Gâteau de galettes de sarrazin Jambon/Ricotta

Publié le par Chrystel

N'oubliez pas de tenter votre chance pour gagner un colis-cadeau LE STER PATISSERIE à l'occasion des 50 ans de la Société !

http://christelle56.over-blog.com/2015/10/gagnez-un-colis-cadeau-le-ster-patisserie-qui-fete-ses-50-ans-produits-bretons.html

Bonjour,

Les bretons, ça aime les galettes de sarrazin, c'est bien connu. 

Pour une fois, j'ai eu envie de les préparer différemment : j'ai décidé d'en faire un gâteau, inspirée par certains articles que j'ai pu voir passer sur le net.

Ça change agréablement et franchement ma version a épaté tous mes gourmands, qui se sont grandement régalés.

C'est super bon !

   

Gâteau de galettes de sarrazin Jambon/Ricotta
Gâteau de galettes de sarrazin Jambon/Ricotta

Les ingrédients :

* 7 galettes bretonnes de sarrazin

* 250 g de ricotta

* 125 g de dés de jambon

* 1 yaourt de soja

* 1 c. à soupe d'Arôme Saveur Maggi®

* 2 triangles de Vache-Qui-Rit®

* 100 g de fromage râpé (+ encore un peu pour la surface du gâteau).

Gâteau de galettes de sarrazin Jambon/RicottaGâteau de galettes de sarrazin Jambon/Ricotta
Gâteau de galettes de sarrazin Jambon/Ricotta

Découper les galettes pour en faire des disques de 26/28 cm de diamètre.

Sur la fèche-frite, déposer un tapis de cuisson.

Dans un robot, mixer la ricotta, le yaourt, les dés de jambon, l'Arôme Saveur et les Vache-Qui-rit®.

Déposer une galette sur le tapis de cuisson, étaler une grosse cuillère à soupe de préparation. Déposer par-dessus un autre disque de galette et de nouveau de la préparation au jambon. Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients mais finir par une couche de préparation de jambon et parsemer la surface de fromage râpé. 

Déposer éventuellement des chutes de galettes qui restent de votre découpage. En cuisant, elles vont devenir toutes croustillantes.

Autour de mon gâteau de galettes ainsi formé, j'ai déposé un cercle amovible réglable pour éventuellement faire tenir le tout (ce n'était pas indispensable mais du coup le résultat était bien propre).

Faire cuire 12/13 minutes à four préchauffé à 180°C (th6).

Déguster avec une salade verte ou quelques crudités.

Gâteau de galettes de sarrazin Jambon/Ricotta

Commenter cet article

Maiwenn 10/10/2015 21:24

J'adhère complètemetn même si je ne suis pas Bretonne (mais j'aimerais bien le devenir !)

Chrystel 12/10/2015 10:26

Merci. Tu as déjà un prénom très populaire en Bretagne, tu sais. Gros bisous

Loulou 09/10/2015 21:41

sympa avec une bonne salade !!
miam !!!

Chrystel 12/10/2015 10:24

Oui très sympa. Bisous

sophie 09/10/2015 08:54

c'ets hyper original ça
chouette idée

Chrystel 12/10/2015 10:24

Merci beaucoup Sophie. Bises

Pounchki 08/10/2015 21:10

Quelle bonne idée tu as eu ! vous avez dû vous régaler :) bisous Chrystel, passe une bonne soirée !

Chrystel 12/10/2015 10:24

Ah, c'était très bon et les loulous se sont régalés. Bisous

jackie 08/10/2015 18:40

Ça fait comme un gâteau de crêpes mais salées. Un bonne idée ma Chrys. Je ne comprends pas je ne reçois jamais ta news. Bisous

Chrystel 12/10/2015 10:23

Oui Jackie, c'est du salé. As-tu regardé dans les spam ou indésirables ? ça m'arrive parfois de bien recevoir des news puis ensuite ça passe dans les indésirables, je ne sais pas pourquoi !!! Bisous

gut 08/10/2015 15:28

J'ai souvent vu des gâteaux de crêpes mais jamais au sarrasin tu vois !! belle idée !mais je suis étonnée que toi la petite bretonne tu ne fasse pas tes crêpes ? ce doit être un jour où tu étais pressée car je suis certaine que tes réalisations doivent être top ! Remarque moi je ne suis pas mieux car ça fait longtemps que je dis que je veux faire un gâteau de crêpes mais j'ai toujours eu la flemme !! alors bravo ! Gros bisous

Chrystel 08/10/2015 16:24

Ce sont des GALETTES chère Claudine et non des crêpes. Les galettes c'est salé, les crêpes c'est sucré. Je ne les fais pas moi-même parce que je n'ai pas de Bilig (je ne suis pas équipée de cet appareil pour en faire). Bisous

sotis 08/10/2015 15:17

j'adooore l'idée!!! gros bisous ma belle

Chrystel 08/10/2015 16:24

Merci Gaëlle. Gros bisous

Barbara 08/10/2015 13:23

♥Chrystel!

Chrystel 08/10/2015 16:25

♥♥

Corinne / Mamou and Co 08/10/2015 08:43

Je ne suis pas bretonne, mais j'adore les galettes !! Partout où on part en vacances, on cherche les "bonnes" crêperie ! J'ai même la (le ?) billig, c'est dire, alors ton gâteau me parle ! ;) Bisous Christelle

Corinne / Mamou and Co 08/10/2015 13:11

J'oubliais : j'ai vu que tu avais participé à la dernière édition du défi de Florine, alors si tu souhaites nous rejoindre sur la 8ème édition, c'est reparti pour le citron cette fois ! (https://mamouandco.wordpress.com/2015/10/07/defi-culinaire-8/) Bisous

choupette82 08/10/2015 08:21

Il est sublime ce gâteau !! bises

Chrystel 08/10/2015 16:25

Merci Céline. Bises

rosa 07/10/2015 21:27

Bonne revette, tu m'as fait saliver
Bonne soiree
Bises
rosa

Chrystel 08/10/2015 16:25

Merci Rosa. Bises ;-)

Brigitte / les filles à table 07/10/2015 21:03

Une très bonne idée ce gâteau de galettes, ça m'a l'air très bon !! Bisous

Chrystel 08/10/2015 16:26

Nous on s'est régalé. bises Brigitte

Mely 07/10/2015 20:20

Oh mais il a l'air trop bon !! Que voilà une délicieuse idée !

Bisous Chrys.

Chrystel 08/10/2015 16:26

Merci Mely. Bisous

doudoute 07/10/2015 20:05

superbe ce gâteau de galettes miiam

Chrystel 08/10/2015 16:26

Merci Doudoute

Lou 07/10/2015 18:48

Je viens juste d'acheter les mêmes galettes pour le repas de ce soir ; mais se sera en version classique pour moi mais ton idée est vraiment sympa ! Je note !

Chrystel 08/10/2015 16:27

Merci Lou, c'est la 1ère fois que je me servais de mes galettes de cette façon et franchement, ça vaut le détour. bises

mélie melo en cuisine 07/10/2015 18:23

hummmm superbe!!! bonne soiree christelle

Chrystel 08/10/2015 16:27

Merci Mélie. Bises

lesdelicesdethithoad 07/10/2015 17:16

épatant!!!!!!!!!!!!!!!!!
bises

Chrystel 08/10/2015 16:27

Merciiiiiiiiii Annyvonne. Bises

guy59600 07/10/2015 14:34

un superbe gâteau mais comme tu sais pas pour moi ici un sale temps
très bon après-midi gros bisous

Chrystel 07/10/2015 15:08

Merci Guy. Ici, le temps est variable. Les nuages alternent avec les belles éclaircies. Gros bisous. Désolé pour mon manque de visite mais je n'arrive toujours pas à suivre et le coeur n'y est pas vraiment non plus.

Isca 07/10/2015 14:14

Au moins ça évite à la cuisinière d'être debout pendant que les autres consomment un à un leurs galettes ! Excellente idée. Je note !

Isca 07/10/2015 14:10

Au moins ça évite à la cuisinière d'être debout pendant que les autres consomment un à un leurs galettes ! Excellente idée. Je note !

Chrystel 07/10/2015 15:07

Exactement Isabelle. Merci

Nadège 07/10/2015 13:38

Cela me rappelle mes superbes vacances en Bretagne, c'est top,
bisous

Chrystel 07/10/2015 15:06

J'en suis ravie Nadège. Bisous

Maria-Lina 07/10/2015 12:24

Hmmm en effet, ça l'air super bon!!! Bise et bonne journée toute douce!

Chrystel 07/10/2015 15:06

Merci Maria-Lina. Bises

patricia 07/10/2015 12:13

sa devrait plaire à mon gendre breton !!! merci bisous

Chrystel 07/10/2015 15:05

De rien Patricia. Bisous

samar 07/10/2015 12:12

coucou Chrystel !
ah oui une excellente idee en les superposant ainsi moi aussi j'adore les galettes de sarrazin un regal :)
grosse bise ma belle

Chrystel 07/10/2015 15:05

Merci Chère Samar. Bises

virginie moreau 07/10/2015 11:10

Super idée !! j'y goûterai volontiers !

Chrystel 07/10/2015 15:04

Merci Virginie. Bises

Amalia 07/10/2015 10:54

Il est sublime ce gâteaux de galette!

Chrystel 07/10/2015 15:04

Merci beaucoup Amalia. Bises

Cuisine simple et facile 07/10/2015 09:55

super cette idée, je garde de côté :) Bonne journée Chrystel, bisous

Chrystel 07/10/2015 15:04

Merci Karine. Bisous

Stéph 07/10/2015 08:48

Quoi de mieux que de bonnes galettes bretonnes... j'irai bien faire un tour par chez toi !!! Gros bisous ma Chrys

Chrystel 07/10/2015 14:12

Gros bisous Stéph. Merci

Miss Gleni 07/10/2015 08:39

Moi qui pensait avoir une recette de galette infaillible (je n'arrive pas à en faire de bonnes !) je vois que tu les as achetées toutes faites... lol....
Merci de nous avoir régalés via l'écran ;
Bonne journée ; bisous bisous - Nicole

Chrystel 07/10/2015 14:11

J'ai beau être 100% bretonne, je me contente d'acheter de bonnes galettes, Nicole. Je ne suis pas équipée pour en faire et d'autres personnes les font très bien. Bises

ManueB 07/10/2015 08:26

ça change ce gâteau de crêpes... miamm

bonne journée
bizz
manue :))

Chrystel 07/10/2015 14:10

Merci Manue. Ce ne sont pas des crêpes mais des galettes Miss. Les crêpes c'est sucré ; les galettes c'est salé. Bises

delphine 07/10/2015 07:38

Hum sympa ton gâteau, c'est original, j'adore les crêpes bises
Bonne journée

Chrystel 07/10/2015 14:08

Merci Delphine. Ce ne sont pas des crêpes, mais des galettes de sarrazin Miss ;-) Bises

Carole 07/10/2015 07:02

Il est original ton gâteau, merci de nous faire partager cette super idée ! Bonne journée, Carole

Chrystel 07/10/2015 14:08

Merci chère Carole.Bises

bree13 07/10/2015 06:26

bonne idée ce gâteau !

Chrystel 07/10/2015 14:07

Merci Brigitte

Barbara 07/10/2015 06:17

ça devait être croustillant et fondant (cf garniture) en même temps

Chrystel 07/10/2015 14:07

Oui c'était très bon

Barbara 07/10/2015 06:16

moi je dis bravo Chrystel super innovatrice
à partir de bon produits
sains

vraiment top et originale ta recette!

Barbara 07/10/2015 14:27

bon courage Chrystel
♥♥♥

Chrystel 07/10/2015 14:07

Merci beaucoup Barbara. Après une matinée de ménage et de bricoles en tout genre, je me pose enfin...Les mercredis ne sont jamais des journées de repos pour moi, dommage.
Gros bisous