Gratin aux 2 poissons, aux légumes et sauce à la moutarde balsamique
Bonjour,
Je vous propose un nouveau gratin complet de ma composition.
Et comme j'aime le poisson à la sauce mourtarde, j'ai réalisé une petite sauce à ma façon avec une délicieuse moutarde balsamique (que personnellement, je pourrais manger à la petite cuillère tellement j'en suis fan).
Mon gratin a été très apprécié par toute la famille. Et on a pu en manger 2 jours de suite...hi hi !!!
Les ingrédients pour 8 personnes
* 765 g de poissons : pavés de saumon (3) et de cabillaud (2 gros)
* 2 cubes de court-bouillon aux fines herbes et vin blanc Knorr®
* Eau en quantité suffisante
* 1 échalote
* 1/2 gros oignon rouge
* 650 g de pommes de terre épluchées et coupées en dés (1cm x 1cm)
*415 g de courgettes coupées en dés (1cm x 1cm)
* 150 g de carotte (1 grosse) coupée en brunoise (dés 0,5cm x 0,5cm)
* 2 cubes de bouillon de légumes bio Knorr®
* Huile d'olive (de mon partenaire le Domaine de l'Oulivie)
* Sel/poivre blanc
* 400 ml de soja crème (ou crème liquide classique)
* 1 yaourt de soja (100 g)
* 120 g de moutarde balsamique Kühne®
* 150 g de mélange 3 fromages fondants.
Laver et sécher les légumes.
Détailler les pommes de terre et la courgette en dés d'1 cm x 1 cm.
Détailler la carotte en brunoise : dés de 0,5 cm x 0,5 cm.
Pourquoi tant de précision, me direz-vous ? Tout simplement parce que j'ai utilisé mon coupe-légumes Top Chef®. Photo ci-dessous :
Dans une casserole remplie de court-bouillon bouillant (1 litre 1/2 d'eau + les 2 cubes de court-bouillon Knorr®), faire cuire les pavés de poissons surgelés avec les dés de carottes, pendant environ 10 minutes. Puis égoutter le tout.
Emietter grossièrement le poisson en enlevant les arêtes qui sont éventuellement présentes. Réserver.
Dans une casserole d'eau chaude et salée, précuire les dés de pommes de terre, pendant quelques minutes. Egoutter et réserver.
Faire fondre légèrement les dés de courgette à la poêle. Réserver.
Ciseler finement l'échalote et l'oignon rouge.
Dans un grand plat à gratin, légèrement huilé, déposer tous les légumes, ainsi que l'échalote et l'oignon émincés. Emietter finement par-dessus les cubes de bouillon de légume. Arroser d'un fin filet d'huile à nouveau et mélanger le tout, avec les mains (bien propres).
Déposer par-dessus les poissons émiettés. Saler et poivrer.
Dans un saladier, mélanger, au fouet manuel, la crème, le yaourt avec la moutarde balsamique.
Verser ce mélange sur toute la surface du gratin.
Déposer finalement le mélange de fromages râpés.
Faire cuire pendant 20 à 25 minutes à four préchauffé à 200°C.
Tags : plat complet, gratin, poisson, cabillaud, saumon, pomme de terre, carotte, courgette, soja crème, crème, moutarde, balsamique, fromage râpé