Gâteau de Légumes aux lardons

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Ce gâteau de légumes de Sophie nous a régalé au dîner. Il est rapide à faire et complet pour rassasier tout mon petit monde. 

C'est le genre de recette que j'affectionne tout particulièrement, car je ne cuisine jamais de plat de viande le soir ; les français en consomment déjà bien de trop de toute façon ! 

Gâteau de Légumes aux lardons

Les ingrédients :

* 1 sachet de julienne de légumes surgelés (carottes jaunes et oranges, courgettes et céleri)

* 150 g de PdT rissolées en sachet surgelées

* 1 grosse échalote

* 125 g de lardons de volaille Marque Repère®

* 100 g de mimolette fraîchement râpée

* 3 œufs

* 3 c. à Soupe bombées de farine de coco de mon partenaire Keimling® (ou farine classique)

* sel & poivre.

 

Gâteau de Légumes aux lardons

Dans une poêle, faire revenir les lardons, l'oignon émincé finement, sans ajout de matière grasse, quelques minutes. Puis mettre de côté dans un petit récipient.

Les légumes :

1/ Dans la même poêle, faire décongeler la poêlée de légumes ainsi que les pommes de terre rissolées à couvert sur feu doux, le temps que le tout soit presque fondant. 

2/ Si vous choisissez des carottes et courgettes fraîches, cuire légèrement ces légumes râpés côté "râpe gros trous" pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement fondants, dans un peu de matière grasse. 

Préchauffer votre four à 200°C.

Dans un grand saladier, mélanger les légumes et les pommes de terre rissolées légèrement tiédis. Ajouter le fromage râpé, les œufs ainsi que la farine. Saler et poivrer. Mélanger bien le tout.

Verser cette préparation dans un moule à manqué (ou moule tablette Demarle).

Enfourner environ 30 minutes à 200°C.

DELICIEUX !!!

DELICIEUX !!!

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Julie 12/01/2016 18:07

Bonsoir, je trouve l'explication de la recette pas très claire. A la poële, il faut faire revenir carottes et courgettes donc on doit trier le sachet en enlevant le céleri?
Pourquoi mélanger à la main les légumes?
A quel moment mettre les pommes de terre surgelées?
Bonne soirée,

Chrystel 17/01/2016 15:58

J'ai refait l'article pour qu'il soit plus clair. J'espère que ça vous ira Julie. Bon dimanche

virginie 30/11/2015 19:13

échalote ou oignon????

Chrystel 01/12/2015 18:49

échalote, S'IL VOUS PLAIT !!!!!

Manon 07/11/2015 12:46

Super recette pour le soir !
Petit conseil pour le lendemain: faire dorer les tranches à la poêle : un DELICE !

Chrystel 09/11/2015 20:40

Recette testée et approuvée visiblement. Merci A tester à la poêle alors. Merci pour l'idée Manon

cuisinezcommeceline 01/11/2015 09:28

J aime beaucoup cette recette moi aussi pas de viande le soir merci cette recette me plait beaucoup

Chrystel 01/11/2015 14:29

De rien Céline. Bises

Cooking Julia 29/10/2015 07:54

J'ai tout ce qu'il faut dans mon congèl pour faire cette recette : je pourrais bien me laisser tenter ce week-end car ce gâteau de légumes a l'air tout simplement délicieux ! Merci Chrystel ! Bisous

Chrystel 30/10/2015 22:19

Merci Julia. J'espère que tu apprécieras autant que nous. Bisous

sophie 28/10/2015 16:04

merci à toi :)
j'adore voir mon nom dans les recettes
bise

Chrystel 30/10/2015 22:16

Merci à toi Sophie de nous avoir régalé. Bisous

babakitchen 28/10/2015 11:53

hummm c'est pas mal, ça me plait vraiment bien !! bisous

Sandra 27/10/2015 22:34

Ça me tente!!

Isabelle 27/10/2015 22:09

En plus d'être une recette bien pratique, il faut reconnaitre que ton gateau salé est super beau!

Chris 27/10/2015 21:56

Bonne idée c'est sympa !

Lili 27/10/2015 21:36

Hum un excellent mélange qui me fera bien mon repas...

lolo 27/10/2015 20:28

hum, un bon mélange de saveurs pour ce gâteau de légumes !

Betty 27/10/2015 19:24

Pas de viande pour moi, je passe mon tour!

guy59600 27/10/2015 18:55

un joli plat et pourquoi pas une bonne salade avec et pour la viande il va bientôt falloir ne plus en manger ainsi que de la charcuterie
une très bonne soirée bisous

Brigitte / les filles à table 27/10/2015 17:24

Une bon petit gâteau de légumes !! En plus, on pait varier les fromages, un très bonne idée ! Bisous

Loulou 27/10/2015 17:00

il est bien sympa ce gâteau !!
merci ma belle !!
bisous

Lucie 27/10/2015 15:12

Les lardons de volaille sont de la viande (mieux vaut ne pas savoir comment ils sont fabriqués)
Le plat que vous proposez Chrystel est suffisant sans cette viande transformée pour un repas du soir.
Effectuant des analyses alimentaires dans le cadre de ma profession,j'ai tendance à me méfier de tous ces produits industriels pas toujours inoffensifs...
Ceci dit je vais essayer cette recette avec des légumes frais.Merci pour le partage.

sotis 27/10/2015 15:11

très sympa ce gateau de légumes, ça change!!! gros bisous

Miss Gleni 27/10/2015 14:52

Je reprends le chemin des commentaires sur vos blogs même si mes vacances ne sont pas tout à fait terminées.
J'adore ce genre de plat, voilà encore une belle idée à retenir.
Bisous - Nicole

Pounchki 27/10/2015 14:26

un bonne façon de cuisiner les légumes :) bisous et bon après-midi !

philae 27/10/2015 12:55

très bonne idée je vais tester

patricia 27/10/2015 12:18

sublime, bisous

Mimine Cuisine 27/10/2015 11:54

Parfait pour le repas du soir.

Mely 27/10/2015 11:47

J'adore ce genre de gâteaux salés !
Bises.

Amalia 27/10/2015 11:09

Un gateau qui me plait beaucoup Chrystel

kougelhopfetchocolat 27/10/2015 10:19

une recette à garder sous le coude

rosa 27/10/2015 09:51

superbe gàteau aux lardons.. merci pour la recette-
Cocuou Chrystel ... je t'ai envoyé un meil où je t'ai demandé le nom de la recette pour le défi culinaire Autour d'un Ingredient 11ème edition.. tu l'as reçu?? j'ai besoin de savoir le nom de la recette pour confectioner la liste desparticipantes a ce défi.. merci de ta réponse
bisous
rosa

Chrystel 27/10/2015 14:27

Merci Rosa. Oui, j'ai eu ton mail. Désolé d'être peu présente actuellement. Plus problème de connexion à la maison. Trop de personnes branchées en même temps...Je te fais parvenir le titre de ma recette très vite. bisous

delphine 27/10/2015 09:26

Hum comme ton gâteau me plaît cela doit être extra, merci pour cette belle recette
Bises et belle journée

Stéph (un dîner en provence) 27/10/2015 09:06

Voilà qui est bien dit... une tarte saine c'est le meilleur ! bisous ma Chrys

ManueB 27/10/2015 08:56

un bon plat de légumes, parfait pour le repas du soir, pas de viande chez nous !

bonne journée
manue :)

Carole 27/10/2015 08:52

Il est super ton repas ! Bien riche en légumes et bien joli !
Bonne journée, bises, Carole

Assia 27/10/2015 08:21

Coucou chère Chrys, j'espère que tu vas bien ma belle, c'est le genre de gâteau que j'aime décliner et déguster avec une salade :)Gros bisous

kaderick 27/10/2015 08:13

C'est en effet idéal pour un repas du soir, à essayer :-)
Gros bisous ma Chrys :*

Barbara 27/10/2015 07:50

ce qui est rigolo c'est que Sophie dit que c'est une variante de son gâteau au pt de terre recette qu'elle a pris chez afaurore qui l'a prise chez Toi !!

bref ça tourne !

Barbara 27/10/2015 07:45

miam miam MIAM ça me plait beaucoup !

Couquette 27/10/2015 07:33

Merci pour le recette, je suis aussi adepte des plats uniques le soir et sans viande de préférence. Bonne journée. Bises

corinnette 27/10/2015 07:32

je suis d'accord on mange trop de viande
et ton gâteau est super

mélie melo en cuisine 27/10/2015 07:23

miammmm sympa

Chrystel 27/10/2015 14:25

Merci Mélie. Bises

Michèle 27/10/2015 06:38

J'ai toujours de la julienne se légumes au congélateur, c'est bien pratique pour préparer de bons petits plats! Bisous Chrys

Chrystel 27/10/2015 14:24

Idem pour moi, toujours prévoir 1 ou 2 sachets de julienne de légumes d'avance au congèl. Avec ça, on peut faire plein de recettes. bisous Michèle. bisous Barbara

Barbara 27/10/2015 07:45

idem

Lotus 27/10/2015 06:13

Ce gâteau me fait penser à des röstis suisses
Une bonne idée de repas pour le soir

Chrystel 27/10/2015 14:23

Tout à fait Lotus. Parfait pour le soir

sabri34 27/10/2015 05:16

tn gateau de légumes est bien appétissant et çà me plait bpc!!d'autant plus que je ne ss ps 1 acharnée de viande rouge,ms plutot de volaille ou viande blanche ms tt au plus 2 fois pr semaine!!merci pr cette bne idée de recette dont je prends vite note,,,bisous

Chrystel 27/10/2015 14:23

Merci chère Sabine. Bisous