Gratin de Coquillettes, Poulet, Légumes à la béchamel au Curry

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Pour réaliser mon gratin de coquillettes (c'était à la mi-avril), je me suis très largement inspirée de la recette piochée chez Sylviane du blog Les vagabondages de Vi@ne.

Je n'ai utilisé ni oeuf, ni crème comme elle. J'ai préféré faire une béchamel bien savoureuse au curry.

Mon plat a beaucoup plu et c'est vrai que c'était rudement bon.

Gratin de Coquillettes, Poulet, Légumes à la béchamel au Curry

Ingrédients pour 4 personnes :

* 110 g de coquillettes CRUES

* 600 g de julienne de légumes surgelés (carotte, courgette, céleri)

* 1 beau poireau (blanc et vert utilisés)

* Sel au céleri Fuchs

* 450 g de filets de blancs de poulet

* 100 g de viande de boeuf hachée

* 2 petits oignons sauciers jaunes

* 250 ml de lait de soja nature

* 300 ml de lait demi-écrémé

* 40 /45 g de farine

* Les épices d'1 sachet "papillottes de poulet au curry" Maggi®

* 30 g de margarine

* 100 g de mélange de fromages fondants.

Gratin de Coquillettes, Poulet, Légumes à la béchamel au CurryGratin de Coquillettes, Poulet, Légumes à la béchamel au Curry

Cuire les pâtes "al dente" à l'eau bouillante salée. Egoutter et réserver.

Eplucher les oignons et les hacher finement.

Nettoyer le poireau et couper le blanc et une partie du vert en rondelles.

Couper le poulet en petits dés. Emietter le steack haché. 

Dans une grande poêle, déposer la julienne de légumes et le poireau. Faire décongeler et cuire à couvert, sur feu doux, jusqu'à ce que les légumes soient fondants. Assaisonner avec du sel au céleri. Réserver dans un saladier.

Dans la même poêle, remettre un peu de beurre, faire fondre les oignons ; puis ajouter le poulet et la viande hachée. Laisser cuire environ 10 minutes. Transvaser ensuite dans le saladier contenant les légumes. Mélanger.

Dans une casserole, préparer la béchamel : verser les laits froids, ajouter la farine, le contenu du sachet d'épices de la "papillotte" et le beurre. Mélanger et faire épaissir sur feu doux, sans cesser de remuer.
Verser la béchamel obtenue dans le saladier contenant viandes, coquillettes et légumes. Mélanger.

Transvaser le contenu du saladier dans un plat à gratin en pyrex. Parsemer la surface de fromage râpé.

Réchauffer et faire gratiner 20 minutes à four préchauffé à 200°C.

Servir aussitôt.

Régalez-vous !

Gratin de Coquillettes, Poulet, Légumes à la béchamel au Curry
Gratin de Coquillettes, Poulet, Légumes à la béchamel au Curry

Commenter cet article

Lucie 12/05/2015 19:16

Pour sur à moi aussi il aurait plu, quelle beau gratin dis donc ! bisous

Chrystel 13/05/2015 15:11

Merci Lucie
Bisous

jenna 11/05/2015 08:16

Quelle jolie plat savoureux ! Je me régale !

Chrystel 11/05/2015 09:00

Merci Jenna
bises

Amalia 11/05/2015 08:07

Ton gratin a l'air bien bon dis donc

Chrystel 11/05/2015 09:00

Merci Amalia
bises

Cécile 10/05/2015 23:12

Je veux bien croire que c'était rudement bon ^^ Bonne soirée, bisous!

Chrystel 11/05/2015 09:00

Merci Cécile
Bises

lylyratatouille 10/05/2015 20:54

humm un gratin bien appétissant !!!

Chrystel 10/05/2015 21:52

Merci Lyly
Bises

Martine de LR 10/05/2015 14:32

Le mot "gratin" est toujours, pour moi, évocateur de bonne cuisine...et de régalade assurée;)

Chrystel 10/05/2015 21:52

Pour moi aussi, Martine
Bises

SANDRA 10/05/2015 14:31

EXTRA CE GRATIN!!

Chrystel 10/05/2015 21:52

Merci Sandra

yumelise 10/05/2015 14:11

Ce gratin ferait un malheur chez moi !!! A tester !

Chrystel 10/05/2015 21:51

Merci Elise
Bises

LadyMilonguera 10/05/2015 14:08

Il me donne faim ton gratin...

Chrystel 10/05/2015 21:51

J'en suis ravie
Merci Sandrine

delphine 10/05/2015 09:32

Hum cela doit être un vrai régal....
Je suis une grande fan de gratin
Bises et bon dimanche

Barbara 10/05/2015 13:15

avec 35°(au soleil) comme hier un peu moins
;o)

bise

Chrystel 10/05/2015 12:18

ça tombe bien alors
Bises et bon dimanche à toi aussi

aux fourneaux 10/05/2015 08:44

Il est bien appétissant ton gratin, très bonne idée la béchamel au curry !!!
Bisous Chrys

Barbara 10/05/2015 13:16

je trouve aussi (pour la béchamel) ouin pourquoi l'homme aime pas le les curry (s)

Chrystel 10/05/2015 12:17

Merci Manuella
Bisous et bon dimanche

Loulou 09/05/2015 22:56

un bon petit gratin bien savoureux !!!
huuuuummm !!!

Chrystel 10/05/2015 08:46

Oui, il a bien plu. Bisous

salima 09/05/2015 22:30

ton gratin, mmmmh !!!!

Chrystel 10/05/2015 08:46

Merci Salima.
Bon dimanche à toi

guy59600 09/05/2015 22:29

pas de chance pour Salomé j'espère qu'elle va vite aller mieux et nous n'avons pas eus de pluie et demain superbe temps annoncé
une bonne soirée bisous a toi Salomé et qu'elle se retape bien vite et amitiés a monsieur Charles

Barbara 10/05/2015 13:18

ah j'ai lu dans ton commentaire plus bas j'espère qu'elle va se retaper vite ce dimanche alors
bisous chauds pour elle

Barbara 10/05/2015 13:17

Salomé est pas guérie depuis mercredi?
zut alors

Chrystel 10/05/2015 08:45

Merci Guy. Ce matin au réveil, je m'attendais à voir le soleil, mais toujours rien pour l'instant! J'espère que ça va se lever...Salomé dort encore. Charles est parti tôt pour Poitiers où il joue cet a-m contre Issoire, en 8eme de finale du championnat de France. Je croise les doigts pour lui. Ses jeunes sont très stessés. Bisous

jackie 09/05/2015 21:47

Un gratin plein de saveurs avec toutes ces épices pour sublime les petites coquillettes. Bisous

Chrystel 09/05/2015 22:17

Je confirme
Bisous Jackie

gingembre & chocolat 09/05/2015 20:44

bien tu vois, j'aurai pas penser mettre les épices du sachet papillotte dans une sauce !! j'en ai un d'ailleurs que j'ai eu dans un magazine culinaire afin de tester, mais je me rappelle pas si c'est au curry :) en tout cas beau plat et belle impro ma chrystel ;)
des bisous
loloche

Chrystel 09/05/2015 22:17

Chez moi, tout se recycle. Et tant qu'à faire, je fais en sorte que ce soit bien bon
Bisous ma Loloche

Ma vitrine à délices 09/05/2015 20:36

Wouhaou il est trop appétissant ton gratin ! Et la béchamel au curry c'est trop bon, moi je la met dans le gratin de chou-fleur.
Bonne soirée

Chrystel 09/05/2015 22:15

Merciiiiii

sophie 09/05/2015 20:10

le genre de gratin que j'adore

Chrystel 09/05/2015 22:15

Chouette alors
bises

critou 09/05/2015 20:06

Cela semble délicieux !!!! Belle idée avec les légumes à tester !!
Bonne soirée

Chrystel 09/05/2015 22:15

Légumes et pâtes, ça passe toujours super bien chez moi
bises

Carmencita 09/05/2015 19:44

tout aussi bon avec la béchamel, j'aime beaucoup ces gratins de pâtes mélangés avec des légumes, j'en fais régulièrement. Bisous bon weekend

Chrystel 09/05/2015 22:14

Merci Carmen
Bisous

guy59600 09/05/2015 16:22

un superbe gratin et pour l'instant toujours pas de pluie comme nous là annoncé la météo et c'est aussi bien ce matin j'en n'ai profité pour faire les pelouses
excellent week-end

Chrystel 09/05/2015 22:14

Merci Guy
Temps médiocre ce jour. 16° chez nous, zut alors !! On est allé au marché ce matin en famille et on a eu bien froid. Salomé a repris froid : elle a de nouveau très mal à la gorge ce soir alors qu'elle sort de son angine et qu'elle a pris sa dernière dose d'antibio hier soir. La poisse !!!
Bisous

nani's kitchen 09/05/2015 12:40

il a tout pour me plaire ton gratin ma belle ! gros bisous

Chrystel 09/05/2015 15:24

Merci Virginie
Gros bisous

ManueB 09/05/2015 11:38

humm super gratin... j'adore...

bon weekend
manue :)

Chrystel 09/05/2015 15:24

Merci Manue
Bisous

Pounchki 09/05/2015 10:12

un plat comme je les aime, tout en un, ton gratin me tente bien :) bisous et bon week-end !

Chrystel 09/05/2015 15:24

Merci beaucoup Françoise
bisous

bree13 09/05/2015 09:30

de quoi satisfaire les estomacs !

Chrystel 09/05/2015 15:25

Tout à fait.
Bises Bree

Barbara 09/05/2015 08:06

bonne idéee d'utiliser les épices du sachet cuisson pour la béchamel
complet beau et bon ce gratin (mais même pas la peine que j'amène ça sur la table : pourquoi t'as mis des légumes avec les pates
non pas du curry etc etc !!

!!!!

Chrystel 09/05/2015 15:26

Ah oui, vu comme ça forcément !! Heureusement que ma tribu accepte les "mix" légumes - féculents.
Bisous Barbara

La cuisine de poupoule 09/05/2015 07:37

Un très joli gratin bien gourmand.
belle journée
bises

Chrystel 09/05/2015 15:26

Merci Christelle
Bises

Maria-Lina 09/05/2015 06:52

Hummm quelle belle recette, tout un régal en effet!!! Superbe! Gros bisous et bon samedi!

Chrystel 09/05/2015 15:27

Merci Maria
bises

samia 09/05/2015 06:41

succulent, et très complet ton gratin.

Chrystel 09/05/2015 15:27

Oui, tout y est. Y'a plus qu'à servir et déguster
Bises Samia

Michèle 09/05/2015 05:29

Pas étonnant que vous vous soyez régalés!!

Chrystel 09/05/2015 15:27

Merci Michèle
Bisous