Gratin de Courgettes / Piombi au Lait ribot et Parmesan

Publié le par Chrystel

Bonjour, 

J'ai récemment découvert le blog de Vanda, qui cuisine WW. Même si personne ne suit de régime à la maison, j'aime beaucoup les recettes qu'elle propose : elles sont très variées et appétissantes.

Et puis, j'aime bien cuisiner des plats légers et savoureux. Ça ne fait de mal à personne !

J'ai jeté mon dévolu sur son gratin de courgettes/orge perlé au parmesan. N'ayant pas d'orge perlé en stock, j'ai opté pour un nouveau produit que j'ai acheté lors de mes dernières courses, sans trop savoir ce que c'était : Piambi de la marque Samia®.

Les Piambi sont, en fait, des petites pâtes de semoule de blé dur qui ressemblent à des petites billes de plomb. Finement coupées, elles sont tout à fait appropriées pour les légumes, gratins ou soupes et elles ont une texture un peu collante pas désagréable du tout.

J'ai légèrement modifié la recette de Vanda, qui ne m'en voudra pas, je l'espère et qui du coup, n'est plus WW.

Gratin de Courgettes / Piombi au Lait ribot et Parmesan

Ingrédients

* 450 g de courgettes

* 1 oignon rouge

* 1 gousse d'ail

* 1 c. à soupe d'huile "Farigoule" de mon partenaire Domaine de l'Oulivie

* 1 bonne c. à soupe de mélange d'herbes de Provence rapportées de nos vacances dans le Sud

* 100 g de Piambi (ou encore orge perlé ou Ebly)

* 125 g de dés de jambon blanc

* 3 œufs moyens

* 250 g de ricotta

* 1 cube 1/2 de bouillon de légumes bio Knorr®

* 200 ml de lait ribot écrémé (bouchon vert)

* 2 bonnes poignées de Parmesan râpé

* Sel et Poivre.

Gratin de Courgettes / Piombi au Lait ribot et Parmesan
Gratin de Courgettes / Piombi au Lait ribot et ParmesanGratin de Courgettes / Piombi au Lait ribot et ParmesanGratin de Courgettes / Piombi au Lait ribot et Parmesan

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire les Piombi dans de l'eau bouillante salée, comme indiqué sur le sachet (cuisson al dente, 9 minutes, pour moi). Bien  l'égoutter. Réserver.

Laver les courgettes puis les détailler en dés.

Dans une sauteuse ou grande poêle, faire chauffer la c. à soupe d'huile. Y faire revenir l'oignon émincé et l'ail pressé pendant 1 minute. Y jeter les dés de courgettes ainsi que les herbes de provence, mélanger et cuire jusqu'à ce que les légumes soient fondants. Ajouter une pincée de sel et de poivre en fin de cuisson.

Retirer du feu et ajouter les dés de jambon et les Piombi. Mélanger et réserver.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec la ricotta.

Incorporer le lait ribot, les cubes Knorr émiettés et bien mélanger la préparation.

Dans un plat à gratin moyen, déposer la préparation courgettes / jambon / piombi.

Recouvrir avec la préparation d'oeufs.

Finalement, saupoudrer la gratin de parmesan râpé.

Faire gratiner environ 30 minutes.

Servir chaud.

Gratin de Courgettes / Piombi au Lait ribot et ParmesanGratin de Courgettes / Piombi au Lait ribot et Parmesan
Gratin de Courgettes / Piombi au Lait ribot et Parmesan

Commenter cet article

Cooking Julia 10/09/2015 21:42

Moi aussi j'ai récemment découvert le blog de Vanda et j'aime beaucoup ses recettes. Tu as bien choisi : ce gratin a l'air tout à fait délicieux ! Bisous Chrystel.

Chrystel 11/09/2015 22:10

Merci Julia. Bisous

sophie 10/09/2015 16:24

je ne cuisine que rarement de la ricotta
merci pour cette bonne idée

Chrystel 11/09/2015 22:09

Et moi, je pourrais en mettre partout.

sarah 09/09/2015 07:26

J'aime l'idée de ce gratin,je note!le piombi,se sont les petites billes de pâtes c'est ça??

Chrystel 11/09/2015 22:08

Oui, ce sont de petites billes de pâtes au blé

Corinne / Mamou and Co 08/09/2015 23:52

Je ne connais pas du tout le Piombi, une vraie découverte !

Chrystel 11/09/2015 22:08

Merci Corinne

Isca 08/09/2015 22:16

Un gratin de courgettes avec des petites pâtes, ce ne peut qu'être bon !

Chrystel 11/09/2015 22:08

Oui très bon. Bises Isabelle

fimère 08/09/2015 22:08

un bon gratin vraiment appétissant j'aime bien
bonne soirée

Chrystel 11/09/2015 22:09

Merci Miss

Joséphine 08/09/2015 20:58

miam miam !

Chrystel 11/09/2015 22:09

Merci

lesdelicesdethithoad 08/09/2015 18:08

tu fais toujours de jolies découvertes toi!!
voilà ce que c'est de vivre dans "une grande ville" !!!
bises

Chrystel 08/09/2015 19:04

Oui, j'aime bien fouiné dans les rayons. hi hi !! Bises Annyvonne

Michèle 08/09/2015 17:40

Un gratin très tentant! Bisous Chrys

Chrystel 08/09/2015 19:04

Merci Michèle. Bisous

Loulou 08/09/2015 17:25

il est bien appétissant ton gratin et bien complet !!
bisous

Chrystel 08/09/2015 19:04

Oui, complet et savoureux.Bisous Loulou

yumelise 08/09/2015 16:21

Un gratin original et bien savoureux pour réchauffer comme il faut à l'approche de l'automne !

Chrystel 08/09/2015 19:05

Oui, c'est très savoureux. Bises Elise

sotis 08/09/2015 14:29

sympa ce petit gratin!!! gros bisous

Chrystel 08/09/2015 19:05

Merci Gaëlle. Gros bisous

Maria-Lina 08/09/2015 13:45

Superbe cette recette, merci pour ce beau partage! Bise et bon mardi tout doux!

Chrystel 08/09/2015 19:06

Merci Marie-Lina. Bisous

rosa 08/09/2015 11:50

j'adore moi aussi ce genre de plat, je vais tester encore
bon mardi
bises
rosa

Chrystel 08/09/2015 19:06

Merci Rosa. Bises

Amalia 08/09/2015 11:26

J'adore ce genre de plat qui divise personne!

Chrystel 08/09/2015 19:07

Oui, les plats familiaux, y'a pas, c'est extra. Bisous

aux fourneaux 08/09/2015 10:50

Il a l'air bon ce gratin, une bonne garniture comme je les aime !!!
PS As tu reçu tes colis chocolaté ?
Bisous Chrys

Chrystel 08/09/2015 19:07

Merci Manuella. Bisous. Je t'ai répondu sur ton blog

sandra 08/09/2015 10:34

SUPER BON

Chrystel 08/09/2015 19:08

Merci Sandra. ;-)

Brigitte / les filles à table 08/09/2015 10:21

J'ai des petites pâtes plomb qui dorment dans mes placards, voilà une super idée !! Bises et très bonne journée

Chrystel 08/09/2015 19:09

Ravie de pouvoir t'inspirer. Bises Brigitte

m-odile 08/09/2015 09:55

et bien merci pour cette recette que je vais tester cette semaine. MIAM

Chrystel 08/09/2015 19:19

Merci M-Odile. J'espère que vous reviendrez m'en donner des nouvelles. Bonne soirée

la cuisine de poupoule 08/09/2015 09:31

Il est superbe ce gratin. Il donne envie.
Bonne journée
bises

Chrystel 08/09/2015 19:20

Merci Christelle. Bisous

Stéph 08/09/2015 09:21

Voilà une recette qui conviendrai parfaitement en ce moment... mon mari se met au régime (lol) ! Bisous ma Chrys

Chrystel 08/09/2015 19:22

Ah, c'est la rentrée et on prend des résolutions ! Bravo. Je suis à la ramasse en ce moment. Donc excuse-moi pour mon manque de présence et de visites. Boulot ++ (vive la rentrée) + soucis perso. qui me rongent. Bref, manque de disponibilité. Gros bisous ma belle

Miss Gleni 08/09/2015 09:01

Super je découvre un nouveau produit encore une fois sur ton blog.
Je suis abonnée chez Vanda, elle a de très bonnes idées surtout que je ferais bien de me mettre au régime... lol....
Bisous angevins très ensoleillés - Nicole

Chrystel 08/09/2015 19:24

Merci Nicole. Vanda a un très joli blog et elle est très prolifique. Ses recettes sont toujours très appétissantes. Cuisiner léger, c'est bon pour tout le monde. Gros bisous Nicole tous ensoleillés de Bretagne

La tendresse en cuisine 08/09/2015 08:35

Une idée très intéressante d'utiliser ces pâtes en gratin, merci Chrystel pour l'avoir eue. Tu m'étonneras toujours avec cette belle créativité. Belle journée à toi et gros bisous

Chrystel 08/09/2015 19:25

Merci beaucoup Sophie. Tu es toujours si gentille. Excuse-moi pour mon manque de présence et de visites. Boulot ++ (vive la rentrée) + soucis perso. qui me rongent. Bref, manque de disponibilité. Gros bisous ma belle

nadia 08/09/2015 07:47

Je suis preneuse des recettes à base de courgettes, mon mari a fait la cueillette dans le jardin hier,
et il m'a dit qu'il y en avait d'autres à venir, en plus ton gratin est drôlement appétissant. Merci pour la recette Chrystel. Bonne journée. Bisous.

Chrystel 08/09/2015 19:25

Ravie qu'il te plaise ce gratin. Il était très savoureux et il reste léger tout en étant complet. Bisous

corinnette 08/09/2015 07:27

un joli gratin

Chrystel 08/09/2015 19:27

Merci Corinnette

Carole 08/09/2015 07:23

Elles sont jolies comme tout ces petites pâtes !
Ton plat est bien complet.
Bisous, Carole

Chrystel 08/09/2015 19:26

Je découvrais ces petites pâtes et elles ont beaucoup plu. Bisous Carole

la nonna 08/09/2015 06:42

tu as gardé ma part ? stp

Chrystel 08/09/2015 19:26

Viens-vite alors. Bisous M-Chris

Barbara 08/09/2015 06:29

superbe et complet ton gratin (bon mais impossible de faire ça ici (cf courgettes) soupirs )
marrant j'ai justement acheté des petites perles pâtes de ce style la semaine dernière (autre marque en sachet cuisson ) on en avait mangées un jour et ça avait été apprécié

bravo pour ce magnifique tendre et gouteux gratin et bon mardi

Barbara 08/09/2015 15:48

♥encore

Barbara 08/09/2015 09:18

passeR

Barbara 08/09/2015 09:18

Chrystel même si répondre aux commentaires et passez sur les blogs te tient à coeur car je sais que tu aimes partager entretenir liens etc
occupe toi de toi de vous en priorié tu reviendras ensuite
je t'envoie de GROS bisous pensées ++++++à bientôt

je vais t'envoyer un mail aussi mais pas grave si tu ne réponds pas

Chrystel 08/09/2015 08:50

Elles sont très sympas ces pâtes. Du mal à suivre en ce moment, à peine le temps d'aller sur les blogs, sur le mien. Pas le temps de répondre aux commentaires qu'on me laisse et pourtant c'est quelque chose à quoi je tiens. Le moral est bas et tu sais pourquoi. Encore un échange houleux hier par SMS. ça me mine...