Cake moelleux à Farine de châtaigne et M&M's Cacahuètes {sans beurre}

Publié le par Chrystel

N'oubliez pas de tenter votre chance pour gagner un colis-cadeau LE STER PATISSERIE à l'occasion des 50 ans de la Société !

http://christelle56.over-blog.com/2015/10/gagnez-un-colis-cadeau-le-ster-patisserie-qui-fete-ses-50-ans-produits-bretons.html

Bonjour,

Chaque année, mes 2 soeurettes passent leurs vacances en Corse et me ramènent généralement de la farine de châtaigne, au goût fumé inimitable.

Cette année, la tâche fut plus ardue car il était très difficile d'en dénicher. J'ai cru comprendre qu'il y a eu un souci avec les châtaignes corses. Mais...l'une d'elle a réussi l'impossible : me rapporter 1 sachet de 500 g de farine sur lequel elle est tombée vraiment par hasard, dans une toute petite épicerie, au cours d'une balade. Chouette alors ! Merci ma Gaëlle chérie.

J'ai eu envie de l'utiliser pour réaliser un cake bien appétissant déniché chez Rolly.   

Cake moelleux à Farine de châtaigne et M&M's Cacahuètes {sans beurre}Cake moelleux à Farine de châtaigne et M&M's Cacahuètes {sans beurre}

Ingrédients pour 6/8 personnes :

* 2 oeufs

* 250 g farine de châtaignes de Corse

* 50 g farine blanche

* 1/2 sachet de levure chimique

* 50 g cassonade (25 g seulement pour moi ont suffi)

* 150 g miel (ou sirop d'agave)

* 30 cl lait

* Ma touche personnelle : 2 poignées de M&M's à la cacahuètes.

Cake moelleux à Farine de châtaigne et M&M's Cacahuètes {sans beurre}

Faire tiédir le lait avec le miel et la cassonade, mélanger.

Dans un saladier, mélanger les farines avec la levure, creuser un puits.

Ajouter les oeufs entiers dans le puits et mélanger à l'aide d'une fourchette. Incorporer en même temps petit à petit le lait tiédi.

Verser la pâte dans un moule à cake. Y enfoncer 2 poignées de M&M's dans la pâte.

Faire cuire 40 minutes : à 150180°C pendant 20 minutes puis 165°C pendant les 20 dernières minutes.

Cake moelleux à Farine de châtaigne et M&M's Cacahuètes {sans beurre}Cake moelleux à Farine de châtaigne et M&M's Cacahuètes {sans beurre}
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
hummm j'adore la texture et avec la farine ca doit donner un bon petit gout
Répondre
C
Le goût de la farine de châtaigne est super.
M
Je me souviens de gout du gâteau aux châtaignes de là-bas, un régal, c'est trop bon.
Répondre
C
Merci Martine. Cette farine de Corse est vraiment délicieuse.
N
Je le trouve très original ce cake!!!!! la farine de châtaignes va être une découverte pour moi car je ne connais pas!!!! merci pour ce partage Chrystel c'est toujours un plaisir de te lire. Bisous.
Répondre
C
Merci Nadia. La farine de châtaigne est un régal. Bisous
G
je trouve qu'il a une belle couleur ce cake :) j'utilise finalement peu cette farine et pourtant j'aime bien !! <br /> des bisous<br /> loloche
Répondre
C
Merci Loloche. Bisous
S
Bof copie conforme des recettes des autres blogs.<br /> Comme vous avez encore beaucoup de temps à perdre pour quelqu'un de débordé!
Répondre
C
Et toi, tu as bien du temps à occuper pour écrire de si pauvres commentaires qui n'apportent rien. Ah la critique est facile, hein !...Ça ne te plait pas, passe ton chemin ou alors sors-moi une idée construite et intelligente...
E
Très joli cake et original !!!
Répondre
C
Merciiiii
E
Très joli cake et original !!!
Répondre
C
Merci
P
je fond bisous bon we
Répondre
C
Merci Pat. Bisous
L
huuummm !! il doit avoir un goût extra ton cake !<br /> bisous
Répondre
C
Oui, la farine de châtaigne, c'est très savoureux. Bisous
M
Les M&M's lui donnent un look sympa et il doit être ultra gourmand !
Répondre
C
Merci Miss. Bises
Y
Un cake bien moelleux avec cette farine. Cà me fait penser qu'il me reste un paquet de cette farine, donc à prévoir (avec les m&m's mes loulous oseront y goûter au moins !). Merci et bon week-end !
Répondre
C
Mes loulous ont beaucoup apprécié ce cake agrémentés de M&M's en effet. Bises Elise
L
hum, un cake original et savoureux !
Répondre
C
En effet. Merci Lolo
R
Merci d'avoir testé, j'adore la farine de châtaignes et c'est vraiment sympa avec les M&Ms ;)
Répondre
C
Merci à toi Rolly. Bises
P
Le cake à la farine de châtaignes, à 200% oui, avec des cacahuètes, pourquoi pas, mais alors les couleurs!!! :-P Trop rigolo!
Répondre
C
Et bien oui, j'ai coupé sur un M&M'S bleu, désolé.
C
Très original comme cake. Bonne journée Chrystel bises
Répondre
C
Merci Karine. Bises
C
C'est rigolo, je me suis dit "Mais qu'est-ce que c'est cette note bleutée ?" Les M&Ms bien sûr !!! Je n'ai jamais goûté de farine de châtaigne, on peut passer commande à tes soeurettes ?! ;) Bises Christelle
Répondre
C
Et oui, le bleu fait tâche visiblement !! Passer commande, mais pourquoi pas ? Ce sera pour l'année prochaine alors. Bises Corinne
M
Il a l'air délicieux !<br /> Bisous.
Répondre
C
Merci Mely.Bisous
C
Je n'ai jamais fait de gâteaux à la farine de châtaigne, dans le Nord je n'en n'ai jamais trouvé mais le goût doit être original !! il est bien réussi le tien !<br /> Bisous et belle fin de semaine par chez toi !<br /> Nicole
Répondre
C
As-tu essayé d'en dénicher en magasin bio, Nicole ? Si tu aimes bien sûr ? Bisous
B
Ouf ! C'est déjà mieux que rien 500g :)
Répondre
C
Oui en effet ! lol !!! Bises Betty
M
Oh, j'en veux hihihi ça l'air tellement mais tellement bon!!! Bise et bon jeudi dans la joie!
Répondre
C
Je t'en enverrais bien une part voire la moitié du cake mais dans quel état arriverait-il ? lol !<br /> bisous
G
superbe cake et une gentille sœur qui pense a toi ici encore bien froid<br /> très bon après-midi gros bisous
Répondre
C
Merci Guy. Oui ma soeurette est un ange. Ici frais mais beau alors on ne va pas se plaindre d'autant que la pluie va revenir doucement d'après la météo. Gros bisous.
S
hummm extra ce cake, j'adore la farine de châtaigne!!! bisous
Répondre
C
Oui, la farine de châtaigne c'est délicieux. Bisous
E
Quelle horreur la touche bleue! <br /> Dommage de mélanger une farine de qualité avec un produit tout à fait médiocre.
Répondre
C
Je ne suis pas un blog BIO, totalement BIO. J'ai des enfants et j'aime, parfois, leur faire plaisir avec des produits que vous considérez comme "beurkkkk", qui vous déplaisent au point d'utiliser le mot "horreur". Je pense qu'il y a bien pires HORREURS sur la planète actuellement, vous ne croyez pas ?????
C
Ah, la critiqueuse est de retour !!!!
M
bien sympa miamm bonne journee bises
Répondre
C
Merci Mélie. Bises
R
hummmm les châtaignes sont a l'honneur aujourd'hui sur notres blogs..<br /> Beau et bon gàteau idéal pour prendre un morceau avec une tasse de thé<br /> bon jeudi<br /> bisous<br /> rosa
Répondre
C
Merci chère Rosa. Bisous
S
Je n'ai jamais cuisiné avec la farine de châtaigne mais ca me tente bien ! Bisous ma belle
Répondre
C
Cette farine est à découvrir si tu aimes la châtaigne, ma belle. Gros bisous
L
le bon goût de la châtaigne!!<br /> mmmmmm!!<br /> bonne journée sous le frisquet temps breton
Répondre
C
Merci Annyvonne. Désolé d'être peu présente, je suis à la totale ramasse et la santé c'est pas ça non plus. En plus, une "chieuse" en rajoute dans les commentaires et c'est vraiment pas le moment !!!! Bisous
N
Merci pour ce nouveau partage culinaire Chrystel. Bon jeudi à toi... A bientôt !
Répondre
C
Merci Nataline. Bises
L
Coucou ma Chrystel, je n'aime la farine de châtaigne que dans les préparation sucrées, alors ton cake me plaît beaucoup et quelle belle idée ta touche personnelle, tu as toujours des idées ultra gourmandes, gros bisous ma belle
Répondre
C
Merci chère Sophie. Il te plait même avec cette "horreur de bleu" ? Cf. commentaire plus haut d'Elodie qui revient chez moi de nouveau à la charge. Gros bisous
M
Moi je n'ai sûrement pas bon goût mais je n'aime pas les châtaignes !<br /> Cela dit ton cake semble parfaitement réussi (le bleu ? les M&M'S fondus)<br /> bonne journée ; bisous bisous - Nicole
Répondre
C
Tu as le droit de ne pas aimer les châtaignes Nicole. Le bleu c'est effectivement un M&M's fondu ! lol !!! Bisous
D
Hum cela doit être un régal, le petit croquant des M&M's doit exploser en bouche, je n'ai jamais utilisé la farine de châtaigne....mais tu me fais envie<br /> Bises et belle journée
Répondre
C
Cette farine est un délice. Bises
M
que c'est bon avec la farine de châtaigne, moi j'adore....<br /> <br /> manue :))
Répondre
C
moi aussi. Bises
N
A la châtaigne, il doit être bien bon ! bises
Répondre
C
Oui en effet. Bises Nadia
C
Miam, joli cake ! J'achète ma farine de châtaigne dans les Cévennes.<br /> Bonne journée, bisous, Carole
Répondre
C
Ici, en Bretagne, j'en trouve en coop bio mais le prix a flambé cette année. Mais elle ne vaut pas celle de Corse. bisous
L
il doit etre excellent, bisousss
Répondre
C
Merci Marie-Christine. "Ta" farine est divine ;-)
B
ouf, bravo à ta soeur et très joli cake !
Répondre
C
Merci Brigitte. Bises
B
bon jeudi Chrystel <br /> <br /> <br /> oui une maladie qui attaque les châtaigniers par contre cette année les récoltes s'annoncent meilleures...
Répondre
B
;o)<br /> <br /> merci pour tout Chrystel <br /> <br /> et je pense à toi FORT courage bientôt le week end <br /> passe une bonne soirée B
C
Merci Barbara. Bizarre que la Elodie ne t'ait pas laissé une trace de son passage. Bisous