Quiche sans pâte Poireau / Saumon fumé / Tofu soyeux / Origan

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Des poireaux à écouler bien vite ! J'ai ce qu'il vous faut...

Une quiche sans pâte avec du saumon fumé, du poireau. C'est une association que l'on apprécie énormément à la maison. Le succès n'est plus à prouver. J'y ai ajouté un soupçon de semoule fine de blé et j'ai utilisé du tofu soyeux.

N.B. : Pour celles qui me demandent régulièrement par quoi elles peuvent remplacer le tofu soyeux, il suffit d'utiliser à la place, de la ricotta, du fromage blanc ou encore des petits suisses ou de la crème fraîche épaisse.

A l'impossible, nul n'est tenu : tout le monde n'apprécie pas le tofu soyeux.

Quiche sans pâte Poireau / Saumon fumé / Tofu soyeux / Origan

Les ingrédients pour 5 personnes :

* 400 g de blancs de poireaux

* 20 g de beurre

* 350 g à 400 g de tofu soyeux (ou ricotta ou fromage blanc ou crème fraîche épaisse légère)

* 2 gros oeufs (ou 3 petits)

* 200 g de saumon fumé sous vide

* 1 c. à café de safran en poudre de Martinique

* 1 petite poignée de feuille d'origan (du jardin)

* 25 à 30 g de semoule fine de blé crue

* Sel / Poivre blanc

* 80 g d'Edam fraîchement râpé.

Quiche sans pâte Poireau / Saumon fumé / Tofu soyeux / Origan
Quiche sans pâte Poireau / Saumon fumé / Tofu soyeux / Origan

J'ai utilisé mon robot Cookin'in (Demarle). Mais vous pouvez tout à fait faire sans.

Laver les poireaux. Les fendre en 2 pour bien les nettoyer. Puis les émincer en petits tronçons.

Dans la cuve du robot, déposer le beurre et ajouter les poireaux. Faire cuire 5 minutes / 90° / vitesse 2. Transvaser dans un saladier. Réserver. Ils vont dégorger du liquide, en les pressant un peu. Jeter le liquide. 

Nettoyer rapidement la cuve. Puis mixer ensuite le tofu et les oeufs.

Verser le mélanger sur les poireaux. Mélanger.

Ajouter ensuite le saumon fumé grossièrement effiloché, la semoule, le safran, l'origan finement émincé, du poivre et un peu de sel pour rectifier l'assaisonnement.

Verser la préparation dans un moule (moule tablette Demarle pour moi). Parsemer la surface d'Edam.

Faire cuire 20 minutes environ à four préchauffé à 200°C.

Quiche sans pâte Poireau / Saumon fumé / Tofu soyeux / OriganQuiche sans pâte Poireau / Saumon fumé / Tofu soyeux / Origan

Commenter cet article

Lucie 22/06/2015 17:44

Une belle tarte gourmande et saine avec l'association poireaux et saumon qui est une valeur sûre, j'adore ! bisous

Chrystel 22/06/2015 19:32

Oui une valeur sûre ! Bisous Lucie

patisserieaddict 16/06/2015 10:26

Elle doit être bien moelleuse avec le tofu miam !! bonne semaine....

Chrystel 16/06/2015 22:17

Elle était très bonne
Bonsoir Pascal

Amalia 15/06/2015 17:03

Elle a doit être bien bonne cette petite quiche

Chrystel 16/06/2015 22:17

Elle était très bonne, Amalia
Bises

Françoise 14/06/2015 22:21

je connais très bien la quiche sans pâte !! c'est bien pour l' appétitif ! mais tout de même je préfère avec la pâte ! mais la tienne me plait je vais l'essayer avec la ricotta Merci ♥
Ps : c'est dommage je ne vous vois plus aux réponses cela me manque de ne pas vous voir !!que se passe t'il ?

Chrystel 15/06/2015 14:56

Merci Françoise.
Ce qu'il se passe, c'est que je manque de temps ma chère et que malheureusement, je fais ce que je peux. Entre boulot, enfants et quotidien, c'est pas toujours simple
bonne journée ;-)

Marie - qui aime cuisiner...aime manger ! 14/06/2015 20:02

Mon mari est un adepte des quiches sans pâte ! Bonne soirée à toi

Chrystel 15/06/2015 14:56

J'en suis ravie. Merci Marie

Miss Bretzel 14/06/2015 19:16

Je n'ai encore jamais testé le tofu, j'avoue être plus emballée par la ricotta!

Chrystel 15/06/2015 14:57

C'est vrai que la ricotta en goût est meilleure que le tofu, y'a pas photo.
Bonne journée Hélène

delphine 14/06/2015 09:18

Hum comme cela doit être moelleux Miam...
Sans pâte c'est mieux pour la ligne
Bises et belle journée

Chrystel 15/06/2015 14:57

Sans pâte, c'est effectivement plus léger ! Et c'est très bon aussi au final
Bises Delphine

Mely 14/06/2015 09:05

Une excellente quiche sans pâte aux bonnes saveurs, miam !
Bises et bon dimanche Chrys !

Chrystel 15/06/2015 14:58

Merci chère Mely
bisous

Muriel 14/06/2015 00:13

Un beau mariage de saveurs...moi non plus, je ne connais pas le tofu soyeux...il va falloir que j'essaie cela très bientôt...bonne fin de semaine!

Chrystel 15/06/2015 14:58

A découvrir alors.
bonne journée Muriel

Corinne / Mamou and Co 13/06/2015 23:25

Je ne connais pas du tout le tofu soyeux, mais j'ai de la ricotta en stock ! ;) Et j'adore aussi l'association poireaux/saumon, toujours un succès :)

Chrystel 15/06/2015 14:59

Oh moi aussi, j'ai toujours de la ricotta au frigo
Merci Corinne

patricia 13/06/2015 19:57

comme j'aimerais en manger trop beau, bisous bon we

Chrystel 15/06/2015 14:59

Merci Patricia
Bisous

Coco Symphonie 13/06/2015 18:43

Sans tofu pour moi mais sinon je prends ;)

Chrystel 15/06/2015 14:59

;-)

GUT 13/06/2015 18:23

Il est impossible de ne pas aimer ce gratin !! le poireau et le saumon est un duo gagnant mais en gratin tu ajoutes une touche supplémentaire de gourmandise ma Chrystèle !! Hyper bon ! gros bisous

Chrystel 15/06/2015 15:01

Cette quiche a été grandement appréciée : légère, complète et pleine de saveurs délicieuses
Plein de bisous ma Claudine

Cooking Julia 13/06/2015 18:14

C'est bien appétissant dis donc ! Moi j'aime beaucoup les plats à base de tofu soyeux, c'est léger et sain. Bisous

Chrystel 15/06/2015 15:01

D'accord avec toi Julia
bisousss

vanni 13/06/2015 18:06

Tes photos sont à croquer ! Sait une très belle recette
Bonne soirée, bon dimanche
Bisous.

Chrystel 15/06/2015 15:02

Merci chère Vanni
Bisous

gingembre & chocolat 13/06/2015 14:49

hummmmm la bonne petite quiche :)
des bisous et bon week end
loloche

Chrystel 15/06/2015 15:02

Merci ma Loloche
Plein de bisous

guy59600 13/06/2015 13:57

une superbe quiche et excellents ingrédients ici le temps ne sait pas ce qu'il veut bientôt une petite surprise pour toi sur mon blog
un excellent week-end gros bisous

Chrystel 15/06/2015 15:03

Merci pour la jolie surprise Guy. Gros bisous
Ici non plus le temps ne sait pas se décider : beau - pas beau !!! ???

Maria-Lina 13/06/2015 13:07

Hummm, j'en ai l'eau à la bouche, merci pour cette belle recette! Bise et bon samedi dans la joie et la tendresse!

Chrystel 15/06/2015 15:03

Merci Maria-Lina
Bises

Pounchki 13/06/2015 10:15

une quiche généreuse comme je les aime :) le tofu n'est pas du tout apprécié par mes deux gourmands qui lui trouve un je ne sais quoi qui ne leur plait pas du tout.. Bisous Chrystel et bon week-end !

Chrystel 13/06/2015 12:14

Pour le tofu, je peux comprendre. Ça peut paraître particulier
Bisous Françoise

nani's kitchen 13/06/2015 10:00

une belle quiche gourmande ! bisous

Chrystel 13/06/2015 12:14

Merci Virginie
Gros bisous

Martine de LR 13/06/2015 09:33

J'aime ce genre de quiche, avec une salade, je me régale à tous les coups;)

Chrystel 13/06/2015 12:14

Merci Martine
bisous

Barbara 13/06/2015 08:55

MDR elle est bien belle

ici ça n'arrivera jamais ça
on achète jamais de poireaux!

Chrystel 13/06/2015 12:15

lol !!!
Bises

La tendresse en cuisine 13/06/2015 08:54

Une bien jolie recette comme tu sais si bien les réaliser, j'aurais adoré avoir une maman qui cuisine autant que toi, la mienne cuisine très très bien mais pas souvent alors maintenant c'est moi qui cuisine ! Gros bisous

Chrystel 13/06/2015 12:15

Merci chère Sophie
Bisousssss

la cuisine de poupoule 13/06/2015 08:07

Une belle tarte mais sans saumon pour moi.
Bon samedi
bises

Chrystel 13/06/2015 12:15

Merci Christelle
Bises

babakitchen 13/06/2015 08:01

c'est une super idée, j'adore ta quiche !!!

Chrystel 13/06/2015 12:16

Merci Barbara
Bises

Michèle 13/06/2015 06:25

Une assiette parfaite pour le repas du soir. Bisous Chrys

Chrystel 13/06/2015 12:16

Merci Michèle
Bisous