Gâteau 4 x 9 aux Cerises & Amandes effilées - Recettes autour d'un ingrédient # 7
Recettes Autour D'un Ingrédient # 7 - Pounchki
Vous vous souvenez, il y a quelques jours, j'ai participé au jeu " Recette autour d'un ingrédient #6″ proposé par Samar " Mes Inspirations Culinaires " et Soulef " Amour de Cuisine" , dont la ...
LA CERISE
Bonjour,
Les 2 instigatrices du jeu "Recette autour d'un ingrédient"
sont Soulef, du blog Amour de cuisine et Samar du blog Mes inspirations culinaires.
Françoise alias Pounchki est la marraine de cette édition # 7 dont la CERISE est l'ingrédient vedette.
Je participe avec le gâteau 4 x 9 aux cerises et aux amandes effilées que j'ai pioché chez Nathalie. La recette initiale de ce gâteau est sur le blog de Marianne La cuillère aux mille délices et Assia du blog Gourmandises Assia a par la suite eu l'idée de le décliner en d'autres versions.
C'est un délicieux gâteau et cette version cerise - amandes nous a enchantée. Un vrai régal !
Les rondes précédentes :
Ronde # 1 : L’orange, choisie par Samar et Soulef
Ronde # 2 : l’amande, choisie par Assia
Ronde # 3 : Le lait de coco, choisi par Delphine
Ronde # 4 : l’ananas , choisi par Christelle
Ronde # 5 : le miel, choisi par Isabelle
Ronde # 6 : la fraise, choisie par Sarah.
Principes du jeu
1– Choisir un ingrédient de saison et accessible aux quatre coins du monde.
2- La marraine devra publier cet article sur son blog en citant les liens des initiatrices de ce jeu.
3- Annoncer l’ingrédient qui sera la vedette du mois en cours.
4-Les blogueuses qui veulent y participer, contacteront directement l’animatrice du jeu pour qu’elle puisse établir la liste des participantes au jeu.
5- Le 1er du mois suivant (au plus tard), les participantes au jeu devront envoyer les titres de leurs recettes et le lien de leurs blogs à la marraine.
6- La marraine établira une liste finale des blogs participants et leurs recettes, qu’elle enverra par mail à toutes les participantes.
7- Toutes les recettes doivent être mises en ligne le 3 du mois avec en bas la liste envoyée par la marraine du jeu.
8- La marraine du jeu choisira ensuite parmi les participantes une blogueuse qui prendra la relais, et annoncera le nouvel ingrédient du mois suivant.
Comment participer
1- Laissez un commentaire en bas de l’article avec la mention: Je participe ( il faut mentionner un email valide pour que la marraine du jeu puisse vous contacter)
2- Lors de la publication de votre recette, ajoutez ce passage dans l’introduction de votre article : » Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires, et Soulef du blog Amour de cuisine . La marraine du jeu a choisi l’ingrédient : ????? pour être la vedette de ce mois ».
3- Vous devez publier une nouvelle recette (les recettes remontées ne sont pas valides)
4- Publiez l’article sur votre blog le 3 du mois.
5- La marraine désignera a son tour la marraine du prochain jeu dans son article (une marraine designée au hasard et non pas par rapport a sa recette)
6- La nouvelle marraine doit annoncer le jeu sur son blog entre le 5 et le 8 du mois, avec le nouvel ingrédient.
7- La nouvelle marraine doit copier cet article intégralement sur son blog avec pour titre : Recettes autour d’un ingrédient # 2, 3, 4, 5, 6...
Remarques
1- Si vous n’êtes pas une blogueuse, vous pouvez aussi participer, soit en publiant la recette sur votre page facebook, tout en publiant l’article de la marraine du jeu avec le lien de son blog.
2- Si vous n’avez pas de compte facebook, vous pouvez proposer votre recette sur le blog et elle va être publiée le même jour avec toutes les autres recettes participantes au jeu.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Moule de 23 cm de diamètre si possible ou moule Cosy Flexipan comme moi
* 245 g de cerises dénoyautées (150 g pour Nathalie)
* des amandes effilées (environ 3 jolies poignées)
* 3 oeufs (de gros calibre)
* 9 cuillères à soupe de sucre en poudre
* 9 cuillères à soupe de farine
* 9 cuillères à soupe de lait
* 9 cuillères à soupe d'huile (margarine végétale fondue pour moi)
* 1 sachet de levure chimique
* du beurre pour le moule (si besoin).
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Mélanger dans l'ordre : les oeufs, le sucre, la farine, le lait, l'huile et la levure.
Beurrer un moule à manqué (s'il n'est pas en silicone).
Dans le fond du moule, déposer les cerises lavées et dénoyautées.
Versez l'appareil sur les fruits.
Parsemer d'amandes effilées.
Faire cuire environ 40 minutes.
Démouler le gâteau encore légèrement tièdi et laisser refroidir sur une grille.
Voici la liste des participantes à cette édition # 7 :
* Amal « La Cuisine de AMAL« avec de Viande d’Agneau aux Cerises
* Virginie « Nani’s Kitchen« avec son Cerisier à la Pistache
* Marie-Christine « La Tambouille de Nonna » avec son Merveilleux aux Cerises
* Isabelle « Quelques Grammes de Gourmandise » avec un Clafoutis aux Cerises et Galettes St-Michel
* Soulef « Amour de Cuisine« avec une Tarte Amandine aux Cerises
* Samar « Mes Inspirations Culinaires » avec sa Glace à la Cerise
* Brigitte « Les Filles à Table » avec une Glace à la Cerise et aux Amandes, Coulis aux Cerises
* Christelle « La Cuisine de Poupoule » avec des verrines de cerises au mascarpone
* Corinne » Mamou & Co » avec sa Tarte Basque aux Cerises Façon Crumble
* Michelle « Plaisirs de la Maison » avec une Forêt noire
* Christelle « Entre Rire et Cuisine » avec le Gâteau 4×9, Cerises et Amandes Effilées
* Caro « La Pâtisserie de Caro » avec le Clafoutis du Chef
* Gaëlle « La Gourmandise Est Un Joli Défaut« avec des Macarons-pop à la Cerise
* Delphine « Oh la Gourmande« avec son Moelleux à la Cerise et Pistache
* Virginie « çà ne sent pas une peu le brûlé là » avec Nid d’Amaretti Cerise
* Fabienne « Le Blog de Kekeli » avec sa Tarte Flan aux Cerises
* Cali « J’ai Toujours Aimé le Jaune Moutarde » avec Mojito Cerise sans alcool
* Françoise « Pounchki » avec un Tiramisu aux Cerises
* Sarah « Le Sucré Salé d’Oum Souhaib » avec un Frozen Yogurt (yaourt glacé) aux Cerises.