Meatloaf {Pain de viande américain}

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Le "Meatloaf" ou "pain de viande" est une véritable tradition aux Etats-Unis (comme le sont les crêpes chez nous, en Bretagne ! ☺).

Les versions sont très nombreuses, variant en fonction des goûts de chacun et pour finir, chaque famille américaine a la sienne.

En me promenant sur le net, j'ai lu qu'on servait souvent le Meatloaf avec un écrasé de pommes de terre (ou purée). 

J'ai réalisé la base de la recette d'Elise (via celle du blog de Chef Dodo).

J'y ai, comme Elise, apporté quelques petites modifications (mais vraiment minimes, hein !).

Mon pain de viande a fait un véritable carton à table, le 1er mai dernier. Ça sentait déjà bien bon en cuisant...A la dégustation, les promesses étaient tenues : c'est vraiment dé-li-cieux ! 

Les tranches de poitrine fumée ont toutefois un peu trop doré sur la fin, j'aurais dû couvrir d'une feuille d'aluminium ! oups !

A refaire absolument.

Meatloaf {Pain de viande américain}

Les ingrédients pour 8 à 10 belles tranches

La recette d'Elise : ici

La mienne ci-dessous :

* 50 g d'allumettes de bacon fumé

* 100 g d'oignon haché en petits morceaux

* 50 g de petits cornichons coupés en petits morceaux (un peu plus pour moi)

* 20 g de beurre

* 4 gousses d'ail

* 300 g de chapelure

* 1 gros œuf

* 250 g de bœuf haché

* 200 g de jambon (que j'achète en steaks hachés sous vide, comme Elise le fait avec ses steaks de dinde).

* 270 g de chair à saucisses

* 350 g de porc haché

* 1 c. à café bombée de sel

* Quelques tours de moulin à poivre

* 1 c. à café de baies roses concassées

* 1 c. à soupe d'un mélange de graines de cumin et de fenouil concassées

* 2 c. à soupe de moutarde douce pour moi

* 2 généreuses c. à soupe de Saveur Grand Arôme Maggi® (ou 2 c. à café de sauce Worcestershire)

* 65 g de fromage blanc 20% M.G.

* 100 g de Ketchup (+ 50 g supplémentaires)

* un peu de beurre pour le plat

* 7 tranches fines de poitrine fumée.

Meatloaf {Pain de viande américain}
Meatloaf {Pain de viande américain}

Faire fondre le beurre dans une sauteuse, sur feu doux, et ajouter l'oignon finement haché. Laisser cuire 3 minutes. Puis ajouter les allumettes de bacon et les gousses d'ail pressées. Laisser cuire à feu doux en remuant de temps en temps environ 2 minutes, sans couvrir (ça ne doit pas brûler mais les oignons doivent être bien fondants).

Laisser refroidir et ajouter les cornichons finement hachés.

Préchauffer le four à 200°C (mode pâtisserie si vous avez).

Dans le bol du robot muni de la feuille : mettre tous les ingrédients (dans l'ordre de la liste ci-dessus), y compris les 4 viandes et la préparation oignon-bacon-cornichons (sauf les tranches de lard et les 50 grammes de ketchup) jusqu’à obtention d’un mélange homogène, à vitesse douce puis moyenne.

Beurrer un grand moule rectangulaire (j'ai utilisé un plat à terrine, comme celle que l'on peut trouver chez les bouchers) et y mettre la préparation en la tassant bien.

Faire cuire 30 minutes.

Recouvrir le pain de viande avec les tranches de lard puis badigeonner des 5o g de ketchup supplémentaires.

Remettre au four pour encore 20 à 30 minutes.

Je l'ai servi avec des haricots verts.

 

Infos que nous donne Elise :

a) Pour déguster chaud : laisser refroidir 15 minutes et couper des tranches de 2 centimètres d’épaisseur.

b) Pour le déguster froid : le préparer la veille, le laisser bien refroidir puis le maintenir au réfrigérateur, sous film alimentaire.

c) Le pain de viande peut être réalisé la veille. Après complet refroidissement, réserver au réfrigérateur, couvert d'un film alimentaire.

Meatloaf {Pain de viande américain}

Publié dans Viandes

Commenter cet article

Marlyzen 30/10/2015 09:30

Sympa cette version américaine (le pain de viande de mon blog est d'origine italienne), je la testerai en divisant les proportions par 2 :)

Chrystel 30/10/2015 22:17

J'espère qu'il te plaira autant qu'à nous. bonne soirée ;-)

babakitchen 25/05/2015 09:42

le pain de viande, on en raffole à la maison, j'en prépare très régulièrement et j'aime bien changer souvent de recette, la tienne sera surement testée aussi
bisous !

Chrystel 29/05/2015 20:25

Ravie qu'il te plaise, Barbara. Ma version nous a énormément plu
Bisous

Cali 23/05/2015 02:46

Je le préfère tiède en général ......... le tien a l'air si délicieusement parfumé ;-)

Chrystel 23/05/2015 16:59

Merci Cali. Pour une 1ère fois, j'avoue que j'étais plutôt fière de moi. Un pur régal !! ;-)

Muriel 23/05/2015 00:02

Le pain de viande a toujours du succès à la maison! J'utilise une recette québécoise en général, ta version me tente bien et il me tarde de l'essayer:

Chrystel 23/05/2015 16:59

J'en serais ravie Muriel.
bisess

EmilieRD 22/05/2015 19:37

Ca a l'air très bon, ça doit être idéal accompagné d'une salade bien assaisonnée!

Chrystel 23/05/2015 16:59

Oui, tout à fait Emilie ;-)

cheznous62 22/05/2015 14:02

C'est une recette très sympa quand on est nombreux car on peut faire de nombreuses parts et ce qui est bien c'est que c'est aussi délicieux froid !!
Merci de ce partage et belle fin de semaine à toi Chrystel !
Nicole...

Chrystel 23/05/2015 17:00

Merci beaucoup Nicole
Bisesss

DineavecSandrine 22/05/2015 13:18

Pour en avoir déjà fait, je confirme qu'on se régale avec une tranche de pain de viande et une salade....
Chez moi, aujourd'hui, un de tes gratins est à l'honneur, si tu veux passer voi!
Bises, Dine avec Sandrine

Chrystel 23/05/2015 17:03

C'est vrai que c'est rudement bon
Et merci pour le clin d'oeil Sandrine. Je suis contente que vous vous soyez régalés avec ma recette
Bisesssss

Loulou 22/05/2015 11:29

huuumm c'est trop bon les pains de viandes !!!
bisous

Chrystel 23/05/2015 17:03

Oh oui alors
bisous

Martine de LR 22/05/2015 07:46

Je l'avais repéré aussi chez Élise...il doit être bien bon ce pain de viande;)

Chrystel 22/05/2015 09:16

EXCELLENT vraiment !
bises Martine

kekeli 22/05/2015 06:47

Un recette qui plairait à mon fils !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

Chrystel 22/05/2015 09:15

J'en suis ravie
Bon vendredi à toi aussi Miss ☺

SANDRA 21/05/2015 22:01

JE NE CONNAISSAIS PAS....

Chrystel 22/05/2015 09:15

A découvrir alors, tu ne seras pas déçue !
Bonne journée Sandra

patricia 21/05/2015 21:31

fantastique, avec une bonne salade, bisous

Chrystel 22/05/2015 09:14

ah là, je confirme Patricia - EXCELLENT
Bisousssssss

nani's kitchen 21/05/2015 21:20

ohlala ça il va falloir que je teste ! bisous ma belle

Chrystel 22/05/2015 09:14

Je te le conseille vivement : c'est EXCELLENT
Gros bisous ma Virginie

guy59600 21/05/2015 20:54

au vu de toutes les bonnes choses dedans ça ne peut-être que délicieux au faite qu'ont-ils fais au rugby
gros bisous a toi Salomé et amitiés a Charles

Chrystel 22/05/2015 09:13

Oui, c'était vraiment délicieux.
Alors : l'équipe de Charles a joué dimanche dernier contre St Nazaire 44 (ça se trouve à 1 h de VANNES - un derby presque) ; elle a perdu. MAIS, il y a eu un bug de sur-effectif de la part de St Naz qui a joué à 16 joueurs (1 de trop sur le terrain) contre 15 pour nous (normal) pendant 10 minutes. On a porté réclamation. Donc hier, Charles était à MARCOUSSIS et avec ses 2 collègues, a plaidé la cause de VANNES devant la Commission de la FFR. La décision est tombée : le match va être rejoué. Peut-être que la demie-finale est à portée de main !!!! On verra ce dimanche et ça va être chaud, car je pense que St Naz n'apprécie pas du tout du tout de devoir rejouer ce match. Mais, bon, les règles sont les règles et elles doivent s'appliquer à TOUS de la même manière : on joue à 15 au rugby et PAS A 16... Bisous

Mely 21/05/2015 20:37

Bravo ! Je rêve d'en faire un aussi réussi, il a vraiment l'air top !!
Bisous.

Chrystel 22/05/2015 09:05

Il a juste un peu trop doré sur le dessus mais sinon, c'était une régalade !
Bisous Mely

Amalia 21/05/2015 19:43

Hoooo j'adore le meatlof le tien a l'air trop bon!

Chrystel 22/05/2015 09:05

Je t'avoue que pour une Première, ça a été un succès et j'en étais ravie.
bises Amalia

lylyratatouille 21/05/2015 19:26

ça à l'aire trop bon !!!

Chrystel 22/05/2015 09:04

Oui Lyly, très très bon
Bises

120streetcook 21/05/2015 19:08

ça fait longtemps que je veux essayer le meatloaf mais je ne l'ai pas encore réaliser mais ton avis me donne vraiment envie de la réaliser (quand j'aurai un four^^)

Barbara 22/05/2015 10:56

je ne l'ai toujours fait qu'en cocotte donc elle peut essayer il faut juste retourner avec précaution à mi cuisson

Chrystel 22/05/2015 09:04

Barbara plus bas, dit que l'on peut cuire en cocotte mais je n'ai pas essayé. Là, j'ai utilisé mon four. Mais, franchement, ça vaut le détour. bises Vincent

Barbara 22/05/2015 07:09

ça peut se cuire en cocotte très bien

Céline - CC Cuisine 21/05/2015 17:44

Je découvre ce plat qui me donne des idées, et permet aussi de réutiliser le pain rassis

Chrystel 21/05/2015 18:13

Ravie que ça te plaise Céline
Bonne soirée

michelle 21/05/2015 16:29

un plat que je découvre avec ton article, tout cela me semble délicieux. bon jeudi

Chrystel 21/05/2015 18:12

Carrément extra Michelle
Bises

Sunkyha 21/05/2015 16:10

Je ne connaissais pas ce plat traditionnel d'Amérique.
Ce pain semble délicieux avec tous ces ingrédients ** ça donne envie de le réaliser !
Merci pour cette belle découverte :)

Barbara 22/05/2015 07:10

ça existe aussi en Europe de l'est Allemagne Pologne etc

Chrystel 21/05/2015 18:12

On s'est franchement régalé, crois-moi
Merci pour ta visite

sotis 21/05/2015 15:42

oh il a l'air drôlement bon ton pain de viande!!! bisous

Chrystel 21/05/2015 18:11

Ah, on s'est carrément régalé.
Bisous Gaëlle

gingembre & chocolat 21/05/2015 14:51

pas mal !!! avec une salade et sur la terrase du jardin pour moi ça le fait :)
des bisous
loloche

Chrystel 21/05/2015 18:11

ça le fait carrément, ma Loloche
Gros bisousssssss

les filles à table 21/05/2015 14:17

J'aime beaucoup les pains de viande, et le tien donne vraiment envie avec toutes les bonnes choses que tu y a mis !!

Chrystel 21/05/2015 18:11

Merci beaucoup. On s'est régalé

yumelise 21/05/2015 13:13

Merci pour ta confiance en la recette ;-) Et pour le clin d'œil. C'est trop bon ce meatloaf !!! Bonne journée

Chrystel 21/05/2015 18:10

Un grand merci à toi Elise. Qu'est-ce que c'était bon !!!
Bisous

aux fourneaux 21/05/2015 12:48

Vous avez du vous régaler, ça l'air super bon !!! Il faudrait que je tente un jour !
Bisous

Chrystel 21/05/2015 18:07

Oh oui, ça vaut le détour !
Bisous Manuella

Maria-Lina 21/05/2015 12:26

En effet, le Meatloaf est bien connu par ici, il y a tellement de façons différente de le faire, il faut y aller selon ses goûts, moi je le fais qu'avec du boeuf haché maigre pour viande... Ta recette est superbe! Bise et bonne journée tout en douceur!

Chrystel 21/05/2015 18:05

Merci Maria. Maintenant que j'ai testé, je vais varier les viandes et tester d'autres versions !
bisous

rosa 21/05/2015 10:56

merci pour toutes ces bonnes recettes, j'aime beaucoup tester les recettes d'autres pays
bon jeudi
bisous
rosa

Chrystel 21/05/2015 18:04

Merci beaucoup Rosa.
Bisoussss

Francine 21/05/2015 10:23

Je ne suis pas trop viande, mais je vais essayer! Est-ce que tu trouves du porc déjà haché ? bonne journée!

Francine 22/05/2015 08:49

Merci pour ces informations! bonne journée à toutes!

Barbara 22/05/2015 07:12

à défaut on peut prendre des saucisses qu'on ouvre

mais faut diminuer le reste de l'assaisonnement

Chrystel 21/05/2015 18:04

Moi non plus Francine, je ne suis pas viande du tout, mais franchement c'est super bon et ça vaut le détour.
Oui, j'ai trouvé du porc haché sous vide chez Lerclerc, sans problème, parmi les viandes hachées.
Bonne soirée

Nathalie 21/05/2015 09:38

J'en ai déjà préparé et c'est vrai que nous avions apprécié! Ta version semble délicieuse !! Bon jeudi

Chrystel 21/05/2015 18:03

Merci Nathalie. C'est tout à fait délicieux.
Bises

Stéph 21/05/2015 09:01

Je ne connaissais pas du tout... je testerai bien ! bisous Chrys

Chrystel 21/05/2015 09:15

Je t'assure qu'on a eu un véritable coup de coeur, à l'unanimité, pour ce pain de viande ! C'est absolument délicieux et plein de saveurs.
bisous Stéph

floencuisine 21/05/2015 08:59

jamais testé ! a tenter !

Chrystel 21/05/2015 09:21

On a A-DO-RE ! C'est super super bon
Bises Flo

la cuisine de poupoule 21/05/2015 08:11

Je n'ai jamais goûté le pain de viande. Tu me tente bien
Bonne journée
Bises

Chrystel 21/05/2015 09:22

Il faut absolument que tu goûtes ça, Christelle. C'est trop bon.
bises

ManueB 21/05/2015 07:39

belle version qui me plait aussi !

bonne journée
mpanue :))

Chrystel 21/05/2015 09:23

Merci Manue. Elle a vraiment fait l'unanimité et j'avoue que les petites graines de cumin et les baies roses étaient un plus super agréable.
Bisessss

la nonna 21/05/2015 07:38

miam ,ça a l'air du tonnerre

Chrystel 21/05/2015 09:24

Mais carrément. Moi qui ne suis pas du tout "viande", je me suis régalée d'une force !!!!!
bisous Marie-chris.

Barbara 21/05/2015 07:05

et bon jeudi !

Barbara 21/05/2015 07:02

il est très différent du mien mais bien alléchant aussi !

Barbara 21/05/2015 16:43

perso c'est la recette de ma grand mère alors de l'affectif en plus !

Chrystel 21/05/2015 09:24

Je pense que chaque mère de famille a SA petite recette à elle.
On a adoré
bisessss

Michèle 21/05/2015 06:59

Un régal à tester très vite. Bisous Chrys

Chrystel 21/05/2015 09:25

Oh oui, je te le recommande vivement chère Michèle
bisoussssss

samia 21/05/2015 06:30

Généreux en saveur ce pain de viande.

Chrystel 21/05/2015 09:25

Absolument extra chère Samia. Troooooooooop bon, selon mes loulous. Je confirme :-D

bree13 21/05/2015 06:18

ça a l'air très bon !

Chrystel 21/05/2015 09:26

C'est MEGA bon, Bree
Bises et bonne journée