Pains briochés au chocolat {Chef P. Conticini}

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Voici une recette piochée une nouvelle fois chez Mélanie.

Ces pains briochés au chocolat du chef Philippe Conticini sont vraiment délicieux.

Je vous livre ma version adaptée pour ma machine à pain. Mais je vous ai toutefois remis la recette de Mélanie, réalisée au robot.

Un vrai régal, ces petits pains chocolatés !

Pains briochés au chocolat {Chef P. Conticini}

Ingrédients (pétrissage au robot)

* 75 g de chocolat noir 70%

* 50 g de margarine végétale demi-sel (ou beurre)

* 20 cl de lait

* 25 g de levure boulangère fraîche

* 395 g de farine T65 bio

* 40 g de sucre blond de canne

* 40 g de crème fraîche épaisse

* 1 c. à soupe rase de fleur de sel (si votre beurre est doux)

* 2 c. à soupe de cacao en poudre non sucré (30 g)

* 60 g de pépites de chocolat.

 

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.

Dans la cuve d'un robot, verser le lait tiède et la levure de boulanger.

Ajouter la farine, le sucre, la poudre de cacao, la fleur de sel et la crème épaisse.

Mélanger avec le crochet pétrisseur pendant 5 min à vitesse lente, puis 5 min à vitesse moyenne. Repassez en vitesse lente et incorporez en trois fois le mélange beurre et chocolat légèrement tiédis.

Lorsque la pâte se décolle des parois du bol, ajoutez les pépites de chocolat.

Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis formez 6 pâtons de 150 g.

Leur donner une forme de boule puis les laisser reposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 3 heures à température ambiante et recouverts d'un linge propre. Ils doivent doubler de volume.

Préchauffer le four à 170°C. Dorer les pains avec un jaune d’œuf battu avec un petit peu d'eau puis parsemer largement de cassonade. Enfourner pour 35 à 40 minutes environ.

Les laisser refroidir sur une grille.

Autre recette ici et publiée sur le site de Philippe Conticini :

Pains briochés au chocolat {Chef P. Conticini}
Pains briochés au chocolat {Chef P. Conticini}

La recette adaptée pour ma Machine à Pain (pour 10 à 12 petits pains)

* 75 g de chocolat noir 70% bio

* 50 g de margarine végétale demi-sel (ou beurre)

* 230 g (ou 23 cl ou 230 ml) de lait demi-écrémé

* 5 g de sel (1 c. à soupe rase de fleur de sel, si votre beurre est doux)

* 40 g de fromage blanc 20% M.G. (ou crème épaisse)

* 55 g de sucre blond de canne

* 465 g de farine T65 bio

* 2 c. à soupe de cacao en poudre non sucré (30 g)

* 25 g de levure boulangère fraîche

* 60 g de pépites de chocolat (je n'en ai pas mis).

Faire fondre le chocolat + beurre quelques secondes au micro-ondes. Mélanger pour que le chocolat soit lisse.

Verser le chocolat fondu dans la cuve de la MAP.

Ajouter ensuite le lait et le reste des ingrédients dans l'ordre ci-dessus.

Lancer le programme "pâte seule ou pâte levée" - 1h30.

A la fin du programme, dégazer le pâton et façonner des boules de poids égal.

Les placer dans des empreintes à briochettes en silicone ou les déposer sur une toile de cuisson en silicone (ou sur une plaque de four chemisée de papier sulfurisé).

Laisser lever environ 45 minutes.

Faire cuire environ 20 minutes à four préchauffé à 180°C (th6).

Sortir et laisser refroidir.

 

Pains briochés au chocolat {Chef P. Conticini}
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Je vois bien ces petits pains pour le petit déjeuner !
Ils sont vraiment réussis.
Carole
Répondre
C
Merci Carole.
Bonne journée ;-)
M
Merci pour ce clin d'œil ! cela me donne envie de les refaire ces petits pains, les tiens sont très appétissants !
A bientôt
Mélanie
Répondre
C
Et bien merci à toi surtout. Mes loulous se sont régalés ;-)
A bientôt Mélanie
M
Ces petits pains sont tres tres tentants !
Répondre
C
Merci. Ils ont ravis ma tribu
Bises
I
Une recette de boulange à tester de toute urgence!!!
Répondre
C
Oui, tout à fait
Bises Isabelle
C
Une recette qui plaît à coup sûr aux enfants !!!
Bonne soirée
Répondre
C
Oh oui, et aux grands aussi
Bonsoir Critou
E
Ah super !!! Très original ! Ils doivent être délicieux... Bises :)
Répondre
C
Ils étaient bien bons, ça c'est clair !
Bises Emilie
J
je suis dans ma période pain en ce moment ...alors ceux la me font de l'oeil !
Répondre
C
Laisse-toi tenter alors ;-)
P
hum de délicieux petits pains brioché belle recette bisous
Répondre
C
Merci merci Véro
bises
G
moi qui suis fan de chocolat cette recette me fait un effet boeuf :) jamais gouté de pain au chocolat pourtant c'est pas faute de savoir que ça existe ! faudra tester une fois ;)
des bisous
loloche
Répondre
C
Des bisous en retour ma Loloche
S
Aimant le chocolat et le pain, je ne peux qu'aimer ces petits pains !
PS : non je n'ai pas contacté St Agaune mais tu as raison, je vais le faire !
Répondre
C
Ils étaient extras. Bisous Sophie
P
hummm, j'adore, bisous
Répondre
C
Merci Patricia
Bisous
P
Une bien délicieuse bouchée chocolatée !!!
Répondre
C
Merci Pascal
Bon dimanche
N
Comme elles ont l'air bonnes! J'adore les recettes de Conticini!
Répondre
C
Oui, moi aussi, mais souvent la "dose de beurre" m'effraie dans ses recettes !
M
C'est vrai que ça donne envie;)
Répondre
C
Merci Martine
Bises
M
Reste plus qu'à gouter mais j'ai peur de ne pas m'arrêter à un seul, lol. Bisous.
Répondre
C
lol !!! comme pour moi alors
bisous Martine
S
Coucou,

Miaaam, jolie recette ! :D

Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/
Répondre
C
Merci Sarah
bises
V
Très joli ces petits pains briochés tout chocolat. Ils ont l'air bien moelleux...
Bise
Répondre
C
Bien moelleux et très gourmands
Bises Valérie
N
juste superbement gourmands ! gros bisous ma belle
Répondre
C
Merci Virginie
Gros bisous et **bonne fête des mamans**
J
Ils sont trop beau !!! Trop chou et tellement chocolaté que j'adooore ça !!!
Répondre
C
Merci Jenny
bisous
G
je me jetterais bien dessus!!!
Répondre
C
lol !!! Merci Gridelle
Bisessssssss
L
rhooo qu'elles me plaisent bien !! je suis sûre qu'elles auraient du succès avec les louloutes !
bisous
Répondre
C
Oui, très sûrement
bisous Loulou
C
Hum, toujours avec la petite fleur de sel qui relève subtilement le gout du chocolat! C'est bon :) Bonne soirée, bisous.
Répondre
C
Merci Cécile
bisoussssssssss
C
Quel look d'enfer ces petits pains briochés chocolatés, j'aimerais bien y goûter... Bisous
Répondre
C
Ils ont été très très appréciés
bises Julia
L
Oh ils me plairaient bien ceux-ci pour le petit-déjeuner, et en plus au chocolat je ne peux que craquer ^-^
Répondre
C
Ils sont extras au petit-dèj, je confirme
Bisous
N
Rhôooo!! Quelle jolie couleur!! Il sont superbes!! Bises
Répondre
C
Merci Nathalie
Bises
A
ils ont l'air délicieux, c'est original, faut que je tente la recette!
merci belle soirée
Répondre
C
J'espère qu'ils te plairont autant qu'à nous, Miss
Bonne soirée ;-)
G
de très jolis petits pains tout ça doit être parfait pour le petit déjeuner
une très bonne soirée bisous
Répondre
C
MErci Guy
Désolé pour le manque de visite.
Gros bisoussssss
G
Pour une fois Mr Conticini ne s'est pas lâché en beurre ! à part les croissants que j'avais testés je n'ai jamais fait d'autres recettes à cause de cela ! trop trop riche en beurre ! c'est souvent dommage car quelles recettes il fait !
Ces petites brioches toutes chocolatées sont très mimi mais j'avoue que la brioche moi je l'aime plutôt simple ! à la rigueur quelques pépites mais toutes chocolatées comme ça peut être pas ! enfin une oui mais en manger plusieurs... ça fait beaucoup ! très gros bisous
Répondre
C
Oui, c'est vrai que M. Conticini a la main lourde sur le beurre. C'est souvent ça qui m'arrête également devant ses recettes
Ces petits pains ne sont pas écoeurants du tout, enfin à notre avis
Gros bisous
Y
Cà doit être délicieux et en plus ils sont bien jolis !
Répondre
C
Merci Elise
Bises
L
miam ça doit etre un pur délice
Répondre
C
Oui, j'avoue qu'ils sont super
Bises Marie-Christine
M
Oups ces pas c'est, désolée pour la grosse faute...
Répondre
C
Merci Maria-Lina
C'est délicieux de croquer dedans
bisous
M
Hummm, c'est petits pains ont l'air délicieux!!! Bise et bon vendredi tout doux!
Répondre
A
Ils ont l'air au top dis donc!
Répondre
C
Oui, au top Amalia
bisess
L
Ces petites pains sont bien gourmands.
Répondre
C
Merci Sandrine
Bises
L
Coucou jolie Chrystel, tes brioches sont magnifiques, un vrai travail de pro ! Elles sont parfaites, bravo. Passe une belle journée, gros bisous.
Répondre
C
Merci Sophie. Elles sont très bonnes, avec ce bon goût de cacao
bisous chère Sophie
M
Ils sont trop beaux et me plaisent beaucoup ! Hum avec ce bon chocolat !
Bises.
Répondre
C
Merciiiiiiiiii Mely
bisous
K
je t'en pique..
Répondre
C
Fais-donc. Bises Karine
M
waouuu ça change au chocolat, maimmm

belles brioches !

manue :))
Répondre
C
C'est bien agréable à déguster, crois-moi
bises Manue
L
Ils sont superbes, bravo.
Belle journée
Bises
Répondre
C
Merci Christelle
bises
D
Miam, il t'en reste un pour mon petit dej??!!
Bzz
Répondre
C
Oupss ! trop de succès chère Dan
Bisessss
C
Je t'en pique un petit volontiers... Bises
Répondre
C
Avec plaisir ;-)
Bises
A
Humm ça donne envie de croquer deux avec le café. Belle idée chocolatée
Bisous et bonne journée
Répondre
C
Merci chère Assia
Gros bisous
V
Humm des petites briochettes entièrement au chocolat.... je t'en chipe une pour mon petit déjeuner.
Je te souhaite une belle journée.
Bisous.
Répondre
C
Chipe, chipe ! Merci Vanni
bisous
B
très gourmand !
Répondre
C
Merci Bree
Bises
S
Oh génial ces brioches tout chocolat !
Répondre
C
Merci Samia
Bises
B
étonnant !!
et réussi!

tu es très chocolat en ce moment bon vendredi !
Répondre
C
Merci Barbara
Vu les température, il faut que l'on se réchauffe ! Le mois de mai est plus que frais
bisessss
M
Une gourmandise que je verrais bien sur ma table pour accompagner mon café! Bisous Chrys
Répondre
C
Merci chère Michèle
bisous