Bundt cakes à la Ricotta, Vanille et Pépites de chocolat et Caramel au jus de Pomme

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous propose les bundt cakes sur lesquels j'ai craqué chez Gaëlle.

Quel régal ces gâteaux ! Ils ont vraiment fait notre bonheur.

Gaëlle nous les a proposés aux noix de pécan. N'en ayant pas d'avance, j'ai utilisé des pépites de chocolat. La ricotta leur apporte un moelleux très agréable. 

Bundt cakes à la Ricotta, Vanille et Pépites de chocolat et Caramel au jus de Pomme
Bundt cakes à la Ricotta, Vanille et Pépites de chocolat et Caramel au jus de Pomme

Pour 6 bundt cakes

* 125 g de ricotta

* 2 œufs

* 90 g de sucre

* 110 g de farine

* 4 g de levure chimique

* 50 g de noix de pécan concassées de pépites de chocolat

* 1 gousse de vanille (vanille en poudre pour moi).

Sauce caramel

* 65 g de sucre

* 100 ml de crème liquide (soja crème pour moi)

* 35 g de beurre

** Personnellement, j'ai refait le caramel au jus de pomme que j'ai déjà testé et tellement aimé.

Je vous remets les ingrédients :

Caramel à la pomme :

* 100 g crème de Soja cuisine Bjorg®

* 15 g cassonade

* 100 g de jus de pomme.

Bundt cakes à la Ricotta, Vanille et Pépites de chocolat et Caramel au jus de Pomme

Préparer d'abord la sauce caramel : Dans une casserole, faire chauffer le sucre à sec. Quand il commence à blondir, incorporer la crème hors du feu, puis remettre à chauffer 5 minutes pour faire réduire le caramel avant d'ajouter le beurre coupé en morceaux, mélanger et laisser refroidir avant de réserver au frais.

Si vraiment vous avez la flemme de réaliser ce caramel (et oui, ça peut arriver. J'en connais un rayon ! lol !! vous pouvez vous servir de caramel au beurre salé tout prêt légèrement ramolli au micro-ondes.

OU alors le caramel au jus de pommes :

Dans une casserole, faire chauffer le jus de pomme et la cassonade sur feu moyen pendant environ 10 minutes. Il faut impérativement surveiller la cuisson du jus car il peut brûler très rapidement en fin de cuisson.

Après 6 -7 minutes, faire chauffer la crème 20 secondes au micro-ondes, tester la chaleur du bout du doigt, la crème doit être chaude pour bien se lier au jus.

Lorsque le jus commence à ressembler à un caramel, verser la crème dessus et laisser chauffer sur feu moyen pendant 5 minutes. Le caramel est encore liquide, mais il se solidifiera en refroidissant.

 

Préchauffer le four à 180°C.

Gratter les graines de la gousse de vanille, si vous en utilisez une.

Fouetter les œufs avec le sucre pour les faire blanchir. Ajouter la ricotta en fouettant pour lisser le mélange. Incorporer alors la farine, la levure, la vanille et les pépites de chocolat.

Quand le mélange est homogène, le verser dans des moules et faire cuire pendant 20 minutes. Laisser refroidir.

Démouler les bundt cakes et les napper de sauce caramel.

♥♥♥ Du pur bonheur dans la bouche ! ♥♥♥
♥♥♥ Du pur bonheur dans la bouche ! ♥♥♥

♥♥♥ Du pur bonheur dans la bouche ! ♥♥♥

Commenter cet article

Lucie 22/06/2015 17:49

Oh la tuerie, quelle belle gourmandise et que dire ce de caramel aux pommes !!!!

Chrystel 22/06/2015 19:35

C'était un succulent dessert, tu peux me croire. ET ce caramel qui j'ai déjà fait plait toujours autant. Bisous

Pounchki 18/06/2015 22:50

Wahou qu'ils ont l'air délicieux ces cakes, une très belle gourmandise :) bisous, bisous

Chrystel 18/06/2015 22:59

Ils étaient succulents
Bisous Françoise

Amalia 18/06/2015 21:05

Oh la la que ça doit être bon!

Chrystel 18/06/2015 21:24

Ouiiiiiiiii, terriblement bon
bises

Maiwenn 18/06/2015 19:02

Une version ultra gourmande !

Chrystel 18/06/2015 21:24

Je confirmeMaïwenn
Bises

CuisinetCigares.com 18/06/2015 15:58

Sacrée Gaëlle :)) elle a encore frappé ! hi hi ! et tu as bien eu raison ! On n'en fait qu'une bouchée ! enfin pour une gourmande de ma trempe ! lol !
Bises ! Sandy

Chrystel 18/06/2015 16:27

J'aime les recettes de Gaëlle ! hi hi ! Et là encore, je ne me suis pas trompée. Hyper bon !!
bises Sandy ;-)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 18/06/2015 15:06

Maintenant que j'ai les moules adéquats, je vais pouvoir m'y mettre!! ;)

Chrystel 18/06/2015 16:27

Tant mieux Céline. Bises

sotis 18/06/2015 11:22

oh ben je croyais t'avoir mis un mot hier n ben non!! j'adore ce que tu en as fais et ton caramel de pomme me fait très envie!!! gros bisous

Chrystel 18/06/2015 14:25

Merci à toi Gaëlle. Ces petits délices, je te les dois. Mes loulous m'ont demandé de te remercier ;-) Ce caramel est effectivement excellent (peut être fait avec de la crème classique. Bisous

Loulou 18/06/2015 11:12

rhoooo !! je peux en avoir un ?
miam !!!

Chrystel 18/06/2015 14:26

Tu te régaleras, chère Loulou. bisous

Martine de LR 18/06/2015 07:45

Ils ne me laissent pas de marbre, ces petits gâteaux;) Et le caramel au jus de pomme me tente bien aussi!

Chrystel 18/06/2015 14:27

J'en suis ravie Martine. Ce caramel est un délice ; nous l'apprécions beaucoup. Bises

samar 18/06/2015 01:13

coucou chrystel
j'aime cuisiner avec de la ricotta c'est vrai que c'est super bon et apporte un bon moelleux tres agreable au palais !
grosse bise ma belle

Chrystel 18/06/2015 14:27

Merci chère Samar. Bisous

patisserieaddict 17/06/2015 23:13

Un délice avec une bonne glace à la vanille !!!

Chrystel 18/06/2015 14:27

ça, c'est clair. Merci Pascal

Corinne / Mamou and Co 17/06/2015 22:45

ça a l'air d'être une tuerie tes bundt cakes ! Moelleux à coeur, ils me font trop envie, j'espère que mes petits moules à kouglof pourront faire l'affaire... Bises

Chrystel 18/06/2015 14:28

Je pense que tes moules devraient faire l'affaire. Bonne régalade Corinne. Bises

Muriel 17/06/2015 22:21

Ils sont très tentants ces bundt cakes! Il va vraiment falloir que je me trouve des petits moules pour réaliser ces merveilles! Bonne soirée

Chrystel 18/06/2015 14:30

Je suis varie par ces moules (tous jolis) que j'avais déniché chez Lidl, il y a déjà pas mal de temps. Ils sont parfaits pour des bundt cakes. Ah, j'avoue que les miens étaient très généreux question taille ! lol !! Bonne journée Muriel

papillonmyosotis 17/06/2015 22:01

Original ce dessert.

Chrystel 18/06/2015 14:30

Merci Miss

Cécile 17/06/2015 21:10

Hum, version choco ou noix de pécan, j'adore! Ca doit être super bon. Bonne soirée, bisous.

Chrystel 18/06/2015 14:30

C'est vraiment excellent. Bisous Cécile

Dan 17/06/2015 21:09

Trop gourmand! avec la sauce au caramel, je fonds!!!
Bizzz

Chrystel 18/06/2015 14:31

Merci Dan. bises

guy59600 17/06/2015 21:08

de superbes petits gâteaux si tu parle du beurre au caramel salé du commerce rien a voir avec celui fait maison qui est beaucoup moins écœurant tout comme le lemond curd je pense avoir trouvé pour ne mettre que le prénom est en cliquant tomber directement sur le blog de la personne pas bête le petit guy y c'est décarcassé pour essayer de trouver encore une superbe journée mais de la pluie pour demain matin en principe
une très bonne soirée gros bisous

Sunkyha 17/06/2015 20:35

En effet ce but cake semble vraiment délicieux !
Composé de ricotta et nappé de caramel, il me donne envie d'y goûter **

Jenny 17/06/2015 20:25

C'est vrai que ça à l'air d'être une tuerie. J'adore. Et ce caramel au jus de pomme, je suis sur que c'est delicioux

La tendresse en cuisine 17/06/2015 20:09

Oh la la que de goûts et de parfums doit avoir ce gâteau, merci Chrystel pour ce partage. Belle soirée à toi, bisous

Chrystel 18/06/2015 09:50

A refaire chez moi, car ça nous a énormément plu.
bises Sophie et belle journée à toi ☼

sophie 17/06/2015 19:58

c'est original ça tiens
ça me donne bien envie

Chrystel 18/06/2015 09:05

C'est délicieux, Sophie
bises

Coco Symphonie 17/06/2015 19:45

Avec le caramel au jus de pomme quel régal !

Chrystel 18/06/2015 09:01

Oui, je confirme.
bonne journée Coco

samia 17/06/2015 13:55

hum! de vrai couronnes de plaisir!

Chrystel 17/06/2015 14:16

Je confirme, chère Samia. Surmontées de caramel, elles étaient excellentes. Bises

Maria-Lina 17/06/2015 11:54

Oh qu'ils sont beau et hummm.... Bise et bon mercredi dans la joie!

Chrystel 17/06/2015 13:38

C'est vrai qu'ils sont plutôt jolis à regarder et en plus, c'est super bon
Bises M-Lina

Miss Bretzel 17/06/2015 10:50

Oh une vraie merveille!

Chrystel 17/06/2015 11:17

Merci Hélène. Bises

lapopotte@lolo 17/06/2015 09:50

hum, joli gâteau bien moelleux et gourmand !

Chrystel 17/06/2015 11:17

Merci Lolo. Bises

bree13 17/06/2015 09:38

j'aime beaucoup en version mini !

Chrystel 17/06/2015 11:17

Merci Bree. Bises

Brigitte / les filles à table 17/06/2015 09:36

J'adore les bundt cakes, et avec ce caramel au jus de pomme, ça doit être ultra gourmand !! très bonne journée

Chrystel 17/06/2015 11:18

Effectivement, c'était extra. Bonne journée Brigitte

la cuisine de poupoule 17/06/2015 09:34

Un bien joli gâteau
Bonne journée
Bises

Chrystel 17/06/2015 11:18

Merci Christelle. Bises

Françoise 17/06/2015 09:23

hummm ! tout ce qui est à base de caramel , j'adore ! à tester rapidement Merci et bonne journée ♥

Chrystel 17/06/2015 11:19

C'est vrai que c'était très très bon et ce caramel de pomme est extra. Bonne journée Françoise.

fanfan 17/06/2015 09:21

waouhhhh ils sont à tomber ces petits bundt cake ;-) je n'ai jamais tester !!!! je me reserve ça pour bientôt quand j'aurais trouver le moule !!
belle journée bisous

Chrystel 17/06/2015 11:21

Ils sont super bons et le caramel de pomme également. Bisous Fanfan

Stéph 17/06/2015 09:04

Des petits bundt cake qui ouvrent l'appétit ! bisous chrys

Chrystel 17/06/2015 11:21

Merci Stéph. Bisoussssss plein de soleil de Bretagne Sud ☼

ManueB 17/06/2015 08:12

waouu j'adore la forme de ce gâteau et ce doit être extra bon avec le caramel.. miam

manue :)

Chrystel 17/06/2015 11:22

Oh oui, extra ! Bises Manue

plaisiretequilibre 17/06/2015 08:05

Il est superbe ce gâteau et si gourmand, je me laisserai volontiers tenter par un petit morceau !

Chrystel 17/06/2015 11:22

Mais je t'en prie Laurence. Bises

la nonna 17/06/2015 07:57

omg, il a l air trop bon, bisous

Chrystel 17/06/2015 11:22

Trop trop bons ! Bisous M-Chris

Cuisine simple et facile 17/06/2015 07:47

j'ai les papilles qui s'affolent en voyant ton joli gâteau !!! bonne journée, bises

Chrystel 17/06/2015 11:23

Merci beaucoup Karine. Bises

corinnette 17/06/2015 07:06

très très gourmand
bises

Chrystel 17/06/2015 11:23

Merci Corinnette. Bises

Barbara 17/06/2015 06:15

ps le lien vers Gaëlle ne fonctionne pas chez moi ce matin

Barbara 17/06/2015 13:15

;o)
merci
bises aussi

Chrystel 17/06/2015 11:23

J'ai réparé l'erreur. Bises

Michèle 17/06/2015 06:11

À tester très vite! Et ce caramel... J'en ai l'eau à la bouche. Bisous Chrys

Chrystel 17/06/2015 11:23

Ce caramel est vraiment extra. Nous l'adorons. Il peut également être fait avec de la crème traditionnelle. Bisous Michèle

Barbara 17/06/2015 06:01

hummmmm superbes

merci aussi pour ces variantes de caramel
très intéressant

Barbara 17/06/2015 14:48

bises

Chrystel 17/06/2015 13:39

Et oui, Barbara, je commence à te connaître ! hi hi !!

Barbara 17/06/2015 13:16

ah ah ah tu me connais maintenant !

Chrystel 17/06/2015 11:24

Ce caramel change joliment et il est très très bon. Il peut bien sûr être réalisé avec de la crème classique. Bises