Brioche à l'eau gazeuse

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous propose aujourd'hui encore une belle recette de notre amie Assia, dont le magnifique blog est une source d'inspiration inépuisable.

La magie effervescente de l’eau gazeuse a opéré ici et m'a donné une succulente brioche à la mie moelleuse et délicieuse. J'ai dû la refaire 2 fois de suite tant elle a plu à ma tribu.

Vous allez vous apercevoir qu'elle est très haute : effectivement, pour cuire ma brioche, j'ai utilisé un moule à pain de mie que m'a fait parvenir un adorable Monsieur qui se reconnaîtra et que je remercie 1000 fois ! hi hi !! Pour légèrement graisser le moule, j'ai utilisé un spray professionnel génial, encore reçu de cet adorable Monsieur. 

Merci douce Assia.

Brioche à l'eau gazeuseBrioche à l'eau gazeuse

Ingrédients(utiliser un grand moule à cake, sinon vous pouvez diviser la quantité par deux)

* 1 oeuf

* 1 c. à Café de sel (si votre beurre est doux)

* 260 ml d’Eau Gazeuse

* 60 g de margarine végétale (ou beurre) demi-sel 

* 60 g de sucre

* 1 sachet de sucre vanillé de mon partenaire CPVD Foulon 

* 500 g de farine T45 (550 g de T65 pour moi car j'ai fait à pâte en MAP)

* 21 g de levure boulangère fraîche

* 70 g de pépites de chocolat noir (je n'en ai pas mis)

Dorure (facultatif) :

* 1 jaune d’oeuf + 2 c. à Soupe de lait

Brioche à l'eau gazeuse

A la main ou au robot :

Faire fondre le beurre légèrement (ne le chauffer pas trop).

Dans un récipient, verser la farine, sel, le sucre, le sucre vanillé.

Emietter la levure, ajouter le beurre pommade, l’oeuf battu et l’eau gazeuse.

Bien pétrir la pâte 8 à 10 bonnes minutes jusqu’ ce qu’elle se décolle des parois.

Couvrir la pâte avec un papier film et laisser doubler de volume pendant 2h.

Ensuite, dégazer le pâton et ajouter les pépites de chocolat (ou pas). Puis, diviser la pâte en 4 parts et former 4 boules.

Aplatir chacune des 4 boules en ovale et les rouler sur elles-mêmes.

Dans un moule beurré, les placer les unes contre les autres et couvrir avec du papier film, laisser lever encore 1h jusqu'à ce qu’elle gonfle encore une fois.

Badigeonner la brioche de mélange d’oeuf avant de l’enfourner à 200°C pendant 30 (à 35) minutes.

Brioche à l'eau gazeuseBrioche à l'eau gazeuse

Commenter cet article

sophie 24/09/2015 11:21

faites hier
elle ets bien bonne
merci

Chrystel 25/09/2015 20:04

Ravie qu'elle t'ait plu Sophie. Bises

Croque-tout 22/09/2015 08:19

Je ne connaissais pas mais cette recette me tente bien

Chrystel 22/09/2015 22:17

Le résultat est super. Laisse-toi tenter !

Cooking Julia 16/09/2015 07:36

Superbe brioche ! A l'eau gazeuse, c'est original, ça me tente bien :-) Bisous

Chrystel 17/09/2015 22:10

Elle m'a totalement conquise cette brioche. Bisous

lesdelicesdethithoad 15/09/2015 19:18

j'amène la confiture ?

Chrystel 17/09/2015 22:10

Oui Annyvonne. Avec plaisir. Bises

sophie 15/09/2015 11:32

merci de me rappeler cette recette que j'avais déjà repéré
elle sera bientot dans ma cuisine

Chrystel 17/09/2015 22:09

Et tu auras bien raison. Elle est super cette brioche

Loulou 15/09/2015 10:49

dis tu peux en refaire une j'amène le café et la confiote !!
bisous

Chrystel 17/09/2015 22:08

Oh oui, avec grand plaisir. Bisous

sarah 15/09/2015 09:49

Ohh ouiii elle est magnifique ta brioche!bisesss

Chrystel 17/09/2015 22:08

Merci Sarah

patricia 15/09/2015 08:46

original, bisous

Chrystel 15/09/2015 10:17

Merci Patricia. Bisous

Corinne / Mamou and Co 15/09/2015 00:20

Elle est maousse costo ta brioche, chapeau ! Plus généreuse que ça, ce n'est pas possible ! Tu m'étonnes qu'ils en ont voulu deux fois ! :) Bisous Christelle

Chrystel 15/09/2015 10:17

Oui, maousse costo, c'est le mot, chère Corinne ! lol !! Mon moule était grand aussi. Bisous

Muriel 14/09/2015 22:56

Voilà une recette et un résultat vraiment surprenants! Bonne fin de soirée, bises

Chrystel 15/09/2015 10:16

Merci Muriel. Cette brioche vaut le détour. bises

jackie 14/09/2015 21:53

Que dire, superbe cette brioche. Bisous

Chrystel 15/09/2015 10:15

Merci Jackie. Bisous

Cécile 14/09/2015 21:14

Quelle est jolie ta brioche! Je serais bien tentée par une tite tranche ;)
Je penses que tu as écrit "sauce" au lieu de "source" au début de ton article ^^
Belle soirée, bisous!!

Chrystel 15/09/2015 10:15

Merci Cécile. Elle est vraiment bonne cette brioche. Et merci pour m'avoir fait remarquer ma faute de frappe, effectivement. Bisous

michelle 14/09/2015 21:04

Une belle brioche bien moelleux et dodue, bonne soirée

Chrystel 15/09/2015 08:59

Merci Michelle. bises

Mimm 14/09/2015 20:54

Elle a l'air délicieuse cette brioche !!

Chrystel 15/09/2015 08:59

Merci Miss. Elle l'était, oui

Isabelle 14/09/2015 20:18

Je l'ai déjà vu chez Assia et c'est vrai qu'elle titille ma curiosité cette brioche. Tu l'as parfaitement réalisée. Ton moule à pain de mie m'intéresse. On peut l'acheter où? Bisous

Chrystel 15/09/2015 08:59

Merci Isabelle. Cette brioche était terrible. Ce moule m'a été offert en fait, donc je ne sais pas où tu peux te le procurer. Je suppose dans un magasin qui ne fait que de la vaisselle pro. bisous

bree13 14/09/2015 19:42

énorme !

Chrystel 15/09/2015 08:57

Ouaichh !! bises

valou 14/09/2015 19:38

Rohh lala...elle est géante cette brioche...

Bises.Valou.

Chrystel 15/09/2015 08:57

Ehh oui, un peu... bises Valou

guy59600 14/09/2015 19:19

superbe brioche effectivement elle est bien gonflée Assia a toujours de superbes recettes as-tu reçue sa news avec les participants a son concours qu'elles as déjà
très bonne fin de journée gros bisous

Chrystel 15/09/2015 08:57

Merci Guy. Je ne savais pas si je pouvais te citer. Certains auront toutefois compris de qui de parlait... Oui, j'ai reçu la news dont tu parles. Gros bisous

gridelle 14/09/2015 18:33

ah tiens je crois que j'avais déjà vu ça, chez Assia certainement alors, mais j'avais oublié! c'est étonnant quand même! tu me donnes envie de tester!

Chrystel 14/09/2015 18:38

N'hésite pas Gridelle. Elle est super cette brioche. Bises

gut 14/09/2015 15:29

J'aimerai bien moi aussi avoir un adorable Monsieur qui m'envoie des moules et un spray !! ça t'a permis de faire une magnifique brioche !! remarque une recette d'assia ne pouvait que faire quelque chose de sublime aussi !! Pas étonnant que ta "tribu" te l'ai faire refaire 2 fois de suite !! superbe et grandiose !! bisous Chrystel

Chrystel 14/09/2015 18:39

Et oui, super hein. Bon, la 3ème est en route ! lol !! Gros bisous

kougelhopfetchocolat 14/09/2015 15:02

originale avec e l'eau gazeuse à tester

Chrystel 14/09/2015 18:40

N'hésite pas Carine. Elle est super cette brioche. Bises

yasmina 14/09/2015 14:28

Coucou ma belle!
Ta brioche est magnifique et la recette m'interpelle!!!Avec de l'eau gazeuse,c'est surprenant!!!!!!
Bisous!

Chrystel 14/09/2015 18:41

Coucou Yasmina. ça va ? Cette brioche est terrible et du coup...la 3ème édition est en route. Ma MAP est sur-bookée ! lol !! Gros bisous

sotis 14/09/2015 14:27

elle est épatante cette brioche!!!! gros bisous

Chrystel 14/09/2015 18:41

Ah oui alors épatante ! Bisous tite Gaëlle

yasmina 14/09/2015 14:15

Coucou ma belle!
Ta brioche est magnifique et la recette m'interpelle!!!Avec de l'eau gazeuse,c'est surprenant!!!!!!
Bisous!

Perrine 14/09/2015 13:35

Super! J'ai déjà fait le gâteau, pourquoi pas la brioche à l'eau gazeuse?! Résultat épatant!

Chrystel 14/09/2015 18:48

Un gâteau à l'eau gazeuse, tiens tiens ça m'intéresse. Entre temps, je suis allée voir ta recette et l'ai mise de côté. A moi maintenant de découverte ce beau gâteau étonnant. Merci Perrine. Bises

Maria-Lina 14/09/2015 13:11

Hummm toujours de tellement bonne recette chez toi, merci!!! Bise et bon lundi dans la joie et la tendresse!

Chrystel 14/09/2015 18:43

Merci Marie-Lina. Bisoussss

nadia 14/09/2015 12:53

A faire absolument!!!!je suis curieuse du résultat en tout cas la tienne est une vraie réussite!!!! merci pour ce partage. Bisous Chrystel.

nadia 16/09/2015 20:54

Tu viens souvent sur Lorient? et le soir tu prends le temps de nous répondre comment tu arrives à concilier tout ça? tu es incroyable!!!!! Bisous.

Chrystel 14/09/2015 18:43

Tiens, j'étais à LORIENT cet A-M, pour le boulot !

Chrystel 14/09/2015 18:43

Epatante, hein ! Et elle est très bonne. Bisous Nadia

Amalia 14/09/2015 12:24

Elle est énorme et a l'air méga bonne!

Chrystel 14/09/2015 18:48

Oui, Amalia, elle est super bonne. Bises

Stéph 14/09/2015 11:33

Waouhhhh elle est énorme et superbe, j'aimerai tant faire les mêmes !!! Bisous ma belle

Chrystel 14/09/2015 18:49

Et moi, il y a temps de choses chez toi que j'adorerais réussir. Merci ma Stéph. Gros bisous

Michèle 14/09/2015 11:27

Comme elle est belle, j'en prendrais volontiers une tranche!! Bisous Chrys

Chrystel 14/09/2015 18:49

Et je te la servirais avec grand plaisir chère Michèle. gros bisous

La tendresse en cuisine 14/09/2015 10:05

Une brioche absolument magnifique, merci Chrystel d'avoir ainsi partagé la belle recette de Assia, c'est un bonheur de voir de belles recettes qui voyagent. Gros bisous

Chrystel 14/09/2015 18:54

Oui, j'aime partager les recettes des autres. Je trouve ça tellement enrichissant et valorisant pour les copinautes. Gros bisous Sophie

Brigitte / les filles à table 14/09/2015 09:51

Je découvre la brioche à l'eau gazeuse, elle a l'air superbe !! Bises

Chrystel 14/09/2015 18:54

Oui, Brigitte, elle est vraiment super cette brioche. Bisous

Assia 14/09/2015 09:10

Grand merci pour ta confiance ma chère amie, tu m'a fais pensé que la version pralines roses est toujours en attente ;) Ravie de la voir chez toi, tu m'épates :)Gros bisous et bonne journée

Chrystel 14/09/2015 18:55

C'est toi qui est épatante ma belle. Gros bisous

Assia 14/09/2015 09:10

Grand merci pour ta confiance ma chère amie, tu m'a fais pensé que la version pralines roses est toujours en attente ;) Ravie de la voir chez toi, tu m'épates :)Gros bisous et bonne journée

Miss Gleni 14/09/2015 08:55

J'avais déjà vu cette recette, le résultat pour toi est vraiment magnifique cela ne m'étonne pas que tu aies été obligée de la refaire pour tes gourmands et gourmets.
Très bonne semaine ; bisous - Nicole

Chrystel 14/09/2015 18:55

Merci beaucoup Nicole. Elle est vraiment super. Bisous

la cuisine de poupoule 14/09/2015 07:59

Une brioche à l'eau gazeuse je ne savais pas que cela ce faisait. Elle est très réussi.
Bonne semaine
bises

Chrystel 14/09/2015 18:56

Moi non plus, elle m'a étonnée et le résultat est vraiment extra. Bises Christelle

corinnette 14/09/2015 07:29

elles sont très réussies
bises

Chrystel 14/09/2015 18:56

Merci Corinnette. Bises

ManueB 14/09/2015 07:23

surprenant avec de l'eau gazeuse !!
waouuuu elle est super belle !

manue :))

Chrystel 14/09/2015 18:57

Surprenante et épatante. On a adoré. Bises

Nathalie 14/09/2015 07:22

De quoi bien commencer la semaine! Elle est superbe! Bon lundi

Chrystel 14/09/2015 18:57

Merci Nathalie. Bises

Carole 14/09/2015 06:57

Elle est magnifique ta brioche ! Elle aurait été idéale ce matin pour moi !
Bonne journée, bisous, Carole

Chrystel 14/09/2015 18:57

Merci chère Carole. Elle est super cette brioche. Elle vaut vraiment le coup que l'on y attarde. Bisous

mamancadeborde 14/09/2015 06:54

Elle est très belle ta brioche ! Je suis curieuse de l'essayer ! Bises

Chrystel 14/09/2015 18:58

Ravie qu'elle te plaise. Chez moi, depuis sa découverte, elle a été adoptée totalement. Bises

Barbara 14/09/2015 06:50

fantastique !!

bravo bonne semaine ne serait ce pas Guy ce bon monsieur ;o)

Chrystel 14/09/2015 12:04

Merci Barbara. Oui, tu as trouvé : c'est Guy. Bisous

kekeli 14/09/2015 06:32

Et bien oui, elle est bien haute ta brioche et elle me plait bien !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

Chrystel 14/09/2015 18:59

Ravie qu'elle te plaise Kekeli. Bisous Miss

frou 14/09/2015 06:14

Ah très belle cette brioche et en plus très peu calorique
a tester très vite.
Merci

Chrystel 14/09/2015 18:59

Oui, cette brioche vaut vraiment le temps que l'on y attarde. Elle est vraiment très bonne. Merci Frou