Moelleux au Lait ribot aux Pépites de chocolat et Cerises Amarena confites
Bonjour,
J'ai fureté chez Michèle et je suis tombée en arrêt devant ce moelleux au Lait Ribot. Ce lait, nous en sommes gagas à la maison et je pourrais en mettre partout.
Le résultat est terrible : mon cake était bien moelleux et franchement délicieux. Il nous a totalement conquis. Je me félicite d'avoir mis des cerises amarena ; leur goût est incomparable.
A refaire sans hésitation.
Les ingrédients :
1 moule à cake de 25 cm x 10 cm en silicone ou beurré ou tapissé de papier cuisson.
* 75 g de margarine végétale ½ sel (ou beurre) pommade
* 75 g de sucre cassonade en poudre (+ 6 g de sucralose pour moi, soit l'équivalent de 60 g de sucre en poudre)
* 2 œufs
* 175 g de farine (pour moi un mix de différentes farines : 40 g de farine T45 + 45 g de farine de riz + 90 g de farine T55)
* 1 sachet de levure chimique
* 75 g d’amandes en poudre
* 200 ml ( soit 215 g) de lait Ribot
* 1 c. à café d’extrait de vanille liquide de mon partenaire CPVD
* 85 g de cerises Amarena confites de mon partenaire CPVD
* 60 g de pépites de chocolat.
Préchauffer votre four à 165°C (Th5/6) - chaleur tournante.
Travailler la margarine (ou le beurre) et le sucre pour obtenir une crème lisse.
Ajouter les œufs un par un en travaillant entre chaque.
Ajouter ensuite la farine et la levure, les amandes en poudre, la vanille et le lait ribot. Travailler pour obtenir une pâte lisse.
Incorporer à la spatule les pépites de chocolat et les cerises confites légèrement enrobées de farine (afin qu'elles ne tombent pas toutes au fond du moule).
Verser la pâte dans le moule à cake.
Enfourner pour 45 minutes.
Vérifier la cuisson et laisser tiédir sur une grille.
Source d'inspiration : recette originale de Katell – Recettes Bretonnes