Boulettes de Crevettes au citron et poêlée de Boulgour aux petits légumes♥♥Coup de coeur

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Dès que j'ai vu ces boulettes de crevettes chez Michèle, je me suis empressée d'en noter la recette. 

Alors là, je peux vous dire qu'on s'est régalé comme il se doit. Ces boulettes ont tenu leurs promesses : elles étaient absolument délicieuses. Leur savoureux goût de citron et de basilic était génial !

Un grand merci à toi, Michèle.

Je les ai servies avec une poêlée de boulgour aux petits légumes faite maison. Le top !

Boulettes de Crevettes au citron et poêlée de Boulgour aux petits légumes♥♥Coup de coeur

Pour les boulettes (environ 14 à 15 pièces)

* 300 g de pommes de terre cuites

* 250 g de ricotta

* 1 grosse c. à soupe de basilic finement ciselé (ou 2 cébettes)

* 1 c. à soupe de Persillade lyophilisée

* Zeste d'1/2 citron

* 10 grosses crevettes crues (16 pour moi)

* Sel et poivre du moulin.

Pour la panure

* Farine

* 1 œuf battu en omelette

* Chapelure Tipiak®

* Huile neutre de friture (si vous choisissez de les frire). Personnellement, je les ai cuites au four.

Pour la poêlée

* 1 verre de boulgour (mon verre mesureur fait 280 ml) + 1 1/2 l d'eau + 3 cubes de Kub Or Maggi®

* 1 oignon violet

* 1 grosse aubergine

* 2 petites courgettes

* 1 petit poivron rouge

* 1 petit poivron vert

* 1 petit cube de Kub Or Maggi® (à ajuster selon vos goûts).

Boulettes de Crevettes au citron et poêlée de Boulgour aux petits légumes♥♥Coup de coeur

Préparer la poêlée

Cuire le boulgour comme indiqué sur l'emballage dans l'eau additionné des Kub Or. Bien égoutter et réserver.

Laver les légumes et les sécher. Eplucher l'oignon. Couper le tout en brunoise.

Pour cette étape, je me suis servie du "Genius nicer dicer plus" top chef que je me suis acheté tout récemment. Ça m'a permis d'aller très vite.

                                

Dans une grande poêle, faire fondre un peu de matière grasse mêlée d'huile et cuire l'oignon et les légumes, en les mélangeant régulièrement avec le Kub Or émietté. Lorsqu'ils sont fondants, leur ajouter le boulgour et mélanger le tout.

Préparer les boulettes

Ecraser les pommes de terre en purée. Leur ajouter la ricotta, bien mélanger.

Ajouter ensuite le basilic finement ciselé (ou les cébettes ciselées finement - le blanc et le vert), les crevettes crues décortiquées et coupées en dés.

Râper la quantité de zeste de citron qui vous convient (1/2 citron pour moi), saler et poivrer. Bien mélanger le tout et laisser reposer au frigo au moins deux heures pour que toutes les saveurs se mélangent.

Préparer les éléments de la panure dans 3 assiettes creuses. Mouiller vos mains et faire des boulettes de la grosseur d’une grosse noix. Les passer dans la panure : farine, puis œuf battu puis chapelure.

Faire frire les boulettes. Dès qu’elles sont dorées les égoutter sur du papier absorbant.

Personnellement, j'ai choisi de les cuire au four à 200°C, dans un grand plat à gratin huilé. A l'aide d'un spray, j'ai également légèrement aspergé les boulettes d'huile. Je les ai fait cuire environ 25 minutes.

Servir aussitôt : avec des spaghetti à la sauce tomate, comme Michèle ; ou comme moi, accompagnées d'une poêlée de boulgour aux petits légumes.

Parsemer d’un peu de basilic ciselé, si vous le souhaitez.

Boulettes de Crevettes au citron et poêlée de Boulgour aux petits légumes♥♥Coup de coeur
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E
Hum, elles ont l'air terribles ces boulettes!
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B
hoooooo ça c'est cool, j'aurais adoré ces petites boulettes, ça va super bien avec le boulghour, chouette !!<br /> bisous
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R
Ça me plait bien. Je garde le lien pr tester. Bravo et merci. Kiss
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C
Ces petites boulettes sont si tentantes, aux crevettes en plus ! Miam ! Bises
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L
ça me plait beaucoup! Merci pour cette belle gourmandise!
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M
Merci beaucoup pour le clin d’œil. Je suis ravie que cette ait régalé autant de "familles de blogueuses" ;o))<br /> C'est toujours une grande joie quand le but est atteint.<br /> Une bonne idée que de cuire les boulettes au four, moins gras et tout aussi délicieux, je pense. Je testerai à mon tour la prochaine fois. L'idée de l'accompagnement me plait aussi beaucoup.<br /> Merci et bonne journée<br /> Michèle
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C
Ca c'est le genre d'assiette qui me plait BEAUCOUP!!!
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C
Je ne suis pas boulettes de viande, mais aux crevettes, c'est beaucoup plus tentant pour moi ! :) Bises
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M
Une version crevettes qui n'est pas faite pour me déplaire ! Je viens de m'acheter le même jouet que toi !
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G
pas grave en tout cas j'ai vu une très bonne nouvelle sur facebook concernant ton fiston c'est superbe félicitations ou as tu trouvé cet appareil<br /> gros bisous
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A
Oh la la comme ça me plait bien!
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C
Essaie Amalia, c'est extra. bises
M
Un régal je n'en doute pas!! Bisous Chrys
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C
Oui, Michèle, un pur régal. Bisous
M
Elles sont très tentantes ces p'tites boulettes;) Je crois qu'elles font l'unanimité!
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C
Oh oui, elles étaient terriblement savoureuses. bises Martine
S
alors ça c'est original<br /> je retiens l'idée
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C
C'est vraiment délicieux. bises Sophie
G
Oh !! Quelle belle assiette :-) Je trouve ta recette de boulettes très originale et j'aime beaucoup l'accompagnement !<br /> <br /> Bonne soirée<br /> A bientôt
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C
Merci beaucoup Miss ;-)
L
Oh tu me fais envie là, tu as raison ces boulettes sont une vraie tuerie, je les ai vu passer sur ton compte FB et j'en ai rêvé toute la journée ^-^. Je suis conquise :))
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C
Elles valent grandement le détour. Bisous Lucie
B
ça doit être divin, très jolie présentation !
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C
Merci Brigitte. Oui, c'est délicieux. Bises
L
ça a l'air si bon, merci ma Chrystel pour ce partage très tentant ! Bisous
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C
Merci Sophie. C'est un vrai régal. Mon "tout frais bachelier" m'en redemande déjà. Bisous
M
Ca a l'air DELICIEUX !! Que j'aimerais en faire mon dîner !<br /> Bisous.
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C
Ah nous on n'a pas boudé notre plaisir, tu peux me croire. Bisous
V
Hummm les photos donnent envie.....<br /> Belle soirée<br /> Bisous.
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C
Merci Vanni. Bises
B
J'aime beaucoup ces petites boulettes, ainsi que tout ce qui est fruits de mer d'ailleurs, et cuites ainsi au four, c'est bien moins gras ! Merci pour ta recette, bisous
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C
De rien Brigitte. bisous
G
Intéressant ces boulettes de crevettes ! ce qui me retient souvent d'en faire c'est parce que j'évite le + possible la friture mais tu vois je ne pensais pas que cuites ainsi au four ça donnerait ce résultat !! Complètement inattendu pour moi !! du coup j'en ai encore plus envie !! Merci pour la recette et pour cette astuce !! Gros bisous Chrystel
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C
De rien Claudine. Nous, on s'est régalé et la cuisson au four était très bien. Je ne suis pas très friture non plus ! Trop lourd, trop gras.<br /> Bisous
G
de superbes boulettes et que de bons ingrédients et il est superbe ce petit appareil tu en fais des choses avec très belle vidéo<br /> très bon après-midi bisous
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C
Merci Guy. Ce hachoir est super et très pratique. Compact en plus, tout se range dans le boîtier. Le chèque n'est parti qu'aujourd'hui. Désolé pour le contre-temps. Encore merci. Gros bisous
P
ho ce régale, bisous
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C
Oh oui, un régal !<br /> Bisous
C
Superbe plat, ya rien à dire :) J'ai même regarder la ptite vidéo de présentation, ça a l'air génial cette ptite machine !
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C
Merci Miss. La recette est délicieuse. La petite machine est SUPER, je confirme. On peut même l'emmener en vacances avec soi ! lol !!!
C
trop bon
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C
Merci ;-)
N
en voilà de délicieuses boulettes ma belle ! gros bisous
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C
Délicieuses est le mot juste. Gros bisous Virginie
P
super ta recette et j'ai les même appareil ses vraiment pratique pour les légumes bisous
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L
hum, jolies boulettes bien parfumées !
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P
Voilà bien une recette à laquelle je n'aurais jamais pensé, tu me tentes...
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S
Il me semble les avoir repérées aussi ca à l'air délicieux !! Bisous Chrys
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M
ah ouiiii ça donne envie, très gourmand... miam<br /> <br /> manue :))
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L
Une recette qui me tente bien
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L
Je prends que la poêle car les crevettes on aime pas<br /> Bonne journée<br /> Bises
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V
Jamais fait de boulette de crevette, sympa !!<br /> Je suis la marraine du Défi culinaire #4 et j'ai choisi comme ingrédient la tomate cerise : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2015/07/08/32272193.html
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B
miam!<br /> <br /> merci pour tous ces détails
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C
De rien Barbara. Bises