Terrine fondante aux Pommes et Speculoos

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Voici une recette qui attendait sagement dans un classeur, depuis 2010... Celui-ci m'a échappé des mains et s'est ouvert pile sur cette recette de RiriColibri (quel joli nom en plus).

Je me suis dit que c'était un signe, d'autant que je voulais justement préparé un dessert à base de pommes pour aller déjeuner chez mes parents et ne pas arriver les mains vides.

Grand bien m'en a pris. Le signe était bon ;-)

Cette terrine n'a pas fait un pli. Servie bien fraîche, elle a régalé toute la tablée. Pleine de bonnes pommes, de pâte de speculoos et de lait ribot...comment vouliez-vous que nous n'aimions pas ! TROP BON...Je pensais pouvoir en ramener un peu à la maison...et bien que nenni...que dale...walou...nada...niet...il n'en ai rien resté.

Terrine fondante aux Pommes et SpeculoosTerrine fondante aux Pommes et Speculoos

Pour 6 à 8 personnes

* 1 kg de pommes

* 5 grosses c. à café de pâte de speculoos Crunchy si possible, sinon la classique comme moi (alors là, voyez-vous, les yeux n'étant pas en face des trous, faut croire, j'ai lu 5 c. à soupe...Oh punaise...trop tard, c'était fait !)

* 3 biscuits Speculoos

* 100 ml  de lait ribot

* 1 oeuf

* 6 c. à soupe de Maïzena (65 g pour moi)

* 1 pincée de cannelle en poudre

* 1 sachet de sucre vanillé.

Terrine fondante aux Pommes et Speculoos

Avant de commencer la recette, petite précision :

Dans la recette, il est indiqué 1 kg de pommes. Alors question que je me suis posée :

  • Faut-il peler et râper 1 kg de pommes, donc le poids de pommes une fois râpées est forcément inférieur à 1 kg.
  • ou alors faut-il obtenir et incorporer 1 kg de pommes râpées?

​Du coup, dans le doute, j'ai incorporé à ma pâte 900 g de pommes râpées pesées.

 

Dans un GRAND saladier, battre l'oeuf, le sucre vanillé et la pâte de speculoos crunchy au fouet. Une fois celle-ci dissoute, ajouter le lait ribot tout en fouettant. Laisser le fouet de coté et incorporer la maizena à la cuillère en bois, en mélangeant énergiquement. Ajouter enfin la canelle et réserver la pâte.

Préchauffer le four à 180°C (Th6).

Pendant ce temps, peler et évider les pommes. Se munir d'une râpe à gros trous et râper la totalité des quartiers de pommes, au dessus du saladier, en mélangeant avec la pâte au fur et à mesure pour éviter que les pommes ne s'oxydent.

Une fois le four bien chaud, casser les trois speculoos à la main, au-dessus du saladier, en émiettant bien et en gardant aussi de gros morceaux. Mélanger une dernière fois rapidement et verser cette pâte dans votre moule carré de 20 cm de côtés.

La contenance du moule Tablette de Demarle estt idéale.

Enfourner pour 45 à 50 minutes.

N.B. : La terrine est encore très molle à la sortie du four. Laisser refroidir à température ambiante,dans le moule. Une fois refroidie, mettre le moule au frais pour 2 heures. Démouler ensuite en sortant votre terrine environ 15 minutes avant la dégustation, le froid diminuant le goût et les saveurs.

A tenter dans un grand moule à cake, la prochaine fois car elle se tient très bien une fois froide, après une bonne nuit au réfrigérateur.

Terrine fondante aux Pommes et SpeculoosTerrine fondante aux Pommes et Speculoos

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nadia 23/08/2015 16:17

il a l'air très bon !

Chrystel 23/08/2015 18:51

Oui, elle l'était.

Emilie ramène sa fraise 22/08/2015 23:36

Ca me met l'eau à la bouche dis donc !

Chrystel 23/08/2015 18:52

Super. Et en plus elle est très bonne. Bises

Brigitte / les filles à table 22/08/2015 15:42

Un régal ce gâteau, je mets la recette de côté !! Le seul problème, c'est que je ne trouve du lait ribot qu'en bouteille d'un litre, il faut à chaque fois que je prévois plusieurs recettes !! Bisous

Chrystel 22/08/2015 17:04

Par chez moi, on trouve des bouteilles de 50 cl mais en bretagne, il en faut pour tout le monde. On est de grand fan. Perso, j'achète le litre car ... entre toi et moi, j'en bois au verre tellement j'adore. Donc, il ne se perd jamais ! hi hi!! Bisous Brigitte

Cooking Julia 22/08/2015 12:04

Oh la la, quelle tuerie ce gâteau aux pommes ! Je sens que je vais le tester d'autant que la saison des pommes commence ! Bisous

Chrystel 22/08/2015 17:05

Je pense qu'il te plaira beaucoup. Je te conseille mon erreur soit 5 c. à soupe, c'est plus gourmand et on sent mieux le goût de la pâte de speculoos. Bisous

Cindy 21/08/2015 17:26

Voilà une recette que je testerai volontiers à mon retour de vacances, pour me réconforter du retour à la vie normale ! Très sympa et originale en plus, sous forme de terrine sucrée. Merci Chrystel, gros bisous

Chrystel 21/08/2015 23:01

De rien Cindy. Ah oui le retour "à la normale" n'est pas toujours évident. Perso, j'ai eu un mal de chien après nos géniales vacances à BANDOL. Bisous

Martine de LR 21/08/2015 16:51

À tester lors d un prochain goûter gourmand...Je n ai jamais utilisé de lait robot!

Chrystel 21/08/2015 23:01

Fonce. Le lait ribot, c'est génial et très bon. Bises Martine

Maria-Lina 21/08/2015 12:36

Hummm, tout beau et tout bon, superbe! Bisou et bon vendredi tout en douceur!

Chrystel 21/08/2015 23:02

Merci chère M-Lina. Gros bisous du soir de Bretagne ;-)

Perrine 21/08/2015 08:17

Oh dis, c'est tout simple en plus! Bien t'en pris de faire cette recette! =)

Chrystel 21/08/2015 23:00

Merci Perrine

Corinne / Mamou and Co 20/08/2015 23:17

Alors là, cette question du poids non pelé ou une fois pelé, je me la pose devant toutes les recettes que je trouve !!! C'est d'ailleurs pour ça que je mets toujours "une fois épluchées" dans mes recettes ! ;) Et pour la pâte de spéculoos, ce n'est pas que tu n'avais pas les yeux en face des trous, c'est ta gourmandise qui a parlé et elle a eu bien raison !! ;) Bisous Christelle et j'espère que tu nous feras un joli plat pour Passe-plats ;)

Chrystel 21/08/2015 23:03

Oui, quelle galère. On ne sait jamais à quoi se fier du coup. Je crois que je deviens débile. J'ai un mal de chien à suivre le rythme du jeu "Passe-plats". J'ai toujours un wagon de retard... Bisous

Muriel 20/08/2015 22:06

Il a du avoir du succès ce gâteau moelleux! Bises Chrystel

Chrystel 20/08/2015 22:49

Oui, un beau succès. Bises Muriel

nadia 20/08/2015 22:05

le lait ribot je le connaît qu'avec les crêpes de blé noir ,mais pas du tout comme ingrédient de pâte à gâteau, je vais tester car il me donne vraiment envie....merci pour cette découverte, quand au résultat je te tiens au courant. bisous.

Chrystel 20/08/2015 22:49

Merci Nadia. J'espère que ce dessert sera à ton goût. Bisous

Loulou 20/08/2015 21:46

ah oui avec les càs au lieu des càc ce devait être terrible hihihi !!
bisous

Chrystel 20/08/2015 22:50

Oups ! Et oui, ça avait plus de goût au final. Bisous

rosa 20/08/2015 17:45

Humm, j'adore tous les gâeaux avec des pommes,et avec une tasse de thé encore plus.
rosa

Chrystel 20/08/2015 22:50

Merci Rosa. Bises

Bon Ap chez Mamounette 20/08/2015 17:43

Hum les pommes et le goût caramélisé du spéculoos un pur régalllllllllllll Bisous d'une bretonne du 35 (lolll)

Chrystel 20/08/2015 22:51

Eh, coucou Mamounette. Te voilà arrivée dans le 35. Et bien ça alors ! Bises

Amalia 20/08/2015 15:44

Ha bah tu m'étonne que c'était bon si tu as amplifié la dose de spéculoos héhé ;)

Chrystel 20/08/2015 15:58

Non, tu crois ! Même pas peur ! lol !!! C'était super bon comme ça

sotis 20/08/2015 15:09

ça c'est sur c'est un signe...très gourmand!!! bisous

Chrystel 20/08/2015 15:57

tout à fait ! hi hi Bisous Gaëlle

nathalielielie 20/08/2015 15:05

Hmmm miam miam trop super comme recette !!!

Chrystel 20/08/2015 15:57

Merci Nathalie

Pounchki 20/08/2015 14:51

roh qu'elle me fait envie ta terrine ! en voyant le titre je me suis dit que je connaissais et effectivement, j'ai cette recette dans ma liste "to do" lol faut vraiment que je la fasse, ce sont des saveurs que nous aimons :) bisous Chrystel et bon après-midi

Chrystel 20/08/2015 15:57

Merci Françoise. A tester sans hésitation. C'est trop bon même si je me suis emmêlée les cuillères ! lol !!!

patricia 20/08/2015 14:51

hummm, je prend bisous

Chrystel 20/08/2015 15:56

Merci Patricia. Bisous

yumelise 20/08/2015 13:07

Délicieusement fruité !

Chrystel 20/08/2015 15:15

Merci Elise

delphine 20/08/2015 12:54

Hum tu me mets l'eau à la bouche...Un régal
Bises et bonne journée

Chrystel 20/08/2015 15:15

Chouette alors ! bises

Assia 20/08/2015 12:45

Rhoo le mariage qui me fait saliver avec ces belles saveurs et parfums miam! Merci c'est super gourmand :)Bisous

Chrystel 20/08/2015 15:16

Merci Assia. Bisousssss

ManueB 20/08/2015 10:56

excellent avec le spéculoos mais pas encore de pommes chez moi !!!!
maimm

manue :)

Chrystel 20/08/2015 14:33

ça va venir très bientôt. bises Manue

bree13 20/08/2015 10:46

lol, quand on aime on ne compte pas (la taille de la cuillère) !

Chrystel 20/08/2015 14:33

Oh oui alors. Oups ! Mais c'était très bon comme cela aussi. bises

la cuisine de poupoule 20/08/2015 10:27

Une belle terrine comme quoi le hasard fait bien les choses.
Bonne journée
bises

Chrystel 20/08/2015 14:32

Et oui. Bises Christelle

La tendresse en cuisine 20/08/2015 10:05

Coucou ma Chrystel, j'avoue que ta terrine me fait craquer super grave et je pense bien la réaliser un jour, je te dirais ! Gros bisous ma belle et merci pour tous ces partages plus alléchants les uns que les autres.

Chrystel 20/08/2015 14:32

Merci beaucoup gentille Sophie. Gros bisous

lapopotte@lolo 20/08/2015 10:02

hum, c'est une belle terrine qui me donne l'eau à la bouche !

Chrystel 20/08/2015 14:31

Merci Lolo. bises

Vanda 20/08/2015 09:58

en relisant ta recette , j'ai reconnu la tarte pomme pomme de chez WW ....
elle est sur mon blog mais sans les spéculoos http://www.chezvanda.com/2014/09/tarte-pomme-pomme.html

Chrystel 20/08/2015 14:23

Merci d'éclairer mon ignorance, Vanda. Je ne me doutais pas du tout que c'était une recette WW.

sophie 20/08/2015 09:39

quelle idée originale tiens
j'aurais bien aimé gouté tiens

Chrystel 20/08/2015 14:21

C'est très bon, Sophie

Béné70 20/08/2015 09:39

Un joli signe que tu as bien fait de suivre ! Pommes et speculoos hummmm quel bon mariage ! Bizzzz

Chrystel 20/08/2015 14:21

Merci Béné. bises

gut 20/08/2015 09:37

Coucou ma chère Chrystel !! Me voici de retour !! j'espère que tu as passé de jolies vacances ? pour moi pas de tout repos loin de là mais beaucoup de bonheur ! difficile d'oublier ces bons moments passés ensemble !!
Cette terrine aurait plu à mes enfants et à moi tu t'en doutes car l'association pommes/spéculoos est formidable !! Je te fais de gros bisous !

Chrystel 20/08/2015 14:21

Coucou Claudine, j'ai vu rapidement que tu était de retour car présence de newsletter dans ma boîte mails. J'ai passé de très belles vacances en Provence et le ciel tout bleu me manque déjà beaucoup. Merci et gros bisous

Vanda 20/08/2015 09:32

hummmm des péculoos comme dit ma p'tite fille ...lol
bonne journée ma belle ....bizzzz

Chrystel 20/08/2015 13:48

Merci Vanda. Chez nous, on adore le goût des "peculoos" ! hi hi !! Bonne journée également Vanda et merci pour ta gentille visite

Mely 20/08/2015 09:28

Je raffole de ce mariage alors ta terrine sucrée, je m'en régalerais !
Bon jeudi Chrys, bisous.

Chrystel 20/08/2015 13:47

Merci Mely. Bisous

noviceencuisine 20/08/2015 08:28

Un petit délice!

Chrystel 20/08/2015 09:24

Je confirme. Bonne journée Marion

Michèle 20/08/2015 07:32

Mhuuumm, lait ribot, pommes, speculoos... à tester très vite! Merci Chrys. Bisous

Chrystel 20/08/2015 09:24

De rien Michèle. On fait le plein de pommes pour le coup. Bisous

corinnette 20/08/2015 07:22

quelle belle association que j'adore
bises

Chrystel 20/08/2015 09:25

Merci Corinnette. Passe une belle journée

Carole 20/08/2015 06:57

J'imagine les saveurs de ton gâteau, je comprends qu'il ait eu du succès. Bisous, Carole

Chrystel 20/08/2015 09:25

J'avoue que pommes et pâte de speculoos, c'est parfait. Bisous Carole. Passe une belle journée

Barbara 20/08/2015 06:43

ça devait être un régal de saveurs et de parfums en effet

Barbara 20/08/2015 13:01

bon courage

le ciel bleu est revenu mais je ne l'ai pas vu (couchée
;o(

Chrystel 20/08/2015 09:26

Oh oui, c'était super gourmand. Bises Barbara et belle journée. Ici ciel bas et gris. Temps lourd. En bref, le temps que je déteste. Le ciel bleu de Provence me manque déjà cruellement...