Gâteaux à l'Abricot et aux Pistaches
Bonjour,
Ce gâteau, je l'ai réalisé à l'occasion de l'anniversaire de ma "petite" Salomé, le 4 juillet dernier. Et c'est encore chez Iza que je suis allée me servir. Le blog d'Iza est une vraie mine d'or, je vous assure.
Ce qu'il était bon ce gâteau ! Les pistaches se marient merveilleusement aux abricots dans un gâteau léger et très savoureux.
Les ingrédients pour 8 à 10 personnes selon la taille des parts
pour un moule rond de 23 cm de diamètre
* 100 g de farine tamisée
* 70 g de margarine végétale demi-sel fondue (ou beurre fondu)
* 70 g de sucre en poudre
* 50 g de poudre d'amande
* 3 oeufs (les jaunes séparés des blancs)
* 1/2 paquet de levure chimique
* 1 c. à café de vanille liquide (3 pour moi)
* 2 càs d'amaretto pas mis
* 10 abricots environ
* 1 belle poignée de pistaches non salées hachées
* du sucre en grain (facultatif).
1. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier.
2. Verser la farine, la poudre d'amande et la levure.
3. Mélanger (la préparation est un peu sèche, c'est normal).
4. Ajouter le beurre fondu. Mélanger. Ajouter la vanille et l'amaretto.
5. Battre les blancs en neige ferme. Ajouter le quart des blancs à la pâte pour l'assouplir puis incorporer délicatement le reste des blancs battus.
6. Verser la pâte dans un moule beurré.
7. Parsemer la pâte d'abricots dénoyautés et coupés en deux. Saupoudrer les fruits de pistaches hachées et de sucre en grain.
8. Faire cuire 45 minutes environ dans un four préchauffé à 170°C (180° pour moi et seulement 30 minutes : je pense que mon moule était très légèrement plus grand).
9. Démouler le gâteau quand il est encore tiède et le laisser refroidir sur une grille.