Brigitte. Bisous
V
Très beau ces petits cakes.
Merci pour toutes ces explications je ne connais pas du tout ce fruit.
Je te souhaite une belle journée
Bisous.
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C
Merci Vanni. Bisous
C
etbien je fais une découverte avec tes jacques séchés, il faudra que je cherche ce produit, bonne journée
Répondre
C
C'est délicieux. Bisous
D
Merci pour cette belle découverte!
Répondre
C
De rien.
L
Coucou ma Chrystel, je n'en avais jamais de "vrais" j'avais goûté des jacques en boîte et pour moi cela ressemblait un peu à de la mangue bien parfumée, mais je n'ai goûté qu'en boîte... je ne sais pas "en vrai" avec le fruit frais quelle en est la saveur. Merci pour ce partage original qui doit être bien savoureux et parfumé. Gros bisous ma belle
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C
De rien ma Sophie. Gros bisous
L
voilà une jolie découverte!
bon vendredi
Répondre
C
Merci Annyvonne. Bon dimanche
E
Dommage d'associer un tel fruit avec un produit qui contient que de mauvais sucres.
Par contre quelle superbe idée pour confectionner de petits muffins pleins d'énergie!
Bonne journée.
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C
Merci
N
Merci pour cette découverte, je ne connaissais pas du tout! mais tu as éveillé ma curiosité! bisous
Répondre
C
Merci Nad. bisous
A
Ha oui ça m'a l'air bien intéressant comme fruit!
Répondre
C
C'est excellent. Bises Amalia
M
Je decouvre ce fruit avec ton article, quelles belles gourmandises ces cakes. Bonne journée
Répondre
C
Merci Michelle
N
Et ben je découvre! merci chrystel!
Répondre
C
Ravie de te faire découvrir ce fruit. Bises Marion
M
hummm je decouvre ce fruit , sa a l air top !! bon vendredi
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C
Oui, c'est excellent. Bises
A
Humm je l'ai decouvert pas longtemps ce fruit merci, tes muffin ont tout pour me plaire. Bisous
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C
Merci chère Assia. Bisous
C
Tes cakes sont bien gourmands ! Je connais le ti jacques, que l'on cuisine en salé à la Réunion comme le ti jacques boucané. J'ai l'impression que c'est le même fruit. Bisous, Carole
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B
oui c'est le même fruit
C
Je ne pourrais pas te renseigner mais ces fruits séchés étaient excellents. Bisous Carole
M
je découvre ce fruit !!!!

sympa ces cakes... miamm

manue :)
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C
Merci Manue. Bises
N
C'est sûr que le titre m'a intrigué!! Je ne connais pas du tout ce ou cette jacque. Mais tes petits cakes me semblent bien bon!! Bisous
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C
Merci Nathalie. Bisous
D
Merci pour cette belle découverte car je ne connaissais pas du tout, tu me donnes envie de tester, merci pour toutes ces belles explications.
Bises et bonne journée
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C
Merci et de rien Delphine. Bises
P
En voyant la photo j'ai compris de quel fruit tu parlais mais je ne connaissais pas son nom. Fruits exotiques et lait ribot ces petits cakes me plaisent beaucoup. Belle journée à toi
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C
Merci Laurence. Bises
B
je connaissaiss le jacquier et le fruit du jacquier de vue mais jamais réalisé qu'on l'appellait Jacque
ni jamais vu ici
merci pour cette découverte, détails, et sublime recette!
Répondre
C
Merci chère Barbara. Bisous
C
une belle découverte pour moi aussi
bises
Répondre
C
Merci Corinnette. Bises
B
une belle découverte !
Répondre
C
Merci Bree
M
Une belle découverte pour moi! Je croquerais bien dans un de tes petits gâteaux. Merci Chrys, bonne journée et gros bisous
Répondre
C
Merci Michèle. Bisous