Petits cakes salés Cheddar, Pommes, Noisettes grillées, Raisins blonds
Bonjour,
Je vous livre cette recette de cakes salés tout à fait extra que j'ai réalisée début juin.
J'ai repris une base de muffins et j'y ai ajouté des noisettes grillées, des raisins de Corinthe, une pomme râpée et du Cheddar râpé (fromage que l'on apprécie beaucoup à la maison).
Cette version nous a carrément enchantés. C'était super savoureux et assez original.
Je me suis largement inspirée d'une recette de Florence Edelmann dans son livre "CAKES & pâtisseries salées". J'adore les recettes de Florence. Elles sont toujours tellement justes et délicieuses. Ces petits cakes n'échappent pas à la règle...
Les ingrédients pour environ 10 à 12 cakes (selon la taille de vos moules) :
* 240 g de farine
* 75 g de flocons d'avoine
* 1 sachet de levure chimique
* 120 g de margarine végétale demi-sel (ou beurre)
* 2 oeufs
* 150 ml de lait
* 50 g de raisins blonds secs
* 50 g de noisettes grillées
* 150 g de Cheddar râpé
* 1 grosse pomme (Tentation® pour moi)
* Sel / poivre.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Tamisez la farine et la levure. Ajouter les flocons d'avoine.
Faire fondre la margarine.
Eplucher, épépiner et râper la pomme.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la margarine fondue et le lait. Incorporer la pomme, les raisins secs, les noisettes grillées (10 à 15 minutes à four préchauffé à 180/200°C - surveiller afin qu'elles ne grillent pas trop quand même) grossièrement concassées et le cheddar râpé. Saler et poivrer légèrement.
Incorporer ce mélange à la farine rapidement, sans trop travailler la pâte.
Remplir les empreintes à mini-cakes aux 2/3 et faire cuire environ 20 minutes.
Sortir et laisser refroidir.