Aubergines Alla Parmigiana

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Dernièrement, j'ai salivé devant les recettes de Manuella et de Samar qui diffèrent très légèrement. J'en avais tellement envie que j'ai bien vite fait des courses pour acheter ce qu'il me manquait.

Me voici donc en train de réaliser enfin des Aubergines Alla Parmigiana. Cette version ressemble carrément à celle du bien connu Jamie Oliver.

Quoiqu'il en soit, on s'est régalé comme il se doit avec ce plat italien plein de saveurs et de soleil. Mon cher mari n'a pas tari d'éloges.

C'est vraiment vraiment vraiment délicieux.

(recette réalisée le 19 août dernier)

Aubergines Alla Parmigiana

Ingrédients

* 1 grosse aubergine (ou 2 petites)

* 1 boîte de 800 ml tomates en dés

* 2 c. à soupe de concentré de tomates (pas mis)

* 3 ou 4 gousses ail (selon vos goûts)

* 2 poignées de feuilles de basilic frais

* 1 c. à café d’origan (du jardin séché pour moi)

* Huile d’olive

* 1 c. à soupe rase de sucre cassonade

* Sel et poivre

* Parmesan râpé

* Mozzarella fraîche coupée en tranches

* 2 oeufs + de la farine (pour enrober les tranches d'aubergines).

 

Aubergines Alla ParmigianaAubergines Alla Parmigiana

Préparation de la sauce

Chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole et ajouter l'ail préalablement émincé jusqu'à ce qu'il colore un peu.

Ajouter la boîte de tomates en dés, saler, poivrer et ajouter le concentré de tomate (pas mis) ainsi que l'origan. Remuer le tout et laisser mijoter à feu doux durant 15 minutes.

Ajouter les feuilles de basilic frais haché (+ le sucre facultatif pour l'acidité des tomates). Laisser réduire 5 minutes. Réserver.

Préparation des aubergines

Nettoyer et éplucher les aubergines comme vous le faites habituellement.

Couper les aubergines en rondelles (pas trop fines). Les placer côte à côte sur un plat recouvert de papier absorbant et les saupoudrer de sel. Laisser dégorger 20 bonnes minutes.

Déposer ensuite, de nouveau, du papier absorbant sur les aubergines afin d'absorber l'eau et enlever l'excèdent de sel.

Battre les oeufs dans un bol, y tremper les aubergines puis les passer dans la farine. Ôter l'excèdent. (Mais on peut très bien se passer du trempage dans les oeufs, en fait).

Dans une poêle, faire chauffer de l'huile à feux moyen et y déposer les aubergines pour cuire et colorer les 2 faces. Retirer et déposer sur une plaque recouverte de papier absorbant, pour éponger le gras.

Préchauffer le four à 200°C.

Enduire très légèrement un plat allant au four d'huile d'olive.

Déposer un peu de sauce dans le fond du plat.

Mettre en alternance :

- Une couche de rondelles d'aubergines

- De la sauce tomate

- Saupoudrer de Parmesan

- 2 tranches de mozzarella

- Quelques feuilles de basilic frais.

Répéter

Finir par la mozzarella 4 ou 5 tranches.

Enfourner pour 30 - 40 minutes (tout est cuit, il faut juste laisser gratiner la surface donc à surveiller).

Personnellement, j'ai réalisé des versions individuelles et je les ai cuites 20 minutes à 200°C.

 

Aubergines Alla Parmigiana

Délicieux ! Je vous en offre un peu ?

Aubergines Alla Parmigiana

On peut aussi présenter cette recette comme ceci, en version "apéritive"...par exemple

Aubergines Alla ParmigianaAubergines Alla Parmigiana
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P
je passe mon tour, bisous bon we ma belle
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C
Pas de problème chère Patricia. Bisous
C
Voilà un plat qui me plaît énormément ! Moi aussi je suis dans ma période aubergines... Bises
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C
N'hésite pas un instant, Julia. C'est tout bonnement excellent. Bisous
I
Je connais très très bien que je fais très souvent à la maison ! Cher et tendre en raffole !
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C
Comme je le comprends ! Nous on découvrait ce plat et on a adoré. Bises
M
Un régal dont on ne se lasse pas! Bisous Chrys
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C
Merci Michèle.Bisous
S
coucou chrystel !<br /> rhooo tu me donnes envie d'en refaire surtout que j'ai des aubergines a la maison hihih je suis contente que ta famille ait apprecie ce plat tellement simple ! mon mari pareil il adore ce plat!<br /> je te remercie pour ton clin d'oeil et je te vole une photo pour la mise al 'honneur<br /> grosse bise
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C
Merci à toi Samar. Quel délice ce plat. On m'en reparle encore. Gros bisous
C
Ton plat me met l'eau à la bouche j'adore ça.
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C
Merci Carine. Bises
M
pour une fan de recettes d'aubergines comme moi, ce plat ne peut que me plaire! Bises
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C
je salive aussi je note ça pour un soir merci bizzz
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G
un superbe plat mais ont utilises rarement l'aubergine même dans la ratatouille<br /> très bonne fin d'après-midi gros bisous
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G
un classique qui fait mouche à chaque fois ;)<br /> des bisous
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M
Un classique à la maison, profitons en tant qu'il y a encore des aubergines !<br /> Bisous.
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F
un peu long à faire , mais j'adore , Merci ♥
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M
Quelle belle recette, j'adore!!! Bise et bon mercredi dans la joie!
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A
J'adore ce plat pour l'avoir déja fait il a toujours du succès! Bien joué Christelle!
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N
plat très appétissant!!!idéal en accompagnement d'une viande ou tout simplement le soir avec une bonne salade. Merci Chrystel pour ce partage. Bonne journée.Bisous.
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L
très sympa , mais c'est du boulot!!<br /> bon mercredi
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G
Comment as tu deviné que c'était un de mes plats favoris ? je le fait souvent et c'est toujours un régal +++ !! Bisous bisous !!
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A
Merci pour le clin d’œil, t'as vu c'est c'est super bon hein ? Je te chipe une photo :) <br /> Bisous Chrys
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C
De rien Manuella. C'est méga super extra bon. Gros bisous
A
Tout ce que j'aime un régal pour les papilles ;)Bisous <br /> Un concours chez moi si ça te tente<br /> http://www.gourmandiseassia.com/archives/2015/09/02/32570213.html
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C
Super comme recette pour un soir et comme les aubergines sont encore belles au marché, je vais faire ce plat vendredi.<br /> Bonne journée Christel.
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L
hum, un bon gratin bien parfumé !
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V
j'ai encore des aubergines au jardin , je vais tester ce plat <br /> Merci Christel
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L
J'adore ce genre de plat et tellement bon.<br /> Bonne journée<br /> bises
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M
j'adore mais c'est long à préparer?? miammm<br /> <br /> <br /> manue :))
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B
quelles belles photos appétissantes pour une recette gorgée de ☼<br /> <br /> moi aussi j'ai repéré <br /> mais ici aubergines sur la tables = soupe à la grimace alors si en plus c'est le plat principal (soupirs)
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B
table sans s
L
Je suis désolée Chrystel je viens de me réveiller et j'ai été tellement fascinée par ta recette que j'ai pas fait attention et j'ai cru être chez Stéph.... Je suis désolée j'ai l'air tellement stupide là, vraiment je suis nulle ! Gros bisous et j'espère que tu ne m'en voudras pas... ggggrrrrrrrrrrhhhh je m'en veux tu n'imagines même pas, je déteste faire ça... Re gros bisous
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L
C'est une super recette que tu nous montres aujourd'hui Stéph, je suis fan de ce plat, Gros bisous ma belle et profite bien de ta journée ;)
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L
miam quel bonheur gustatif, bisous
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B
ça m'a l'air exquis, bisous !
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