Boulettes de Crevettes au citron et poêlée de Boulgour aux petits légumes♥♥Coup de coeur

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Dès que j'ai vu ces boulettes de crevettes chez Michèle, je me suis empressée d'en noter la recette. 

Alors là, je peux vous dire qu'on s'est régalé comme il se doit. Ces boulettes ont tenu leurs promesses : elles étaient absolument délicieuses. Leur savoureux goût de citron et de basilic était génial !

Un grand merci à toi, Michèle.

Je les ai servies avec une poêlée de boulgour aux petits légumes faite maison. Le top !

Boulettes de Crevettes au citron et poêlée de Boulgour aux petits légumes♥♥Coup de coeur

Pour les boulettes (environ 14 à 15 pièces)

* 300 g de pommes de terre cuites

* 250 g de ricotta

* 1 grosse c. à soupe de basilic finement ciselé (ou 2 cébettes)

* 1 c. à soupe de Persillade lyophilisée

* Zeste d'1/2 citron

* 10 grosses crevettes crues (16 pour moi)

* Sel et poivre du moulin.

Pour la panure

* Farine

* 1 œuf battu en omelette

* Chapelure Tipiak®

* Huile neutre de friture (si vous choisissez de les frire). Personnellement, je les ai cuites au four.

Pour la poêlée

* 1 verre de boulgour (mon verre mesureur fait 280 ml) + 1 1/2 l d'eau + 3 cubes de Kub Or Maggi®

* 1 oignon violet

* 1 grosse aubergine

* 2 petites courgettes

* 1 petit poivron rouge

* 1 petit poivron vert

* 1 petit cube de Kub Or Maggi® (à ajuster selon vos goûts).

Boulettes de Crevettes au citron et poêlée de Boulgour aux petits légumes♥♥Coup de coeur

Préparer la poêlée

Cuire le boulgour comme indiqué sur l'emballage dans l'eau additionné des Kub Or. Bien égoutter et réserver.

Laver les légumes et les sécher. Eplucher l'oignon. Couper le tout en brunoise.

Pour cette étape, je me suis servie du "Genius nicer dicer plus" top chef que je me suis acheté tout récemment. Ça m'a permis d'aller très vite.

                                

Dans une grande poêle, faire fondre un peu de matière grasse mêlée d'huile et cuire l'oignon et les légumes, en les mélangeant régulièrement avec le Kub Or émietté. Lorsqu'ils sont fondants, leur ajouter le boulgour et mélanger le tout.

Préparer les boulettes

Ecraser les pommes de terre en purée. Leur ajouter la ricotta, bien mélanger.

Ajouter ensuite le basilic finement ciselé (ou les cébettes ciselées finement - le blanc et le vert), les crevettes crues décortiquées et coupées en dés.

Râper la quantité de zeste de citron qui vous convient (1/2 citron pour moi), saler et poivrer. Bien mélanger le tout et laisser reposer au frigo au moins deux heures pour que toutes les saveurs se mélangent.

Préparer les éléments de la panure dans 3 assiettes creuses. Mouiller vos mains et faire des boulettes de la grosseur d’une grosse noix. Les passer dans la panure : farine, puis œuf battu puis chapelure.

Faire frire les boulettes. Dès qu’elles sont dorées les égoutter sur du papier absorbant.

Personnellement, j'ai choisi de les cuire au four à 200°C, dans un grand plat à gratin huilé. A l'aide d'un spray, j'ai également légèrement aspergé les boulettes d'huile. Je les ai fait cuire environ 25 minutes.

Servir aussitôt : avec des spaghetti à la sauce tomate, comme Michèle ; ou comme moi, accompagnées d'une poêlée de boulgour aux petits légumes.

Parsemer d’un peu de basilic ciselé, si vous le souhaitez.

Boulettes de Crevettes au citron et poêlée de Boulgour aux petits légumes♥♥Coup de coeur

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EmilieRD 23/07/2015 14:51

Hum, elles ont l'air terribles ces boulettes!

babakitchen 12/07/2015 08:28

hoooooo ça c'est cool, j'aurais adoré ces petites boulettes, ça va super bien avec le boulghour, chouette !!
bisous

Raïssa 11/07/2015 21:39

Ça me plait bien. Je garde le lien pr tester. Bravo et merci. Kiss

Cooking Julia 10/07/2015 23:55

Ces petites boulettes sont si tentantes, aux crevettes en plus ! Miam ! Bises

LaKiwiZine 10/07/2015 17:55

ça me plait beaucoup! Merci pour cette belle gourmandise!

Miechambo 10/07/2015 10:59

Merci beaucoup pour le clin d’œil. Je suis ravie que cette ait régalé autant de "familles de blogueuses" ;o))
C'est toujours une grande joie quand le but est atteint.
Une bonne idée que de cuire les boulettes au four, moins gras et tout aussi délicieux, je pense. Je testerai à mon tour la prochaine fois. L'idée de l'accompagnement me plait aussi beaucoup.
Merci et bonne journée
Michèle

Céline Mon Maraîcher à la casserole 10/07/2015 10:22

Ca c'est le genre d'assiette qui me plait BEAUCOUP!!!

Corinne / Mamou and Co 09/07/2015 23:33

Je ne suis pas boulettes de viande, mais aux crevettes, c'est beaucoup plus tentant pour moi ! :) Bises

Maiwenn 09/07/2015 16:04

Une version crevettes qui n'est pas faite pour me déplaire ! Je viens de m'acheter le même jouet que toi !

guy59600 09/07/2015 16:03

pas grave en tout cas j'ai vu une très bonne nouvelle sur facebook concernant ton fiston c'est superbe félicitations ou as tu trouvé cet appareil
gros bisous

Amalia 09/07/2015 11:24

Oh la la comme ça me plait bien!

Chrystel 09/07/2015 13:48

Essaie Amalia, c'est extra. bises

Michèle 09/07/2015 10:53

Un régal je n'en doute pas!! Bisous Chrys

Chrystel 09/07/2015 14:00

Oui, Michèle, un pur régal. Bisous

Martine de LR 09/07/2015 08:58

Elles sont très tentantes ces p'tites boulettes;) Je crois qu'elles font l'unanimité!

Chrystel 09/07/2015 14:01

Oh oui, elles étaient terriblement savoureuses. bises Martine

sophie 08/07/2015 21:19

alors ça c'est original
je retiens l'idée

Chrystel 09/07/2015 14:01

C'est vraiment délicieux. bises Sophie

Gourmandine 47 08/07/2015 21:11

Oh !! Quelle belle assiette :-) Je trouve ta recette de boulettes très originale et j'aime beaucoup l'accompagnement !

Bonne soirée
A bientôt

Chrystel 09/07/2015 14:02

Merci beaucoup Miss ;-)

Lucie 08/07/2015 20:54

Oh tu me fais envie là, tu as raison ces boulettes sont une vraie tuerie, je les ai vu passer sur ton compte FB et j'en ai rêvé toute la journée ^-^. Je suis conquise :))

Chrystel 09/07/2015 14:02

Elles valent grandement le détour. Bisous Lucie

bree13 08/07/2015 20:46

ça doit être divin, très jolie présentation !

Chrystel 09/07/2015 15:49

Merci Brigitte. Oui, c'est délicieux. Bises

La tendresse en cuisine 08/07/2015 20:26

ça a l'air si bon, merci ma Chrystel pour ce partage très tentant ! Bisous

Chrystel 09/07/2015 15:50

Merci Sophie. C'est un vrai régal. Mon "tout frais bachelier" m'en redemande déjà. Bisous

Mely 08/07/2015 18:56

Ca a l'air DELICIEUX !! Que j'aimerais en faire mon dîner !
Bisous.

Chrystel 09/07/2015 15:55

Ah nous on n'a pas boudé notre plaisir, tu peux me croire. Bisous

vanni 08/07/2015 18:28

Hummm les photos donnent envie.....
Belle soirée
Bisous.

Chrystel 09/07/2015 15:56

Merci Vanni. Bises

Brigitte / les filles à table 08/07/2015 17:50

J'aime beaucoup ces petites boulettes, ainsi que tout ce qui est fruits de mer d'ailleurs, et cuites ainsi au four, c'est bien moins gras ! Merci pour ta recette, bisous

Chrystel 09/07/2015 15:56

De rien Brigitte. bisous

gut 08/07/2015 17:09

Intéressant ces boulettes de crevettes ! ce qui me retient souvent d'en faire c'est parce que j'évite le + possible la friture mais tu vois je ne pensais pas que cuites ainsi au four ça donnerait ce résultat !! Complètement inattendu pour moi !! du coup j'en ai encore plus envie !! Merci pour la recette et pour cette astuce !! Gros bisous Chrystel

Chrystel 09/07/2015 15:57

De rien Claudine. Nous, on s'est régalé et la cuisson au four était très bien. Je ne suis pas très friture non plus ! Trop lourd, trop gras.
Bisous

guy59600 08/07/2015 16:38

de superbes boulettes et que de bons ingrédients et il est superbe ce petit appareil tu en fais des choses avec très belle vidéo
très bon après-midi bisous

Chrystel 09/07/2015 15:59

Merci Guy. Ce hachoir est super et très pratique. Compact en plus, tout se range dans le boîtier. Le chèque n'est parti qu'aujourd'hui. Désolé pour le contre-temps. Encore merci. Gros bisous

patricia 08/07/2015 16:34

ho ce régale, bisous

Chrystel 09/07/2015 16:00

Oh oui, un régal !
Bisous

Cuisimiam 08/07/2015 15:00

Superbe plat, ya rien à dire :) J'ai même regarder la ptite vidéo de présentation, ça a l'air génial cette ptite machine !

Chrystel 09/07/2015 16:01

Merci Miss. La recette est délicieuse. La petite machine est SUPER, je confirme. On peut même l'emmener en vacances avec soi ! lol !!!

cake au citron 08/07/2015 14:19

trop bon

Chrystel 09/07/2015 16:01

Merci ;-)

nani's kitchen 08/07/2015 09:40

en voilà de délicieuses boulettes ma belle ! gros bisous

Chrystel 09/07/2015 16:01

Délicieuses est le mot juste. Gros bisous Virginie

popote14 08/07/2015 09:25

super ta recette et j'ai les même appareil ses vraiment pratique pour les légumes bisous

lapopotte@lolo 08/07/2015 09:22

hum, jolies boulettes bien parfumées !

Perrine 08/07/2015 09:04

Voilà bien une recette à laquelle je n'aurais jamais pensé, tu me tentes...

Stéph 08/07/2015 08:38

Il me semble les avoir repérées aussi ca à l'air délicieux !! Bisous Chrys

ManueB 08/07/2015 07:50

ah ouiiii ça donne envie, très gourmand... miam

manue :))

Lotus 08/07/2015 07:10

Une recette qui me tente bien

la cuisine de poupoule 08/07/2015 07:09

Je prends que la poêle car les crevettes on aime pas
Bonne journée
Bises

virginie moreau 08/07/2015 07:07

Jamais fait de boulette de crevette, sympa !!
Je suis la marraine du Défi culinaire #4 et j'ai choisi comme ingrédient la tomate cerise : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2015/07/08/32272193.html

Barbara 08/07/2015 06:16

miam!

merci pour tous ces détails

Chrystel 09/07/2015 16:02

De rien Barbara. Bises