Gratin aux 2 poissons, aux légumes et sauce à la moutarde balsamique

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous propose un nouveau gratin complet de ma composition.

Et comme j'aime le poisson à la sauce mourtarde, j'ai réalisé une petite sauce à ma façon avec une délicieuse moutarde balsamique (que personnellement, je pourrais manger à la petite cuillère tellement j'en suis fan).

Mon gratin a été très apprécié par toute la famille. Et on a pu en manger 2 jours de suite...hi hi !!! 

Gratin aux 2 poissons, aux légumes et sauce à la moutarde balsamique

Les ingrédients pour 8 personnes

* 765 g de poissons : pavés de saumon (3) et de cabillaud (2 gros)

* 2 cubes de court-bouillon aux fines herbes et vin blanc Knorr®

* Eau en quantité suffisante

* 1 échalote

* 1/2 gros oignon rouge

* 650 g de pommes de terre épluchées et coupées en dés (1cm x 1cm)

*415 g de courgettes coupées en dés (1cm x 1cm)

* 150 g de carotte (1 grosse) coupée en brunoise (dés 0,5cm x 0,5cm)

* 2 cubes de bouillon de légumes bio Knorr®

* Huile d'olive (de mon partenaire le Domaine de l'Oulivie)

* Sel/poivre blanc

* 400 ml de soja crème (ou crème liquide classique)

* 1 yaourt de soja (100 g)

* 120 g de moutarde balsamique Kühne®

* 150 g de mélange 3 fromages fondants.

Gratin aux 2 poissons, aux légumes et sauce à la moutarde balsamiqueGratin aux 2 poissons, aux légumes et sauce à la moutarde balsamique

Laver et sécher les légumes.

Détailler les pommes de terre et la courgette en dés d'1 cm  x 1 cm.

Détailler la carotte en brunoise : dés de 0,5 cm x 0,5 cm.

Pourquoi tant de précision, me direz-vous ? Tout simplement parce que j'ai utilisé mon coupe-légumes Top Chef®. Photo ci-dessous :

Gratin aux 2 poissons, aux légumes et sauce à la moutarde balsamique
Gratin aux 2 poissons, aux légumes et sauce à la moutarde balsamique

Dans une casserole remplie de court-bouillon bouillant (1 litre 1/2 d'eau + les 2 cubes de court-bouillon Knorr®), faire cuire les pavés de poissons surgelés avec les dés de carottes, pendant environ 10 minutes. Puis égoutter le tout.

Emietter grossièrement le poisson en enlevant les arêtes qui sont éventuellement présentes. Réserver.

Dans une casserole d'eau chaude et salée, précuire les dés de pommes de terre, pendant quelques minutes. Egoutter et réserver.

Faire fondre légèrement les dés de courgette à la poêle. Réserver.

Ciseler finement l'échalote et l'oignon rouge.

Dans un grand plat à gratin, légèrement huilé, déposer tous les légumes, ainsi que l'échalote et l'oignon émincés. Emietter finement par-dessus les cubes de bouillon de légume. Arroser d'un fin filet d'huile à nouveau et mélanger le tout, avec les mains (bien propres).

Déposer par-dessus les poissons émiettés. Saler et poivrer.

Dans un saladier, mélanger, au fouet manuel, la crème, le yaourt avec la moutarde balsamique.

Verser ce mélange sur toute la surface du gratin.

Déposer finalement le mélange de fromages râpés.

Faire cuire pendant 20 à 25 minutes à four préchauffé à 200°C.

Gratin aux 2 poissons, aux légumes et sauce à la moutarde balsamiqueGratin aux 2 poissons, aux légumes et sauce à la moutarde balsamique

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Gourmandine 47 02/10/2015 14:48

Mmm ! il est sympa ton gratin de poisson :-) j'aime bien cette idée !!

Bon week end
A bientôt

Chrystel 02/10/2015 21:34

Merci Miss

delphine 30/09/2015 18:32

Hum ton gratin me plaît bien, j'adore le poisson, c'est un plat pour moi
Bises et bonne soirée

Chrystel 30/09/2015 20:09

Merci Delphine. Bises

Virginie 29/09/2015 16:34

c'est un gratin qui me convient tout à fait bisous

Chrystel 29/09/2015 19:03

Ravie qu'il te plaise Virginie. Bisous

papillonmyosotis 28/09/2015 23:00

Délicieux gratin bien complet.

Chrystel 29/09/2015 09:24

Merci Miss

Chris 28/09/2015 22:35

Belle idée !

Chrystel 29/09/2015 09:25

Merci Chris. ça le mérite d'être complet et sain. Et c'est pratique. Bonne journée ;-)

salima 28/09/2015 22:17

le poisson c'est bon , et ton plat est trop bon ! bises

Chrystel 29/09/2015 09:25

Merci chère Salima. C'est vrai que ça permet de faire manger du poisson à toute la maisonnée. Bises

valou 28/09/2015 21:50

Un beau gratin et un plat complet...que des avantages...

Bises.Valou.

Chrystel 29/09/2015 20:29

Oui, tout à fait. Bises

Cécile 28/09/2015 20:57

Ton gratin a l'air excellent, je comprends qu'il ai plu! Bonne soirée, bisous.

Chrystel 29/09/2015 20:28

Merci Cécile. Bisous

Brigitte / les filles à table 28/09/2015 20:04

Un gratin qui me plait bien !! Il va falloir que je goûte à cette moutarde balsamique ! Bisous

Chrystel 29/09/2015 20:28

Oui, cette moutarde est bien savoureuse. Bisous

Sorawel 28/09/2015 18:23

Un gratin comme je les aime! Gros bisous

Chrystel 29/09/2015 20:28

Merci Sonia. Gros bisous

musée gourmand 28/09/2015 18:12

oh le beau gratin , miam ;)

Chrystel 29/09/2015 20:28

Merci

yumelise 28/09/2015 16:16

Ohhh que ce gratin doit être bon ! Ca réchauffe mais tout en légèreté ;-)

Chrystel 29/09/2015 20:28

Oui, tout à fait. Bises

lolo 28/09/2015 13:09

hum, un bon gratin de poisson bien parfumé !

Chrystel 29/09/2015 20:27

Merci Lolo

Loulou 28/09/2015 12:03

un excellent gratin bien complet !!!
bisous

Chrystel 29/09/2015 20:27

Merci Loulou. Bisous

Amalia 28/09/2015 10:46

Tiens il faut que j'essaie la moutarde balsamique! Ton gratin me fait envie!

Chrystel 29/09/2015 20:27

Tente, c'est très bon. Bises

Barbara 28/09/2015 06:37

bonne semaine Chrystel
fais ce qu'il faut mais préserve toi aussi
délègue
pause
(oui je sais ) mais c'est nécessaire courage!

Barbara 29/09/2015 20:51

Bisous

Chrystel 29/09/2015 20:26

Merci pour tes conseils chère Barbara. Bisous

Sylvie 27/09/2015 23:30

Je suis impressionnée par ton coupe légume. Ton gratin a l'air délicieux tu me donnes faim.

Chrystel 29/09/2015 21:16

Le nom précis est NICER DICER PLUS TOPCHEF, Sylvie

Sylvie 29/09/2015 21:03

C'est vrai qu'il a l'air très bien. C'est quelle marque ? juste top chef ou il y a autre chose d'indiqué ?

Chrystel 29/09/2015 20:26

Ce coupe-légumes est vraiment génial. Acheté tout simplement en grande surface, à un prix très raisonnable (environ 25 €) et je ne peux plus m'en passer. Quel gain de temps ! Ravie que mon gratin te plaise.

Natt 27/09/2015 23:15

coucou Chrys me voici enfin de retour J'espère que vous allez tous bien Jolie photo de famille au passage ;) Ton gratin devait être bien savoureux Il faudra que je teste cette fameuse moutarde Bonne nuit de gros bisous à tous

Chrystel 29/09/2015 20:24

Merci merci. Bisous

jackie 27/09/2015 23:14

Bien appétissant ton gratin ma Chrys. Peux-tu voter pour la recette que j'ai proposée à Champagne de Vignerons. Merci d'avance. Bises et bonne soirée. Jackie
http://www.champagnesdevignerons.com/Univers-culinaire-et-degustation/concours-champagne-en-cuisine-2014/joues-de-lotte-au-beurre-d%27agrumes.html

Chrystel 29/09/2015 20:24

C'est fait ma chère Jackie. Bisous

Jenny 27/09/2015 19:04

Mon PC est de retour et moi aussi !!! J'espère que tu vas bien? Cette recette est originale, je ne connaissais pas la moutarde balsamique. Je n'aime pas le poisson, mais essaie de me forcer à en manger. ET ta recette semble vraiment bonne, alors pourquoi pas. bisous

Chrystel 29/09/2015 20:24

Merci d'être passée Jenny. Bisous

La tendresse en cuisine 27/09/2015 19:01

Une très belle recette, merci ma Chrystel pour ce partage qui me met l'eau à la bouche. Gros gros bisous ma belle

Chrystel 29/09/2015 20:15

Merci Sophie. Bisous

la cuisine de poupoule 27/09/2015 18:05

Un très beau gratin.
Bonne soirée
bises

Chrystel 29/09/2015 20:15

Merci Christelle. Bises

lesdelicesdethithoad 27/09/2015 16:09

il me donne envie ton gratin,
je possède un ustensile identique et quel gain de temps pour couper tous les légumes!

Chrystel 29/09/2015 20:14

Merci Annyvonne. Oui, cet appareil est génial pour gagner du temps, je ne peux plus m'en passer. Bises

Mely 27/09/2015 15:39

Un bon gratin comme je les aime, il donne envie...
Bon dimanche, bises.

Chrystel 29/09/2015 20:14

Merci chère Mely. Bisous

vanni 27/09/2015 14:43

Hummm voilà une belle recette, qui me plait bien.
Je te souhaite un bon dimanche.
J'aime bien ta nouvelle bannière.
Bisous.

Chrystel 29/09/2015 20:14

Merci Vanni. Pour la bannière, j'ai fait un peu comme je pouvais. Bisous

Corinne / Mamou and Co 27/09/2015 13:43

Un gratin équilibré, gourmand et complet, tout ce que j'aime !! Bisous Christelle :)

Chrystel 29/09/2015 20:13

Merci Corinne. Bises

nanou 27/09/2015 13:00

Il me plait beaucoup ton petit gratin de poisson, equilibré et gourmand, tout pour plaire!
Bon dimanche

Chrystel 29/09/2015 20:13

Merci Nanou.Bises

mamancadeborde 27/09/2015 12:07

Ton gratin me tente bien ! Bisous et bon dimanche

Chrystel 29/09/2015 20:13

Merci Miss. Bisous

ManueB 27/09/2015 11:37

merci pour cette belle idée de gratin, il a l'air trop bonnn.... miam

bon dimanche
manue :)

Chrystel 29/09/2015 20:12

Merci Manue

Geek Balsamique 27/09/2015 11:37

Ton immense gratin me fait vraiment envie. La présence des poissons et de la moutarde balsamique n'y est pas pour rien. J'aurais adoré en manger plusieurs jours de suite comme ta petite famille.

Chrystel 29/09/2015 20:12

Merci Delphine. Bises

corinnette 27/09/2015 11:10

c'est une super idée ce gratin
bises

Chrystel 29/09/2015 20:12

Merci. Bises

mélie melo en cuisine 27/09/2015 10:26

Hummmmm top

Chrystel 29/09/2015 20:12

Merci Mélie

plaisiretequilibre 27/09/2015 09:44

Très belle idée ! Un gratin sain et complet qui doit ravir les papilles ! Reste à trouver la moutarde balsamique... Bon dimanche à toi.

Chrystel 29/09/2015 20:12

Merci Laurence. Cette moutarde est facile à trouver. Bises

Barbara 27/09/2015 11:26

elle est dans les supermarchés du moins je l'y ai trouvée

bree13 27/09/2015 09:33

excellent ce gratin !

Chrystel 29/09/2015 20:11

Merci Brigitte

Carole 27/09/2015 09:33

Tu nous a préparé un bien joli gratin. Moi non plus je ne connais pas cette moutarde. Bon dimanche, bisous, Carole

Chrystel 29/09/2015 20:11

J'adore cette moutarde, personnellement. Bisous

patricia 27/09/2015 09:04

un beau gratin, bisous

Chrystel 29/09/2015 20:10

Merci PAtricia. Bisous

Michèle 27/09/2015 07:09

Je ne connais pas cette moutarde, mais ton gratin me fait bien envie. Bon dimanche Chrys. Bisous

Chrystel 29/09/2015 20:10

Merci beaucoup Michèle. Bisous

Barbara 27/09/2015 06:29

sacré boulot pour un résultat bien appétissant
j'ai cette moutarde

elle nous a un peu déçu perso (comme moutarde justement pas assez de caractère) mais dans la cuisine par contre oui elle sublime bien

avec ton poisson excellent idée
merci passe un bon dimanche avec les tiens ♥

Barbara 29/09/2015 13:24

diraiS

Barbara 29/09/2015 13:24

je ne dirai pas qu'elle ne nous à pas plu
juste pas trop "moutardée
plus condiment
je l'utilise du coup pour la vinaigrette où là elle donne du goût et avec ton gratin en effet elle doit être parfaite
bises

Chrystel 29/09/2015 09:22

Merci Barbara. Cette moutarde ne plait pas à tout le monde. Nous on adore son goût.
bisous