Boulettes de Crevettes au citron et poêlée de Boulgour aux petits légumes♥♥Coup de coeur
Bonjour,
Dès que j'ai vu ces boulettes de crevettes chez Michèle, je me suis empressée d'en noter la recette.
Alors là, je peux vous dire qu'on s'est régalé comme il se doit. Ces boulettes ont tenu leurs promesses : elles étaient absolument délicieuses. Leur savoureux goût de citron et de basilic était génial !
Un grand merci à toi, Michèle.
Je les ai servies avec une poêlée de boulgour aux petits légumes faite maison. Le top !
Pour les boulettes (environ 14 à 15 pièces)
* 300 g de pommes de terre cuites
* 250 g de ricotta
* 1 grosse c. à soupe de basilic finement ciselé (ou 2 cébettes)
* 1 c. à soupe de Persillade lyophilisée
* Zeste d'1/2 citron
* 10 grosses crevettes crues (16 pour moi)
* Sel et poivre du moulin.
Pour la panure
* Farine
* 1 œuf battu en omelette
* Chapelure Tipiak®
* Huile neutre de friture (si vous choisissez de les frire). Personnellement, je les ai cuites au four.
Pour la poêlée
* 1 verre de boulgour (mon verre mesureur fait 280 ml) + 1 1/2 l d'eau + 3 cubes de Kub Or Maggi®
* 1 oignon violet
* 1 grosse aubergine
* 2 petites courgettes
* 1 petit poivron rouge
* 1 petit poivron vert
* 1 petit cube de Kub Or Maggi® (à ajuster selon vos goûts).
Préparer la poêlée
Cuire le boulgour comme indiqué sur l'emballage dans l'eau additionné des Kub Or. Bien égoutter et réserver.
Laver les légumes et les sécher. Eplucher l'oignon. Couper le tout en brunoise.
Pour cette étape, je me suis servie du "Genius nicer dicer plus" top chef que je me suis acheté tout récemment. Ça m'a permis d'aller très vite.
Dans une grande poêle, faire fondre un peu de matière grasse mêlée d'huile et cuire l'oignon et les légumes, en les mélangeant régulièrement avec le Kub Or émietté. Lorsqu'ils sont fondants, leur ajouter le boulgour et mélanger le tout.
Préparer les boulettes
Ecraser les pommes de terre en purée. Leur ajouter la ricotta, bien mélanger.
Ajouter ensuite le basilic finement ciselé (ou les cébettes ciselées finement - le blanc et le vert), les crevettes crues décortiquées et coupées en dés.
Râper la quantité de zeste de citron qui vous convient (1/2 citron pour moi), saler et poivrer. Bien mélanger le tout et laisser reposer au frigo au moins deux heures pour que toutes les saveurs se mélangent.
Préparer les éléments de la panure dans 3 assiettes creuses. Mouiller vos mains et faire des boulettes de la grosseur d’une grosse noix. Les passer dans la panure : farine, puis œuf battu puis chapelure.
Faire frire les boulettes. Dès qu’elles sont dorées les égoutter sur du papier absorbant.
Personnellement, j'ai choisi de les cuire au four à 200°C, dans un grand plat à gratin huilé. A l'aide d'un spray, j'ai également légèrement aspergé les boulettes d'huile. Je les ai fait cuire environ 25 minutes.
Servir aussitôt : avec des spaghetti à la sauce tomate, comme Michèle ; ou comme moi, accompagnées d'une poêlée de boulgour aux petits légumes.
Parsemer d’un peu de basilic ciselé, si vous le souhaitez.