Gratin de Gnocchis aux Courgettes, Saucisses et Sauce verte...

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous propose un nouveau gratin "totale impro", complet, sain et plein de saveurs.

J'y ai mis des gnocchis, des courgettes, un poireau et des saucisses de volaille.

J'ai également préparé une sauce verte...à découvrir plus bas dans l'article, les amies !

Encore une fois, j'ai vu "un peu" trop grand. On était 4 à table et mon gratin pouvait régaler facilement 3 personnes de plus...

On l'a beaucoup apprécié au dîner.

Gratin de Gnocchis aux Courgettes, Saucisses et Sauce verte...

Les ingrédients pour 6/8 personnes :

* 1 kg de courgettes surgelées

* 1 blanc de poireau

* 1 oignon

* Persil frais

* Persillage lyophilisée

* Matière grasse

* 1 cube et demi de bouillon de légumes bio Knorr®

* 6 knackis de poulet Herta®

* 220 g de sommités de choux variés (chou-fleur, brocolis, chou romanesco - mélange surgelé)

* 350 g de fromage blanc 20% M.G.

* 1/2 cube de bouillon de légumes bio Knorr®

* 1/2 pot de purée de basilic

* 100 g de Grana Padano

* Sel / poivre

* 350 g de gnocchis

* 150 g d'Edam fraîchement râpé.

Gratin de Gnocchis aux Courgettes, Saucisses et Sauce verte...Gratin de Gnocchis aux Courgettes, Saucisses et Sauce verte...

Mettre les sommités de choux surgelés dans un récipient ; les recouvrir d'eau chaude et faire cuire 5 minutes au micro-ondes à puissance max. Egoutter et réserver.

Dans une grande poêle, faire fondre de la matière grasse. Y jeter l'oignon finement émincé. Dorer légèrement puis ajouter les courgettes surgelées et le poireau émincé. Couvrir et faire cuire sur feu moyen pendant 5 minutes. Puis enlever le couvercle, émietter le cube 1/2 de bouillon de légumes, ajouter le persil frais ciselé, de la persillade et mélanger. Laisser finir de cuire encore plusieurs minutes. Ajouter les saucisses coupées en tronçons dan sla poêle (elles cuiront pendant le passage au four). Réserver.

Dans une grande casserole d'eau bouillante, cuire les gnocchis comme indiqué sur l'emballage. Les égoutter et les ajouter dans la poêle avec les légumes et les saucisses.

Mixer finement les sommités de choux variés avec le fromage blanc, la purée de basilic, le 1/2 bouillon de légumes émietté, du poivre et le Grana Padano râpé, pour obtenir une sauce lisse. Rectifier l'assaisonnement et verser la sauce "toute verte" dans la poêle. Mélanger le tout.

Verser la préparation dans un plat à gratin. Parsemer d'Edam fraîchement râpé et faire gratiner 20 à 25 minutes à four préchauffé à 200°C.

Servir chaud.

Gratin de Gnocchis aux Courgettes, Saucisses et Sauce verte...

Commenter cet article

chez damien tenerife 26/06/2015 15:28

Quelle belle recette, si gourmande et si jolie à la fois, j'aime vraiment beaucoup

Cooking Julia 25/06/2015 07:30

Il est bien appétissant ton petit gratin. Comme quoi l'improvisation a souvent du bon ! Bisous

Chrystel 26/06/2015 15:34

Oui, tu as raison. Bisous

kaderick 24/06/2015 23:15

Un gratin généreux comme toi ma Chrys :-)
Gros bisous ma belle :*

Chrystel 26/06/2015 15:33

Merci ma Cathy. C'est super gentil. Bisous

samar 24/06/2015 01:25

l’été on adore les gratin facile et rapide et hop au four :) l'association courgette et sauce verte me plait
grosse bise

Chrystel 26/06/2015 15:33

Tant mieux. Bisous Samar

Corinne / Mamou and Co 23/06/2015 23:23

J'adore les gnocchi et mes enfants, les knackies ! Tout pour plaire :) Bisous

Chrystel 26/06/2015 15:33

Merci Corinne. Bisous

jackie 23/06/2015 23:11

Une excellente idée que tu nous proposes ma Chrystelle. Juste sans les saucisses, un plat idéal pour le soir. Bisous

Chrystel 26/06/2015 15:33

Merci Jackie. Bisous

wattoote 23/06/2015 21:13

waouhhhh le genre de plat que j'aime

Chrystel 23/06/2015 21:49

Comme nous. Merci Christelle

Mely 23/06/2015 20:49

Je raffole des gnocchi ! Ce gratin est parfait à mon goût, complet et savoureux !
Bisous.

Chrystel 23/06/2015 21:50

Merci Mely. Bisous

Muriel 23/06/2015 20:31

Un bon gratin bien garni et équilibré! Voilà une recette impeccable! Bonne soirée Christelle

Chrystel 23/06/2015 21:50

Merci Muriel. Bonne soirée ;-)

vanni 23/06/2015 18:38

Voilà encore une belle recette complète,un beau gratin.
Je te souhaite une excellente soirée
Bisous.

Chrystel 23/06/2015 21:51

Merci beaucoup Vanni. Bisous

popote14 23/06/2015 17:35

hum un délicieux gratin un très bon plat je te souhaite une bonne soirée je vais m'inscrire a la new pour pas louper tes recettes bisous

Chrystel 23/06/2015 21:51

Merci Véro. Je suis contente que mes recettes te plaisent.
Bisous

Loulou 23/06/2015 17:14

un bon gratin bien complet et bien équilibré !!
bisous

Chrystel 23/06/2015 21:52

Oui. Merci Loulou. Bisousss

kougelhopfetchocolat 23/06/2015 17:01

un gratin qui me plait bien

Chrystel 23/06/2015 21:52

Ravie. Bises Carine

sotis 23/06/2015 16:10

un bon petit gratin pour le soir!!!! bisous

Chrystel 23/06/2015 21:53

Merci Gaëlle. bisous

Nadège 23/06/2015 16:08

Voil une impro bien réussie
bizz

Chrystel 23/06/2015 21:53

Merci Nadège. Bisesssssss

rosa 23/06/2015 15:46

super bons ces impros.
merci pour la recette
bon aprés midi
bises
rosa

Chrystel 23/06/2015 21:53

Merci Rosa. Bises

Gut 23/06/2015 15:21

Moi j'aime bien tes petites impros pour tes gratins !! ils sont toujours originaux et très généreux !! aller mettre des knakkis dedans c'est sûr je n'aurais pas eu cette idée ! pourtant j'aime ces petites saucisses même si j'en achète peu souvent ! ah ! les habitudes... !! bravo pour ton imagination Chrystel ! gros bisous

Barbara 24/06/2015 06:53

tout à fait d'accord avec Gut

Chrystel 23/06/2015 21:58

Merci chère Claudine. Bisous

yumelise 23/06/2015 14:32

Et ben c'est une belle et bonne "impro" ! Les gnocchis, à la maison, on adoooore !

Chrystel 23/06/2015 21:58

Les gnocchis ont également énormément de succès auprès des loulous ici. Bises

Maria-Lina 23/06/2015 13:08

Oh, j'en veux, moi qui adore les gnocchis, quelle belle recette, c'est super!!! Bise et bon mardi tout en douceur!

Chrystel 23/06/2015 21:57

Merci M-Lina. Bises

Sunkyha 23/06/2015 11:43

Un plat improvisé, généreux et savoureux qui me plait beaucoup !

Chrystel 23/06/2015 21:57

Merci Miss

Nathalie 23/06/2015 11:22

A mon humble avis, sans les saucisses il est parfait.
A tester très rapidement.

Chrystel 23/06/2015 21:57

Oui, avec ou san, c'est très bien. Bises

guy59600 23/06/2015 10:58

un superbe gratin et bientôt une petite surprise pour toi ici encore une triste journée qui s'annonce
gros bisous

Chrystel 23/06/2015 21:56

Merci Guy. Oh oh, le père-noël a livré ! Chouette alors ! Ici superbe temps toute la journée. Gros bisous

Amalia 23/06/2015 10:27

Tu es comme moi tu as l'impression d'avoir un régiment a nourrir ;) En tout cas ton gratin total impro me plait beaucoup!

Chrystel 23/06/2015 21:55

Oui, bien souvent, j'en fais vraiment trop alors je congèle (forcément, si on en mange toute la semaine ! lol !!!). Bisous

nani's kitchen 23/06/2015 09:59

un bon gratin gourmand ma belle ! gros bisous

Chrystel 23/06/2015 21:54

Merci Virginie. Bisoussss

fanfan 23/06/2015 09:41

joli gratin !!!!
je connaissais pas la purée de basilic !!! ca doit etre bien parfumé j 'adore !
tres bonne journée !
bises

Chrystel 23/06/2015 16:04

Oui, cette purée m'accompagne souvent dans mes bidouilles. Elle est super parfumée et parfaite pour cuisiner. Bisous Fanfan

Stéph 23/06/2015 08:43

Pas mal du tout pour une impro... j'aurai bien fait la 5è invitée ;) Bisous Chrys

Chrystel 23/06/2015 09:18

Merci Stéph. Tu aurais facilement pu manger avec nous, c'est clair. J'ai réalisé ce gratin début mai ; il ne faisait pas encore bien beau et c'était très bien. Bisous

ManueB 23/06/2015 08:41

waouu super gratin, avec plein de légumes !!! miam

manue :

Chrystel 23/06/2015 09:18

Merci Manue. Bisesss

la cuisine de poupoule 23/06/2015 08:00

Un joli gratin très complet.
Bonne journée
bises

Chrystel 23/06/2015 09:19

Merci Christelle. Bises et bonne journée

Michèle 23/06/2015 07:42

J'aime bien quand tu improvises... Bisous Chrys

Chrystel 23/06/2015 09:15

Merci Michèle. Bisous.

corinnette 23/06/2015 07:15

un bon gratin parfumé

Chrystel 23/06/2015 09:15

Merci Corinnette

Barbara 23/06/2015 06:57

sublimissime
je ne vois pas d'autre mot!!

ps tu as congelé le reste (ou gardé pour le lendemain) j'espère

bon mardi ☼

Chrystel 23/06/2015 09:15

Merci Barbara. Je te rassure, il y en a eu pour le lendemain sans problème.
Bisous

Barbara 23/06/2015 06:58

bonne idée les saucisses ça change et c'est gouteux

bree13 23/06/2015 06:22

un gratin généreux !

Chrystel 23/06/2015 09:14

Et oui, je ne sais pas ou peu faire en petite quantité ! lol !!! bises Brigitte

samia 23/06/2015 05:54

Un joli plat complet.

Chrystel 23/06/2015 09:13

Merci Samia. Cette recette date un peu. Je l'avais faite en mai et comme il ne faisait pas encore bien beau, c'était parfait. Bises