Recette autour d'un ingrédient - Extra-moelleux de Tomates & Basilic, Coeur de ricotta
Je participe au jeu "Recette autour d'un ingrédient" dont les 2 créatrices sont Soulef, du blog Amour de cuisine et Samar du blog Mes inspirations culinaires.
Virginie alias Nani's kitchen est la marraine de cette édition # 9
dont la TOMATE est l'ingrédient vedette.
J'ai repris une recette d'Eryn.
Légèrement sur-cuits, du coup pour moi, ce ne sont pas des extra-moelleux mais des moelleux. Cela dit, le goût de mes moelleux étaient vraiment extra. Salomé et moi nous sommes régalées.
Pour 2 ramequins :
Les (extra-)moelleux :
Il est possible de remplacer les 100 g de sauce tomate maison par 100 g de sauce tomate cuisinée du commerce pour gagner du temps.
* 1 oeuf
* 30 g de farine
* 3 belles tomates (environ 250-300 g entières)
* 1 gousse d'ail
* 50 g de ricotta (ou mozzarella, ou feta...)
* 1/2 c. à Soupe de basilic haché ou séché
* Sel, poivre
Sauce ricotta, basilic, balsamique :
* 15 g de ricotta
* 2 c. à Soupe d'huile d'olive
* 1 c. à Café de vinaigre balsamique de Modène
* 1/4 c. à Soupe de basilic haché ou séché
* Sel, poivre
Finition : 5 g de pignons de pin + basilic haché ou séché
Sauce ricotta, basilic, balsamique (facultatif) :
1/ Mélanger dans un bol tous les ingrédients de la sauce, réserver au frais.
Les (extra-)moelleux tomates & basilic, coeur de ricotta :
2/ Faire deux boules de ricotta de 25 g chacune, les envelopper dans du papier aluminium et placer au congélateur pour 15 minutes (à ne pas faire avec de la feta ou de la mozzarella).
3/ Peler les tomates, les couper en morceaux. Ecraser la gousse d'ail en purée. Tout mettre dans une petite casserole, saler, poivrer et cuire pendant 5 à 8 minutes en remuant de temps en temps (ne pas ajouter d'eau). Mixer en purée. Préchauffer le four à 200°C, beurrer et fariner 2 ramequins.
4/ Dans un saladier, battre l'oeuf avec 100 g de la purée de tomate obtenue (réserver le reste), le basilic. Saler, poivrer puis ajouter la farine. Fouetter de nouveau. Verser pour moitié dans les ramequins beurrés et farinés, placer dans chacun d'eux au centre une boule de ricotta légèrement aplatie puis verser le reste de préparation par dessus. Enfourner à 200°C pendant 12 minutes.
5/ Démouler sur les assiettes de service, servir parsemés de pignons hachés, de basilic haché ou séché et accompagné du reste de purée de tomates et de sauce ricotta-basilic-balsamique (facultatif).
Ces extra-moelleux peuvent se déguster tièdes ou froids. Si vous les préférez tièdes, il est possible de les préparer à l'avance et de les tiédir très légèrement au micro-ondes avant de servir.
Les thèmes et marraines précédentes :
Ronde # 1 : l’Orange, choisie par Samar et Soulef
Ronde # 2 : l’Amande, choisie par Assia
Ronde # 3 : le Lait de Coco, choisi par Delphine
Ronde # 4 : l’Ananas , choisi par Christelle
Ronde # 5 : le Miel, choisi par Isabelle
Ronde # 6 : la Fraise, choisi par Sarah
Ronde # 7 : la Cerise, choisie par Françoise
Ronde # 8 : le Chocolat + un petit quelque chose, choisi par La Nonna
Ronde # 9 : la Tomate, choisie par Virginie
Principe du jeu
1- Choisir un ingrédient de saison et accessible aux quatre coins du monde.
2- La marraine devra publier cet article sur son blog avec les liens des deux blogueuses qui avaient initier ce jeu
3- Annoncer l’ingrédient qui va être la vedette du mois en cours.
4- Les blogueuses qui veulent y participer, contacteront directement l’animatrice du jeu pour qu’elle puisse déjà établir la liste des participantes au jeu ( les blogueuses peuvent si elles veulent annoncer le jeu sur leurs blogs, pour le faire connaitre a leurs amis, comme ça on peut avoir encore plus de participantes).
5- Avant le 1er du mois suivant, les participantes au jeu doivent envoyer le titre de la recette et le lien du blog à la marraine.
6- La marraine du jeu doit alors établir une liste finale des blogs participants et leurs recettes, qu’elle enverra à son tour à toutes les participantes.
7- Toutes les recettes doivent être misent en ligne le 3 du mois avec en bas la liste envoyée par la marraine du jeu.
8- La marraine du jeu choisira ensuite parmi les participantes une blogueuse qui prendra le relais, et annoncera le nouvel ingrédient vedette du mois suivant.
Comment participer :
1- Laissez un commentaire en bas de cet article avec la mention : Je participe (il faut mentionner un email correct pour que la marraine du jeu puisse vous contactez).
2-Lors de la publication de votre recette, ajoutez ce passage dans l’introduction de votre article: «Je participe au jeu : Recette autour d’un ingrédient, un petit jeu lancé par les deux blogueuses
Samar du blog Mes inspirations culinaires, et Soulef du blog
Amour de cuisine. La marraine du jeu Virginie du blog Nani’s Kitchen qui a choisi l’ingrédient : La Tomate pour être la vedette de ce mois.
3-Vous devez publier une nouvelle recette (les recettes remontées ne seront pas validées).
4-Publiez l’article sur votre blog le 3 du mois.
5-La marraine désignera à son tour la marraine du prochain jeu dans son article (une marraine désignée au hasard et non pas par rapport à sa recette).
6-La nouvelle marraine doit annoncer le jeu sur son blog entre le 5 et le 8 du mois, avec le nouvel ingrédient.
7-La nouvelle marraine doit copier cet article intégralement sur son blog avec pour titre : Recettes autour d’un ingrédient #2, 3, 4 ou 5...
Remarques :
Si vous n’êtes pas blogueuse, vous pouvez participer soit en publiant la recette sur votre page facebook, tout en publiant l’article de la marraine du jeu avec le lien de son blog.
Si vous n’avez pas de compte facebook, vous pouvez proposer votre recette sur le blog et elle va être publiée le même jour avec toutes les autres recettes participantes au jeu.
Participantes et leurs recettes
Isabelle de Quelques grammes de Gourmandises avec sa Tarte rustique aux tomates cerises, saveurs d'Italie
Viane Les vagabondages de Viane avec ses chaussons à la Tomate et aux Sardines
Kouky de Cuisine à 4 mains avec sa Tarte à la tomate au Pesto
Gaëlle (Sotis) de La Gourmandise est un joli défaut avec son Tomato Burger
Virginie de Ca ne sent pas un peu le brûlé ? avec sa Salade aux 3 tomates à l'estragon
Moi-même, Christelle d'Entre rire et cuisine avec mon Extra moelleux de Tomates et Basilic, coeur de Mozzarella
Soulef d'Amour de cuisine avec son Gratin de pâtes au poulet
Samar de Mes Inspirations Culinaires avec son Gaspacho de tomates et concombres
Françoise de Pounchki avec ses Pennes Arrabiata
Michèle de Croquant-Fondant-Gourmand avec ses Mignardises à la tomate
Marie de Gourmandises et Passions avec ses Tomates farcies surprises !
Mademoiselle cuisine de La Cuisine Maison avec son Gaspacho frais et épicé
Nathalie de C'est Nathalie qui cuisine avec sa Focaccia aux tomates cerises et tomates confites
Michelle de Plaisirs de la maison avec son Eclair tomate - mozzarella
Christelle de La Cuisine de Poupoule avec sa Poêlée de tomates cerises au basilic
Corinne de Mamou & Co avec sa Tarte au pesto et aux tomates cerises
Brigitte de Les Filles à table avec sa Marmouna
Sarah de "Le Sucré Salé d'Ou Souhaib" avec ses Farfalles au poulet
Virginie, notre marraine de Nani's Kitchen avec ses Tartelettes tomates et pavot
Cali de "J'ai toujours aimé le jaune moutarde" avec ses Tomates séchées
Amalia de "Qu'est ce qu'on clape ce soir" avec son Curry de légumes et poisson à la tomate
Delphine de "Cuisiner-passion" avec ses Tartelettes tatin aux tomates cerises et caramel balsamique
Assia de "Gourmandises Assia" avec sa Panna cotta tomate-basilic