Aubergines Alla Parmigiana
Bonjour,
Dernièrement, j'ai salivé devant les recettes de Manuella et de Samar qui diffèrent très légèrement. J'en avais tellement envie que j'ai bien vite fait des courses pour acheter ce qu'il me manquait.
Me voici donc en train de réaliser enfin des Aubergines Alla Parmigiana. Cette version ressemble carrément à celle du bien connu Jamie Oliver.
Quoiqu'il en soit, on s'est régalé comme il se doit avec ce plat italien plein de saveurs et de soleil. Mon cher mari n'a pas tari d'éloges.
C'est vraiment vraiment vraiment délicieux.
(recette réalisée le 19 août dernier)
Ingrédients
* 1 grosse aubergine (ou 2 petites)
* 1 boîte de 800 ml tomates en dés
* 2 c. à soupe de concentré de tomates (pas mis)
* 3 ou 4 gousses ail (selon vos goûts)
* 2 poignées de feuilles de basilic frais
* 1 c. à café d’origan (du jardin séché pour moi)
* Huile d’olive
* 1 c. à soupe rase de sucre cassonade
* Sel et poivre
* Parmesan râpé
* Mozzarella fraîche coupée en tranches
* 2 oeufs + de la farine (pour enrober les tranches d'aubergines).
Préparation de la sauce
Chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole et ajouter l'ail préalablement émincé jusqu'à ce qu'il colore un peu.
Ajouter la boîte de tomates en dés, saler, poivrer et ajouter le concentré de tomate (pas mis) ainsi que l'origan. Remuer le tout et laisser mijoter à feu doux durant 15 minutes.
Ajouter les feuilles de basilic frais haché (+ le sucre facultatif pour l'acidité des tomates). Laisser réduire 5 minutes. Réserver.
Préparation des aubergines
Nettoyer et éplucher les aubergines comme vous le faites habituellement.
Couper les aubergines en rondelles (pas trop fines). Les placer côte à côte sur un plat recouvert de papier absorbant et les saupoudrer de sel. Laisser dégorger 20 bonnes minutes.
Déposer ensuite, de nouveau, du papier absorbant sur les aubergines afin d'absorber l'eau et enlever l'excèdent de sel.
Battre les oeufs dans un bol, y tremper les aubergines puis les passer dans la farine. Ôter l'excèdent. (Mais on peut très bien se passer du trempage dans les oeufs, en fait).
Dans une poêle, faire chauffer de l'huile à feux moyen et y déposer les aubergines pour cuire et colorer les 2 faces. Retirer et déposer sur une plaque recouverte de papier absorbant, pour éponger le gras.
Préchauffer le four à 200°C.
Enduire très légèrement un plat allant au four d'huile d'olive.
Déposer un peu de sauce dans le fond du plat.
Mettre en alternance :
- Une couche de rondelles d'aubergines
- De la sauce tomate
- Saupoudrer de Parmesan
- 2 tranches de mozzarella
- Quelques feuilles de basilic frais.
Répéter
Finir par la mozzarella 4 ou 5 tranches.
Enfourner pour 30 - 40 minutes (tout est cuit, il faut juste laisser gratiner la surface donc à surveiller).
Personnellement, j'ai réalisé des versions individuelles et je les ai cuites 20 minutes à 200°C.
Délicieux ! Je vous en offre un peu ?
On peut aussi présenter cette recette comme ceci, en version "apéritive"...par exemple