Vol-au-vents au Poulet, courgettes, champignons à la Béchamel

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Après avoir "bavé" sur de nombreuses recettes de vol-au-vents aux crevettes, au veau, au poulet..., j'ai eu très envie aussi de me lancer dans la réalisation de ce petit plat fort appétissant.

Rien de compliqué à faire, il faut juste un peu de temps, pour ma version en tout cas ! Et oui, je me suis appliquée et surtout je me suis inspirée au fur et à mesure que je cuisinais. Mais il existe aussi des recettes express.

C'était très très savoureux et franchement, j'ai conquis toute la famille. J'étais ravie du résultat final.

Et puis, si comme moi, il vous reste un peu trop de préparation, c'est super bon aussi servie avec du riz.

Vol-au-vents au Poulet, courgettes, champignons à la Béchamel

Les ingrédients pour 6 bouchées vol-au-vent (voire +) :

* 300 g de blancs de poulet détaillés en petits dés

* 1/2 oignon rouge émincé

* 1 c. à café bombée de fond de rôti Maggi®

* 1 c. à café de Grand Arôme de Maggi®

* 160 g de courgettes découpées en brunoise

* 1 boîte moyenne de champignons de Paris émincés (400 g soit 230 g égouttés)

* 2 c. à soupe de persillade lyophilisée Fuchs®

La béchamel :

* 400 ml de lait (= 400 g)

* 12 g de fond de rôti Maggi®

* 35 g de farine

* 20 g de margarine végétale (ou beurre)

* 1 c. à café de Grand Arôme Maggi®

* Poivre blanc et sel pour rectifier l'assaisonnement.

Vol-au-vents au Poulet, courgettes, champignons à la BéchamelVol-au-vents au Poulet, courgettes, champignons à la Béchamel

Tailler les blancs de poulet en petits dés.

Laver et tailler la courgette avec sa peau en brunoise (petits dés).

Egoutter les champignons de Paris.

Dans une poêle, mettre un peu de matière grasse et faire bien cuire et bien colorer les champignons avec la persillade, pendant 5 bonnes minutes. Réserver.

Dans la même poêle, faire revenir la brunoise de courgette pour que le légume colore un peu et devienne fondant. Réserver avec les champignons cuits.

Dans la même poêle, faire cuire les petits dés de poulet avec le 1/2 oignon rouge émincé finement, le fond de rôti et le Grand Arôme. Une fois qu'elle est bien cuite, ajouter la viande aux légumes.

Préparer votre béchamel comme vous avez l'habitude de le faire avec le lait, la farine, le fond de rôti, le Grand Arôme et la margarine. Faire épaissir sur feu doux. Puis lui ajouter tous les autres ingrédients : courgettes, champignons et poulet. Rectifier l'assaisonnement si besoin avec sel et poivre.

Réchauffer vos bouchées de pâte feuilletée pendant 4 minutes environ à four préchauffé à 180°C (Th6) - chaleur tournante.

Les garnir ensuite de préparation et servir chaud.

Vol-au-vents au Poulet, courgettes, champignons à la Béchamel

Un petit régal de vol-au-vent qui a remporté au franc succès !

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Aurélie 31/08/2015 14:21

Le vol-au-vent est probablement l'un de mes plats préférés depuis que je suis toute petite! J'ai jamais essayé avec des courgettes mais cà doit être pas mal!
Merci pour ta recette!
A bientôt!
Aurélie
MissRedCooks.blogspot.com

Chrystel 02/09/2015 21:06

Cette recette a remporté un vrai grand succès à la maison. J'étais ravie de ma composition. A + Aurélie

Amalia 30/08/2015 19:43

J'adore les vol aux vents et ils me font envie

Chrystel 31/08/2015 09:01

Je t'assure que ma petite bidouille était géniale. Mon mari m'en parle encore. bisous

Claire au Matcha 28/08/2015 11:49

Ils sont splendides tes vols au vent!

Chrystel 28/08/2015 20:05

Merci beaucoup Claire. Et puis, ils ont eu un ENORME succès. C'était super bon.

Virginie 26/08/2015 09:32

Oh ta version me plait beaucoup gros bisous

Chrystel 26/08/2015 12:10

Merci Virginie. Bisous

Loulou 25/08/2015 11:01

huuuumm ça donne vachement faim !!
bisous

Chrystel 25/08/2015 16:40

Merciiiii Loulou. C'était trop bon. Bisous

babakitchen 25/08/2015 09:18

j'adore le vol au vent, mes enfants aussi, en hiver j'en fais très souvent !! bisous

Chrystel 25/08/2015 16:40

Et bien moi, je vais me mettre à en faire plus souvent maintenant. Bises Barbara

samar 25/08/2015 02:09

coucou chrystel
les photos parlent d'elles-meme dommage qu'on ne puisse pas gouter pcque vraiment ca nous ouvre l'appetit et ta sauce tellement onctueuse comme je l'aime !
grosse bise

Chrystel 25/08/2015 08:55

Merci beaucoup Samar. A moi aussi, ça m'arrive régulièrement d'avoir envie de traverser l'écran pour aller goûter... hi hi !!!! Gros bisous

Carine 25/08/2015 00:21

Ton assiette me donne faim.

Chrystel 25/08/2015 08:56

Merci Carine. Bonne journée

guy59600 24/08/2015 22:31

coucou Christelle
je viens de regarder en principe tu dois en trouver à carrefour Vannes ils font marinades et épices ensuite si tu connais c'est a casino Sarzeau
très bonne nuit bisous

Chrystel 25/08/2015 08:58

Oh merci Guy. tu es un chou d'avoir fait les recherches pour moi. Gros bisous sous des trombes d'eau ici. On se croirait en novembre, tellement il fait sombre. Bisousssss

Corinne / Mamou and Co 24/08/2015 22:31

Très appétissants !! J'adore les vols au vents, surtout au poulet/champignons mes préférés ! Bises Christelle

Chrystel 25/08/2015 08:59

Ah oui, tiens les champignons, il faudra que j'en mette la prochaine fois. Merci Corinne
Bisous

valou 24/08/2015 22:14

ça ne m'étonnes pas que cette recette est remportée un franc succès...ils sont très appétissants ces vols au vents...

Bises.Valou.

Chrystel 25/08/2015 09:00

Merci beaucoup Valou. C'était super bon et pour une 1ère fois (et bien oui ?!?,), c'était génial. Bises

Muriel 24/08/2015 22:09

Je suis folle de vol au vent...ma grand mère en faisait de très savoureux...je n'en ai jamais mangé d'aussi bons...Ta recette me rappelle un peu les siens...je me la note! Merci Chrystel

Chrystel 25/08/2015 09:20

Je suis ravie de de rappeler un peu ta grand-mère, par ma recette, Muriel. Bises

Chris 24/08/2015 21:45

Belle réalisation !!!

Chrystel 25/08/2015 09:21

Merci Chris. Très très bon

wattoote 24/08/2015 21:44

humm je repasserais bien à table

Chrystel 25/08/2015 09:21

Merci Christelle. Bonne journée

michelle 24/08/2015 21:14

Des belles bouchées, tres gourmand, cela change, bonne soirée

Chrystel 24/08/2015 21:22

Merci Michelle. Oui, ça change et c'est super savoureux. Bonne soirée à toi aussi ;-)

Nathalie 24/08/2015 17:54

Voilà une excellente idée que je vais te piquer tout de suite !! C'est super appétissant! Je crois que j'ai du fond de beau Maggi, je pense que cela fera l'affaire! Bises

Chrystel 25/08/2015 23:01

J'en suis vraiment ravie Nathalie. Merci de ce si joli retour. Bises

Nathalie 25/08/2015 19:44

Je te confirme Chystel, c'était délicieux! Il n'en reste même pas une miette, ni un seul grain de riz! Tout a été saucé!! Bises

Chrystel 24/08/2015 18:44

Je serais ravie de t'inspirer chère Nathalie. Du fond de veau, ça devrait bien le faire aussi. Tu me diras ce que tu en penses. Bises

bree13 24/08/2015 17:40

je rêve d'en manger !

Chrystel 24/08/2015 18:44

Oh merci Brigitte. Bises

guy59600 24/08/2015 16:41

de superbes bouchées même s'il reste de la préparation pour moi se serra sans riz ici de la pluie
bonne fin d'après-midi bisous

Chrystel 24/08/2015 18:45

Coucou Guy. Oui sans riz pour toi mon chère. Ici énormément de vent et pas mal de pluie aussi. Ce soir par contre, le ciel est tout bleu, mais ça ne durera pas !!! Bisousssssss

yumelise 24/08/2015 16:28

En plus de conquérir toute ta famille elle me conquit aussi :-D

Chrystel 24/08/2015 16:38

J'en suis complètement ravie chère Elise. Tant Mieux. Bisessss

chezdamien 24/08/2015 16:19

C'est sympa !

Chrystel 24/08/2015 16:22

Merci Damien. On s'est régalé !

sotis 24/08/2015 15:30

j'adore les vol au vent et les tient ne font pas exception!!! gros bisous

Chrystel 24/08/2015 16:09

Merci tite Gaëlle. Gros bisous

Françoise 24/08/2015 14:01

cette version là je ne la connais pas , ma mère la faisait avec du veau et des ris de veau ! très bon aussi souvent pour les fêtes de Noël . j’essaierai , merci du partage ♥

Chrystel 24/08/2015 16:09

De rien Françoise. ça change joliment, d'autant qu'on n'aime pas du tout les ris de veau nous. Bises

gut 24/08/2015 13:23

Je suis pareille que toi ! je bave devant ce style de recette ! sauf celles au poulet bien sûr ! mais comme on peut facilement le remplacer pas de soucis pour moi heureusement !!! ils sont tout beaux les tiens, bien réussis bravo ! gros bisous Chrystel

Chrystel 24/08/2015 16:10

Ah oui, le poulet pour toi, c'est pas adapté ! lol !!! Merci. Gros bisous Claudine

Mely 24/08/2015 12:39

Oh quels merveilleux vol au vent ! Ils ont l'air parfaits, et moi j'adore ça !
Bisous et bon début de semaine.

Chrystel 24/08/2015 16:11

Merci Mely. Ils étaient parfaits pour nous, oui. Délicieux, vraiment. Bisous

doudoute 24/08/2015 11:17

j'adore ça ! ça à l'air délicieux !

Chrystel 24/08/2015 16:11

ça l'était crois-moi. Bises Doudoute

ManueB 24/08/2015 11:14

ohhh moi je n'en ai jamais fait !! tout le monde ici adore ! je devrais en faire....

maimm

manue :))

Chrystel 24/08/2015 16:13

Ma version a énormément plu et je compte bien la reproduire. Bisous

lapopotte@lolo 24/08/2015 10:45

hum, j'adore ces petites bouchée et je vois que tu les as bien garni !!! tes photos sont superbe !

Chrystel 24/08/2015 16:14

Merci beaucoup Lolo. Bises

Brigitte / les filles à table 24/08/2015 10:18

Ils ont l'air délicieux ces vols-au-vent !! Je n'en fais pratiquement jamais, tu vas me faire changer d'avis !! Bisous

Chrystel 24/08/2015 16:15

Merci beaucoup Brigitte. Je compte bien les refaire bien vite tellement ils ont plu. Bisous

patricia 24/08/2015 10:13

franchement bravo, j'adore bisous

Chrystel 24/08/2015 16:15

Merci beaucoup Patricia. Bisous

nadia 24/08/2015 09:25

Elles donnent vraiment envie ces petites bouchées!!! en plus ça fait longtemps que je n'en ai pas fait!!
Merci pour la recette Chrystel, Bonne journée. Bises.

Chrystel 24/08/2015 10:15

Merci Nadia. C'était réellement succulent. Mon mari m'a suggéré de refaire cette recette quand nous recevrons des amis. "Trop trop bon" m'a-t-il dit. Bises

Stéph 24/08/2015 09:15

Hummm j'adore très jolie recette !! Bisous Chrys

Chrystel 24/08/2015 16:15

Merci ma Stéph. Bonne reprise et soigne-toi bien ;-)

Frédé 24/08/2015 08:47

Très tentantes ces bouchées !! Quelle marque de bouchées feuilletées utilisez vous ? Je veux faire les mêmes. Merci

Chrystel 24/08/2015 16:17

Merci Frédé. Pour la marque, je ne sais plus trop. Je les ai achetées en grande surface, au rayon "pains, viennoiseries...". C'était indiqué "bouchées pâtissières" sur la boîte de 4. Je pense que vous en trouverez assez facilement. Bonne journée

Miss Gleni 24/08/2015 08:30

En voilà une belle recette pour revisiter le vol au vent !
cela fait bien longtemps que je n'en n'ai pas fait.
Bonne semaine ; bisous bisous - Nicole

Chrystel 24/08/2015 16:18

Merci beaucoup Nicole. Bisous

Assia 24/08/2015 07:53

Un régal éternel ces bouchées bien croustillants et fondants a la fois. Tu as raison de craquer un pur régal surement. Bisous

Chrystel 24/08/2015 16:18

Oui, dé-li-cieuses. bisous ma belle

Carole 24/08/2015 07:44

J'adore ! Ce plat me rappelle le vol au vent de mon père.
Bonne journée, bises, Carole

Chrystel 24/08/2015 16:19

Merci beaucoup Carole. Bises et belle journée à toi aussi

corinnette 24/08/2015 07:39

ce doit être très bon
bises

Chrystel 24/08/2015 16:19

Oui, je confirme +++ bises

la cuisine de poupoule 24/08/2015 07:27

De très beau vol au vent on adore ça à la maison.
Bonne semaine
bises

Chrystel 24/08/2015 16:19

Merci chère Christelle. Bisessss

Lotus 24/08/2015 07:20

On ne pense pas toujours en faire,dommage car c'est excellent
Une idée de repas pour cette semaine

Chrystel 24/08/2015 16:20

Un régal pour la maisonnée. Bonne A-M Lotus

la nonna 24/08/2015 06:44

a tableeeeee

Chrystel 24/08/2015 16:20

lol !!! Bisous

Barbara 24/08/2015 06:10

et je prends car les dernières achetées étaient euh beurk!

Barbara 24/08/2015 06:09

ben dis donc je suis bluffée
magnifiquement réussis et appétissantes ces saveurs
merci de partager la recette maintenant que tu as fait "essuyé les plâtres"!!
;o)

bon lundi et bon courage pour le boulot

Chrystel 24/08/2015 16:21

Merci Barbara. En plus, j'ai noté tout ce que j'ai mis et fait. Y'a plus qu'à maintenant. Bises