Brioches escargot façon "Enseimades"
Bonjour,
L'Enseïmada est une pâtisserie sucrée, fermentée et cuite au four, élaborée avec de la farine, de l'eau, du sucre, des œufs, du levain et du saindoux (saïm, d'où le nom du plat). Il s'agit d'un dessert traditionnel et emblématique de l'île de Majorque, où il est élaboré et consommé depuis très longtemps.
J'ai repris la recette de Virginie dans laquelle il n'y a aucune trace de beurre ou de saindoux, juste d'un peu d'huile.
Mes brioches escargot étaient vraiment très très bonnes et la mie était extra.
Les ingrédients :
* 2 œufs (environ 90 g)
* 230 g d'eau tiède (pour moi, moitié eau moitié lait)
* 5 g de sel (ajout personnel)
* 2 c. à soupe d’huile
* 120 g de sucre en poudre
* 600 g de farine
* 12 g de levure boulangère fraîche
* Sucre glace pour la décoration (facultatif).
J'ai réalisé la recette avec ma MAP.
Dans la cuve, déposer le lait, les oeufs, l'huile, le sel, la margarine en morceaux, puis le sucre, la farine et finalement la levure fraîche émiettée.
Lancer le programme "pâte seule" - 1h30.
A la fin du programme, dégazer le pâton. Découper en 12 ou 14 boules de poids égal (Aurélie en a fait 8 seulement). Former de fins boudins et les enrouler sur eux-mêmes, en escargots.
Les placer au fur et à mesure sur une toile de cuisson et laisser lever, sous un linge, pendant 45 minutes (voire 1 heure, selon la température de la pièce). Comme il fait 30°C dehors, 45 minutes ont suffi.
Faire cuire 20 minutes à four préchauffé à 180°C (th6).
Saupoudrer éventuellement de sucre glace.
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