Gâteau à la Compote de pommes, Farine de châtaigne et Chocolat
Bonjour,
Je vous propose aujourd'hui un délicieux gâteau que j'ai pioché sur un blog qui semble avoir fermé "La cuisine végétarienne lunatique".
J'ai pu utiliser de la farine de châtaigne et de la compote de pommes. J'adore les gâteaux à la compote qui remplace ici la matière grasse.
Ce gâteau est parfait pour se faire plaisir sans culpabiliser : il est sans beurre et avec très peu de sucre. Mais il est très moelleux et gourmand à souhait...(je pense que l'utilisation de la farine de riz est important justement pour que le gâteau soit moelleux).
Ingrédients :
* 80 g de farine de châtaigne
* 100 g de farine de riz
* 40 g de farine de blé T65 (T55 pour moi)
* 40 g de sucre complet (cassonade pour moi)
* 1 sachet de sucre vanillé
* 2 oeufs
* 300 g de compote de pommes
* 1 paquet de levure chimique
* Des pépites de chocolat (85 g de M&M's pour moi + une poignée de plus pour la finition).
Mélanger les farines et ajouter les sucres et la levure.
Ajouter la compote et mélanger.
Incorporer les oeufs et mélanger à nouveau.
Ajouter les pépites de chocolat.
Beurrer un plat à gâteau s'il n'est pas en silicone.
Y verser la pâte. Remettre quelques pépites de chocolat (ou M&M's sur la surface).
Faire cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C (th6) - Chaleur tournante pour moi.
Surveiller la cuisson afin que le gâteau ne dore pas trop.