Moelleux au Lait ribot aux Pépites de chocolat et Cerises Amarena confites

Publié le par Chrystel

Bonjour,

J'ai fureté chez Michèle et je suis tombée en arrêt devant ce moelleux au Lait Ribot. Ce lait, nous en sommes gagas à la maison et je pourrais en mettre partout. 

Le résultat est terrible : mon cake était bien moelleux et franchement délicieux. Il nous a totalement conquis. Je me félicite d'avoir mis des cerises amarena ; leur goût est incomparable.

A refaire sans hésitation.

Moelleux au Lait ribot aux Pépites de chocolat et Cerises Amarena confites

Les ingrédients :

1 moule à cake de 25 cm x 10 cm en silicone ou beurré ou tapissé de papier cuisson.

* 75 g de margarine végétale ½ sel  (ou beurre) pommade

* 75 g de sucre cassonade en poudre (+ 6 g de sucralose pour moi, soit l'équivalent de 60 g de sucre en poudre)

* 2 œufs

* 175 g de farine (pour moi un mix de différentes farines : 40 g de farine T45 + 45 g de farine de riz + 90 g de farine T55)

* 1 sachet de levure chimique

* 75 g d’amandes en poudre

* 200 ml ( soit 215 g) de lait Ribot

* 1 c. à café d’extrait de vanille liquide de mon partenaire CPVD

* 85 g de cerises Amarena confites de mon partenaire CPVD

* 60 g de pépites de chocolat.

Moelleux au Lait ribot aux Pépites de chocolat et Cerises Amarena confitesMoelleux au Lait ribot aux Pépites de chocolat et Cerises Amarena confites

Préchauffer votre four à 165°C (Th5/6) - chaleur tournante.

Travailler la margarine (ou le beurre) et le sucre pour obtenir une crème lisse.

Ajouter les œufs un par un en travaillant entre chaque.

Ajouter ensuite la farine et la levure, les amandes en poudre, la vanille et le lait ribot. Travailler pour obtenir une pâte lisse.

Incorporer à la spatule les pépites de chocolat et les cerises confites légèrement enrobées de farine (afin qu'elles ne tombent pas toutes au fond du moule).

Verser la pâte dans le moule à cake.

Enfourner pour 45 minutes.

Vérifier la cuisson et laisser tiédir sur une grille.

Source d'inspiration : recette originale de Katell – Recettes Bretonnes

Un pur délice...

Un pur délice...

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Commenter cet article
S
pour un bon cake je ne dis jamais non
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C
Comme moi ;-)
C
Oh comme il a l'air bon ce cake moelleux !! Bisous
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C
Il était succulent et il n'est pas resté une miette. Bisous Julia
C
C'est vrai que le lait ribot apporte un sacré moelleux et le duo cerises amarena et pépites me donne l'eau à la bouche!
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C
Ah il vaut carrément le détour ce cake. Bises Céline
B
rhooooo ça j'aurais pris deux tranches directement !! mais dis moi, ton pot là, avec le cupcake, c'est celui qui vient de chez little extra ? le pot à sucre et/ou le pot à farine ? je viens d'acheter les tasses :)
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C
Merci Barbara. Pour ma grande boîte à biscuits, je t'avoue que je ne sais pas d'où elle vient car c'est un cadeau. bises
M
Excellent ce cake, bon dimanche
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C
Merci chère Michelle. Très bon dimanche à toi aussi
M
Un cake parfait pour le goûter! Bises Chrystel
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C
Ce n'est pas moi qui te contredirai Muriel. Bises et bon dimanche par chez toi ;-)
M
La texture de ce moelleux me semble irrésistible et il me plaît beaucoup !<br /> Bisous.
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C
Il était terrible bon et moelleux. Bisous Mely
C
Tu as bien fait, il a l'air terrible ! Je n'utilise pas du tout le lait ribot, à tort car je n'entend que du bien sur le moelleux que procure ce lait. Bisous
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C
Je n'ai jamais testé le lait ribot, mais avec tout ce que je lis partout sur lui, il est formidable et tout et tout, je commence à être curieuse de connaître la différence !
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A
Il a l'air divin!
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P
eh bien super moelleux ton cake, j'adore ça, bravo et à très bientôt
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B
Il a l'air délicieux, et j'aime beaucoup l'utilisation du lait ribot dans les cakes, ils sont bien plus moelleux !! Je garde ta petite recette ... Bious
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L
oh le bon cake que voilà !!!<br /> miam miam !!<br /> bisous
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B
il est superbe !
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C
comme je te comprends il a l'air si bon<br /> bises
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P
J'aime le petit goût particulier et la texture que donne le lait ribot, je suis sûre d'adorer ce moelleux. Tu m'en laisses une part pour le petit déj?!
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L
j'en dévorerai bien une part!!<br /> bises
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B
j'ai lu plein de bons commentaires à propos de ce lait(tendresse onctuosité)<br /> jamais goûté ni acheté <br /> j'♥ beaucoup ces cerises <br /> <br /> bref bien appétissant tout celà !<br /> merci
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B
un peu bousculée pour diverses raisons ... mais je te souhaite un bon week end reposant et agréable bises
B
j'essaierai mais on est moins chez nous que chez toi et déjà l'autre lait<br /> <br /> pardon peux pas rester dvt peut être demain mieux excuse moi <br /> bon weekend
C
Personnellement, j'ai toujours du lait ribot au frigo. On adore. Et on peut tout faire avec ce lait : gâteaux, brioches...Bises
B
et récemment j'ai vu (mis en réserve) que c'était simple à faire
M
Un beau cake à déguster sans modération le lait Ribot je m'en sert souvent avec des résultats interéssants Bon weekend
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C
Merci Michèle. Ce lait est un incontournable chez nous (foi de bretons). Bon W-E également
M
Merci Chrys, tes photos sont sur mon article et tu seras à l'honneur demain. Bisous
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C
Merci à toi surtout qui nous a régalé. Bisous
Y
Je note sur ma liste de courses : lait ribot ;-)
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C
Oui, teste le lait ribot, Elise. Tu ne seras pas déçue. Bises
A
Humm tout a fait d'accord avec toi, moi aussi je suis accro, maman a toujours fabriqué son lait fermenté maison et je donnerai tout pour revenir en arrière. Un cake également au elben pour nous hier. Gros bisous
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C
Merci chère Assia. Gros bisous
S
tu sais pourquoi je rigole bien devant tes photos??? a cause de ta boite en fer, j'ai le mug et le mini plateau assortis :) a part ça ton moelleux je lui ferais bien sa fête!!! gros bisous
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C
Ah mais tu t'es équipée toi, dis-donc. Les motifs sont super jolis, hein ! On m'a offert cette boîte récemment et je l'aime beaucoup. Ce cake moelleux était délicieux. Gros bisous Gaëlle
M
Je ne connais pas ce lait mais hummm qu'il a l'air bon ce cake, un pur délice! Bise et bon vendredi dans la joie!
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C
Le babeurre ou lait battu ou lait ribot est un liquide blanc, au gout aigrelet, traditionnellement issu du lait frais ou fermenté après la fabrication du beurre par barattage ; il est aussi fabriqué directement à partir du lait frais par ajout de ferments. En Bretagne, chez moi, on le trouve très très facile. C'est un classique qui accompagne facilement nos galettes de blé noir (= farine de sarrazin). On appelle ça le Buttermilk au U.S. Bisous
G
un superbe cake et de bonnes cerises confites ici pluie<br /> très bon après-midi bisous
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C
Merci Guy. Ah oui, je t'avais prévenu : la pluie était aussi présente ce matin chez nous. Cet A-M, ça allait mais le temps était gris. Gros bisous
D
Il est parfait!!!! Le lait fermenté doit le rendre très léger et savoureux...un régal!!BIZZ
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C
Oui. Merci Dan. Bisessssssss
M
ce cake au lait ribot me tente aussi !<br /> j'en ai dans mon réfrigérateur !<br /> <br /> bon weekend<br /> manue :)
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C
Ne résiste pas alors. Bisous
E
J'adore aussi utiliser ce lait il donne une texture moelleuse incomparable !
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C
100 % d'accord avec toi. Bises
L
Coucou ma Chrystel,<br /> merci pour ce magnifique gâteau, encore une merveille, je le vois rien qu'à la texture ! Tu es top, gros bisous
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C
Oui, il était top. Gros bisous Sophie
V
Il est super ce cake.<br /> Bel après-midi.<br /> Bisous.
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C
Merci Vanni. Bisous ma belle
P
humm, peut tu me dire ou trouve t'on le lait ribot ? merci bisous
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C
Tu peux trouver du lait ribot au rayon lait mais au frais. Bisous
N
j'en prendrai bien ne tranche ! bisous ma belle
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C
Merci ma Virginie. Gros bisous
C
Il n'y a rien de mieux que le lait Ribot pour avoir du moelleux !<br /> C'est une bonne idée de mettre les cerises, ce moelleux doit avoir un goût !<br /> Bonne journée, bises, Carole
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C
Oui, le lait ribot pour une bretonne, c'est comme une "seconde peau", on adore. Et ici avec des cerises amarena, c'était un vrai régal. Bises Carole