Bundt cakes à la Ricotta, Vanille et Pépites de chocolat et Caramel au jus de Pomme
Bonjour,
Je vous propose les bundt cakes sur lesquels j'ai craqué chez Gaëlle.
Quel régal ces gâteaux ! Ils ont vraiment fait notre bonheur.
Gaëlle nous les a proposés aux noix de pécan. N'en ayant pas d'avance, j'ai utilisé des pépites de chocolat. La ricotta leur apporte un moelleux très agréable.
Pour 6 bundt cakes
* 125 g de ricotta
* 2 œufs
* 90 g de sucre
* 110 g de farine
* 4 g de levure chimique
* 50 g de noix de pécan concassées de pépites de chocolat
* 1 gousse de vanille (vanille en poudre pour moi).
Sauce caramel
* 65 g de sucre
* 100 ml de crème liquide (soja crème pour moi)
* 35 g de beurre
** Personnellement, j'ai refait le caramel au jus de pomme que j'ai déjà testé et tellement aimé.
Je vous remets les ingrédients :
Caramel à la pomme :
* 100 g crème de Soja cuisine Bjorg®
* 15 g cassonade
* 100 g de jus de pomme.
Préparer d'abord la sauce caramel : Dans une casserole, faire chauffer le sucre à sec. Quand il commence à blondir, incorporer la crème hors du feu, puis remettre à chauffer 5 minutes pour faire réduire le caramel avant d'ajouter le beurre coupé en morceaux, mélanger et laisser refroidir avant de réserver au frais.
Si vraiment vous avez la flemme de réaliser ce caramel (et oui, ça peut arriver. J'en connais un rayon ! lol !! vous pouvez vous servir de caramel au beurre salé tout prêt légèrement ramolli au micro-ondes.
OU alors le caramel au jus de pommes :
Dans une casserole, faire chauffer le jus de pomme et la cassonade sur feu moyen pendant environ 10 minutes. Il faut impérativement surveiller la cuisson du jus car il peut brûler très rapidement en fin de cuisson.
Après 6 -7 minutes, faire chauffer la crème 20 secondes au micro-ondes, tester la chaleur du bout du doigt, la crème doit être chaude pour bien se lier au jus.
Lorsque le jus commence à ressembler à un caramel, verser la crème dessus et laisser chauffer sur feu moyen pendant 5 minutes. Le caramel est encore liquide, mais il se solidifiera en refroidissant.
Préchauffer le four à 180°C.
Gratter les graines de la gousse de vanille, si vous en utilisez une.
Fouetter les œufs avec le sucre pour les faire blanchir. Ajouter la ricotta en fouettant pour lisser le mélange. Incorporer alors la farine, la levure, la vanille et les pépites de chocolat.
Quand le mélange est homogène, le verser dans des moules et faire cuire pendant 20 minutes. Laisser refroidir.
Démouler les bundt cakes et les napper de sauce caramel.