Vol-au-vents au Poulet, courgettes, champignons à la Béchamel
Bonjour,
Après avoir "bavé" sur de nombreuses recettes de vol-au-vents aux crevettes, au veau, au poulet..., j'ai eu très envie aussi de me lancer dans la réalisation de ce petit plat fort appétissant.
Rien de compliqué à faire, il faut juste un peu de temps, pour ma version en tout cas ! Et oui, je me suis appliquée et surtout je me suis inspirée au fur et à mesure que je cuisinais. Mais il existe aussi des recettes express.
C'était très très savoureux et franchement, j'ai conquis toute la famille. J'étais ravie du résultat final.
Et puis, si comme moi, il vous reste un peu trop de préparation, c'est super bon aussi servie avec du riz.
Les ingrédients pour 6 bouchées vol-au-vent (voire +) :
* 300 g de blancs de poulet détaillés en petits dés
* 1/2 oignon rouge émincé
* 1 c. à café bombée de fond de rôti Maggi®
* 1 c. à café de Grand Arôme de Maggi®
* 160 g de courgettes découpées en brunoise
* 1 boîte moyenne de champignons de Paris émincés (400 g soit 230 g égouttés)
* 2 c. à soupe de persillade lyophilisée Fuchs®
La béchamel :
* 400 ml de lait (= 400 g)
* 12 g de fond de rôti Maggi®
* 35 g de farine
* 20 g de margarine végétale (ou beurre)
* 1 c. à café de Grand Arôme Maggi®
* Poivre blanc et sel pour rectifier l'assaisonnement.
Tailler les blancs de poulet en petits dés.
Laver et tailler la courgette avec sa peau en brunoise (petits dés).
Egoutter les champignons de Paris.
Dans une poêle, mettre un peu de matière grasse et faire bien cuire et bien colorer les champignons avec la persillade, pendant 5 bonnes minutes. Réserver.
Dans la même poêle, faire revenir la brunoise de courgette pour que le légume colore un peu et devienne fondant. Réserver avec les champignons cuits.
Dans la même poêle, faire cuire les petits dés de poulet avec le 1/2 oignon rouge émincé finement, le fond de rôti et le Grand Arôme. Une fois qu'elle est bien cuite, ajouter la viande aux légumes.
Préparer votre béchamel comme vous avez l'habitude de le faire avec le lait, la farine, le fond de rôti, le Grand Arôme et la margarine. Faire épaissir sur feu doux. Puis lui ajouter tous les autres ingrédients : courgettes, champignons et poulet. Rectifier l'assaisonnement si besoin avec sel et poivre.
Réchauffer vos bouchées de pâte feuilletée pendant 4 minutes environ à four préchauffé à 180°C (Th6) - chaleur tournante.
Les garnir ensuite de préparation et servir chaud.
Un petit régal de vol-au-vent qui a remporté au franc succès !