Recettes autour d'un ingrédient # 11 - Gratin de PdT et Potiron à la Ricotta
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Bonjour,
Je participe au jeu "Recette autour d'un ingrédient" dont les 2 créatrices sont Soulef, du blog Amour de cuisine et Samar du blog Mes inspirations culinaires.
Rosa du blog La cuisine de Rosa est la marraine de cette édition # 11 dont le POTIRON est l'ingrédient vedette.
je vous propose donc MA version d'une recette de Mary, vue chez Corinne, chez Maman...ça déborde et Julia. Autant dire qu'il a plu à beaucoup de personnes.
Ce gratin est terriblement bon. Elles ont toutes utilisé des courgettes pour le réaliser. Quant à moi, j'ai choisi du potiron (vous pouvez également utiliser du potimarron). Et grand bien m'en a pris !
Tout le monde s'est vraiment régalé.
A refaire sans hésitation ; je testerai forcément avec des courgettes.
Je vous mets ci-dessous mes proportions :
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
* 400 g de potiron (ou potimarron)
* 540 g de pommes de terre une fois épluchées
* 250 g de ricotta
* 3 c. à Soupe de crème fraîche légère (7% M.G.)
* 2 œufs
* 1 gousse d’ail
* 1 gros oignon (~ 100 g)
* 30 g de parmesan râpé (ou de pecorino râpé)
* 1 c. à Soupe d'herbes de Provence
* 3 c.s d’huile d’olive
* Sel, poivre du moulin
* Un mélange de fromages fondants râpés.
Légumes
Éplucher les pommes de terre sauf 2. Couper le reste des PdT en morceaux et les faire cuire dans une grande casserole d’eau salée pendant 15 minutes environ, jusqu’à ce qu’elles soient cuites.
Pendant ce temps, laver le potiron sans l'éplucher et le couper en fines tranches à la mandoline.
Éplucher l’oignon et l’émincer finement.
Éplucher la gousse d’ail et la râper (ou la presser au presse-ail).
Les faire revenir 2-3 minutes dans une sauteuse ou une grande poêle dans 1 c. à soupe d’huile d’olive + un peu de margarine (ou beurre).
Ajouter ensuite le potiron émincé et faire revenir à couvert à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit bien tendre (une dizaine de minutes).
Montage
Passer le potiron cuit et les pommes de terre égouttées au moulin à légumes muni de la plus grosse grille pour les réduire en purée grossière. Ici, personnellement, j'ai écrasé les légumes au presse-purée manuel.
Ajouter la ricotta, la crème fraîche, les œufs, le parmesan, les herbes de provence, du sel et du poivre. Bien mélanger.
Verser ce mélange dans un plat à gratin huilé.
Éplucher les 2 pommes de terre réservées, les laver et les émincer le plus finement possible. Disposer ces rondelles en rosace sur le gratin.
Saler, poivrer et saupoudrer de fromage râpé.
Cuisson
Préchauffer le four à 190°C (200°C pour moi) - programme chaleur tournante.
Enfourner pendant 40 minutes.
Les thèmes et marraines précédentes :
Ronde # 1 : l’Orange, choisie par Samar et Soulef
Ronde # 2 : l’Amande, choisie par Assia
Ronde # 3 : le Lait de Coco, choisi par Delphine
Ronde # 4 : l’Ananas , choisi par Christelle
Ronde # 5 : le Miel, choisi par Isabelle
Ronde # 6 : la Fraise, choisi par Sarah
Ronde # 7 : la Cerise, choisie par Françoise
Ronde # 8 : le Chocolat + un petit quelque chose, choisi par Marie-Christine
Ronde # 9 : la Tomate, choisie par Virginie
Ronde # 10 : la Courgette, choisie par Christelle
Ronde # 11 : le Potiron, choisi par Rosa.
Principe du jeu
1- Choisir un ingrédient de saison et accessible aux quatre coins du monde.
2- La marraine devra publier cet article sur son blog avec les liens des deux blogueuses qui avaient initier ce jeu
3- Annoncer l’ingrédient qui va être la vedette du mois en cours.
4- Les blogueuses qui veulent y participer, contacteront directement l’animatrice du jeu pour qu’elle puisse déjà établir la liste des participantes au jeu ( les blogueuses peuvent si elles veulent annoncer le jeu sur leurs blogs, pour le faire connaitre a leurs amis, comme ça on peut avoir encore plus de participantes).
5- Avant le 1er du mois suivant, les participantes au jeu doivent envoyer le titre de la recette et le lien du blog à la marraine.
6- La marraine du jeu doit alors établir une liste finale des blogs participants et leurs recettes, qu’elle enverra à son tour à toutes les participantes.
7- Toutes les recettes doivent être misent en ligne le 3 du mois avec en bas la liste envoyée par la marraine du jeu.
8- La marraine du jeu choisira ensuite parmi les participantes une blogueuse qui prendra le relais, et annoncera le nouvel ingrédient vedette du mois suivant.
Comment participer
1- Laissez un commentaire en bas de cet article avec la mention : Je participe (il faut mentionner un email correct pour que la marraine du jeu puisse vous contactez).
2-Lors de la publication de votre recette, ajoutez ce passage dans l’introduction de votre article: «Je participe au jeu : Recette autour d’un ingrédient, un petit jeu lancé par les deux blogueuses
Samar du blog Mes inspirations culinaires, et Soulef du blog
Amour de cuisine. La marraine du jeu Rosa du blog La cuisine de Rosa qui a choisi l’ingrédient : La Courgette pour être la vedette de ce mois.
3-Vous devez publier une nouvelle recette (les recettes remontées ne seront pas validées).
4-Publiez l’article sur votre blog le 3 du mois.
5-La marraine désignera à son tour la marraine du prochain jeu dans son article (une marraine désignée au hasard et non pas par rapport à sa recette).
6-La nouvelle marraine doit annoncer le jeu sur son blog entre le 5 et le 8 du mois, avec le nouvel ingrédient.
7-La nouvelle marraine doit copier cet article intégralement sur son blog avec pour titre : Recettes autour d’un ingrédient #2, 3, 4 ou 5...
Remarques
Si vous n’êtes pas blogueuse, vous pouvez participer soit en publiant la recette sur votre page facebook, tout en publiant l’article de la marraine du jeu avec le lien de son blog.
Si vous n’avez pas de compte facebook, vous pouvez proposer votre recette sur le blog et elle va être publiée le même jour avec toutes les autres recettes participantes au jeu.
Participantes et leurs recettes
1 - Bisque de potiron aux noix de saint-jacques par Soulef AMOUR DE CUISINE
2 - Crème de potiron façon Capucino par Françoise - POUNCHKI
3 - Des lasagnes aux champignons et potimarron par Michèle - PLAISIRS DE LA MAISON
4 - Soupe de potiron parfumée au curry par Nadia - ROSE TOUJOURS
5 - Crème de potiron aux champignons par Delphine - OH LA GOURMANDE, je cuisine
6 - Parmentier de canard confit à la courge par Brigitte - LES FILLES À TABLE
7 - Gaufres au potiron par Viane - LES VAGABONDAGES @ VIANE
8 - Brandade de cabillaud au potiron par Corinne - MAMOU & CO
9 - Risotto potiron-sauge par Michèle - CROQUANT FONDANT GOURMAND
10 - Velouté de potiron par Sarah - LE SUCRÉ SALÉ
11 - Potimaron farci au veau par Sotis - LA GOURMANDISE EST UN JOLI DÉFAUT...
12 - Potiron gratiné a la fourme d'Ambert par Lou - UNE AIGUILLE DANS L'POTAGE
13 - Soupe de potiron à la tomate d'été par Amalia - CE SOIR ON CLAPE QUOI
14 - Pain brioché au potiron par Sévérine - MAMAN ÇA DÉBORDE !!
15 - Gratin de pommes de terre et potiron à la ricotta par Chrystel - ENTRE RIRE ET CUISINE
16 - Soupe de potiron et écrevisses par Aurélie - J'AI TOUJOURS AIMÉ LA JAUNE MOUTARDE
17 - Soupe ou velouté de potiron par Samar - MES INSPIRATIONS CULINAIRES
18 - Gâteau d'automne cake design par Alicia - LES RECETTES D'ALICIA
19 - Poêlée de potiron aux pommes et lardons - Cricri - MES P'TITES IDÉES POUR BIEN MANGER
20 - Cake au potiron et à la fleur d'oranger par Marion - MARMOTTE CUISINE
21 - Pain brioché à la citrouille par Mel - MELENCUISINES
22 - Confit de potiron en cubes par Amal - LA CUISINE D'AMAL
23 - Verrines épicées au potiron par Kouki - CUISINE À CUATRE MAINS
24- Gratin de citrouille au munster par Oumkadia - LES PETITES RECETTES D'OUMKADIA
25- Velouté de potiron par Sab - SAB'N'PEPPER
26- Flan au potiron par Rosa LA CUISINE DE ROSA
27- Tortillas de Potiron par Patty JE CUISINE DONC JE SUIS
Tags : repas du soir, plat complet, pommes de terre, potimarron, oeufs, ricotta, fromage râpé, parmesan