Gratin aux 2 poissons, aux légumes et sauce à la moutarde balsamique

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous propose un nouveau gratin complet de ma composition.

Et comme j'aime le poisson à la sauce mourtarde, j'ai réalisé une petite sauce à ma façon avec une délicieuse moutarde balsamique (que personnellement, je pourrais manger à la petite cuillère tellement j'en suis fan).

Mon gratin a été très apprécié par toute la famille. Et on a pu en manger 2 jours de suite...hi hi !!! 

Gratin aux 2 poissons, aux légumes et sauce à la moutarde balsamique

Les ingrédients pour 8 personnes

* 765 g de poissons : pavés de saumon (3) et de cabillaud (2 gros)

* 2 cubes de court-bouillon aux fines herbes et vin blanc Knorr®

* Eau en quantité suffisante

* 1 échalote

* 1/2 gros oignon rouge

* 650 g de pommes de terre épluchées et coupées en dés (1cm x 1cm)

*415 g de courgettes coupées en dés (1cm x 1cm)

* 150 g de carotte (1 grosse) coupée en brunoise (dés 0,5cm x 0,5cm)

* 2 cubes de bouillon de légumes bio Knorr®

* Huile d'olive (de mon partenaire le Domaine de l'Oulivie)

* Sel/poivre blanc

* 400 ml de soja crème (ou crème liquide classique)

* 1 yaourt de soja (100 g)

* 120 g de moutarde balsamique Kühne®

* 150 g de mélange 3 fromages fondants.

Gratin aux 2 poissons, aux légumes et sauce à la moutarde balsamiqueGratin aux 2 poissons, aux légumes et sauce à la moutarde balsamique

Laver et sécher les légumes.

Détailler les pommes de terre et la courgette en dés d'1 cm  x 1 cm.

Détailler la carotte en brunoise : dés de 0,5 cm x 0,5 cm.

Pourquoi tant de précision, me direz-vous ? Tout simplement parce que j'ai utilisé mon coupe-légumes Top Chef®. Photo ci-dessous :

Gratin aux 2 poissons, aux légumes et sauce à la moutarde balsamique
Gratin aux 2 poissons, aux légumes et sauce à la moutarde balsamique

Dans une casserole remplie de court-bouillon bouillant (1 litre 1/2 d'eau + les 2 cubes de court-bouillon Knorr®), faire cuire les pavés de poissons surgelés avec les dés de carottes, pendant environ 10 minutes. Puis égoutter le tout.

Emietter grossièrement le poisson en enlevant les arêtes qui sont éventuellement présentes. Réserver.

Dans une casserole d'eau chaude et salée, précuire les dés de pommes de terre, pendant quelques minutes. Egoutter et réserver.

Faire fondre légèrement les dés de courgette à la poêle. Réserver.

Ciseler finement l'échalote et l'oignon rouge.

Dans un grand plat à gratin, légèrement huilé, déposer tous les légumes, ainsi que l'échalote et l'oignon émincés. Emietter finement par-dessus les cubes de bouillon de légume. Arroser d'un fin filet d'huile à nouveau et mélanger le tout, avec les mains (bien propres).

Déposer par-dessus les poissons émiettés. Saler et poivrer.

Dans un saladier, mélanger, au fouet manuel, la crème, le yaourt avec la moutarde balsamique.

Verser ce mélange sur toute la surface du gratin.

Déposer finalement le mélange de fromages râpés.

Faire cuire pendant 20 à 25 minutes à four préchauffé à 200°C.

Gratin aux 2 poissons, aux légumes et sauce à la moutarde balsamiqueGratin aux 2 poissons, aux légumes et sauce à la moutarde balsamique
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
Mmm ! il est sympa ton gratin de poisson :-) j'aime bien cette idée !!<br /> <br /> Bon week end<br /> A bientôt
Répondre
C
Merci Miss
D
Hum ton gratin me plaît bien, j'adore le poisson, c'est un plat pour moi<br /> Bises et bonne soirée
Répondre
C
Merci Delphine. Bises
V
c'est un gratin qui me convient tout à fait bisous
Répondre
C
Ravie qu'il te plaise Virginie. Bisous
P
Délicieux gratin bien complet.
Répondre
C
Merci Miss
C
Belle idée !
Répondre
C
Merci Chris. ça le mérite d'être complet et sain. Et c'est pratique. Bonne journée ;-)
S
le poisson c'est bon , et ton plat est trop bon ! bises
Répondre
C
Merci chère Salima. C'est vrai que ça permet de faire manger du poisson à toute la maisonnée. Bises
V
Un beau gratin et un plat complet...que des avantages...<br /> <br /> Bises.Valou.
Répondre
C
Oui, tout à fait. Bises
C
Ton gratin a l'air excellent, je comprends qu'il ai plu! Bonne soirée, bisous.
Répondre
C
Merci Cécile. Bisous
B
Un gratin qui me plait bien !! Il va falloir que je goûte à cette moutarde balsamique ! Bisous
Répondre
C
Oui, cette moutarde est bien savoureuse. Bisous
S
Un gratin comme je les aime! Gros bisous
Répondre
C
Merci Sonia. Gros bisous
M
oh le beau gratin , miam ;)
Répondre
C
Merci
Y
Ohhh que ce gratin doit être bon ! Ca réchauffe mais tout en légèreté ;-)
Répondre
C
Oui, tout à fait. Bises
L
hum, un bon gratin de poisson bien parfumé !
Répondre
C
Merci Lolo
L
un excellent gratin bien complet !!!<br /> bisous
Répondre
C
Merci Loulou. Bisous
A
Tiens il faut que j'essaie la moutarde balsamique! Ton gratin me fait envie!
Répondre
C
Tente, c'est très bon. Bises
B
bonne semaine Chrystel <br /> fais ce qu'il faut mais préserve toi aussi <br /> délègue<br /> pause<br /> (oui je sais ) mais c'est nécessaire courage!
Répondre
B
Bisous
C
Merci pour tes conseils chère Barbara. Bisous
S
Je suis impressionnée par ton coupe légume. Ton gratin a l'air délicieux tu me donnes faim.
Répondre
C
Le nom précis est NICER DICER PLUS TOPCHEF, Sylvie
S
C'est vrai qu'il a l'air très bien. C'est quelle marque ? juste top chef ou il y a autre chose d'indiqué ?
C
Ce coupe-légumes est vraiment génial. Acheté tout simplement en grande surface, à un prix très raisonnable (environ 25 €) et je ne peux plus m'en passer. Quel gain de temps ! Ravie que mon gratin te plaise.
N
coucou Chrys me voici enfin de retour J'espère que vous allez tous bien Jolie photo de famille au passage ;) Ton gratin devait être bien savoureux Il faudra que je teste cette fameuse moutarde Bonne nuit de gros bisous à tous
Répondre
C
Merci merci. Bisous
J
Bien appétissant ton gratin ma Chrys. Peux-tu voter pour la recette que j'ai proposée à Champagne de Vignerons. Merci d'avance. Bises et bonne soirée. Jackie<br /> http://www.champagnesdevignerons.com/Univers-culinaire-et-degustation/concours-champagne-en-cuisine-2014/joues-de-lotte-au-beurre-d%27agrumes.html
Répondre
C
C'est fait ma chère Jackie. Bisous
J
Mon PC est de retour et moi aussi !!! J'espère que tu vas bien? Cette recette est originale, je ne connaissais pas la moutarde balsamique. Je n'aime pas le poisson, mais essaie de me forcer à en manger. ET ta recette semble vraiment bonne, alors pourquoi pas. bisous
Répondre
C
Merci d'être passée Jenny. Bisous
L
Une très belle recette, merci ma Chrystel pour ce partage qui me met l'eau à la bouche. Gros gros bisous ma belle
Répondre
C
Merci Sophie. Bisous
L
Un très beau gratin.<br /> Bonne soirée<br /> bises
Répondre
C
Merci Christelle. Bises
L
il me donne envie ton gratin, <br /> je possède un ustensile identique et quel gain de temps pour couper tous les légumes!
Répondre
C
Merci Annyvonne. Oui, cet appareil est génial pour gagner du temps, je ne peux plus m'en passer. Bises
M
Un bon gratin comme je les aime, il donne envie...<br /> Bon dimanche, bises.
Répondre
C
Merci chère Mely. Bisous
V
Hummm voilà une belle recette, qui me plait bien. <br /> Je te souhaite un bon dimanche.<br /> J'aime bien ta nouvelle bannière.<br /> Bisous.
Répondre
C
Merci Vanni. Pour la bannière, j'ai fait un peu comme je pouvais. Bisous
C
Un gratin équilibré, gourmand et complet, tout ce que j'aime !! Bisous Christelle :)
Répondre
C
Merci Corinne. Bises
N
Il me plait beaucoup ton petit gratin de poisson, equilibré et gourmand, tout pour plaire!<br /> Bon dimanche
Répondre
C
Merci Nanou.Bises
M
Ton gratin me tente bien ! Bisous et bon dimanche
Répondre
C
Merci Miss. Bisous
M
merci pour cette belle idée de gratin, il a l'air trop bonnn.... miam<br /> <br /> bon dimanche<br /> manue :)
Répondre
C
Merci Manue
G
Ton immense gratin me fait vraiment envie. La présence des poissons et de la moutarde balsamique n'y est pas pour rien. J'aurais adoré en manger plusieurs jours de suite comme ta petite famille.
Répondre
C
Merci Delphine. Bises
C
c'est une super idée ce gratin<br /> bises
Répondre
C
Merci. Bises
M
Hummmmm top
Répondre
C
Merci Mélie
P
Très belle idée ! Un gratin sain et complet qui doit ravir les papilles ! Reste à trouver la moutarde balsamique... Bon dimanche à toi.
Répondre
C
Merci Laurence. Cette moutarde est facile à trouver. Bises
B
elle est dans les supermarchés du moins je l'y ai trouvée
B
excellent ce gratin !
Répondre
C
Merci Brigitte
C
Tu nous a préparé un bien joli gratin. Moi non plus je ne connais pas cette moutarde. Bon dimanche, bisous, Carole
Répondre
C
J'adore cette moutarde, personnellement. Bisous
P
un beau gratin, bisous
Répondre
C
Merci PAtricia. Bisous
M
Je ne connais pas cette moutarde, mais ton gratin me fait bien envie. Bon dimanche Chrys. Bisous
Répondre
C
Merci beaucoup Michèle. Bisous
B
sacré boulot pour un résultat bien appétissant <br /> j'ai cette moutarde <br /> <br /> elle nous a un peu déçu perso (comme moutarde justement pas assez de caractère) mais dans la cuisine par contre oui elle sublime bien <br /> <br /> avec ton poisson excellent idée<br /> merci passe un bon dimanche avec les tiens ♥
Répondre
B
diraiS
B
je ne dirai pas qu'elle ne nous à pas plu<br /> juste pas trop "moutardée <br /> plus condiment<br /> je l'utilise du coup pour la vinaigrette où là elle donne du goût et avec ton gratin en effet elle doit être parfaite <br /> bises
C
Merci Barbara. Cette moutarde ne plait pas à tout le monde. Nous on adore son goût.<br /> bisous