Cookies ultimes aux pépites de chocolat et noix de pécan
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Bonjour,
Il y a quelques temps, j'ai vu de beaux cookies chez Amalia, dont la recette provient de chez Valérie, du blog "I love cakes". J'ai plus récemment revus ces cookies chez Emeline.
Ça m'a donné envie de les goûter moi aussi et de régaler ma tribu, avec la recette de base de Valérie.
Leur préparation demande un peu de patience puisque l'on nous conseille de réaliser la pâte la veille.
Comme Amalia, je ne serais pas aussi dithyrambique que Valérie dans mon verdict. Mais, il faut bien avouer qu'ils étaient très très bons, j'en conviens.
Ingrédients pour 12 grooos cookies (ou 25 plus modestes)
* 115 g de beurre noisette mou
* 100 g de vergeoise brune (pour moi blonde à la vanille)
* 75 g de sucre en poudre
* 60 g de Philadelphia cream cheese (pour moi mascarpone allégée)
* 1 œuf moyen
* 1 gousse de vanille
* 290 g de farine T55
* 2 c. à Soupe de Maïzena
* 1/2 c. à Café de sel
* Ajout personnel : 4 g de bicarbonate de soude
* 125 g de grosses pépites de chocolat noir 72%
* 120 g de noix de pécan (juste coupées en 2) de mon partenaire Keimling®.
Préparation :
A FAIRE 24H A L’AVANCE
Commencer par faire le "beurre noisette", vous préparerez les autres ingrédients pendant qu’il refroidira au frigo.
Dans une petite casserole, mettre le beurre coupé en morceaux et faire chauffer à feu doux jusqu'à petit frémissement. Le beurre va légèrement bouillir et se colorer.Le beurre aura une belle coloration et une odeur caractéristique de noisette. C’est en fait les différents composants du beurre qui se séparent : l’eau contenue dans le beurre s’évapore, les lipides montent en température et la caséine (protéine du lait) colore, ce qui apporte cet arôme et cette couleur au "beurre noisette".
Ça fait toute la différence dans cette recette, on retrouve vraiment le goût noisette après cuisson des cookies.
Une fois le "beurre noisette" prêt, le mettre dans un bol et le placer au frigo jusqu’à ce qu’il refroidisse (si vous l’oubliez et qu’il fige, le mettre un peu au micro-ondes sur décongélation).
Pendant ce temps, dans le bol de votre robot, mettre la vergeoise brune, le sucre, le Philadelphia, l’œuf et la vanille. Ajouter le beurre noisette une fois qu’il est mou (attention, mou mais pas fondu !) et fouetter avec la feuille à vitesse moyenne pendant 5 minutes.
Ajouter la farine, la maïzena et le sel et fouetter à nouveau pendant 1 minute. Racler les bords du bol, ajouter le chocolat et les noix de pécan et mélanger à basse vitesse, juste ce qu’il faut pour les incorporer à la pâte.
Personnellement, j'ai préparé la pâte à la main, enfin à l'aide d'une cuillère en bois.
Filmer la pâte au contact et laisser reposer 12 à 24h au frigo.
LE JOUR MEME
Laisser la pâte revenir 1h à température.
Préchauffer le four à 180°C (Th6) chaleur tournante.
Former de grosses boules de pâte de la taille d’une balle de golf (Ilovecakes en a fait 12 ; moi, j'en ai fait une bonne vingtaine ! Oups!).
Poser les boules sur une toile Silpat ou votre plaque de four couverte de papier cuisson.
Faire cuire pendant 12/13 minutes. Une fois cuits, les laisser refroidir sur une grille (on peut légèrement les tapoter pour les aplatir un peu mais là, on fait comme on le sent).