Cookie-Cake léger à la compote et aux Schokobons {sans beurre}

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous livre aujourd'hui une recette toute légère puisqu'elle ne comporte pas de beurre. Je l'ai piochée chez Hervé cuisine.

Hervé en a fait des cookies dont la texture se rapproche de celle d'un cake, nous dit-il. Personnellement, j'en ai fait un petit gâteau.

Verdict : Le résultat est un peu décevant, la texture est un peu compacte et le goût est moyen, même avec de la cannelle. Ce n'est pas mauvais mais bon...

Peut-être est-ce plus satisfaisant en version cookies ! A voir...

Cookie-Cake léger à la compote et aux Schokobons {sans beurre}

Les ingrédients :

* 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse (1 c. à soupe de yaourt de soja pour moi)

* 1 oeuf

* 1 pincée de cannelle en poudre

* 1/2 c. à café de bicarbonate de soude

* 200 g de compote (pommes-poires pour moi)

* 125 g de farine de riz bio Bjorg®

* 1 poignée de raisins secs ou pépites de chocolat (pour moi 6 Schokobons qui traînaient au fond d'un sachet)

* Un peu de noix de coco pour décorer (facultatif)

** Vous pouvez ajouter de l'éducorant spécial cuisson, si vous trouvez que la pâte n'est pas suffisamment sucrée pour vous ; 1 c. à soupe rase d'édulcorant en poudre).

Cookie-Cake léger à la compote et aux Schokobons {sans beurre}Cookie-Cake léger à la compote et aux Schokobons {sans beurre}

Dans un saladier, mélanger la crème fraîche avec l'oeuf.

Ajouter ensuite la cannelle, le bicarbonate de soude et la farine. Mélanger.

Ajouter des raisins ou des pépites de chocolat, si vous le souhaitez.

1°/ Faire des petits tas de pâte espacés sur une plaque de cuisson ou encore une plaque chemisée de papier sulfurisé.

Faire cuire environ 12 minutes à four préchauffé à 180°C (th6) - chaleur tournante pour moi.

2°/ Verser la pâte dans un petit moule. J'ai choisi le petit moule tableau de Demarle (9 carrés).

Couper les bonbons chocolatés en 2 et les enfoncer dans la pâte et émietter ceux qui restent en gros morceaux sur la surface du gâteau.

Faire cuire environ 30 minutes (car il était un peu épais du coup) à four préchauffé à 180°C (th6) - chaleur tournante pour moi.

Cookie-Cake léger à la compote et aux Schokobons {sans beurre}

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Brigitte / les filles à table 21/08/2015 19:15

Vu ton appréciation, il es peut être préférable en effet de le faire version cookies !! Bisous

Chrystel 21/08/2015 23:04

Oui, je pense aussi. Bisous Brigitte

Perrine 19/08/2015 10:45

Un gâteau gentiment gourmand que je place de suite dans mes favoris...

Chrystel 19/08/2015 11:49

Essaie plutôt la version cookies, si tu veux mon avis perso. Bises Perrine

Assia 19/08/2015 10:09

Originaux ces cookies cakes même si je préfère plutôt une texture croquante! A choisir entre les deux versions je penche vers la tienne qui fais plutôt gâteau moelleux que je préfère miam:)Bisous et bonne journée ma douce

Chrystel 19/08/2015 11:49

Merci chère amie. Bisous Assia

Mely 18/08/2015 11:28

Super idée Chrys ! Et le format petit gâteau, c'est top, un super dessert gourmand et léger !
Bon mardi, bisous.

Chrystel 18/08/2015 11:43

Merci Mely. Bisous

Cooking Julia 17/08/2015 23:31

Peut-être pas le meilleur gâteau, mais au moins, c'est original ! Bisous

Chrystel 18/08/2015 11:44

Merci Julia. Il n'était pas mauvais mais c'est pas le gâteau de l'année. Pourtant, tout est parti. Bisous

La tendresse en cuisine 17/08/2015 23:27

MMMhh il doit être moelleux avec sa compote et super gourmand avec ses schokobons ! Au top ma Chrystel, je devrais m'y attendre mais à chaque fois tu m'étonnes toujours un peu plus ! gros bisous

Chrystel 18/08/2015 11:45

Merci Sophie, c'est super gentil. Gros bisous

Annebetty 17/08/2015 22:11

Voila une version très sympa à essayer.
Bises

Chrystel 18/08/2015 11:45

Merci Annebetty. Pas le gâteau de l'année mais tout est parti quand même. Bises

Loulou 17/08/2015 22:08

en effet il a l'air bien compact.
en cookies plus fin ça l'aurait peut-être fait.
bizzz

Chrystel 18/08/2015 14:20

Oui, un peu. bises Loulou

Michelle 17/08/2015 20:59

Un original gâteau bien sympa. Bonne soirée

Chrystel 18/08/2015 14:20

Merci Michelle. J'aurais aimé qu'il soit aussi bon que joli...

Sarah 17/08/2015 20:44

Coucou,

Miam, très jolie recette ! :D

Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.com/

Chrystel 18/08/2015 14:19

Joli gâteau certes mais la texture et le goût plutôt décevants.

valou 17/08/2015 20:15

Coucou, ça fait vraiment longtemps que je ne t'ai pas rendu visite mais me revoilà avec une bonne dose de motivation...

Bises. Valou.

Chrystel 18/08/2015 14:18

Pas de problème Valou. On ne peut pas toujours être partout et je comprends parfaitement. Bises

guy59600 17/08/2015 20:00

un joli cookie c'est plutôt rare de voir une critique de ta part mais effectivement je vois que la pâte a l'air bien serrée et pas moelleuse du tout
très bonne soirée bisous

Chrystel 18/08/2015 14:18

Oui, en effet, c'est plutôt rare que je sois déçue. Mais là, les "Cookies moelleux magiques : sans sucre, beurre et sans gluten" de Hervé Cuisine ne nous ont pas du tout convaincus. a tester en version cookies maintenant... Bisous Guy et bonne A-M chez toi

delphine 17/08/2015 19:11

Il faudra donc tester la version cookies....
Merci pour ton conseil
Bises et bonne soirée

Chrystel 18/08/2015 14:15

Mais de rien Delphine. Bises

Nadège 17/08/2015 19:03

C'est une recette intéressante, j'apprécie ton honnêteté sur le rendu, c'est toujours bien utile pour nous, merci,
bisous

Chrystel 18/08/2015 14:15

Merci Nadège. Je préfère être franche effectivement. C'est bon sans plus et pourtant sur Facebook, la recette d'Hervé n'avait que des compliments. Je pense toutefois que le nom qu'il leur a donné est un peu exagéré... Bisous

ManueB 17/08/2015 17:32

pourquoi pas ? en ce moment je rate mes gâteaux :-(

manue :))

Chrystel 18/08/2015 14:13

On est 2 alors ! en version biscuits, je retenterai pour savoir si ça vient de moi ou pas...
Bises

nani's kitchen 17/08/2015 16:49

à tester en version cookies ! bisous

Chrystel 18/08/2015 14:12

Oui, clairement. Je testerai prochainement. Pourtant sur facebook, la recette d'Hervé n'avait que des compliments. Bisous

yumelise 17/08/2015 16:43

Je ne peux que craquer rien qu'avec le titre de cette recette ! Cà doit être extra gourmand !

Chrystel 18/08/2015 14:11

Merci Elise. Oui, le titre est craquant mais j'aurais aimé que le gâteau obtenu le soit tout autant. Pas mauvais mais pas non plus une tuerie... Bises

caneylle 17/08/2015 15:29

Très originale cette recette, j'aime bien, à tester pour ce faire une vraie idée

Chrystel 18/08/2015 14:10

Oui, tu te feras ta propre idée Caneylle. En biscuits, c'est peut-être beaucoup mieux.

sotis 17/08/2015 15:05

en effet ça doit mieux passer en cookies, on alors avec une bonne dose de crème anglaise!!! gros bisous

Chrystel 18/08/2015 14:09

D'accord avec toi Gaëlle. Gros Bisous du mardi

bree13 17/08/2015 14:44

tant que le goût est la !

Chrystel 18/08/2015 14:09

Vouiii, on peut dire ça ! Bises

caty49 17/08/2015 14:43

va falloir que je teste ayant le moule merci

Chrystel 18/08/2015 14:08

Si tu as bien lu, ce n'est pas le gâteau du siècle, mais bon, il se laisse manger. Bises

Amalia 17/08/2015 14:30

Il y a des recettes parfois qui sont vraiment bof mais c'est bien de les publier aussi je trouve tu as raison.

Chrystel 18/08/2015 14:08

Tu as raison Amalia. Même si ce n'est pas une grande réussite, ça peut être utile à d'autres personnes qui remanieront la recette et en feront, qui sait, une belle gourmandise. Bises

Barbara 17/08/2015 16:08

oui merci Chrystel
j'ai aussi eu cette expérience avec une recette similaire
donc avec beurre ou margo la prochaine fois !!

samar 17/08/2015 14:20

coucou chrystel !
je te remercie de nous avoir livre ton avis ! c'est vrai que la texture est un peu compact ce qui donne un cake assez sec mais l'essentiel c'est que ca ne soit pas mauvais :)
grosse bise ma belle

Chrystel 18/08/2015 14:05

De rien Samar. Je trouve ça normal d'être franche : même si c'est une recette de Hervé Cuisine et qu'il est connu de part ses nombreuses vidéos de cuisine, je confirme que c'est loin d'être une recette terrible. Cela dit, ça se laisse manger quand même. Bisous

Maria-Lina 17/08/2015 13:51

Il est tout beau, ça doit être en effet différent en biscuits... merci pour ce beau partage! Bise et bon lundi dans la joie!

Chrystel 18/08/2015 14:06

Merci Maria-Lina. Je retenterai en biscuits et qui sait, je serai peut-être conquise. Bisessss

olidia 17/08/2015 13:46

bonjour Chrystel,
je suis nouvelle sur ton blog je trouve tes recettes sympa et originales
,dès que je teste je t'en fais part.
je trouve génial tes explications, merci car j'imagine que c'est un sacré boulot. bisous .A bientôt.

Chrystel 18/08/2015 14:02

Merci beaucoup Olidia. Effectivement, c'est du boulot : entre les photos, la rédaction des billets...on y passe du temps sur nos blogs de cuisine. Bonne journée à toi et à bien vite alors ;-)

Carole 17/08/2015 13:11

Même si le goût n'est pas tout à fait au rendez vous, il est très beau ! Sa mie ressemble à celle du pain !
Bisous, Carole

Chrystel 18/08/2015 14:06

Oui, il est joli, c'est déjà ça. Bises Carole

la cuisine de poupoule 17/08/2015 13:09

Plutot original comme cake.
Bonne journée
bises

Chrystel 18/08/2015 14:06

Merci Christelle