Petits quatre-quarts au Chocolat et Gingembre - Recette autour d'un ingrédient # 8

Publié le par Chrystel

Petits quatre-quarts au Chocolat et Gingembre - Recette autour d'un ingrédient # 8

Bonjour,

Les 2 instigatrices du jeu "Recette autour d'un ingrédient" 
sont Soulef, du blog Amour de cuisine  et Samar du blog Mes inspirations culinaires

Marie-Christine alias La Nonna est la marraine de cette édition # 8 dont le CHOCOLAT est l'ingrédient vedette.

J'ai encore quelques chocolat de Pâques à écouler figurez-vous. Alors les petits quatre-quarts de Loulou m'ont aussitôt tentée. Ils étaient idéals pour les liquider de façon très gourmande.       

J'ai juste divisé les proportions par 2.

C'est la 2ème fois que je réalise cette recette : cette fois-ci pour coller au thème de cette Edition #8, j'ai ajouté un peu de gingembre en poudre...Original ! On a beaucoup apprécié.

Merci Loulou.

Petits quatre-quarts au Chocolat et Gingembre - Recette autour d'un ingrédient # 8

Les ingrédients pour environ 7 à 8 mini quatre-quarts :

* 1 oeuf

* même poids de farine

* même poids de sucre 

* même poids de margarine végétale demi-sel ramollie (ou beurre mou)

* 1/4 c. à café de levure chimique (ou bicarbonate)

* Une pointe de gingembre en poudre (je vous laisse doser selon vos goûts)

* Des oeufs en chocolat.

 

Petits quatre-quarts au Chocolat et Gingembre - Recette autour d'un ingrédient # 8
Petits quatre-quarts au Chocolat et Gingembre - Recette autour d'un ingrédient # 8

Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients pour obtenir un mélange bien homogène.

Verser la pâte dans des petits moules en papier placés dans des empreintes à muffins ou bien directement dans des empreintes à muffins remplis au 2/3.

Déposer un oeuf en chocolat au milieu juste avant d'enfourner.

Cuire 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C (th6).

Avec un peu de chance, votre chocolat n'atterrira pas forcément au fond des gâteaux ! hi hi !! Ça n'empêchera pas qu'ils soient délicieux, rassurez-vous !

Petits quatre-quarts au Chocolat et Gingembre - Recette autour d'un ingrédient # 8

Ronde # 1 : l’Orange, choisie par Samar et Soulef

Ronde # 2 : l’Amande, choisie par Assia

Ronde # 3 : le Lait de Coco, choisi par Delphine

Ronde # 4 : l’Ananas , choisi par Christelle

Ronde # 5 : le Miel, choisi par Isabelle

Ronde # 6 : la Fraise, choisi par Sarah

Ronde # 7 : la Cerise, choisie par Françoise

Ronde # 8 : le Chocolat + un petit quelque chose, choisi par La Nonna

 

Principes du jeu

1- Choisir un ingrédient de saison et accessible aux quatre coins du monde.

2- La marraine devra publier cet article sur son blog en citant les liens des initiatrices de ce jeu.

3- Annoncer l’ingrédient qui sera la vedette du mois en cours.

4- Les blogueuses qui veulent y participer, contacteront directement l’animatrice du jeu pour qu’elle puisse établir la liste des participantes au jeu.

5- Le 1er du mois suivant (au plus tard), les participantes au jeu devront envoyer les titres de leurs recettes et le lien de leurs blogs à la marraine.

6- La marraine établira une liste finale des blogs participants et leurs recettes, qu’elle enverra par mail à toutes les participantes.

7- Toutes les recettes doivent être mises en ligne le 3 du mois avec en bas la liste envoyée par la marraine du jeu.

8- La marraine du jeu choisira ensuite parmi les participantes une blogueuse qui prendra la relais, et annoncera le nouvel ingrédient du mois suivant.

Comment participer

1- Laissez un commentaire en bas de l’article avec la mention: Je participe ( il faut mentionner un email valide pour que la marraine du jeu puisse vous contacter)

2- Lors de la publication de votre recette, ajoutez ce passage dans l’introduction de votre article : » Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires, et Soulef du blog Amour de cuisine . La marraine du jeu a choisi l’ingrédient : ????? pour être la vedette de ce mois ».

3- Vous devez publier une nouvelle recette (les recettes remontées ne sont pas valides)

4- Publiez l’article sur votre blog le 3 du mois.

5- La marraine désignera a son tour la marraine du prochain jeu dans son article (une marraine designée au hasard et non pas par rapport a sa recette)

6- La nouvelle marraine doit annoncer le jeu sur son blog entre le 5 et le 8 du mois, avec le nouvel ingrédient.

7- La nouvelle marraine doit copier cet article intégralement sur son blog avec pour titre : Recettes autour d’un ingrédient # 2, 3, 4, 5, 6...

Les participantes

Amal : cake au chocolat et aux noisettes sans gluten d'Eric Kayser 

Christelle : muffins au chocolat et au épices

Brigitte : gâteau basque au chocolat et piment d’espelette

Chrystel : petits quatre-quarts au Chocolat et Gingembre

Amalia : crème de coco glacée au chocolat

Inès : fondant au chocolat au clous de girofle

Soulef : bavarois pêche / chocolat miroir chocolat

Corinne : Glace chocolat noir aux noix de pécan caramélisées

Cali : mousse au chocolat vegan

Michelle : carré chocolat fève tonka

Samar : gâteau au chocolat sans gluten 

Coco : mug cake au chocolat au lait

Françoise : brioches tout choco, façon escargot

Isabelle : sirop de chocolat

Gaëlle : tarte choconanas 

Delphine : crème au chocolat et menthe façon Danette

Virginie : gâteau au chocolat et au piment de Cayenne.

Virginie : crème dessert façon bounty (Prochaine marraine de l'édition # 9)

Fabienne : la mare aux cochons 

Laety : moelleux au chocolat, cœur de mangue au piment d'Espelette

Sarah : vacherin au chocolat

La Nonna avec son granité chocolat oreo et cardamome

Commenter cet article

Ma vitrine à délices 08/08/2015 14:35

J'en pioche 1 sans aucune hésitation...tellement gourmand avec ce coeur chocolat miaaaaam !!

Chrystel 10/08/2015 20:20

Merci beaucoup Virginie. Bonne soirée

Maiwenn 06/08/2015 20:29

Hummm ce coeur coulant au chocolat ...... Bonne soirée, bises !

Chrystel 06/08/2015 21:16

Merci chère Maïwenn. Bises

Céline Mon Maraîcher à la casserole 06/08/2015 15:00

Ce coeur chocolaté émoustille mes papilles ;)

Chrystel 06/08/2015 21:16

Tu m'en vois tout à fait ravie. Merci Céline

Françoise 04/08/2015 18:48

des petits 4/4 bien moelleux et coulants ! tout ce que j'aime ♥

Chrystel 04/08/2015 21:57

Merci Françoise ;-)

aux fourneaux 04/08/2015 12:19

Humm ils ont l'air délicieux des petits quatre-quarts, j'en salive !!!
Bisous

Chrystel 04/08/2015 21:57

Merci Manuella. Bisous

choupette82 04/08/2015 08:43

Hummm ! ce chocolat qui coule , arfff je bave !

Chrystel 04/08/2015 10:15

J'en bave encore aussi ! Bises Céline

Mely 04/08/2015 08:26

Coucou Chrys ! C'est super gourmand dis moi ! Ce coeur fondant me laisse rêveuse !
Bonne journée, bisous.

Chrystel 04/08/2015 09:03

Ah Mely. Tu es de retour ! Ravie de te lire. J'ai pu lire chez toi que tu avais passé de belles vacances en Norvège. J'en suis ravie pour toi. Ces petits 4/4 étaient très bons. Bisous

Jenny 04/08/2015 00:13

Cette recette est vraiment incroyable et terriblement original. Elle me plait beaucoup, surtout l'ajout de gingembre en poudre (j'en ai toujours à la maison ^^)
Bisous ma belle

Chrystel 04/08/2015 08:45

Merciiiiiii Jenny. Bisous

Muriel 03/08/2015 23:02

Hummm! un petit coeurr fondant au chocolat pour ces petits gâteaux...un régal! Bonne fin de soirée

Chrystel 03/08/2015 23:36

Merci Muriel. bises

jackie 03/08/2015 23:02

Des 4/4 en portions individuelles, je trouve l'idée géniale. Défi relevé. Bisous

Chrystel 03/08/2015 23:36

Merci beaucoup Jackie. Bisous

virginie moreau 03/08/2015 22:08

Rho, la photo de la découpe fait trop trop envie !!!

Chrystel 03/08/2015 22:11

Gourmande va ! hi hi !!!

Loulou 03/08/2015 21:40

rhoooo tu me donnes envie de les refaire !!!
merci pour ta confiance ma belle !!
bisous
ps : je te mets à l'honneur sur ma page fb

Chrystel 03/08/2015 22:10

Merci à toi Loulou. Un régal ces petits 4/4. Bisous

guy59600 03/08/2015 19:41

de délicieux petits cakes et excellent ingrédient ici toujours un superbe temps
bisous du Sud

Chrystel 03/08/2015 20:56

Merci Guy. Hier, superbe journée donc nous avons pu aller à la plage et rejoindre mes parents et de la famille. Mais aujourd'hui, changement de musique : temps gris, nuageux et même un peu pluvieux ce soir. Enfin, demain on nous annonce le retour du soleil et 25°C.
bisous de VANNES ;-)

samar 03/08/2015 17:07

coucou Chrystel !
j'adore les quatre quart et le tiens est vraiment gourmand en version individuel c'est un regal
je te remercie infiniment ma belle pour ta jolie participation c'est un plaisir pour nous <3
grosse bise

Chrystel 03/08/2015 20:58

Merci Samar, c'est super gentil. J'ai du m'organiser sur ce coup-là. J'ai réalisé la recette avant notre départ en vacances...et c'est un plaisir de participer à cette ronde plus que sympathique. bisous

yumelise 03/08/2015 16:33

Ces photos me font craquer ! Je suis en pleine cure de chocolat en ce moment ! Voici une recette à faire ! Avec du gingembre j'essaierai !

Chrystel 03/08/2015 20:58

Merci Elise. Bises

kekeli 03/08/2015 15:59

J'y gouterais bien !!

Chrystel 03/08/2015 16:32

J'en suis ravie Miss

Maria-Lina 03/08/2015 15:09

Hummm un petit oeuf en chocolat au milieu, quelle bonne idée, superbe recette, merci! Gros bisous et bon début de semaine dans la joie et la tendresse!

Chrystel 03/08/2015 15:28

Merci beaucoup M-Lina. Gros bisous

sotis 03/08/2015 14:32

ce petit coeur surprise me fait craquer!!! bisous bisous

Chrystel 03/08/2015 15:29

On est 2 alors ! Bisous chère Gaëlle

patricia 03/08/2015 13:17

hummmmm, bisous

Chrystel 03/08/2015 15:29

Merciii Patricia

Amalia 03/08/2015 13:16

La touche de piquant doit être terrible dis donc!

Chrystel 03/08/2015 15:29

Effectivement, c'est très bon

vanni 03/08/2015 13:00

Ils sont magnifiques.
Belle journée
Bisous.

Chrystel 03/08/2015 15:29

Merci Vanni. Bisous

mamancadeborde 03/08/2015 11:21

Tes muffins me font de l'oeil ! Bonne journée

Chrystel 03/08/2015 12:09

J'en suis ravie. Bonne journée également

babakitchen 03/08/2015 11:09

hoooooo ce petit coeur en chocolat me plairait bien !!!

Chrystel 03/08/2015 12:09

Merci Barbara

sarah 03/08/2015 10:47

c'est une bonne idée ces petits quatre quarts!!grosses bises

Chrystel 03/08/2015 12:10

Merci Sarah. Bisesss

Assia 03/08/2015 10:18

Hummm je pique un pour mon café, j'espère sue tu as passé de bonnes vacances. Gros bisous

Chrystel 03/08/2015 12:21

Sers-toi Assia. Oui, nous avons passé de très bonnes vacances. La Provence est vraiment une très belle région. Gros bisous

kougelhopfetchocolat 03/08/2015 10:15

je t'en pique pour mon 4 heures

Chrystel 03/08/2015 12:21

Pas de pbl Carine

ManueB 03/08/2015 10:10

miammm j'aime le gingembre dans les desserts et les gâteaux.....

biz
manue :)

Chrystel 03/08/2015 12:21

Merci Manue. Bises

lapopotte@lolo 03/08/2015 09:49

hum, joli petits gâteaux gourmands et plein de belles saveurs !

Chrystel 03/08/2015 12:21

Merci Lolo

Corinne / Mamou and Co 03/08/2015 09:38

Le chocolat est planqué, c'est ça !! J'adore quand on tombe sur une grosse "mine" au milieu, le top ! Bises Christelle

Chrystel 03/08/2015 12:22

Oui, moi aussi j'adore ça !! Bises Corinne

michelle 03/08/2015 09:24

Des petits quatre quarts bien gourmands, bonne journée

Chrystel 03/08/2015 12:22

Merci Michelle

kaderick 03/08/2015 09:23

J'en aurai bien croqué 1 pour mon petit déjeuner :-)
Gros gros ma Chrys :*

Chrystel 03/08/2015 12:22

Merci ma Cathy. Gros bisous

Ines 03/08/2015 09:21

quelle bonne idee les œufs en chocolat !! Bravo ça m a l'air bien bon ! Bisou

Chrystel 03/08/2015 12:22

Merci Inès. bises

Carole 03/08/2015 09:00

il y a une bonne surprise quand on croque dans tes petits gâteaux !
Bises, Carole

Chrystel 03/08/2015 12:23

Oui, c'est caché et on adore ça ! bises

La tendresse en cuisine 03/08/2015 08:55

MMMhhh ta photo est craquante, parfois je déteste le virtuel pour ça, tu aimerais tendre la main pour attraper cette petite merveille sauf que tu peux pas... rire... Gros bisous ma Chrystel

Chrystel 03/08/2015 12:23

Oui, je suis comme toi. bisous

loulou 03/08/2015 08:19

oh lala j'en prendrais bien un là pour mon petit déjeuner :)

Chrystel 03/08/2015 12:07

Merci Loulou.

la cuisine de poupoule 03/08/2015 08:08

Ils sont superbes je t'en prendrais bien un.
Bonne journée
Bises

Chrystel 03/08/2015 08:09

Merci Christelle. Bises

la nonna 03/08/2015 08:05

ohh quelle belle participation, bisous

Chrystel 03/08/2015 08:07

Re-merci M-chris.

Cuisine simple et facile 03/08/2015 08:02

magnifique !!!! Ça donne envie de croquer dedans

Chrystel 03/08/2015 08:07

Merci Karine. bises

bree13 03/08/2015 07:57

ils sont top !

Chrystel 03/08/2015 08:07

Merci Brigitte. Bises

Dan 03/08/2015 07:05

Miam, j'aime l chocolat coulant au cœur du gâteau!!!
Biz et bonne semaine

Chrystel 03/08/2015 08:07

Merci Dan. Bises

Barbara 03/08/2015 06:39

miam miam

oui j'ai remarqué que le gingembre bien dosé apporte un plus dans les préparations (essaie dans la purée aussi ) bonne semaine profite de tes vacances encore

Barbara 04/08/2015 06:33

du coup à midi purée avec pointe de gingembre !!
:o)

Chrystel 03/08/2015 06:40

Merci Barbara. Bisoussss

la nonna 03/08/2015 06:27

ils sont superbes, bisous

Chrystel 03/08/2015 06:30

Merci Marie-Chris. Bisoussss

Pounchki 03/08/2015 05:45

Avec leur petit coeur chocolat, ils sont trop gourmands tes quatre quarts :) une participation très gourmande ! gros bisous Chrystel et bon début de semaine

Chrystel 03/08/2015 06:30

Merci Françoise. Ils étaient bien bons. Bon lundi à toi aussi. Bisous