Moelleux au Lait ribot aux Pépites de chocolat et Cerises Amarena confites

Publié le par Chrystel

Bonjour,

J'ai fureté chez Michèle et je suis tombée en arrêt devant ce moelleux au Lait Ribot. Ce lait, nous en sommes gagas à la maison et je pourrais en mettre partout. 

Le résultat est terrible : mon cake était bien moelleux et franchement délicieux. Il nous a totalement conquis. Je me félicite d'avoir mis des cerises amarena ; leur goût est incomparable.

A refaire sans hésitation.

Moelleux au Lait ribot aux Pépites de chocolat et Cerises Amarena confites

Les ingrédients :

1 moule à cake de 25 cm x 10 cm en silicone ou beurré ou tapissé de papier cuisson.

* 75 g de margarine végétale ½ sel  (ou beurre) pommade

* 75 g de sucre cassonade en poudre (+ 6 g de sucralose pour moi, soit l'équivalent de 60 g de sucre en poudre)

* 2 œufs

* 175 g de farine (pour moi un mix de différentes farines : 40 g de farine T45 + 45 g de farine de riz + 90 g de farine T55)

* 1 sachet de levure chimique

* 75 g d’amandes en poudre

* 200 ml ( soit 215 g) de lait Ribot

* 1 c. à café d’extrait de vanille liquide de mon partenaire CPVD

* 85 g de cerises Amarena confites de mon partenaire CPVD

* 60 g de pépites de chocolat.

Moelleux au Lait ribot aux Pépites de chocolat et Cerises Amarena confitesMoelleux au Lait ribot aux Pépites de chocolat et Cerises Amarena confites

Préchauffer votre four à 165°C (Th5/6) - chaleur tournante.

Travailler la margarine (ou le beurre) et le sucre pour obtenir une crème lisse.

Ajouter les œufs un par un en travaillant entre chaque.

Ajouter ensuite la farine et la levure, les amandes en poudre, la vanille et le lait ribot. Travailler pour obtenir une pâte lisse.

Incorporer à la spatule les pépites de chocolat et les cerises confites légèrement enrobées de farine (afin qu'elles ne tombent pas toutes au fond du moule).

Verser la pâte dans le moule à cake.

Enfourner pour 45 minutes.

Vérifier la cuisson et laisser tiédir sur une grille.

Source d'inspiration : recette originale de Katell – Recettes Bretonnes

Un pur délice...

Un pur délice...

Commenter cet article

sophie 17/08/2015 22:15

pour un bon cake je ne dis jamais non

Chrystel 19/08/2015 11:39

Comme moi ;-)

Cooking Julia 17/08/2015 11:51

Oh comme il a l'air bon ce cake moelleux !! Bisous

Chrystel 19/08/2015 11:39

Il était succulent et il n'est pas resté une miette. Bisous Julia

Céline Mon Maraîcher à la casserole 16/08/2015 19:48

C'est vrai que le lait ribot apporte un sacré moelleux et le duo cerises amarena et pépites me donne l'eau à la bouche!

Chrystel 19/08/2015 11:39

Ah il vaut carrément le détour ce cake. Bises Céline

babakitchen 16/08/2015 14:09

rhooooo ça j'aurais pris deux tranches directement !! mais dis moi, ton pot là, avec le cupcake, c'est celui qui vient de chez little extra ? le pot à sucre et/ou le pot à farine ? je viens d'acheter les tasses :)

Chrystel 16/08/2015 14:19

Merci Barbara. Pour ma grande boîte à biscuits, je t'avoue que je ne sais pas d'où elle vient car c'est un cadeau. bises

michelle 16/08/2015 10:22

Excellent ce cake, bon dimanche

Chrystel 16/08/2015 10:26

Merci chère Michelle. Très bon dimanche à toi aussi

Muriel 15/08/2015 22:45

Un cake parfait pour le goûter! Bises Chrystel

Chrystel 16/08/2015 10:26

Ce n'est pas moi qui te contredirai Muriel. Bises et bon dimanche par chez toi ;-)

Mely 15/08/2015 21:44

La texture de ce moelleux me semble irrésistible et il me plaît beaucoup !
Bisous.

Chrystel 15/08/2015 22:21

Il était terrible bon et moelleux. Bisous Mely

Cuisimiam 15/08/2015 21:10

Tu as bien fait, il a l'air terrible ! Je n'utilise pas du tout le lait ribot, à tort car je n'entend que du bien sur le moelleux que procure ce lait. Bisous

Corinne / Mamou and Co 15/08/2015 20:37

Je n'ai jamais testé le lait ribot, mais avec tout ce que je lis partout sur lui, il est formidable et tout et tout, je commence à être curieuse de connaître la différence !

Amalia 15/08/2015 19:20

Il a l'air divin!

pascaloue 15/08/2015 18:13

eh bien super moelleux ton cake, j'adore ça, bravo et à très bientôt

Brigitte / les filles à table 15/08/2015 10:25

Il a l'air délicieux, et j'aime beaucoup l'utilisation du lait ribot dans les cakes, ils sont bien plus moelleux !! Je garde ta petite recette ... Bious

Loulou 14/08/2015 23:26

oh le bon cake que voilà !!!
miam miam !!
bisous

bree13 14/08/2015 22:41

il est superbe !

corinnette 14/08/2015 21:22

comme je te comprends il a l'air si bon
bises

Perrine 14/08/2015 20:20

J'aime le petit goût particulier et la texture que donne le lait ribot, je suis sûre d'adorer ce moelleux. Tu m'en laisses une part pour le petit déj?!

lesdelicesdethithoad 14/08/2015 18:24

j'en dévorerai bien une part!!
bises

Barbara 14/08/2015 17:28

j'ai lu plein de bons commentaires à propos de ce lait(tendresse onctuosité)
jamais goûté ni acheté
j'♥ beaucoup ces cerises

bref bien appétissant tout celà !
merci

Barbara 15/08/2015 06:17

un peu bousculée pour diverses raisons ... mais je te souhaite un bon week end reposant et agréable bises

Barbara 14/08/2015 17:40

j'essaierai mais on est moins chez nous que chez toi et déjà l'autre lait

pardon peux pas rester dvt peut être demain mieux excuse moi
bon weekend

Chrystel 14/08/2015 17:33

Personnellement, j'ai toujours du lait ribot au frigo. On adore. Et on peut tout faire avec ce lait : gâteaux, brioches...Bises

Barbara 14/08/2015 17:31

et récemment j'ai vu (mis en réserve) que c'était simple à faire

micheleasthon83 14/08/2015 16:50

Un beau cake à déguster sans modération le lait Ribot je m'en sert souvent avec des résultats interéssants Bon weekend

Chrystel 14/08/2015 17:34

Merci Michèle. Ce lait est un incontournable chez nous (foi de bretons). Bon W-E également

Michèle 14/08/2015 16:32

Merci Chrys, tes photos sont sur mon article et tu seras à l'honneur demain. Bisous

Chrystel 14/08/2015 17:34

Merci à toi surtout qui nous a régalé. Bisous

yumelise 14/08/2015 16:01

Je note sur ma liste de courses : lait ribot ;-)

Chrystel 14/08/2015 17:35

Oui, teste le lait ribot, Elise. Tu ne seras pas déçue. Bises

Assia 14/08/2015 15:43

Humm tout a fait d'accord avec toi, moi aussi je suis accro, maman a toujours fabriqué son lait fermenté maison et je donnerai tout pour revenir en arrière. Un cake également au elben pour nous hier. Gros bisous

Chrystel 14/08/2015 18:09

Merci chère Assia. Gros bisous

sotis 14/08/2015 15:41

tu sais pourquoi je rigole bien devant tes photos??? a cause de ta boite en fer, j'ai le mug et le mini plateau assortis :) a part ça ton moelleux je lui ferais bien sa fête!!! gros bisous

Chrystel 14/08/2015 18:25

Ah mais tu t'es équipée toi, dis-donc. Les motifs sont super jolis, hein ! On m'a offert cette boîte récemment et je l'aime beaucoup. Ce cake moelleux était délicieux. Gros bisous Gaëlle

Maria-Lina 14/08/2015 15:29

Je ne connais pas ce lait mais hummm qu'il a l'air bon ce cake, un pur délice! Bise et bon vendredi dans la joie!

Chrystel 14/08/2015 18:31

Le babeurre ou lait battu ou lait ribot est un liquide blanc, au gout aigrelet, traditionnellement issu du lait frais ou fermenté après la fabrication du beurre par barattage ; il est aussi fabriqué directement à partir du lait frais par ajout de ferments. En Bretagne, chez moi, on le trouve très très facile. C'est un classique qui accompagne facilement nos galettes de blé noir (= farine de sarrazin). On appelle ça le Buttermilk au U.S. Bisous

guy59600 14/08/2015 14:46

un superbe cake et de bonnes cerises confites ici pluie
très bon après-midi bisous

Chrystel 14/08/2015 18:32

Merci Guy. Ah oui, je t'avais prévenu : la pluie était aussi présente ce matin chez nous. Cet A-M, ça allait mais le temps était gris. Gros bisous

Dan 14/08/2015 14:39

Il est parfait!!!! Le lait fermenté doit le rendre très léger et savoureux...un régal!!BIZZ

Chrystel 14/08/2015 18:33

Oui. Merci Dan. Bisessssssss

ManueB 14/08/2015 14:37

ce cake au lait ribot me tente aussi !
j'en ai dans mon réfrigérateur !

bon weekend
manue :)

Chrystel 14/08/2015 18:33

Ne résiste pas alors. Bisous

Emeline 14/08/2015 13:13

J'adore aussi utiliser ce lait il donne une texture moelleuse incomparable !

Chrystel 14/08/2015 18:33

100 % d'accord avec toi. Bises

La tendresse en cuisine 14/08/2015 13:00

Coucou ma Chrystel,
merci pour ce magnifique gâteau, encore une merveille, je le vois rien qu'à la texture ! Tu es top, gros bisous

Chrystel 14/08/2015 18:34

Oui, il était top. Gros bisous Sophie

vanni 14/08/2015 12:44

Il est super ce cake.
Bel après-midi.
Bisous.

Chrystel 14/08/2015 18:34

Merci Vanni. Bisous ma belle

patricia 14/08/2015 11:25

humm, peut tu me dire ou trouve t'on le lait ribot ? merci bisous

Chrystel 14/08/2015 18:35

Tu peux trouver du lait ribot au rayon lait mais au frais. Bisous

nani's kitchen 14/08/2015 10:47

j'en prendrai bien ne tranche ! bisous ma belle

Chrystel 14/08/2015 18:35

Merci ma Virginie. Gros bisous

Carole 14/08/2015 10:06

Il n'y a rien de mieux que le lait Ribot pour avoir du moelleux !
C'est une bonne idée de mettre les cerises, ce moelleux doit avoir un goût !
Bonne journée, bises, Carole

Chrystel 14/08/2015 10:15

Oui, le lait ribot pour une bretonne, c'est comme une "seconde peau", on adore. Et ici avec des cerises amarena, c'était un vrai régal. Bises Carole