Fougasse à la Mimolette et au Sésame

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Mes vacances dans le Sud m'ont donné envie de réaliser enfin ma 1ère fougasse. Depuis le temps que je veux tester cette spécialité provençale !

La Fougasse, ou Fougace, est un pain à croûte molle, à mie épaisse et moelleuse, réalisé à partir de farine blanche ou bise, de levure de boulanger et d'huile d'olive, pouvant être légèrement sucré ou agrémenté d'oignons, olives, anchois, lardons, fromage...La fougasse est assez plate, souvent sculptée à la préparation pour former plusieurs branches.

Mon premier essai fut une vraie réussite. Ma fougasse était délicieuse. Le goût de ma fabuleuse huile d'olive "Farigoule aux herbes de garrigue" du domaine de l'Oulivie ressortait bien. C'était du vrai bonheur en bouche. A refaire très vite ! On a adoré...

Fougasse à la Mimolette et au Sésame

Les ingrédients pour 1 grande fougasse (ou 2 plus petites)

* 14 cl d'eau tiède

* 5 g de sel

* 2 c. à soupe (20 g) d'huile d'olive La Farigoule (aux herbes de garrigues) de mon partenaire "Domaine de l'Oulivie

250 g de farine T55

* 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée (ou 10 g de levure fraîche)

* 90 à 100 g de fromage râpé parfumé (celui de votre choix). J'ai utilisé de la mimolette qu'il me fallait utiliser.

* Graines de sésame.

J'ai choisi de faire ma fougasse au fromage ; mais vous pouvez très bien la faire aux olives noires, aux dés de chorizo, aux oignons caramélisés, aux anchois...

Fougasse à la Mimolette et au SésameFougasse à la Mimolette et au Sésame

Mettre les ingrédients dans l'ordre ci-dessus, dans la cuve de votre MAP.

Lancer le programme "Pâte seule ou levée" - 1h30. J'ai arrêté le programme au bout d'1 heure, personnellement.

A la fin du programme, dégazer le pâton en lui incorporant le fromage râpé.

Etaler le pâton (ou le couper en 2 pour faire 2 fougasses plus petites) avec les mains ou à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en formant un oval.  Faire des incisions comme pour les nervures d'une feuille et écarter un peu les entailles afin qu'elles ne se rebouchent pas trop à la cuisson.

La (les) déposer sur un tapis de cuisson.

Badigeonner la (les) fougasses d'un peu d'huile d'olive et la (les) saupoudrer d'un peu de fromage râpé (si vous le souhaitez). J'ai choisi de parsemer de graines de sésame.

Faire cuire 20 à 25 minutes environ à four préchauffé à 180°C (th6) - chaleur tournante pour moi.

TROP BON !

TROP BON !

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yumelise 30/11/2016 18:35

Comme elle est belle ! Je n'en ai jamais fait et pourtant je sais que j'adorerais ! A programmer pour tantôt ;-)

Lucie 24/08/2015 20:10

La fougasse, un de mes pêchés mignons, j'adore la tienne, elle me met l'eau à la bouche et me replonge en vacances alors que j'en rentre ! gros bisous ma belle

Chrystel 24/08/2015 20:48

Merci beaucoup Lucie. Bonne reprise ma belle. Bisous

Croque-tout 24/08/2015 07:56

Pour un premier essai, c'est superbe...

Chrystel 24/08/2015 19:38

Merci Miss. Bonne soirée

nadia 23/08/2015 12:56

hum !!!!!!!!!!!!!!!

Chrystel 23/08/2015 18:49

Oh ouiiiiii

critou 23/08/2015 11:56

Bien tentant, j'adore les fougasses !!!!!!!!!!
Bon dimanche

Chrystel 23/08/2015 18:50

Merci Critou

Emilie ramène sa fraise 22/08/2015 23:28

Elle est très réussie ! Miam !

Chrystel 23/08/2015 18:50

Merci Emilie

Muriel 22/08/2015 21:38

Elle me rappelle de belles vacances dans le sud à moi aussi cette fougasse aux saveurs du soleil! Bises Chrystel

Chrystel 23/08/2015 18:50

Merci Muriel. Bises

Assia 22/08/2015 12:26

Rhooo quelle jolie version super appétissante j'adore, ta fougasse est sublime et bien parfumée :)Bisous et bon we ma douce

Chrystel 22/08/2015 16:33

Elle était super bonne et j'étais ravie de ma 1ère. Gros bisous ma belle

plaisiretequilibre 22/08/2015 09:31

Merci pour ton petit message pendant mes vacances ! Chez moi on adore la mimolette et cette fougasse fourrée à la mimolette me plaît beaucoup. Une belle couleur qui donne envie de se servir de suite !

Chrystel 22/08/2015 16:35

Oui, le Nord et le Sud réunit dans une fougasse pour notre plus grand plaisir. Et bon retour de vacances. Tu vas comme tout le monde retrouver le train-train quotidien. Bises Laurence.

nadia 22/08/2015 09:05

très jolie,mes compliments chrystel car pour une première c'est une réussite bravo!!!!
j'en ai jamais fait non plus et pourtant j'y ai pensé souvent et tu me donnes l'envie d'essayer à mon tour. Bon week end chez toi. Bisous.

Chrystel 22/08/2015 16:38

Merci beaucoup Nadia. Essaie, tu verras, c'est délicieux. Bisous

Corinne / Mamou and Co 21/08/2015 23:16

Une recette qui réconcilie nord et sud dis-moi ! Mimolette et fougasse, un mélange des deux extrêmes qui me plait beaucoup car j'adore la mimolette, de préférence extra-vieille... tu sais, celle où la fromagère fait la tête quand tu la lui demandes, hi, hi !! ;)

Chrystel 22/08/2015 16:38

Merci Corinne. Moi aussi j'adore "l'extra vieilleé ! lol !! Gros bisous

samar 21/08/2015 22:32

une belle fougasse comme je les apprécie je n'ai bizarrement jamais preparer de fougasse maison et pourtant j'adore la boulange
grosse bise ma belle

Chrystel 21/08/2015 23:18

Tout comme moi, c'était ma première et du coup, sûrement pas la dernière. Elle a été tellement appréciée. Gros bisous

Loulou 21/08/2015 22:08

huuummmm terrible cette fougasse !
bisous

Chrystel 21/08/2015 23:18

Merciiiiii chère Loulou

Hélène (Cannes) 21/08/2015 21:28

C'ets sûr que la fougasse et le Sud sont intimement liés. Une jolie réussite !
Bises
Hélène

Chrystel 21/08/2015 23:19

Merci beaucoup Hélène. Bises de celle qui adore le Sud.

Nathalie 21/08/2015 21:00

Elle a une bien jolie forme ta fougasse!! Je ne suis pas fan du sésame, mais l'idée de la milolette et de la fougasse me plait beaucoup! Bises

Chrystel 21/08/2015 23:19

Sans graines de sésame c'est très bon aussi, rassure-toi. Bises Nathalie

michelle 21/08/2015 20:22

Hum j'aime beaucoup ta fougasse, merci pour le partage de cette recette, bonne soirée

Chrystel 21/08/2015 23:20

Merci Michelle. Douce soirée

EmilieRD 21/08/2015 17:28

Je raffole de la fougasse, naturellement la tienne me plait!

Chrystel 21/08/2015 20:13

Merci Emilie. Bises

Amalia 21/08/2015 16:55

Ouh la la ça me plait bien!

Chrystel 21/08/2015 20:13

Merci Amalia. bises

laura 21/08/2015 16:21

sympa cette fougasse !

Chrystel 21/08/2015 20:14

Merci Laura. Bonne soirée

noviceencuisine 21/08/2015 16:10

J'adore :p

Chrystel 21/08/2015 20:17

Merci Marion

sotis 21/08/2015 15:53

maimmm elle est top ta fougasse!!! bisous

Chrystel 21/08/2015 20:17

Merci Gaëlle. Bisous

lapopotte@lolo 21/08/2015 14:41

hum, un belle fougasse bien parfumée !

Chrystel 21/08/2015 20:44

Merci Lolo. Bises du soir

Maria-Lina 21/08/2015 14:27

Oh ça l'air tellement bon, superbe recette! Bisou et bon vendredi tout en douceur!

Chrystel 21/08/2015 20:44

Merci beaucoup M-Lina. Bisous

La tendresse en cuisine 21/08/2015 13:07

Les fougasses me rappellent les balades dans les baous de l'arrière pays niçois quand j'étais petite, c'était un moment magique que le parfum des fougasses. Merci Chrystel pour ce joli souvenir, gros bisous ma belle

Chrystel 21/08/2015 20:44

De rien Sophie. Gros bisous

yumelise 21/08/2015 12:47

Toutes tes recettes me donnent l'eau à la bouche ;-) Une fougasse à l'apéro çà doit bien plaire !

Chrystel 21/08/2015 20:45

Ah, je confirme. Elle a fait son effet. Bises Elise

patricia 21/08/2015 12:31

wa wa !! bisous

Chrystel 21/08/2015 20:45

Bisous

papillonmyosotis 21/08/2015 12:09

Et bien c'est une réussite.

Chrystel 21/08/2015 20:45

Merci Miss

nanou 21/08/2015 11:57

çà sent bon les cigales et la lavande!

Chrystel 21/08/2015 20:45

Oui !!! Bises

guy59600 21/08/2015 11:41

une jolie fougasse jamais fait ici beau temps
très bonne journée bisous

Chrystel 21/08/2015 20:46

Merci Guy. Tu devrais te lancer, c'est vraiment délicieux. Ici super beau temps chaud aujourd'hui. Bisous

nani's kitchen 21/08/2015 10:57

une magnifique fougasse gourmande !! bisous

Chrystel 21/08/2015 20:46

Merci Virginie. Bisous

bree13 21/08/2015 10:44

très belle !

Chrystel 21/08/2015 20:46

Merci Bree. Bises

la nonna 21/08/2015 10:13

une superbe fougasse...bisous misss

Chrystel 21/08/2015 20:46

Merci Marie-Christine. Bisous

Marina (Bon et Fait-maison) 21/08/2015 10:06

Ta fougasse est très jolie. Une bonne idée pour l'apéro du week-end qui arrive ;)

Chrystel 21/08/2015 20:47

Oui, à l'apéro, c'est un vrai succès. Bonne soirée Marina

la cuisine de poupoule 21/08/2015 09:36

Une très belle fougasse j'adore c'est trop bon. Il faudrait que je me mette à les faire maison.
Bonne journée
bises

Chrystel 21/08/2015 20:48

Oui, essaie, c'est trop bon. Bises

ManueB 21/08/2015 09:23

j'en ai fait une il n'y pas si longtemps, oui j'en remangerais bien, mamm

biz
manue :)

Chrystel 21/08/2015 20:48

Comme je te comprends.Bises

Mely 21/08/2015 09:21

Quelle belle fougasse ! J'adore ça ! Avec ces saveurs, je me régalerais, bravo pour cette réussite Chrys !
Bisous.

Chrystel 21/08/2015 20:48

Merci Mely. Bisous

aux fourneaux 21/08/2015 08:55

C'est trop bon la fougasse, elle est très réussie, et fait bien envie !!!!
Bisous Chrys et bon week-end :)

Chrystel 21/08/2015 09:44

Merci Manuella. Pour une 1ère, j'étais super contente et elle a fait l'unanimité à table ! Bon, la Mimolette, c'est pas franchement la Provence mais tant pis ! lol !!! Bisous

Michèle 21/08/2015 07:25

J'adore la fougasse. Je croquerai bien dans la tienne! Bisous Chrys

Chrystel 21/08/2015 09:43

Je n'avais jamais pris le temps d'en faire mais qu'est-ce-que c'est bon ! rhoooo, j'ai conquis petits et grands. Bisous Michèle

corinnette 21/08/2015 07:17

nous adorons à la maison
bises

Chrystel 21/08/2015 09:39

Maintenant, nous aussi. Bises

Carole 21/08/2015 06:56

C'est vrai que c'est une réussite cette fougace, on aime bien chez nous à l'apéritif !
Bonne journée, bises, Carole

Chrystel 21/08/2015 09:10

On s'est régalé ici. Bises chère Carole

Barbara 21/08/2015 06:21

superbe bravo elle est magnifique
bises du Sud!
bonne journée et merci pour tout ;o)

Chrystel 21/08/2015 09:10

Merci Barbara. Bises