Aubergines Alla Parmigiana

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Dernièrement, j'ai salivé devant les recettes de Manuella et de Samar qui diffèrent très légèrement. J'en avais tellement envie que j'ai bien vite fait des courses pour acheter ce qu'il me manquait.

Me voici donc en train de réaliser enfin des Aubergines Alla Parmigiana. Cette version ressemble carrément à celle du bien connu Jamie Oliver.

Quoiqu'il en soit, on s'est régalé comme il se doit avec ce plat italien plein de saveurs et de soleil. Mon cher mari n'a pas tari d'éloges.

C'est vraiment vraiment vraiment délicieux.

(recette réalisée le 19 août dernier)

Aubergines Alla Parmigiana

Ingrédients

* 1 grosse aubergine (ou 2 petites)

* 1 boîte de 800 ml tomates en dés

* 2 c. à soupe de concentré de tomates (pas mis)

* 3 ou 4 gousses ail (selon vos goûts)

* 2 poignées de feuilles de basilic frais

* 1 c. à café d’origan (du jardin séché pour moi)

* Huile d’olive

* 1 c. à soupe rase de sucre cassonade

* Sel et poivre

* Parmesan râpé

* Mozzarella fraîche coupée en tranches

* 2 oeufs + de la farine (pour enrober les tranches d'aubergines).

 

Aubergines Alla ParmigianaAubergines Alla Parmigiana

Préparation de la sauce

Chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole et ajouter l'ail préalablement émincé jusqu'à ce qu'il colore un peu.

Ajouter la boîte de tomates en dés, saler, poivrer et ajouter le concentré de tomate (pas mis) ainsi que l'origan. Remuer le tout et laisser mijoter à feu doux durant 15 minutes.

Ajouter les feuilles de basilic frais haché (+ le sucre facultatif pour l'acidité des tomates). Laisser réduire 5 minutes. Réserver.

Préparation des aubergines

Nettoyer et éplucher les aubergines comme vous le faites habituellement.

Couper les aubergines en rondelles (pas trop fines). Les placer côte à côte sur un plat recouvert de papier absorbant et les saupoudrer de sel. Laisser dégorger 20 bonnes minutes.

Déposer ensuite, de nouveau, du papier absorbant sur les aubergines afin d'absorber l'eau et enlever l'excèdent de sel.

Battre les oeufs dans un bol, y tremper les aubergines puis les passer dans la farine. Ôter l'excèdent. (Mais on peut très bien se passer du trempage dans les oeufs, en fait).

Dans une poêle, faire chauffer de l'huile à feux moyen et y déposer les aubergines pour cuire et colorer les 2 faces. Retirer et déposer sur une plaque recouverte de papier absorbant, pour éponger le gras.

Préchauffer le four à 200°C.

Enduire très légèrement un plat allant au four d'huile d'olive.

Déposer un peu de sauce dans le fond du plat.

Mettre en alternance :

- Une couche de rondelles d'aubergines

- De la sauce tomate

- Saupoudrer de Parmesan

- 2 tranches de mozzarella

- Quelques feuilles de basilic frais.

Répéter

Finir par la mozzarella 4 ou 5 tranches.

Enfourner pour 30 - 40 minutes (tout est cuit, il faut juste laisser gratiner la surface donc à surveiller).

Personnellement, j'ai réalisé des versions individuelles et je les ai cuites 20 minutes à 200°C.

 

Aubergines Alla Parmigiana

Délicieux ! Je vous en offre un peu ?

Aubergines Alla Parmigiana

On peut aussi présenter cette recette comme ceci, en version "apéritive"...par exemple

Aubergines Alla ParmigianaAubergines Alla Parmigiana

Commenter cet article

patricia 11/09/2015 22:25

je passe mon tour, bisous bon we ma belle

Chrystel 11/09/2015 22:46

Pas de problème chère Patricia. Bisous

Cooking Julia 04/09/2015 22:15

Voilà un plat qui me plaît énormément ! Moi aussi je suis dans ma période aubergines... Bises

Chrystel 06/09/2015 18:22

N'hésite pas un instant, Julia. C'est tout bonnement excellent. Bisous

Isca 04/09/2015 19:33

Je connais très très bien que je fais très souvent à la maison ! Cher et tendre en raffole !

Chrystel 06/09/2015 18:23

Comme je le comprends ! Nous on découvrait ce plat et on a adoré. Bises

Michèle 04/09/2015 07:12

Un régal dont on ne se lasse pas! Bisous Chrys

Chrystel 06/09/2015 18:23

Merci Michèle.Bisous

samar 03/09/2015 13:51

coucou chrystel !
rhooo tu me donnes envie d'en refaire surtout que j'ai des aubergines a la maison hihih je suis contente que ta famille ait apprecie ce plat tellement simple ! mon mari pareil il adore ce plat!
je te remercie pour ton clin d'oeil et je te vole une photo pour la mise al 'honneur
grosse bise

Chrystel 04/09/2015 00:07

Merci à toi Samar. Quel délice ce plat. On m'en reparle encore. Gros bisous

Carine 03/09/2015 00:15

Ton plat me met l'eau à la bouche j'adore ça.

Chrystel 04/09/2015 00:08

Merci Carine. Bises

Muriel 02/09/2015 22:33

pour une fan de recettes d'aubergines comme moi, ce plat ne peut que me plaire! Bises

caty49 02/09/2015 19:31

je salive aussi je note ça pour un soir merci bizzz

guy59600 02/09/2015 16:52

un superbe plat mais ont utilises rarement l'aubergine même dans la ratatouille
très bonne fin d'après-midi gros bisous

gingembre & chocolat 02/09/2015 15:29

un classique qui fait mouche à chaque fois ;)
des bisous

Mely 02/09/2015 14:20

Un classique à la maison, profitons en tant qu'il y a encore des aubergines !
Bisous.

Françoise 02/09/2015 14:11

un peu long à faire , mais j'adore , Merci ♥

Maria-Lina 02/09/2015 13:28

Quelle belle recette, j'adore!!! Bise et bon mercredi dans la joie!

Amalia 02/09/2015 12:57

J'adore ce plat pour l'avoir déja fait il a toujours du succès! Bien joué Christelle!

nadia 02/09/2015 11:47

plat très appétissant!!!idéal en accompagnement d'une viande ou tout simplement le soir avec une bonne salade. Merci Chrystel pour ce partage. Bonne journée.Bisous.

lesdelicesdethithoad 02/09/2015 11:04

très sympa , mais c'est du boulot!!
bon mercredi

gut 02/09/2015 10:59

Comment as tu deviné que c'était un de mes plats favoris ? je le fait souvent et c'est toujours un régal +++ !! Bisous bisous !!

aux fourneaux 02/09/2015 10:58

Merci pour le clin d’œil, t'as vu c'est c'est super bon hein ? Je te chipe une photo :)
Bisous Chrys

Chrystel 02/09/2015 21:19

De rien Manuella. C'est méga super extra bon. Gros bisous

Assia 02/09/2015 09:39

Tout ce que j'aime un régal pour les papilles ;)Bisous
Un concours chez moi si ça te tente
http://www.gourmandiseassia.com/archives/2015/09/02/32570213.html

Christine 02/09/2015 09:06

Super comme recette pour un soir et comme les aubergines sont encore belles au marché, je vais faire ce plat vendredi.
Bonne journée Christel.

lapopotte@lolo 02/09/2015 08:52

hum, un bon gratin bien parfumé !

Vanda 02/09/2015 08:34

j'ai encore des aubergines au jardin , je vais tester ce plat
Merci Christel

la cuisine de poupoule 02/09/2015 08:05

J'adore ce genre de plat et tellement bon.
Bonne journée
bises

ManueB 02/09/2015 07:22

j'adore mais c'est long à préparer?? miammm


manue :))

Barbara 02/09/2015 07:17

quelles belles photos appétissantes pour une recette gorgée de ☼

moi aussi j'ai repéré
mais ici aubergines sur la tables = soupe à la grimace alors si en plus c'est le plat principal (soupirs)

Barbara 02/09/2015 07:17

table sans s

La tendresse en cuisine 02/09/2015 07:04

Je suis désolée Chrystel je viens de me réveiller et j'ai été tellement fascinée par ta recette que j'ai pas fait attention et j'ai cru être chez Stéph.... Je suis désolée j'ai l'air tellement stupide là, vraiment je suis nulle ! Gros bisous et j'espère que tu ne m'en voudras pas... ggggrrrrrrrrrrhhhh je m'en veux tu n'imagines même pas, je déteste faire ça... Re gros bisous

La tendresse en cuisine 02/09/2015 07:01

C'est une super recette que tu nous montres aujourd'hui Stéph, je suis fan de ce plat, Gros bisous ma belle et profite bien de ta journée ;)

la nonna 02/09/2015 06:44

miam quel bonheur gustatif, bisous

bree13 02/09/2015 05:15

ça m'a l'air exquis, bisous !