Cookies ultimes aux pépites de chocolat et noix de pécan

Publié le par Chrystel

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Bonjour,

Il y a quelques temps, j'ai vu de beaux cookies chez Amalia, dont la recette provient de chez Valérie, du blog "I love cakes". J'ai plus récemment revus ces cookies chez Emeline.

Ça m'a donné envie de les goûter moi aussi et de régaler ma tribu, avec la recette de base de Valérie.

Leur préparation demande un peu de patience puisque l'on nous conseille de réaliser la pâte la veille.

Comme Amalia, je ne serais pas aussi dithyrambique que Valérie dans mon verdict. Mais, il faut bien avouer qu'ils étaient très très bons, j'en conviens.

Cookies ultimes aux pépites de chocolat et noix de pécanCookies ultimes aux pépites de chocolat et noix de pécan

Ingrédients pour 12 grooos cookies (ou 25 plus modestes)

* 115 g de beurre noisette mou

* 100 g de vergeoise brune (pour moi blonde à la vanille)

* 75 g de sucre en poudre

* 60 g de Philadelphia cream cheese (pour moi mascarpone allégée)

* 1 œuf moyen

* 1 gousse de vanille

* 290 g de farine T55

* 2 c. à Soupe de Maïzena

* 1/2 c. à Café de sel

* Ajout personnel : 4 g de bicarbonate de soude

* 125 g de grosses pépites de chocolat noir 72%

* 120 g de noix de pécan (juste coupées en 2) de mon partenaire Keimling®.

Cookies ultimes aux pépites de chocolat et noix de pécanCookies ultimes aux pépites de chocolat et noix de pécan

Préparation :

A FAIRE 24H A L’AVANCE

Commencer par faire le "beurre noisette", vous préparerez les autres ingrédients pendant qu’il refroidira au frigo.

Dans une petite casserole, mettre le beurre coupé en morceaux et faire chauffer à feu doux jusqu'à petit frémissement. Le beurre va légèrement bouillir et se colorer.Le beurre aura une belle coloration et une odeur caractéristique de noisette. C’est en fait les différents composants du beurre qui se séparent : l’eau contenue dans le beurre s’évapore, les lipides montent en température et la caséine (protéine du lait) colore, ce qui apporte cet arôme et cette couleur au "beurre noisette".

Ça fait toute la différence dans cette recette, on retrouve vraiment le goût noisette après cuisson des cookies.

Une fois le "beurre noisette" prêt, le mettre dans un bol et le placer au frigo jusqu’à ce qu’il refroidisse (si vous l’oubliez et qu’il fige, le mettre un peu au micro-ondes sur décongélation).

Pendant ce temps, dans le bol de votre robot, mettre la vergeoise brune, le sucre, le Philadelphia, l’œuf et la vanille. Ajouter le beurre noisette une fois qu’il est mou (attention, mou mais pas fondu !) et fouetter avec la feuille à vitesse moyenne pendant 5 minutes.

Ajouter la farine, la maïzena et le sel et fouetter à nouveau pendant 1 minute. Racler les bords du bol, ajouter le chocolat et les noix de pécan et mélanger à basse vitesse, juste ce qu’il faut pour les incorporer à la pâte.

Personnellement, j'ai préparé la pâte à la main, enfin à l'aide d'une cuillère en bois.

Filmer la pâte au contact et laisser reposer 12 à 24h au frigo.

LE JOUR MEME

Laisser la pâte revenir 1h à température.

Préchauffer le four à 180°C (Th6) chaleur tournante.

Former de grosses boules de pâte de la taille d’une balle de golf (Ilovecakes en a fait 12 ; moi, j'en ai fait une bonne vingtaine ! Oups!).

Poser les boules sur une toile Silpat ou votre plaque de four couverte de papier cuisson.

Faire cuire pendant 12/13 minutes. Une fois cuits, les laisser refroidir sur une grille (on peut légèrement les tapoter pour les aplatir un peu mais là, on fait comme on le sent).

Cookies ultimes aux pépites de chocolat et noix de pécanCookies ultimes aux pépites de chocolat et noix de pécan

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Commenter cet article

nadia 20/10/2015 16:35

Appétissants ces cookies!!!!! et un grand merci ma petite Chtystel pour toutes tes explications bien détaillées. Bisous.

Chrystel 20/10/2015 17:55

Merci chère Nadia. Bisous

desserts_sandrine 19/10/2015 17:21

Les biscuits aux noix de pécan sont les meilleurs !

Les gouters de Sandrine

Chrystel 19/10/2015 17:52

Merci Sandrine

gingembre & chocolat 18/10/2015 20:53

il y a grand mère qui c'est faire un bon café (pub) est chrystel qui c'est faire des bon goûté (réalité) ah ah ah !!!!
gros bisous
loloche

Chrystel 19/10/2015 15:09

lol !!! Merci ma Loloche

Dan 18/10/2015 20:44

Ils sont très beaux, et j'en pique quelques uns pour mon goûter de demain matin!!!
Bizzz

Chrystel 19/10/2015 15:09

Sers-toi généreusement. Bises Dan

yumelise 18/10/2015 15:44

Comment ne pas craquer devant ces photos ?!!! Hummm, de biens beaux et bons cookies :-D

Chrystel 18/10/2015 17:38

Merci beaucoup Elise. Bises et bonne fin de dimanche

l'angevine 18/10/2015 13:01

ils sont beaux

Chrystel 18/10/2015 13:36

Merci

mamancadeborde 18/10/2015 10:03

Tu m'as donné envie de les goûter à mon tour ! B8ses

Chrystel 18/10/2015 13:36

Vas-y fonce. Bises

toutpourleventre 18/10/2015 10:02

Les cookies, j'adore ça ! Mes biscuits préférés. Miam

Chrystel 18/10/2015 13:35

Comme moi, .Bises Angélique

Betty 18/10/2015 09:00

Miam miam miam ! Je salive devant l'écran :)

Chrystel 18/10/2015 09:36

Merci Betty. Bises

samar 18/10/2015 02:01

waaw ils sont beaux il faut s'armer de patience alors mais bon c'est comme certaines pates a preparer la veille et je suis certaine que ca ne sera que meilleur
grosse bise ma belle

Chrystel 18/10/2015 09:37

Merci ma belle. Bisous

mélie melo en cuisine 17/10/2015 23:52

miammm superbe!! je t en pique un au passage !! bonne soirée bises

Chrystel 18/10/2015 09:37

Sers-toi largement Mélie. Bises

guy59600 17/10/2015 23:00

quelle leçon nous ont donnés ces blacks rien n'as leurs reprochées une victoire bien méritée pour la finale je les vois biens face a l'Afrique du sud qu'en pense Charles oui Savea un deux trois joueurs et au but incroyable
très bon week-end gros bisous et amitiés a Charles

Chrystel 18/10/2015 09:35

Oui pas sûr Barbara. Et oui zut pour notre Fred. Bises

Barbara 18/10/2015 06:22

mais y a t on cru un seul moment aussi ?

un cran au dessus voire 2 c'est certain et zut pour Michalak

Chrystel 17/10/2015 23:05

Oui, sacré leçon, punaise ! Les blacks, quelle équipe de rêve ! Charles voit bien Les Blacks contre l'Australie...Qui aura raison ? lol !!! Gros bisous

gridelle 17/10/2015 22:21

les photos parlent d'elles mêmes ma chrystel!!! miam!

Chrystel 17/10/2015 22:35

Merci chère Gridelle. Bisesssss

Loulou 17/10/2015 22:06

huuummm j'adore les cookies même si ce n'est pas très bon pour la ligne lol !
bisous

Chrystel 17/10/2015 22:08

Oui mais c'est bon pour le moral ! lol !!! Bisous ma belle

Brigitte / les filles à table 17/10/2015 22:01

J'en mangerais bien de tes cookies, ils sont bien gourmands !! bisous

Chrystel 18/10/2015 09:38

Merci Brigitte. Bisous

guy59600 17/10/2015 22:00

de superbes cookies et notre pauvre équipe et bien mal partie en plus notre buteur sorti sur blessure quel dommage bon il reste une mi-temps croisons les doigts
très bon week-end bisous

Chrystel 17/10/2015 22:05

Merci pour les cookies. Début de la 2ème mi-temps. Charles et moi sommes 2 arcs tendus dans le canapé, si tu nous voyais ! lol !!! On râle tous les 2 contre Papé...Et Julian Savea est un vrai buldozer... Gros bisous

Nathalie 17/10/2015 20:47

Ils sont superbes et tellement gourrmands!! Comment ne pas craquer? Bises

Chrystel 18/10/2015 09:43

Tu as raison, ils sont trèèèès bon. Bises

doudoute 17/10/2015 20:25

jolis cookies, je t'en prend un !

Chrystel 18/10/2015 09:43

Pas de soucis Doudoute. Bises et bon dimanche

Corinne / Mamou and Co 17/10/2015 20:08

Eh bien, ce sont des cookies qui se méritent s'il faut les commencer la veille !! Mais je ne doute pas un instant qu'ils le valent bien :) Bises Christelle

Chrystel 18/10/2015 09:43

Merci beaucoup Corinne. Bisous

sandra 17/10/2015 18:08

EXCELLENT

Chrystel 18/10/2015 09:43

Merciiii Sandra. Bon dimanche

Amalia 17/10/2015 16:53

Hoooo merci Chrystel pour ce clin d'oeil! Bon c'était pas le coup de coeur hein mais ils étaient bien bons hein ;)

Chrystel 17/10/2015 22:07

Ouais, ils étaient vachement bons quand même. La boîte a été vidé en un temps record ! hi hi !! Bisesssssss

jackie 17/10/2015 16:30

Ls cookies on ne s'en lasse pas quels qu'ils soient mais ta recette avec des pacanes j'adore tout simplement. Des bisous ma Chrys

Chrystel 18/10/2015 10:54

Merci chère Jackie. Je suis ravie qu'ils te plaisent. Gros bisous et bon dimanche

nadia 17/10/2015 15:58

hum!!!!! je t'en pique un !

Chrystel 18/10/2015 10:54

vas-y vas-y. Bises

sophie 17/10/2015 15:12

mhh ça donne bien envie
moi qui ADORE les cookies

Chrystel 18/10/2015 10:55

ils sont vraiment très bons. Bisous

Doris 17/10/2015 15:00

Rien de bien terrible ces biscuits.
Beaucoup de temps à perdre pour rédiger les recettes des autres blogs!

Chrystel 18/10/2015 19:00

Pile poil dans le mille Amalia. Et même pas le courage de laisser un lien en plus cette "charmante" personne.

Amalia 18/10/2015 18:25

Un blog est un endroit ou l'on partage! Pour ma part la plupart des recettes sont des recettes que je "pique" aux blogueurs et j'ai aucuns soucis avec ça! Si ça te pose un soucis il y a un adage qui dit "Les plus gênés s'en vont"!!!

Chrystel 17/10/2015 22:45

Pourquoi ne vas-tu pas chez les 3 personnes chez qui j'ai vu cette recette pour leur dire tout le "bien" que tu penses de leur recette...

Chrystel 17/10/2015 22:43

Doris, Stella ou Elodie, tu dois vraiment t'ennuyer. Quel acharnement dans la critique ! Qu'as-tu à nous proposer, toi ????????

mes petites lubies 17/10/2015 14:10

Ils me font bien envie !! j'ai déjà le café sous la main !!! bon we à toi, bise

Chrystel 18/10/2015 11:13

Merci Miss. Bises

la nonna 17/10/2015 13:09

oh la vache, qu ils sont beaux

Chrystel 18/10/2015 11:13

Merci Marie-Christine. Bisous

vanni 17/10/2015 12:27

Magnifiques.
Je te souhaite un excellent week-end.
Bisous.

Chrystel 18/10/2015 11:13

Merci ma belle. Gros bisous

patricia 17/10/2015 12:21

hummm, un vrai nectar bisous

Chrystel 18/10/2015 11:14

Merci Pat. Bisous

Maria-Lina 17/10/2015 11:58

Hmmm ils ont l'air tellement bons, superbe recette, merci! Bise et bon samedi tout doux!

Chrystel 18/10/2015 11:14

Ils sont très bons. MErci

lolo 17/10/2015 11:05

hum, sympa ces petits cookies !

Chrystel 18/10/2015 11:14

Merci Lolo

delphine 17/10/2015 09:35

Oh moi aussi je les ai repéré ces cookies j'adore les noix de pécan cela doit être un régal...Ils sont superbes
Bravo et merci pour le partage
Bises et bon samedi.

Chrystel 18/10/2015 11:14

Merci Delphine. Bises et bon dimanche

bree13 17/10/2015 09:00

ils sont bien gros !

Chrystel 18/10/2015 11:15

et très bons. Bises

corinnette 17/10/2015 08:03

tu fais toujours de beaux cookies
bises

Chrystel 18/10/2015 11:15

Merci, tu es mignonne Corinnette. Bises et bon dimanche

Barbara 17/10/2015 07:57

originaux
merci et bon samedi ♥

Chrystel 18/10/2015 11:15

MErci ma Barbara. Bises

ManueB 17/10/2015 07:30

waou les beaux cookies... miammmmmmmm

manue :))

Chrystel 18/10/2015 11:16

A tester chère Manue. Tes fifilles devraient aimer... Bises

Carole 17/10/2015 07:25

Ils sont bien épais tes cookies, comme j'aime !
Bon week end, bisous, Carole

Chrystel 18/10/2015 11:16

MErci Carole. Bisous