Crème au cacao à la Multidélices {sans oeuf}
Bonjour,
Je me suis inspirée de la recette de Mélanie du blog "Ma P'tite Campagne" pour réaliser mes crèmes au cacao à la multidélices.
Elles sont sans oeuf et ça me va très bien. Le dessert est donc allégé considérablement et c'est tout aussi bon.
Ingrédients pour 6 pots
* 650 ml de lait demi-écrémé (dont 325 ml de lait écrémé)
* 60 g de cacao en poudre non sucré Van Houten®
* 95 g de sucre en poudre à la vanille Béghin Say® (ou sucre classique+ de la vanille en poudre si vous le souhaitez)
* 1 c. à soupe et demie de crème fraîche épaisse
* 35 g de fécule de maïs (Maïzena).
Dans un récipient mélanger le cacao, les sucres et la farine de maïs OU la fécule de pomme de terre.
Ajouter progressivement A FROID la crème fraîche puis le lait tout en remuant avec le fouet pour obtenir un mélange homogène.
Verser dans les pots de la yaourtière et remplir le réservoir d’eau au maximum.
Lancer le programme "desserts lactés" pendant 40 minutes.
Ne pas s’inquiéter si les crèmes sont liquides car après le passage pendant au moins 4-5 heures au frigo, les crèmes vont se raffermir.
Conseils de Mélanie suite à plusieurs messages qu'elle avait reçus à l'époque, dans lesquels les testeuses indiquaient rencontrer quelques soucis quand à la texture des crèmes : trop prises dans le fond du pot.
1/ afin d’avoir une préparation bien homogène, mixer le tout au blender avant de remplir les pots.
2/ penser à bien couvrir les espaces laissés libres dans la yaourtière par des couvercles, afin que la vapeur soit bien homogène.
3/ Dés la fin de la cuisson ou même à mi-cuisson, remuer chaque pot avec une petite cuillère et laisser refroidir à température ambiante.
J'ai suivi ses conseils : à la fin du programme (40 minutes), j'ai effectivement constaté que la crème était plus épaisse au fond, alors j'ai bien mélangé la préparation dans chaque pot.
J'ai laissé refroidir les crèmes complètement, avant de les placer au réfrigérateur (et personnellement, je ne leur ai pas mis de couvercle ! oups, j'ai oublié).