Brioches escargot façon "Enseimades"

Publié le par Chrystel

Bonjour,

L'Enseïmada est une pâtisserie sucrée, fermentée et cuite au four, élaborée avec de la farine, de l'eau, du sucre, des œufs, du levain et du saindoux (saïm, d'où le nom du plat). Il s'agit d'un dessert traditionnel et emblématique de l'île de Majorque, où il est élaboré et consommé depuis très longtemps.

J'ai repris la recette de Virginie dans laquelle il n'y a aucune trace de beurre ou de saindoux, juste d'un peu d'huile.

Mes brioches escargot étaient vraiment très très bonnes et la mie était extra.

Brioches escargot façon "Enseimades"

Les ingrédients :

* 2 œufs (environ 90 g)

* 230 g d'eau tiède (pour moi, moitié eau moitié lait)

* 5 g de sel (ajout personnel)

* 2 c. à soupe d’huile

* 120 g de sucre en poudre

* 600 g de farine

* 12 g de levure boulangère fraîche

* Sucre glace pour la décoration (facultatif).

Brioches escargot façon "Enseimades"

J'ai réalisé la recette avec ma MAP.

Dans la cuve, déposer le lait, les oeufs, l'huile, le sel, la margarine en morceaux, puis le sucre, la farine et finalement la levure fraîche émiettée.

Lancer le programme "pâte seule" - 1h30.

A la fin du programme, dégazer le pâton. Découper en 12 ou 14 boules de poids égal (Aurélie en a fait 8 seulement). Former de fins boudins et les enrouler sur eux-mêmes, en escargots.

Les placer au fur et à mesure sur une toile de cuisson et laisser lever, sous un linge, pendant 45 minutes (voire 1 heure, selon la température de la pièce). Comme il fait 30°C dehors, 45 minutes ont suffi.

Faire cuire 20 minutes à four préchauffé à 180°C (th6).

Saupoudrer éventuellement de sucre glace.

Brioches escargot façon "Enseimades"
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M
Bien moelleuses et gourmandes. Bises.
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C
Merci chère Martine. bisous
M
Ca se voit que ces brioches sont extra, merci Chrystel
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C
De rien Matina. Bon 14 juillet
L
Ils ont une belle couleur doré, moi j'aime quand je fais de la boulange et que la croute est bien bronzée, je t'en pique deux pour le petit-déjeuner car il faut au moins ça :)) !
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C
Merci Lucie. Bisous
C
elles sont superbes et moelleuses
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V
Je ne connaissais pas, mais moi aussi je préfère la version à l'huile d'olive !
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L
Belles réussites ! je suis en train de faire des confitures, tu peux m'en envoyer un? je vais le dévorer (*^▽^*)
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C
Ce serait avec grand plaisir. Bises
S
en effet la mie est toute belle
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C
Merci Sophie. Bises
A
Ils sont si beaux que je veux bien parcourir toute la bretagne pour en manger ;)
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C
Chouette alors ! Bises Amalia
S
coucou Chrystel <br /> pour les avoir deja teste un delice mes filles ont tout fini lolll tes photos donnent envie de repasser en cuisine loll<br /> grosse bise ma belle
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C
Merci chère Samar. Gros bisous
P
elle est belle bisous bisous
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C
Merci Patricia. Bisous
C
Effectivement, je te crois quand tu dis que ta mie était bonne !! Au vu de la photo, c'est oui tout de suite ;) Bises
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C
Merci beaucoup Corinne. Bises
C
Hum, j'en croquerais bien une de tes belles brioches! Bonne soirée, bisous.
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C
Avec plaisir Cécile. Bisous
V
Je suis contente que cela t'ai plu ;) du coup c'est rigolo car dans la semaine j'ai fait une recette à toi <br /> bisous Virginie
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S
Merci pour ce petit voyage gourmand.
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P
hum elle donne envie un vrais délice bonne soirée bisous
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M
Qu'est-ce qu'elles sont appétissantes ! cela ne m'étonne pas que vous vous êtes régalés !<br /> bonne semaine ; bisous - Nicole
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N
Tu connais mon amour pour les brioches alors forcément je suis plus que tentée par cette douceur,<br /> bisous
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G
de superbes brioches belle mie par contre pourquoi nous parles-tu de margarine alors que dans les ingrédients il n'y a rien<br /> excellent après-midi bisous
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Y
Cà donne bien envie d'y goûter surtout avec seulement 2 cuillères d'huile ! On culpabilise moins en les dévorant ;-)
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S
je veux bien croquer dans ces escargots là!!! bisous
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S
moelleux à souhait!
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N
wahou superbes tes brioches ! bisous
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D
Hum tes brioches me font bien envie, pour mon petit déjeuner, j'adore<br /> Bises et bon lundi
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N
miam miam !!!
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N
miam miam !!!
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M
Bonjour Christelle, elles sont toutes belles et hummm.... Superbe cette recette! Gros bisous et bon lundi dans la joie et la tendresse!
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L
Bravo ma Chrystel, elles sont magnifiques avec une texture idéale. Gros bisous et belle journée à toi
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M
Elles sont magnifiques ! Je n'ai pas encore testé mais ça donne trop envie pour le petit déjeuner...<br /> Bises Chrys.
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L
rien de tel qu'une bonne brioche pour le petite déj ou le goûter !!<br /> bisous
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L
hum, belles petites brioches !
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S
Je t'en pique une pour le petit déj !! Bisous et bon lundi Chrys
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J
Je voudrais essayer les brioches, l'air si délicieux.<br /> http://www.popoo.fr
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M
parfait pour le petit déjeuner, miamm<br /> <br /> manue :)
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C
Il est 7h30 et j'ai trop envie de gouter à tes brioches...
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L
Elles sont magnifiques j'adore ça j'en fait régulièrement<br /> Bises
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V
Ces brioches escargot sont magnifiques, une belle mie.<br /> Je te souhaite une agréable journée.<br /> Bisous.
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B
waouh quelle belle mie levée bravo magnifique
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B
belle mie en effet !
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M
J'en prendrais bien une avec mon café. Bisous Chrys
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