Kesra Rakhsis à la Semoule d'Assia (galettes algériennes)

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je me suis lancée dans la réalisation de galettes algériennes (sorte de galettes-pains fondantes et croquantes) que Assia nous a proposées récemment.

J'ai divisé ses proportions par 2 pour cette fois.

Bon, je crois que je les ai faites un peu trop fines, mais quoi qu'il en soit, elles étaient vraiment super bonnes et craquantes à souhait. Elles ont enchanté nos palais et mes loulous n'ont pas boudé leur plaisir. 

Merci Assia de nous faire découvrir tes délicieux d'Orient.   

Kesra Rakhsis à la Semoule d'Assia (galettes algériennes)

Ingrédients pour 2 ou 3 galettes : pour moi 5 plus fines

* 250 g de semoule de blé fine

* 250 g de farine à gâteau

* 1 c. à Café de sel (6 g)

* 50 ml d'huil au choix (noisette pour moi)

* 2 c. à Café de graines de pavot (1 c. à Café de graines de Nigelle pour Assia)

* 1/2 sachet de levure chimique

* 1 verre d'eau (j'ai mesuré 225 ml d'eau).

Kesra Rakhsis à la Semoule d'Assia (galettes algériennes)

Dans un saladier, verser la farine, le sel, la levure, les graines de pavot et l’huile. Frotter le tout entre les mains pour incorporer le gras.

Ajouter l’eau et malaxer pour ramasser la pâte, pétrir 5 à 10 minutes.

Faire des boules en divisant la pâton en deux ou trois (moi en 5) selon la taille du tajine ou de la poêle.

Aplatir sur un plan de travail la pâte en lui donnant la forme ronde (Astuce d'Assia : pour avoir une belle forme ronde, aplatir la pâte et avec une assiette ronde déposée sur la pâte, couper au niveau des bords de l’assiette avec une roulette ou un couteau coté épais pour ne pas abîmer le plan de travail).

L’épaisseur de la galette reste un choix selon vos envies et selon l’accompagnement, plus fine ou plus épaisse.

La pâte ne nécessite pas de pause. Alors, dans une poêle, sur un feu moyen, faire cuire de suite les galettes. Je les ai retournées plusieurs fois pour que la cuisson soit uniforme. La cuisson demande environ 3 minutes pour des galettes très fines comme les miennes.

Kesra Rakhsis à la Semoule d'Assia (galettes algériennes)

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nadia 12/09/2015 16:17

Sympa ces petites galettes!!! peut on les utilisées pour les garnir un peu comme les fajitas, les spécialités mexicaines? en tout cas c'est sympa, ça change du pain traditionnel. Merci. Bisous.

Chrystel 16/09/2015 22:03

De rien Nadia. J'espère que tu apprécieras. Bisous

nadia 14/09/2015 12:32

Merci beaucoup pour ta réponse, et je vais utilisé ton astuce. Merci.Bisous.

Chrystel 14/09/2015 09:57

Merci Nadia. Quand elles sont cuites, elles sont relativement "fermes", si vois. Donc, je pense qu'il serait hyper difficile de les plier ou rouler. On les a toutefois utilisé un peu de la même façon (sans les plier) : chaque membre de la famille a mis sur sa Kesra ce qu'il aimait et a croqué dedans, telle une pizza. Extra !!!! Bisous

Amalia 11/09/2015 22:58

Alors la bravo elles sont sublimes!

Chrystel 11/09/2015 22:59

Merci Amalia. Et qu'est-ce que c'était bon ! Bises

mamancadeborde 10/09/2015 20:35

Elles sont vraiment très appétissantes tes galettes ! Je vais devoir essayer pour gouter ! Bises

Chrystel 11/09/2015 11:46

C'est trèèèèèès bon ! bises

Mely 10/09/2015 19:44

Oh bravo Chrys, elles sont super réussies ! J'adorerais goûter ! :D
Bises.

Chrystel 11/09/2015 14:10

Merci Mely. A découvrir, c'est très bon. Bisous

lesdelicesdethithoad 10/09/2015 16:43

elles me font de l'oeil aussi
bonne fin de journée

Chrystel 11/09/2015 14:10

Merci Annyvonne

sophie 10/09/2015 16:22

quelle bonne idée
je vais faire ça très vite

Chrystel 11/09/2015 14:10

Tu vas te régaler. Bises Sophie

la cuisine de poupoule 10/09/2015 16:18

Elles sont très réussi tes galettes puis si la recette est d'Assia ça ne peut être que bon.
Bonne soirée
bises

Chrystel 11/09/2015 14:11

Merci Christelle. Bises

aux fourneaux 10/09/2015 14:34

Elles ont l'air bonnes ces galettes, vous avez du vous régaler !! J'ai envoyé un mail à mon partenaire pour les chocolats :)
Bisous Chrys

guy59600 10/09/2015 12:53

de jolies galettes hélas pour moi je ne pense pas pouvoir en manger
très bon après-midi gros bisous biens ensoleillés

Chrystel 10/09/2015 13:53

Dommage que tu ne puisses pas y goûter, cher guy. Bisous plein de soleil de VANNES;

Maria-Lina 10/09/2015 12:46

Superbe ces galettes! Bise et bon jeudi dans la joie!

Chrystel 10/09/2015 13:50

Merci Maria-Lina. bises à toi

La tendresse en cuisine 10/09/2015 12:43

Coucou ma Chrystel, merci pour ce partage qui a l'air succulent. Je l'imagine très bien en apéritif avec des dips différents. C'est top. Sinon je voulais te dire : je fête les 5 ans de mon blog et je souhaite mettre en avant le beau travail en cuisine des autres blogueurs culinaires, alors si tu en as envie bienvenue à toi : tu m'envoies ta recette préférée (sans viande) avec le lien et la photo et je place cela sur mon blog avec le lien vers le tien. Gros bisous

Chrystel 10/09/2015 13:50

Parfaitement d'accord avec toi. Ces galettes, je me le suis dit aussi, seraient parfaites pour faire trempette dans des rillettes ou des dips savoureux. Ok, pour le concours. Je vois ça bien vite. T'ai laissé un message sur ton billet parlant du concours. Gros bisous ma Sophie

Stéph 10/09/2015 11:30

Elles sont bien sympa ces galettes ! Bisous ma belle

Chrystel 10/09/2015 13:45

Merci Stéph. Bisous

Loulou 10/09/2015 10:33

pas grave si elles étaient trop fines le principale soit qu'elles étaient bonnes !
bisous

Chrystel 10/09/2015 13:44

Tout à fait mais Assia m'a rassurée en me disant que très fines, elles étaient encore meilleures. bisous Loulou

Miss Gleni 10/09/2015 09:22

Je n'ai jamais essayé ce genre de galettes, une belle découverte
Belle journée ; bisous - Nicole

Chrystel 10/09/2015 13:44

Je suis ravie d'avoir testé, car franchement c'est très bon. Bisous Nicole

la nonna 10/09/2015 09:14

elles sont magnifique, et puis les recette d'assia sont toujours au top, bisous

Chrystel 10/09/2015 09:22

Merci M-chris. Oui, les recettes d'Assia sont géniales. Bisous

Assia 10/09/2015 08:30

Coucou Chrys, merci beaucoup pour ce joli clin d'oeil ui me va droit au coeur. Ravie également que ta tribu a apprécié notre incontournable galette traditionnelle. Elle n'est que meilleure fine bravo:)Gros bisous

Chrystel 10/09/2015 09:17

Merci à toi pour cette superbe découverte. Ce que c'était bon. Tout est parti le soir même. Visiblement, je pensais qu'elles étaient trop fines ; mais tant mieux, tu me rassures ! Gros bisous

plaisiretequilibre 10/09/2015 08:23

Elles ont l'air extra ces galettes ! Ça se mange plutôt avec du sucré ou avec du salé ?

Chrystel 10/09/2015 09:18

Je dirais avec du salé, Laurence. C'est extra. bises

ManueB 10/09/2015 07:46

jamais fait ce genre de galette, mais ça a l'air drôlement bon et ça change ! maim

belle journée
manue :)

Chrystel 10/09/2015 09:18

Merci Manue. Désolé pour mon absence chez toi comme chez plein d'autres aminautes...
bisous

corinnette 10/09/2015 07:35

de belles galettes
bises

Corinne 10/09/2015 07:33

Est ce qu'il faut les manger tout de suite ou bien est ce qu'elles se gardent la journée ?

Chrystel 10/09/2015 09:20

Honnêtement, je ne saurais te répondre Corinne, puisque tout est parti le soir même. Je venais de les faire. Il faudra poser la question à Assia. Bonne journée.

Carole 10/09/2015 07:07

C'est une bonne idée pour le jour où on n'a pas envie de sortir acheter du pain !
Bisous, Carole

Chrystel 10/09/2015 09:21

tout à fait et ça change très agréablement. Bisous Carole

Michèle 10/09/2015 06:47

Superbement tentant! Bisous Chrys

Chrystel 10/09/2015 09:21

Merci chère Michèle. Bisous

Barbara 10/09/2015 06:04

en effet merci à toutes les 2 pour cette découverte
ça m'a l'air excellent croquant
et bonne idée le pavot ;o)
bonne journée

Chrystel 10/09/2015 09:20

Elles étaient extras ces petites galettes. Une bien jolie découverte pour nous. Gros bisous et vite, je commence mon boulot...