Recettes autour d'un ingrédient # 11 - Gratin de PdT et Potiron à la Ricotta

Publié le par Chrystel

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Recettes autour d'un ingrédient # 11 - Gratin de PdT et Potiron à la Ricotta

Bonjour,

Je participe au jeu "Recette autour d'un ingrédient" dont les 2 créatrices sont Soulef, du blog Amour de cuisine et Samar du blog Mes inspirations culinaires

Rosa du blog La cuisine de Rosa est la marraine de cette édition # 11 dont le POTIRON est l'ingrédient vedette.

Recettes autour d'un ingrédient # 11 - Gratin de PdT et Potiron à la Ricotta

je vous propose donc MA version d'une recette de Mary, vue chez Corinne, chez Maman...ça déborde et Julia. Autant dire qu'il a plu à beaucoup de personnes.

Ce gratin est terriblement bon. Elles ont toutes utilisé des courgettes pour le réaliser. Quant à moi, j'ai choisi du potiron (vous pouvez également utiliser du potimarron). Et grand bien m'en a pris !

Tout le monde s'est vraiment régalé.

A refaire sans hésitation ; je testerai forcément avec des courgettes.

Je vous mets ci-dessous mes proportions :

Recettes autour d'un ingrédient # 11 - Gratin de PdT et Potiron à la Ricotta

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

* 400 g de potiron (ou potimarron)

* 540 g de pommes de terre une fois épluchées

* 250 g de ricotta

* 3 c. à Soupe de crème fraîche légère (7% M.G.)

* 2 œufs

* 1 gousse d’ail

* 1 gros oignon (~ 100 g)

* 30 g de parmesan râpé (ou de pecorino râpé)

* 1 c. à Soupe d'herbes de Provence

* 3 c.s d’huile d’olive

* Sel, poivre du moulin

* Un mélange de fromages fondants râpés.

Recettes autour d'un ingrédient # 11 - Gratin de PdT et Potiron à la RicottaRecettes autour d'un ingrédient # 11 - Gratin de PdT et Potiron à la Ricotta
Recettes autour d'un ingrédient # 11 - Gratin de PdT et Potiron à la Ricotta

Légumes

Éplucher les pommes de terre sauf 2. Couper le reste des PdT en morceaux et les faire cuire dans une grande casserole d’eau salée pendant 15 minutes environ, jusqu’à ce qu’elles soient cuites.

Pendant ce temps, laver le potiron sans l'éplucher et le couper en fines tranches à la mandoline.

Éplucher l’oignon et l’émincer finement.

Éplucher la gousse d’ail et la râper (ou la presser au presse-ail).

Les faire revenir 2-3 minutes dans une sauteuse ou une grande poêle dans 1 c. à soupe d’huile d’olive + un peu de margarine (ou beurre).

Ajouter ensuite le potiron émincé et faire revenir à couvert à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit bien tendre (une dizaine de minutes).

Montage

Passer le potiron cuit et les pommes de terre égouttées au moulin à légumes muni de la plus grosse grille pour les réduire en purée grossière. Ici, personnellement, j'ai écrasé les légumes au presse-purée manuel.

Ajouter la ricotta, la crème fraîche, les œufs, le parmesan, les herbes de provence, du sel et du poivre. Bien mélanger.

Verser ce mélange dans un plat à gratin huilé.

Éplucher les 2 pommes de terre réservées, les laver et les émincer le plus finement possible. Disposer ces rondelles en rosace sur le gratin.

Saler, poivrer et saupoudrer de fromage râpé.

Cuisson

Préchauffer le four à 190°C (200°C pour moi) - programme chaleur tournante.

Enfourner pendant 40 minutes.

Recettes autour d'un ingrédient # 11 - Gratin de PdT et Potiron à la Ricotta
Recettes autour d'un ingrédient # 11 - Gratin de PdT et Potiron à la Ricotta

Les thèmes et marraines précédentes :

Ronde # 1 : l’Orange, choisie par Samar et Soulef

Ronde # 2 : l’Amande, choisie par Assia

Ronde # 3 : le Lait de Coco, choisi par Delphine

Ronde # 4 : l’Ananas , choisi par Christelle

Ronde # 5 : le Miel, choisi par Isabelle

Ronde # 6 : la Fraise, choisi par Sarah

Ronde # 7 : la Cerise, choisie par Françoise

Ronde # 8 : le Chocolat + un petit quelque chose, choisi par Marie-Christine

Ronde # 9 : la Tomate, choisie par Virginie

Ronde # 10 : la Courgette, choisie par Christelle

Ronde # 11 : le Potiron, choisi par Rosa.

 

Principe du jeu

1- Choisir un ingrédient de saison et accessible aux quatre coins du monde.

2- La marraine devra publier cet article sur son blog avec les liens des deux blogueuses qui avaient initier ce jeu

3- Annoncer l’ingrédient qui va être la vedette du mois en cours.

4- Les blogueuses qui veulent y participer, contacteront directement l’animatrice du jeu pour qu’elle puisse déjà établir la liste des participantes au jeu ( les blogueuses peuvent si elles veulent annoncer le jeu sur leurs blogs, pour le faire connaitre a leurs amis, comme ça on peut avoir encore plus de participantes).

5- Avant le 1er du mois suivant, les participantes au jeu doivent envoyer le titre de la recette et le lien du blog à la marraine.

6- La marraine  du jeu doit alors établir une liste finale des blogs participants et leurs recettes, qu’elle enverra à son tour à toutes les participantes.

7- Toutes les recettes doivent être misent en ligne le 3 du mois avec en bas la liste envoyée par la marraine du jeu.

8- La marraine du jeu choisira ensuite parmi les participantes une blogueuse qui prendra le relais, et annoncera le nouvel ingrédient vedette du mois suivant.

Comment participer

1- Laissez un commentaire en bas de cet article avec la mention : Je participe (il faut mentionner un email correct pour que la marraine du jeu puisse vous contactez).

2-Lors de la publication de votre recette, ajoutez ce passage dans l’introduction de votre article:  «Je participe au jeu : Recette autour d’un ingrédient, un petit jeu lancé par les deux blogueuses 
Samar du blog Mes inspirations culinaires, et Soulef du blog
Amour de cuisine. La marraine du jeu Rosa du blog La cuisine de Rosa qui a choisi l’ingrédient : La Courgette pour être la vedette de ce mois.

3-Vous devez publier une nouvelle recette (les recettes remontées ne seront pas validées).

4-Publiez l’article sur votre blog le 3 du mois.

5-La marraine désignera à son tour la marraine du prochain jeu dans son article (une marraine désignée au hasard et non pas par rapport à sa recette).

6-La nouvelle marraine doit annoncer le jeu sur son blog entre le 5 et le 8 du mois, avec le nouvel ingrédient.

7-La nouvelle marraine doit copier cet article intégralement sur son blog avec pour titre : Recettes autour d’un ingrédient #2, 3, 4 ou 5...

Remarques

Si vous n’êtes pas blogueuse, vous pouvez participer soit en publiant la recette sur votre page facebook, tout en publiant l’article de la marraine du jeu avec le lien de son blog.

Si vous n’avez pas de compte facebook, vous pouvez proposer votre recette sur le blog et elle va être publiée le même jour avec toutes les autres recettes participantes au jeu.

Participantes et leurs recettes

1 - Bisque de potiron aux noix de saint-jacques par Soulef AMOUR DE CUISINE

2 - Crème de potiron façon Capucino par Françoise -  POUNCHKI

3 - Des lasagnes aux champignons et potimarron par Michèle  - PLAISIRS DE LA MAISON

4 - Soupe de potiron parfumée au curry par Nadia - ROSE TOUJOURS 

5 - Crème de potiron aux champignons par Delphine - OH LA GOURMANDE, je cuisine 

6 -  Parmentier de canard confit à la courge par Brigitte - LES FILLES À TABLE

7 - Gaufres au potiron par Viane - LES VAGABONDAGES @ VIANE

8 - Brandade de cabillaud au potiron par Corinne - MAMOU & CO

9 - Risotto potiron-sauge par Michèle - CROQUANT FONDANT GOURMAND

10 - Velouté de potiron par Sarah - LE SUCRÉ SALÉ

11 - Potimaron farci au veau par Sotis - LA GOURMANDISE EST UN JOLI DÉFAUT...

12 - Potiron gratiné a la fourme d'Ambert par Lou - UNE AIGUILLE DANS L'POTAGE

13 - Soupe de potiron à la tomate d'été par Amalia - CE SOIR ON CLAPE QUOI

14 - Pain brioché au potiron par Sévérine - MAMAN ÇA DÉBORDE !!

15 - Gratin de pommes de terre et potiron à la ricotta par Chrystel - ENTRE RIRE ET CUISINE

16 - Soupe de potiron et écrevisses par Aurélie - J'AI TOUJOURS AIMÉ LA JAUNE MOUTARDE

17 - Soupe ou velouté de potiron par Samar - MES INSPIRATIONS CULINAIRES

18 - Gâteau d'automne cake design par Alicia - LES RECETTES D'ALICIA

19 - Poêlée de potiron aux pommes et lardons - Cricri - MES P'TITES IDÉES POUR BIEN MANGER

20 - Cake au potiron et à la fleur d'oranger par Marion - MARMOTTE CUISINE

21 - Pain brioché à la citrouille par Mel -  MELENCUISINES

22 - Confit de potiron en cubes par Amal - LA CUISINE D'AMAL

23 - Verrines épicées au potiron par  Kouki -  CUISINE À CUATRE MAINS

24- Gratin de citrouille au munster par Oumkadia - LES PETITES RECETTES D'OUMKADIA

25- Velouté de potiron  par Sab - SAB'N'PEPPER

26- Flan au potiron par Rosa  LA CUISINE DE ROSA

27- Tortillas de Potiron par Patty JE CUISINE DONC JE SUIS

Commenter cet article

babakitchen 06/11/2015 10:30

j'aurais envie de tester avec du potiron aussi, c'est de saison et trop appétissant !! bisous

Chrystel 06/11/2015 17:43

Oui, je profite à fond des courges tant qu'on en trouve ; j'adore ça. Bisous

gingembre & chocolat 04/11/2015 22:43

miammmmmmmm un bon petit gratin de saison ma chrystel :) hummmmmmmm j'adoooore !
des bisous
loloche

Chrystel 06/11/2015 17:43

Merciiiiii ma Loloche

Viane 04/11/2015 22:24

Entre la photo de ton gratin sur mon écran et le meilleur pâtissier en fond à la télé, j'ai faim !!

Chrystel 06/11/2015 17:43

Merci. Tu m'étonnes, moi aussi devant l'émission, je salive ! lol !!! Bises

jackie 04/11/2015 19:39

Un gratin bein gourmand ma Chrys. Bisous

Chrystel 06/11/2015 17:42

Merci chère Jackie. Bisous

Lou 04/11/2015 19:28

Je note, ce gratin me met en appétit !

Chrystel 06/11/2015 17:42

J'en suis ravie Lou. Bises

Carmencita 04/11/2015 12:28

miam, je suis sûre que j'adorerai ton gratin, bonne journée bisous

Chrystel 06/11/2015 17:42

Merci Carmen. Bisous

lesdelicesdethithoad 04/11/2015 11:04

très jolie réalisation que voilà!
bonne journée sous la grisaille bretonne

Chrystel 06/11/2015 17:41

Merci Annyvonne. Oui cette grisaille est flippante. Bisous

Jennscookingnow 04/11/2015 08:36

Coucou! Me revoilà après une longue absence et ta recette me met déjà l'eau à la bouche !!!!

Chrystel 04/11/2015 09:35

Coucou Jenn, ravie de ton retour. Merci et bisous à la nouvelle maman

Cooking Julia 04/11/2015 07:35

Quelle bonne idée avec du potiron ! Miam !! A tester ! Bisous

Chrystel 04/11/2015 09:35

Merci ma belle. Bisous

Barbara 04/11/2015 06:13

bonne fête à Charles et pensées à vous tous
bisous

Barbara 04/11/2015 09:39

;o)

Chrystel 04/11/2015 09:36

Merci Barbara. St Charles et moi t'embrassons. Bisous

nanou 03/11/2015 22:27

Ce gratin a vraiment tout pour me plaire!
Bisous

Chrystel 03/11/2015 22:34

J'en suis ravie Nanou. Bisous

Sab 03/11/2015 22:26

Oh que ton gratin a l'air bon !! J'imagine que vous vous êtes bien régalés :-) Bonne soirée et à bientôt

Chrystel 03/11/2015 22:35

Tout à fait Sab, on s'est bien régalé. Bonne soirée ;-)

guy59600 03/11/2015 21:33

un joli gratin autour de cet ingredient pour enjeu encore une belle journée
très bonne soirée bisous

Chrystel 03/11/2015 22:35

Merci Guy. Il a beaucoup plu. Gros bisous

kouky 03/11/2015 21:15

Hummm!! je testerai avec plaisir!! bonne soirée! Bisous!

Chrystel 03/11/2015 21:28

Chouette ! Bisous

Isabelle 03/11/2015 20:47

C'est un gratin pile poil pour la saison...tu as eu raison de remplacer la courgette par le potiron! Bisous

Chrystel 03/11/2015 21:29

Merci Isabelle. Bisous et bonne soirée

mamancadeborde 03/11/2015 20:43

Bravo pour cette version orangée !!! Une superbe revisite. Gros bisous

Chrystel 03/11/2015 21:29

Merci Séverine. Bisous

Marion 03/11/2015 20:35

J'adore ton idée de gratin, à tester !

Chrystel 03/11/2015 21:29

Merci Marion, j'en suis ravie. Bonne soirée

Corinne / Mamou and Co 03/11/2015 20:34

Je me disais bien que le nom me rappelait quelque chose !! Une version automnale très appétissante ! Merci pour le clin d'oeil Christelle et très bonne soirée !

Chrystel 03/11/2015 21:30

Merci à toi Corinne pour l'inspiration. Joli résultat : c'était très bon. Bises

yumelise 03/11/2015 18:31

Un gratin bien réconfortant et avec de bien belles saveurs et couleurs de l'automne ! La ricotta en plus doit l'alléger...

Chrystel 03/11/2015 21:31

Il était extra et a beaucoup plu. Bises

Loulou 03/11/2015 16:19

un gratin bien sympa et bien appétissant !!
bisous

Chrystel 03/11/2015 21:43

Oh oui. Bisous

lolo 03/11/2015 16:17

hum, un bon gratin bien appétissant !

Chrystel 03/11/2015 21:43

Merci Lolo. bises

sarah 03/11/2015 16:00

Un gratin qui me plairait c'est sûr!!!bisesss

Chrystel 03/11/2015 21:43

Merci Sarah. Bises

rosa 03/11/2015 15:43

un gratin très bien presenté et en plus très très bon
merci de ta participation
gros bisous
rosa

Chrystel 03/11/2015 21:43

Merci beaucoup Rosa. C'est avec plaisir

sotis 03/11/2015 15:05

voila un gratin bien réconfortant!!! gros bisous

Chrystel 03/11/2015 21:43

Merci Gaëlle. Bisous

Mel en cuisine 03/11/2015 14:15

un gratin qui fait envie ! hummm

Chrystel 03/11/2015 21:42

Merci Mel

gut 03/11/2015 13:57

Oui ce gratin est super tentant !! même si je ne cours pas trop après les courges (tant mieux je n'arrive pas à les éplucher) je dois dire qu'un gratin pareil j'aimerais !! bravo à toi ma Chrystel ! Gros bisous

Chrystel 03/11/2015 21:42

Merci. Moi je cours après. J'adore. Je ne me fatigue pas à les éplucher honnêtement car elles sont bio. La peau ne nous dérange pas. J'essaie d'en glisser un peu partout : en sucré ou en salé. Gros bisous ma Claudine

Mely 03/11/2015 13:43

Trop bien dans le thème et délicieux !
Bon après-midi, bisous !

Chrystel 03/11/2015 21:31

Merci beaucoup Mely. Bisous

Michelle 03/11/2015 13:35

Un joli gratin au potiron pour ce défi. Bon mardi

Chrystel 03/11/2015 21:44

Merci Michelle

Françoise 03/11/2015 13:20

je vais le faire avec ma courge du jardin , je n'y aurai pas pensé ! Merci Chrystel ♥

Chrystel 03/11/2015 21:44

Bonne idée Françoise. Bises

Pounchki 03/11/2015 12:19

oh qu'il doit être bon ton gratin ! je fais presque le même avec des courgettes, mais je n'ai jamais pensé à le faire avec du potiron, une très bonne idée :) bisous Chrystel et bon après-midi

Chrystel 03/11/2015 21:45

Merci Françoise. ça fonctionne très bien aussi avec du potimarron. Bisous

choupette82 03/11/2015 12:16

Très bonne idée ce gratin ;) bises

Chrystel 03/11/2015 21:45

Merci Céline. Bises

samar 03/11/2015 12:12

quelle excellente idee j'aime beaucoup habituellement je prepare un gratin pomme de terre et courgette mais jamais pense au potiron ca fera mange aux filles tout en le camouflant sous les pommes de terre loll je testerais aussi ca m'a l'air vraiment bon
je te remercie pour ta fidelite au jeu ma chere Chrystel
grosse bise

Chrystel 03/11/2015 21:46

Les enfants ont beaucoup aimé. ça fonctionne aussi avec du potimarron. Bisessssssss

Oumkadia 03/11/2015 12:04

Hier en rédigeant l article avec ma recette au potiron, Je l avais repère dans la liste des participantes lol Et quand je le vois en photo, je ne suis pas déçue lol Bzx!

Chrystel 03/11/2015 21:46

Merci beaucoup Miss. Bises

La tendresse en cuisine 03/11/2015 11:13

Oh la la, il faut que je prépare le déjeuner et ton gratin me fait follement envie, quelle beau plat ! Gros bisous ma Chrystel :)

Chrystel 03/11/2015 21:46

Merci chère Sophie. Gros bisous

mélie melo en cuisine 03/11/2015 11:03

hummm bien sympa !! bonne journée bises

Chrystel 03/11/2015 21:47

Merci Mélie. Bises

Amalia 03/11/2015 11:00

Ha oué recette au top Chrystel!

Chrystel 03/11/2015 14:09

Merci Amalia. Un régal de gratin. bisessss

sandra 03/11/2015 10:55

trop bon!!

Chrystel 03/11/2015 14:08

Oui trop bon Sandra. Bises

patricia 03/11/2015 10:31

magnifique gratin, bisous

Chrystel 03/11/2015 14:08

Merci Patricia. Bisous

Stéph (un dîner en provence) 03/11/2015 09:28

Il est bien beau ton gratin ! Merci pour tes passages par chez moi, je n'arrive pas trop à souffler depuis mon anniv encore beaucoup de choses à ranger mais je reviens très vite. Bisous ma Chrys

Chrystel 03/11/2015 09:48

Merci ma belle. Et prends ton temps...pas de problème. Gros bisous

Mimine Cuisine 03/11/2015 08:55

Il est sympa ce gratin!

Chrystel 03/11/2015 10:04

Merci Miss. Ce gratin est très bon. Bonne journée

delphine 03/11/2015 07:24

Hum il est magnifique ton gratin, il doit être succulent
Bises et bon mardi

Chrystel 03/11/2015 10:04

Très très bon. bises Delphine

Barbara 03/11/2015 07:22

Miam!

Chrystel 03/11/2015 10:07

Merciiiiiiiii ♥

corinnette 03/11/2015 07:22

un super gratin
beau choix

Chrystel 03/11/2015 10:07

Merci Corinnette. Bises

Carole 03/11/2015 07:00

Quel beau gratin ! Tu me donnes envie d'en faire un.
Bonne journée, bises, Carole

Chrystel 03/11/2015 10:07

Lance-toi, il est extra. Bises Carole

bree13 03/11/2015 06:14

parfait pour le thème !

Chrystel 03/11/2015 10:07

Je trouve aussi ! lol !! bises Brigitte