Gratin de Courgettes / Piombi au Lait ribot et Parmesan
Bonjour,
J'ai récemment découvert le blog de Vanda, qui cuisine WW. Même si personne ne suit de régime à la maison, j'aime beaucoup les recettes qu'elle propose : elles sont très variées et appétissantes.
Et puis, j'aime bien cuisiner des plats légers et savoureux. Ça ne fait de mal à personne !
J'ai jeté mon dévolu sur son gratin de courgettes/orge perlé au parmesan. N'ayant pas d'orge perlé en stock, j'ai opté pour un nouveau produit que j'ai acheté lors de mes dernières courses, sans trop savoir ce que c'était : Piambi de la marque Samia®.
Les Piambi sont, en fait, des petites pâtes de semoule de blé dur qui ressemblent à des petites billes de plomb. Finement coupées, elles sont tout à fait appropriées pour les légumes, gratins ou soupes et elles ont une texture un peu collante pas désagréable du tout.
J'ai légèrement modifié la recette de Vanda, qui ne m'en voudra pas, je l'espère et qui du coup, n'est plus WW.
Ingrédients
* 450 g de courgettes
* 1 oignon rouge
* 1 gousse d'ail
* 1 c. à soupe d'huile "Farigoule" de mon partenaire Domaine de l'Oulivie
* 1 bonne c. à soupe de mélange d'herbes de Provence rapportées de nos vacances dans le Sud
* 100 g de Piambi (ou encore orge perlé ou Ebly)
* 125 g de dés de jambon blanc
* 3 œufs moyens
* 250 g de ricotta
* 1 cube 1/2 de bouillon de légumes bio Knorr®
* 200 ml de lait ribot écrémé (bouchon vert)
* 2 bonnes poignées de Parmesan râpé
* Sel et Poivre.
Préchauffer le four à 180°C.
Cuire les Piombi dans de l'eau bouillante salée, comme indiqué sur le sachet (cuisson al dente, 9 minutes, pour moi). Bien l'égoutter. Réserver.
Laver les courgettes puis les détailler en dés.
Dans une sauteuse ou grande poêle, faire chauffer la c. à soupe d'huile. Y faire revenir l'oignon émincé et l'ail pressé pendant 1 minute. Y jeter les dés de courgettes ainsi que les herbes de provence, mélanger et cuire jusqu'à ce que les légumes soient fondants. Ajouter une pincée de sel et de poivre en fin de cuisson.
Retirer du feu et ajouter les dés de jambon et les Piombi. Mélanger et réserver.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec la ricotta.
Incorporer le lait ribot, les cubes Knorr émiettés et bien mélanger la préparation.
Dans un plat à gratin moyen, déposer la préparation courgettes / jambon / piombi.
Recouvrir avec la préparation d'oeufs.
Finalement, saupoudrer la gratin de parmesan râpé.
Faire gratiner environ 30 minutes.
Servir chaud.