Boulettes (ou paupiettes) de ricotta au Grana Padano

Publié le par Chrystel

Bonjour, 

Emballée en dénichant la recette des paupiettes de ricotta d'Adriano Greco, j'ai aussitôt voulu tester la recette. Flop total : la recette n'est pas aboutie du tout. Les paupiettes se délitaient lamentablement une fois trempées dans l'eau bouillante, comme indiqué dans l'article de ce monsieur. super décevant !!!

J'ai donc poussé mes recherches un peu plus loin pour voir si je ne trouvais pas une autre recette un peu similaire et là, je suis tombée sur celle proposée par Saladeniçoise sur le forum de Supertoinette.

Ne m'avouant pas vaincue, j'ai repris ce qu'il me restait de mon premier essai et j'ai recommencé à ma façon en m'en inspirant largement. 

*** Autres recettes à peu près similaires ici et ici.

Boulettes (ou paupiettes) de ricotta au Grana Padano

MA VERSION

Ingrédients pour 4 personnes 

* 250 g de ricotta

* 8 c. à soupe légèrement bombées de Grana Padano râpé (ou parmesan rapé)

* 8 c. à soupe légèrement bombées de chapelure faite avec des biscottes broyées

* 1 jaune d'oeuf

* 2 c. à soupe de Persillade lyophilisée Fuchs

* Sel, poivre blanc. 


Pour la sauce tomate

* 1 oignon rouge

* 1 belle gousse d'ail 

* 2 boîtes de tomates concassées

* Sel, poivre

* Persillade lyophilisée

* 1 bonne c. à soupe de sirop d'agave

* 1/4 de c. à café de paprika fumé.

Boulettes (ou paupiettes) de ricotta au Grana PadanoBoulettes (ou paupiettes) de ricotta au Grana Padano

Préparation des boulettes :

Dans un saladier, mélanger la ricotta avec le jaune d'oeuf, le fromage râpé, la chapelure, la persillade, du sel et du poivre. Le mélange sera assez compacte mais du coup les boulettes de la taille d'une grosse noix sont facile à réaliser. Réserver. 

Préparation de la sauce:

Faire revenir l'oignon haché dans un peu d'huile d'olive, puis rajouter l'ail pressé. 
Rajouter les boîtes de tomates, le sel, le poivre, la persillade ainsi que le sirop d'agave et le paprika fumé. Mélanger et faire cuire à feu doux pendant 15 minutes.

Mettre ensuite les boulettes de ricotta à cuire dans la sauce tomate.

Laisser mijoter sur feu doux pendant 10 à 15 minutes.

N.B. : Les boulettes de ricotta restent fragiles, je vous l'avoue, mais franchement c'était très très bon. 

Je retesterai sûrement en prenant la version trouvée sur Supertoinette, car ça vaut le détour.

Boulettes (ou paupiettes) de ricotta au Grana Padano

Commenter cet article

Cali 16/08/2015 22:56

Super plat complet, il me plaît beaucoup beaucoup. Il me fait penser aux gnuddi ;-)

Chrystel 18/08/2015 22:38

Merci Cali.

gridelle 16/08/2015 18:43

oh la elle me plaisent ces petites boulettes!!!

Chrystel 16/08/2015 19:08

Elles sont délicieuses mais si elles sont assez fragiles à la cuisson. Bises Gridelle

Cooking Julia 15/08/2015 08:44

Sympa ces boulettes, vous avez dû vous régaler ! Bisous

Chrystel 16/08/2015 10:24

Oui, c'était très très savoureux même si ces jolies boulettes sont "fragiles". Bisousssss

samar 15/08/2015 02:27

bravo Chrystel ! je suis comme toi je reteste jusqu'a aboutir :) en tout cas tes boulettes sont vraiment appetissantes
grosse bise ma belle

Chrystel 16/08/2015 10:25

Merci beaucoup ma belle. Oui, j'ai recommencé la recette et en plus, je déteste jeter. Gros bisous amicaux. Et bon dimanche

Muriel 13/08/2015 23:19

Elles sont très appétissantes ces boulettes! bises

Chrystel 14/08/2015 09:42

Merci Muriel. Elles valent le coup que l'on y intéresse. C'est juste leur texture qu'il faut que je peaufine un peu afin qu'elles se tiennent mieux à la cuisson. Bon vendredi

fanfan 13/08/2015 22:48

j'adore !!!
j'avais tester une fois avec de la ricotta et cuites à la plancha un délice !!!
bonne soirée
bises

Chrystel 14/08/2015 09:43

Merci Fanfan. C'est vrai que c'est vraiment très bon et doux. C'est juste leur texture qu'il faut que je peaufine un peu afin qu'elles se tiennent mieux à la cuisson. Bisous

guy59600 13/08/2015 20:26

un plat qui doit être bien délicieux et de retour dans le Nord depuis cette nuit
une bonne soirée gros bisous

Chrystel 13/08/2015 21:23

Oui, délicieux. Je suis passée sur ton blog et j'ai vu que tu étais de retour, oui. Bisous

Amalia 13/08/2015 18:59

Comme ce plat me plait bien!

Chrystel 13/08/2015 20:04

C'est hyper bon Amalia

Nathalie 13/08/2015 18:39

Muhm!! Des pâtes et des boulettes! C'est le top! Bises

Chrystel 13/08/2015 20:05

C'est super bon mais fragile. Bises

nani's kitchen 13/08/2015 16:00

oh qu'elles doivent être bonnes ces boulettes ! bisous ma belle

Chrystel 13/08/2015 20:05

Très bonnes et originales. Bisoussssssssss

Maria-Lina 13/08/2015 14:43

Hummm quelle bonne idée original, ça l'air tellement bon! Bise et bonne journée paisible et sereine!

Chrystel 13/08/2015 20:05

Merci M-Lina. C'est original et très bon. bises de Bretagne

ma-ger-de 13/08/2015 14:29

rho ce doit être rudement bon ça!!

Chrystel 13/08/2015 20:06

Oui, je confirme. Tes biscuits courgettes et chocolat sont délicieux. Faits ce soir même. Merci Miss

la nonna 13/08/2015 12:34

j imagine comme ça doit etre trop bon, bisous

Chrystel 13/08/2015 20:07

Oui,, trop bon M-Chris. Par contre, ces petites boulettes sont fragiles. Bisous

yumelise 13/08/2015 12:33

C'est original ! Je ne connaissais pas !

Chrystel 13/08/2015 20:07

Moi non plus, mais je suis ravie d'avoir testé même si ces jolies boulettes sont "fragiles" une fois cuites. Bises

ManueB 13/08/2015 11:09

j'ai vu une recette semblable dans une de mes revues italiennes j'ai peur de tout louper, j'ai déjà fait deux recettes carrément loupées... pfff
si j'en fais je suivrais ta recette !

manue :))

Chrystel 13/08/2015 20:08

Merci Manue. Je suis ravie ravie d'avoir testé car c'est vraiment bon. Je pense que je peux encore améliorer la tenue de mes boulettes à la cuisson. Bises

sotis 13/08/2015 10:24

heureusement que tu as persévéré, on aurais louper quelques chose!!!! gros bisous

Chrystel 13/08/2015 20:09

et moi aussi ! mdr ! Bisous

Mely 13/08/2015 10:16

Oh elles me plaisent trop ces boulettes, bravo , ça a payé, le résultat est top et vraiment super appétissant !
Bon jeudi Chrys, bises.

Chrystel 13/08/2015 20:09

Je pense que je peux encore améliorer la tenue de mes boulettes à la cuisson. Mais celles-ci étaient très savoureuses. Bises

bree13 13/08/2015 08:14

tu as bien fait de persévérer !

Chrystel 13/08/2015 20:09

oui, je trouve aussi. Je pense que je peux encore améliorer la tenue de mes boulettes à la cuisson. Bises

Carole 13/08/2015 07:01

Et bien, ça valait le coup que tu persistes !
Ta recette est une réussite.
Bonne journée, bises, Carole

Chrystel 13/08/2015 20:10

Merci Carole. Bises

Barbara 13/08/2015 06:47

bravo pour tes essais constance et réussite finale !
bon idée les saveurs mélangées sirop d'agave paprika pour relever (paprika fumé? jamais vu ça !)

Chrystel 13/08/2015 20:10

C'était très bon au final. J'étais ravie. Je pense que je peux encore améliorer la tenue de mes boulettes à la cuisson. Bises