Parmentier de Jambon et Poireaux

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Voici un délicieux parmentier de jambon et de poireaux qui change de l'ordinaire et qui nous a tous séduit (réalisé fin mai). Je vous avoue que ce petit plat était une jolie découverte.

J'ai pioché cette recette sur le site Ma vie en couleurs.

Parmentier de Jambon et PoireauxParmentier de Jambon et Poireaux

Les ingrédients pour 5/6 personnes :

* 260 g de champignons de Paris égouttés (= 1 petite boîte)

* 360 g de jambon rôti à la broche sous vide (ou jambon fumé) soit 8 tranches

* 20 g de beurre

* 2 oignons jaune sauciers

* 380 g de poireaux

* 50 ml de sauce pour nems (ou sauce soja)

Pour la purée

* 800 g de pommes de terre

* 50 g de margarine végétale (ou beurre)

* 150 ml de lait (voire plus, selon la consistance de purée que vous souhaitez)

* Sel, poivre et noix de muscade en poudre

* Edam fraîchement râpé (environ 150 g).

 

Parmentier de Jambon et PoireauxParmentier de Jambon et Poireaux

Au Coo'In :

Faire cuire 800 g de pommes de terre, à l'aide d'un cuit-vapeur ou d'une cocotte-minute.​ Les écraser à l'aide d'un presse-purée. Ajouter le beurre ainsi que le lait tiédi et mélanger. Ajouter sel, poivre et muscade. Mélanger et réserver.

Mixer très finement les oignons et les champignons, presqu'en purée, à puissance max pendant 20 à 30 secondes. (afin que les champignons passent mieux surtout pour Choupinette).

Ajouter ensuite le jambon grossièrement déchiqueté puis mixer, par impulsions, pour garder des morceaux.

Sinon, vous pouvez très bien mixer le tout grossièrement pour garder des morceaux, et de champignons et de jambon.

Débarrasser le tout dans un saladier. Réserver.

Dans la cuve, déposer 20 g de margarine. Ajouter les poireaux coupés en tronçons et faire cuire 5 minutes / 90° / vitesse 2.

Ajouter les poireaux cuits à la préparation précédente, dans le même saladier en y versant la sauce pour nems. Mélanger.

Déposer ce hachis au fond d'un plat à gratin. Etaler la purée par-dessus.

Parsemer la surface d'edam fraîchement râpé.

Faire cuire 25 minutes à four préchauffé à 200°C.

Parmentier de Jambon et Poireaux
Parmentier de Jambon et Poireaux

Commenter cet article

patricia 26/06/2015 23:22

original, bisous

Chrystel 27/06/2015 09:16

Merci Patricia

Mely 26/06/2015 19:28

Un délicieux parmentier qui change ! Ca me donnerait envie pour ce soir :)
Bisous.

Chrystel 26/06/2015 20:39

Merci Mely. Bisous

Cuisimiam 26/06/2015 17:54

Ma fille adorerait, ça lui ferait manger du poireau en plus. Merci pour l'idée :) bisous

Chrystel 26/06/2015 20:38

Merci Miss. Bisous

sotis 26/06/2015 15:18

tout simple et délicieux!!! gros bisous

Chrystel 26/06/2015 15:37

Merci Gaëlle. Gros bisous

SANDRA 26/06/2015 09:09

J AIME BIEN CA CHANGE

Chrystel 26/06/2015 15:37

Exactement. Bises Sandra

vanni 26/06/2015 08:41

Des photos superbes. Ton parmentier de jambon-poireaux me plait bien, je prends note de la recette.
Je te souhaite une très belle journée.
Bisous.

Chrystel 26/06/2015 15:38

Ravie qu'il te plaise. Bisous Vanni

Hélène (Cannes) 26/06/2015 08:22

Original et sûrement très bon !!!
Bises
Hélène

Chrystel 26/06/2015 15:38

Merciiiiiii Hélène. Bises

Carine 26/06/2015 00:20

Original ce parmentier, bonne idée.

Chrystel 26/06/2015 15:38

Merci Carine. Bises

Corinne / Mamou and Co 26/06/2015 00:06

Idéal pour faire manger des poireaux aux enfants ! :) Je note !

Chrystel 26/06/2015 15:38

Exactement. Bises

Carole 25/06/2015 21:30

Les enfants vont adorer, je mets de côté ! Carole

Chrystel 25/06/2015 23:35

Tant mieux. Bonne soirée Carole

guy59600 25/06/2015 20:54

un superbe plat et tout ce ont j'aime dedans
gros bisous a toi Salomé et amitiés a Charles

Chrystel 25/06/2015 23:35

Merci Guy. Bisoussss

sophie 25/06/2015 20:10

ça doit être super bon je n'en doute pas

Chrystel 25/06/2015 23:34

Oui, c'était très bon. Bises Sophie

Muriel 25/06/2015 20:04

Voilà un gratin bien appétissant! un parmentier qui change et va beaucoup plaire à la maison! Bonne soirée

Chrystel 25/06/2015 23:34

Merci beaucoup Muriel

Geek Balsamique 25/06/2015 19:53

J'adore les parmentiers, et je dois dire que ton association me plait beaucoup. Et ton parmentier se tient super bien !!!! :)

Chrystel 25/06/2015 23:33

Merci Delphine. Bises

Boubou le maudit 25/06/2015 18:10

Grâce à vous, j'ai trouvé l'inspiration pour ce soir!

Chrystel 25/06/2015 23:32

J'en suis ravie.

Pounchki 25/06/2015 17:53

quelle bonne idée, j'arriverais ainsi à faire manger des poireaux à mon fils ;) bisous Chrystel et bonne soirée

Chrystel 25/06/2015 23:33

Ma fifille en a également mangé sans problème pour une fois. Bisous Françoise

ISCA 25/06/2015 17:01

Le parmentier, ça a toujours du succès !

Chrystel 25/06/2015 17:48

Oui, c'est vrai et celui-ci nous a enchanté. Bises

yumelise 25/06/2015 16:24

Une bien belle et bonne version du Parmentier !

Chrystel 25/06/2015 17:48

Merci Elise. Bises

Isabelle 25/06/2015 15:39

C'est une chouette version avec le jambon....belle recette

Chrystel 25/06/2015 17:49

Merci Isabelle. Bises

c-line 25/06/2015 15:31

Coucou Chrystel, merci de ton passage sur mon blog, oui je vais mieux merci :) Voilà une belle recette avec un duo qui se marie bien donc forcément bon !!!Gros bisous

Chrystel 25/06/2015 17:49

Merci Cécile. Gros bisous

GUT 25/06/2015 15:30

Je n'aime pas le parmentier avec de la viande toujours à cause que ça cuit la viande de boeuf de trop ! forcément avec du jambon c'est bien mieux pour moi !! utiliser de la sauce soja me surprends mais je dis pourquoi pas car ça donne toujours un très bon goût !! bravo chrystel !! encore un beau petit gratin !! gros bisous

Chrystel 25/06/2015 17:50

Je t'assure que la sauce soja était super dans ce parmentier. Bisous

Amalia 25/06/2015 15:13

Comme ça a l'air délicieux!

Chrystel 25/06/2015 17:50

Ça l'était Amalia. Bisous

120streetcook 25/06/2015 14:20

chouette version qui change simple mais originale j'aime beaucoup bravo super recette

Chrystel 25/06/2015 17:50

Merci Vincent. Bises

120streetcook 25/06/2015 14:20

chouette version qui change simple mais originale j'aime beaucoup bravo super recette

Assia 25/06/2015 13:10

Belle version que j'ai faite avec la viande hachée boeuf. Bisous et bonne journée ma douce

Chrystel 25/06/2015 17:51

Merci Assia. Bisoussssss

Maria-Lina 25/06/2015 12:21

Hummm tu as toujours de magnifiques recettes, c'est tellement appétissant, cela me fait penser un peu à notre pâté chinois au lieu du jambon, du boeuf haché et purée de blé-d'inde en étage et ensuite purée de patate... Gros bisous et merci, bon jeudi tout doux!

Chrystel 25/06/2015 17:51

Ravie que mon parmentier te plaise chère Maria-Lina. Bisous

Loulou 25/06/2015 10:33

un bon parmentier bien appétissant !!
bisous ma belle !!

Chrystel 25/06/2015 10:56

Merci Loulou. Il changeait agréablement du traditionnel "hachis". bisous

corinnette 25/06/2015 07:17

ça l'air très bon
bises

Chrystel 25/06/2015 09:27

C'était très très bon et ça changeait très agréablement du "Hachis" traditionnel. bises

la cuisine de poupoule 25/06/2015 07:10

Un Parmentier tres original
Bonne journée
Bises

Chrystel 25/06/2015 09:27

Merci Christelle. C'était très très bon et ça changeait très agréablement du "Hachis" traditionnel. Bises

Nathalie 25/06/2015 06:40

Il devait etre très bon ce parlentier! Bonne journée

Chrystel 25/06/2015 09:28

Merci Nathalie. C'était très très bon et ça changeait très agréablement du "Hachis" traditionnel. bises

Michèle 25/06/2015 06:16

Une façon très gourmande de revisiter le parmentier! Bisous Chrys

Chrystel 25/06/2015 09:28

C'était très très bon et ça changeait très agréablement du "Hachis" traditionnel. Merci Michèle. bisous

bree13 25/06/2015 06:11

succulent !

Chrystel 25/06/2015 09:28

Merci Brigitte. ça changeait du traditionnel. Bises

Barbara 25/06/2015 06:03

tes photos de coupe sont méga appétissantes

Barbara 25/06/2015 09:34

super bonne journée ☼

Chrystel 25/06/2015 09:29

Merci chère Barbara. Bises très très ensoleillées de Bretagne. On nous annonce 30° pour aujourd'hui.

Barbara 25/06/2015 06:02

waouhhhhhhhh! ça m'aurait plu
non ça me plait (mais ici z'aiment pas les h parmentier (et on ne fais pas non plus de poireaux alors que pour les yeux !! ou un jour si les gouts changent (je tenterai quand même cet hiver na!)

bon jeudi

Barbara 25/06/2015 09:34

oups fait pas fais

Chrystel 25/06/2015 09:30

mdr !!! je suis hallucinée par le nombre de choses que ta maisonnée n'aime pas ! Tu dois vraiment te triturer les méninges pour faire à manger, dis-donc ! Bisous

samia 25/06/2015 06:02

Savoureuse ta version de parmentier.

Chrystel 25/06/2015 09:31

Merci Samia. C'était très très bon et ça changeait très agréablement du "Hachis" traditionnel. bises et belle journée à toi ;-)