Gâteau riche en Pommes à la Vanille, au Rhum, aux pépites de chocolat et amandes effilées
Bonjour,
Cette recette de Séverine nous a totalement conquis. Nous avons dévoré ce succulent gâteau.
Il est très riche en pommes ; celles-ci sont légèrement relevées par la note de vanille et le léger goût de rhum.
J'ai eu envie (comme j'aime le faire régulièrement) d'ajouter quelques pépites de chocolat et des amandes effilées.
Après cuisson, le chocolat a fondu et les amandes ont grillé. C'était presqu'un calvaire de devoir attendre qu'il refroidisse, tant il nous faisait envie. Alors forcément, les assiettes se sont vidées à la vitesse de l'éclair.
A refaire sans hésitation.
Les ingrédients pour 6 à 8 personnes :
* 5 à 6 pommes (selon leur grosseur)
* 175 g de farine à gâteau
* 6 g de bicarbonate de soude (ou 1/2 sachet de levure chimique)
* 85 g de sucre roux
* 65 g de margarine végétale demi-sel (ou 40 ml d’huile neutre)
* 50 ml de lait de soja (ou demi-écrémé classique)
* 3 oeufs
* 1 gousse de vanille (ou vanille en poudre)
* 1 c. à café de vanille liquide
* 1 bouchon de rhum blanc (voire 1 et 1/2)
* 3 c. à café de punch coco maison
* 15 g de beurre pour le moule (s'il n'est pas en silicone)
** Ajout personnel : 2 poignées de pépites de chocolat + 2 belles poignées d'amandes effilées.
Préchauffer le four à 180°C et beurrer (éventuellement) le moule.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la margarine fondue (ou huile) et le lait, puis ajouter les œufs.
Mélanger à nouveau.
Fendre une gousse de vanille en deux, récupérer les grains et les mettre également dans le saladier avec la vanille liquide et le punch coco (si vous choisissez d'en mettre). Moi, j'ai mis du rhum blanc.
Éplucher les pommes. Les couper en 4, ôter le cœur et les pépins. Les couper en morceaux grossiers.
Les ajouter à la pâte et verser dans le moule.
Eparpiller sur la gâteau des pépites de chocolat puis des amandes effilées.
Faire cuire à four chaud pour 30 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson au coeur du gâteau et prolonger légèrement la cuisson si la lame du couteau ressort couverte de pâte.
Laisser refroidir.