Gratin de Courgettes / Piombi au Lait ribot et Parmesan

Publié le par Chrystel

Bonjour, 

J'ai récemment découvert le blog de Vanda, qui cuisine WW. Même si personne ne suit de régime à la maison, j'aime beaucoup les recettes qu'elle propose : elles sont très variées et appétissantes.

Et puis, j'aime bien cuisiner des plats légers et savoureux. Ça ne fait de mal à personne !

J'ai jeté mon dévolu sur son gratin de courgettes/orge perlé au parmesan. N'ayant pas d'orge perlé en stock, j'ai opté pour un nouveau produit que j'ai acheté lors de mes dernières courses, sans trop savoir ce que c'était : Piambi de la marque Samia®.

Les Piambi sont, en fait, des petites pâtes de semoule de blé dur qui ressemblent à des petites billes de plomb. Finement coupées, elles sont tout à fait appropriées pour les légumes, gratins ou soupes et elles ont une texture un peu collante pas désagréable du tout.

J'ai légèrement modifié la recette de Vanda, qui ne m'en voudra pas, je l'espère et qui du coup, n'est plus WW.

Gratin de Courgettes / Piombi au Lait ribot et Parmesan

Ingrédients

* 450 g de courgettes

* 1 oignon rouge

* 1 gousse d'ail

* 1 c. à soupe d'huile "Farigoule" de mon partenaire Domaine de l'Oulivie

* 1 bonne c. à soupe de mélange d'herbes de Provence rapportées de nos vacances dans le Sud

* 100 g de Piambi (ou encore orge perlé ou Ebly)

* 125 g de dés de jambon blanc

* 3 œufs moyens

* 250 g de ricotta

* 1 cube 1/2 de bouillon de légumes bio Knorr®

* 200 ml de lait ribot écrémé (bouchon vert)

* 2 bonnes poignées de Parmesan râpé

* Sel et Poivre.

Gratin de Courgettes / Piombi au Lait ribot et Parmesan
Gratin de Courgettes / Piombi au Lait ribot et ParmesanGratin de Courgettes / Piombi au Lait ribot et ParmesanGratin de Courgettes / Piombi au Lait ribot et Parmesan

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire les Piombi dans de l'eau bouillante salée, comme indiqué sur le sachet (cuisson al dente, 9 minutes, pour moi). Bien  l'égoutter. Réserver.

Laver les courgettes puis les détailler en dés.

Dans une sauteuse ou grande poêle, faire chauffer la c. à soupe d'huile. Y faire revenir l'oignon émincé et l'ail pressé pendant 1 minute. Y jeter les dés de courgettes ainsi que les herbes de provence, mélanger et cuire jusqu'à ce que les légumes soient fondants. Ajouter une pincée de sel et de poivre en fin de cuisson.

Retirer du feu et ajouter les dés de jambon et les Piombi. Mélanger et réserver.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec la ricotta.

Incorporer le lait ribot, les cubes Knorr émiettés et bien mélanger la préparation.

Dans un plat à gratin moyen, déposer la préparation courgettes / jambon / piombi.

Recouvrir avec la préparation d'oeufs.

Finalement, saupoudrer la gratin de parmesan râpé.

Faire gratiner environ 30 minutes.

Servir chaud.

Gratin de Courgettes / Piombi au Lait ribot et ParmesanGratin de Courgettes / Piombi au Lait ribot et Parmesan
Gratin de Courgettes / Piombi au Lait ribot et Parmesan
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C
Moi aussi j'ai récemment découvert le blog de Vanda et j'aime beaucoup ses recettes. Tu as bien choisi : ce gratin a l'air tout à fait délicieux ! Bisous Chrystel.
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C
@ Vanda : ah oui ... le temps est parfois ???? lol !!!
V
Merci Cooking Julia et Chrystel <br /> je viens juste de voir ce message ... il nest jamais trop tard pour remercier les copines ♥<br /> <br /> bon dimanche ....bizouilles
C
Merci Julia. Bisous
S
je ne cuisine que rarement de la ricotta<br /> merci pour cette bonne idée
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C
Et moi, je pourrais en mettre partout.
S
J'aime l'idée de ce gratin,je note!le piombi,se sont les petites billes de pâtes c'est ça??
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C
Oui, ce sont de petites billes de pâtes au blé
C
Je ne connais pas du tout le Piombi, une vraie découverte !
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C
Merci Corinne
I
Un gratin de courgettes avec des petites pâtes, ce ne peut qu'être bon !
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C
Oui très bon. Bises Isabelle
F
un bon gratin vraiment appétissant j'aime bien<br /> bonne soirée
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C
Merci Miss
J
miam miam !
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C
Merci
L
tu fais toujours de jolies découvertes toi!!<br /> voilà ce que c'est de vivre dans "une grande ville" !!!<br /> bises
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C
Oui, j'aime bien fouiné dans les rayons. hi hi !! Bises Annyvonne
M
Un gratin très tentant! Bisous Chrys
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C
Merci Michèle. Bisous
L
il est bien appétissant ton gratin et bien complet !!<br /> bisous
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C
Oui, complet et savoureux.Bisous Loulou
Y
Un gratin original et bien savoureux pour réchauffer comme il faut à l'approche de l'automne !
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C
Oui, c'est très savoureux. Bises Elise
S
sympa ce petit gratin!!! gros bisous
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C
Merci Gaëlle. Gros bisous
M
Superbe cette recette, merci pour ce beau partage! Bise et bon mardi tout doux!
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C
Merci Marie-Lina. Bisous
R
j'adore moi aussi ce genre de plat, je vais tester encore<br /> bon mardi<br /> bises<br /> rosa
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C
Merci Rosa. Bises
A
J'adore ce genre de plat qui divise personne!
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C
Oui, les plats familiaux, y'a pas, c'est extra. Bisous
A
Il a l'air bon ce gratin, une bonne garniture comme je les aime !!! <br /> PS As tu reçu tes colis chocolaté ? <br /> Bisous Chrys
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C
Merci Manuella. Bisous. Je t'ai répondu sur ton blog
S
SUPER BON
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C
Merci Sandra. ;-)
B
J'ai des petites pâtes plomb qui dorment dans mes placards, voilà une super idée !! Bises et très bonne journée
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C
Ravie de pouvoir t'inspirer. Bises Brigitte
M
et bien merci pour cette recette que je vais tester cette semaine. MIAM
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C
Merci M-Odile. J'espère que vous reviendrez m'en donner des nouvelles. Bonne soirée
L
Il est superbe ce gratin. Il donne envie.<br /> Bonne journée<br /> bises
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C
Merci Christelle. Bisous
S
Voilà une recette qui conviendrai parfaitement en ce moment... mon mari se met au régime (lol) ! Bisous ma Chrys
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C
Ah, c'est la rentrée et on prend des résolutions ! Bravo. Je suis à la ramasse en ce moment. Donc excuse-moi pour mon manque de présence et de visites. Boulot ++ (vive la rentrée) + soucis perso. qui me rongent. Bref, manque de disponibilité. Gros bisous ma belle
M
Super je découvre un nouveau produit encore une fois sur ton blog.<br /> Je suis abonnée chez Vanda, elle a de très bonnes idées surtout que je ferais bien de me mettre au régime... lol....<br /> Bisous angevins très ensoleillés - Nicole
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C
Merci Nicole. Vanda a un très joli blog et elle est très prolifique. Ses recettes sont toujours très appétissantes. Cuisiner léger, c'est bon pour tout le monde. Gros bisous Nicole tous ensoleillés de Bretagne
L
Une idée très intéressante d'utiliser ces pâtes en gratin, merci Chrystel pour l'avoir eue. Tu m'étonneras toujours avec cette belle créativité. Belle journée à toi et gros bisous
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C
Merci beaucoup Sophie. Tu es toujours si gentille. Excuse-moi pour mon manque de présence et de visites. Boulot ++ (vive la rentrée) + soucis perso. qui me rongent. Bref, manque de disponibilité. Gros bisous ma belle
N
Je suis preneuse des recettes à base de courgettes, mon mari a fait la cueillette dans le jardin hier,<br /> et il m'a dit qu'il y en avait d'autres à venir, en plus ton gratin est drôlement appétissant. Merci pour la recette Chrystel. Bonne journée. Bisous.
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C
Ravie qu'il te plaise ce gratin. Il était très savoureux et il reste léger tout en étant complet. Bisous
C
un joli gratin
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C
Merci Corinnette
C
Elles sont jolies comme tout ces petites pâtes ! <br /> Ton plat est bien complet.<br /> Bisous, Carole
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C
Je découvrais ces petites pâtes et elles ont beaucoup plu. Bisous Carole
L
tu as gardé ma part ? stp
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C
Viens-vite alors. Bisous M-Chris
B
superbe et complet ton gratin (bon mais impossible de faire ça ici (cf courgettes) soupirs ) <br /> marrant j'ai justement acheté des petites perles pâtes de ce style la semaine dernière (autre marque en sachet cuisson ) on en avait mangées un jour et ça avait été apprécié <br /> <br /> bravo pour ce magnifique tendre et gouteux gratin et bon mardi
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B
♥encore
B
passeR
B
Chrystel même si répondre aux commentaires et passez sur les blogs te tient à coeur car je sais que tu aimes partager entretenir liens etc <br /> occupe toi de toi de vous en priorié tu reviendras ensuite <br /> je t'envoie de GROS bisous pensées ++++++à bientôt<br /> <br /> je vais t'envoyer un mail aussi mais pas grave si tu ne réponds pas
C
Elles sont très sympas ces pâtes. Du mal à suivre en ce moment, à peine le temps d'aller sur les blogs, sur le mien. Pas le temps de répondre aux commentaires qu'on me laisse et pourtant c'est quelque chose à quoi je tiens. Le moral est bas et tu sais pourquoi. Encore un échange houleux hier par SMS. ça me mine...