Brioches escargot façon "Enseimades"

Publié le par Chrystel

Bonjour,

L'Enseïmada est une pâtisserie sucrée, fermentée et cuite au four, élaborée avec de la farine, de l'eau, du sucre, des œufs, du levain et du saindoux (saïm, d'où le nom du plat). Il s'agit d'un dessert traditionnel et emblématique de l'île de Majorque, où il est élaboré et consommé depuis très longtemps.

J'ai repris la recette de Virginie dans laquelle il n'y a aucune trace de beurre ou de saindoux, juste d'un peu d'huile.

Mes brioches escargot étaient vraiment très très bonnes et la mie était extra.

Brioches escargot façon "Enseimades"

Les ingrédients :

* 2 œufs (environ 90 g)

* 230 g d'eau tiède (pour moi, moitié eau moitié lait)

* 5 g de sel (ajout personnel)

* 2 c. à soupe d’huile

* 120 g de sucre en poudre

* 600 g de farine

* 12 g de levure boulangère fraîche

* Sucre glace pour la décoration (facultatif).

Brioches escargot façon "Enseimades"

J'ai réalisé la recette avec ma MAP.

Dans la cuve, déposer le lait, les oeufs, l'huile, le sel, la margarine en morceaux, puis le sucre, la farine et finalement la levure fraîche émiettée.

Lancer le programme "pâte seule" - 1h30.

A la fin du programme, dégazer le pâton. Découper en 12 ou 14 boules de poids égal (Aurélie en a fait 8 seulement). Former de fins boudins et les enrouler sur eux-mêmes, en escargots.

Les placer au fur et à mesure sur une toile de cuisson et laisser lever, sous un linge, pendant 45 minutes (voire 1 heure, selon la température de la pièce). Comme il fait 30°C dehors, 45 minutes ont suffi.

Faire cuire 20 minutes à four préchauffé à 180°C (th6).

Saupoudrer éventuellement de sucre glace.

Brioches escargot façon "Enseimades"

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martine 15/07/2015 18:58

Bien moelleuses et gourmandes. Bises.

Chrystel 15/07/2015 22:39

Merci chère Martine. bisous

Matina 08/07/2015 23:57

Ca se voit que ces brioches sont extra, merci Chrystel

Chrystel 14/07/2015 10:01

De rien Matina. Bon 14 juillet

Lucie 08/07/2015 20:51

Ils ont une belle couleur doré, moi j'aime quand je fais de la boulange et que la croute est bien bronzée, je t'en pique deux pour le petit-déjeuner car il faut au moins ça :)) !

Chrystel 14/07/2015 10:02

Merci Lucie. Bisous

cuisinezcommeceline 08/07/2015 11:35

elles sont superbes et moelleuses

virginie moreau 07/07/2015 22:07

Je ne connaissais pas, mais moi aussi je préfère la version à l'huile d'olive !

Lili 07/07/2015 16:42

Belles réussites ! je suis en train de faire des confitures, tu peux m'en envoyer un? je vais le dévorer (*^▽^*)

Chrystel 07/07/2015 18:07

Ce serait avec grand plaisir. Bises

sophie 07/07/2015 13:15

en effet la mie est toute belle

Chrystel 07/07/2015 18:07

Merci Sophie. Bises

Amalia 07/07/2015 10:00

Ils sont si beaux que je veux bien parcourir toute la bretagne pour en manger ;)

Chrystel 07/07/2015 18:06

Chouette alors ! Bises Amalia

samar 07/07/2015 03:20

coucou Chrystel
pour les avoir deja teste un delice mes filles ont tout fini lolll tes photos donnent envie de repasser en cuisine loll
grosse bise ma belle

Chrystel 07/07/2015 18:06

Merci chère Samar. Gros bisous

patricia 07/07/2015 00:28

elle est belle bisous bisous

Chrystel 07/07/2015 18:08

Merci Patricia. Bisous

Corinne / Mamou and Co 06/07/2015 23:08

Effectivement, je te crois quand tu dis que ta mie était bonne !! Au vu de la photo, c'est oui tout de suite ;) Bises

Chrystel 07/07/2015 18:08

Merci beaucoup Corinne. Bises

Cécile 06/07/2015 22:52

Hum, j'en croquerais bien une de tes belles brioches! Bonne soirée, bisous.

Chrystel 07/07/2015 18:08

Avec plaisir Cécile. Bisous

virginie 06/07/2015 21:27

Je suis contente que cela t'ai plu ;) du coup c'est rigolo car dans la semaine j'ai fait une recette à toi
bisous Virginie

samia 06/07/2015 20:22

Merci pour ce petit voyage gourmand.

popote14 06/07/2015 18:48

hum elle donne envie un vrais délice bonne soirée bisous

Miss Gleni 06/07/2015 18:37

Qu'est-ce qu'elles sont appétissantes ! cela ne m'étonne pas que vous vous êtes régalés !
bonne semaine ; bisous - Nicole

Nadège 06/07/2015 18:29

Tu connais mon amour pour les brioches alors forcément je suis plus que tentée par cette douceur,
bisous

guy59600 06/07/2015 17:17

de superbes brioches belle mie par contre pourquoi nous parles-tu de margarine alors que dans les ingrédients il n'y a rien
excellent après-midi bisous

yumelise 06/07/2015 15:54

Cà donne bien envie d'y goûter surtout avec seulement 2 cuillères d'huile ! On culpabilise moins en les dévorant ;-)

sotis 06/07/2015 14:35

je veux bien croquer dans ces escargots là!!! bisous

sandra 06/07/2015 14:30

moelleux à souhait!

nani's kitchen 06/07/2015 13:24

wahou superbes tes brioches ! bisous

delphine 06/07/2015 12:54

Hum tes brioches me font bien envie, pour mon petit déjeuner, j'adore
Bises et bon lundi

nadia 06/07/2015 12:49

miam miam !!!

nadia 06/07/2015 12:49

miam miam !!!

Maria-Lina 06/07/2015 12:35

Bonjour Christelle, elles sont toutes belles et hummm.... Superbe cette recette! Gros bisous et bon lundi dans la joie et la tendresse!

La tendresse en cuisine 06/07/2015 11:15

Bravo ma Chrystel, elles sont magnifiques avec une texture idéale. Gros bisous et belle journée à toi

Mely 06/07/2015 11:03

Elles sont magnifiques ! Je n'ai pas encore testé mais ça donne trop envie pour le petit déjeuner...
Bises Chrys.

Loulou 06/07/2015 10:46

rien de tel qu'une bonne brioche pour le petite déj ou le goûter !!
bisous

lapopotte@lolo 06/07/2015 10:31

hum, belles petites brioches !

Stéph 06/07/2015 09:26

Je t'en pique une pour le petit déj !! Bisous et bon lundi Chrys

Joyce 06/07/2015 08:33

Je voudrais essayer les brioches, l'air si délicieux.
http://www.popoo.fr

ManueB 06/07/2015 08:08

parfait pour le petit déjeuner, miamm

manue :)

Croque-tout 06/07/2015 07:33

Il est 7h30 et j'ai trop envie de gouter à tes brioches...

la cuisine de poupoule 06/07/2015 07:21

Elles sont magnifiques j'adore ça j'en fait régulièrement
Bises

vanni 06/07/2015 06:48

Ces brioches escargot sont magnifiques, une belle mie.
Je te souhaite une agréable journée.
Bisous.

Barbara 06/07/2015 06:06

waouh quelle belle mie levée bravo magnifique

bree13 06/07/2015 05:50

belle mie en effet !

Michèle 06/07/2015 05:43

J'en prendrais bien une avec mon café. Bisous Chrys