Pains burger aux Flocons d'avoine super moelleux

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Pour réaliser mes pains burger, je me suis largement inspirée de la recette vue chez Natt.

Mais, j'ai eu envie d'y mettre des flocons d'avoine et grand bien m'a pris. J'ai obtenu des pains légers, légers, presque aériens. Et la mie est super moelleuse.

Je suis absolument ravie du résultat obtenu.

A refaire très très vite.

Par la garniture, je laisse libre cours à votre imagination, aux grés de vos envies...

Pains burger aux Flocons d'avoine super moelleux

Pour 9 pains burger et un tout petit :

* 190 g de lait tiède

* 130 g d'eau tiède (soit 320 g de liquide en tout)

* 20 g de sucre en poudre

* 8 à 11 g de sel (selon que le beurre est doux ou demi-sel)

* 80 g de margarine végétale demi-sel  (ou beurre)

* 460 g de farine T55

* 80 g de flocons d'avoine

* 22 g de levure boulangère fraîche

* Dorure : lait + sucre ou jaune d'oeuf + eau. 

Pains burger aux Flocons d'avoine super moelleux

Dans la cuve de votre Machine A Pain, mettre tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus.

Lancer le programme "pâte levée" - environ 1h30.

A la fin du programme, dégazer le pâton sur un plan de travail bien fariné (la pâte est légèrement collante) - farinez-vous également les mains.

Former 9 boules de poids égal (100 g pour moi) + 1 boule plus petite.

Les placer dans des empreintes à petits pains (ou empreintes grands ronds) de Demarle.

Laisser lever de 30 à 45 minutes.

Les badigeonner de lait légèrement sucré (ou de jaune d'oeuf mêlé d'un peu d'eau) et saupoudrer de graines de sésame ou de pavot. Et là, oups, j'ai oublié de le faire. Et oui, quand on fait plusieurs choses en même, voilà ce qui arrive (j'étais en train de préparer une quiche)...

Préchauffer le four à 180°C (th6) et faire cuire les pains burger environ 20 minutes.

N.B. : comme vous pouvez le constater, mes pains sont restés pâles vu que j'ai oublié de les dorer.

Pains burger aux Flocons d'avoine super moelleux

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mamancadeborde 18/05/2015 21:05

Il me reste des flocons d'avoine dans le placard dont je ne sais pas quoi faire. Ta recette est parfaite !

Chrystel 29/05/2015 20:33

Ah bah ça alors.On est voisine ;-)

mamancadeborde 28/05/2015 21:14

J'ai vécu 4 ans à Vannes. Aujourd'hui je suis à Guer. Bisous

Chrystel 19/05/2015 19:10

Je suis ravie de t'inspirer pour finir ton sachet de flocons d'avoine. J'ai lu que tu étais bretonne d'adoption. De quel coin de Bretagne es-tu ?
Coucou de VANNES

Lucie 12/05/2015 19:06

Ils m'intéressent beaucoup ces petits pains burgers très sains, j'aimerais bien les teste avec un steak végétal, gros bisous

Chrystel 13/05/2015 15:08

Ils sont super, Lucie
Gros bisous

natt 07/05/2015 08:16

coucou Chrys
je suis désolée je suis super en retard dans mes lectures du coup j'ai raté ton superbe clin d'oeil
je te pique une photo pour la mise à l'honneur de dimanche prochain
merci ma Chrys gros bisous

Chrystel 08/05/2015 14:56

Je comprends Natt. Tu ne peux pas être partout.
Bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 05/05/2015 10:45

Ta description donne fort envie de se lancer dans leur réalisation!

Chrystel 05/05/2015 14:33

Merci Céline. Ils nous ont ravis.
Bises

Jenny 04/05/2015 14:41

Il me plaise beaucoup ces petits pains, je vais les mettre dans mes favoris !!! Gros bisous ma Chrystel ^^

Chrystel 04/05/2015 18:51

Merci Jenny. J'espère qu'ils te plairont autant qu'à nous
Bisous ma belle

kaderick 04/05/2015 14:04

Des petits pains bien moelleux pour de super hamburger :-) bisous ma Chrys :*

Chrystel 04/05/2015 18:52

Ils ont fait fureur à la maison
Bisousssssssss

Carmencita 03/05/2015 00:21

très jolis tes petits pains et bien moelleux, la mie est très aérée ils sont parfaits bisous

Chrystel 04/05/2015 18:52

Merci Carmen. Ravie qu'ils te plaisent
Bisous

Cooking Julia 30/04/2015 23:16

Avec d'aussi jolis pains tout moelleux, tu as dû faire des burgers délicieux ! Je m'invite ! Bises

Chrystel 01/05/2015 19:28

Merci Julia. J'ai laissé les enfants les garnir selon leurs goûts et tout le monde s'est régalé
Bisous

Amalia 30/04/2015 20:40

Oh oui ils ont l'air terriblement moelleux!

Chrystel 30/04/2015 21:09

Oui super moelleux
Bisous

Hélène (Cannes) 30/04/2015 17:36

C'est vrai qu'ils ont l'air tout tendres ... Je prends la recette
Bises et bon long week end
Hélène

Chrystel 30/04/2015 21:09

J'espère qu'ils te plairont autant qu'à nous chère Hélène
Bisous et bon long W-E à toi aussi

Perrine 30/04/2015 15:08

Les flocons d'avoine dans ton pain, une idée de génie!

Chrystel 30/04/2015 16:35

Merci beaucoup Perrine. Du coup, quelle délicieuse texture moelleuse ils avaient !☺
Bises

Nathalie 30/04/2015 13:38

Coucou Chrystel!! Ils sont beaux tes petits pains et les flocons d'avoine les rendent sûrement moelleux et délicieux sans aucun doute! Bisous

Chrystel 30/04/2015 16:34

Exactement, chère Nathalie
Bisous

bree13 30/04/2015 10:05

magnifique !

Chrystel 30/04/2015 11:34

Merci beaucoup Brigitte
Bises

Loulou 29/04/2015 23:18

ils ont l'air extra !!
bisous

Chrystel 30/04/2015 11:34

Merci Loulou
Bisous

lylyratatouille 29/04/2015 23:13

bien gourmand !!!

Chrystel 30/04/2015 11:35

Merci beaucoup Lyly
bises

Muriel 29/04/2015 20:53

Des petits pains à hamburger faits maison et si légers...ils sont très réussis! bonne soirée!

Chrystel 29/04/2015 21:49

Merci Muriel. Ils étaient terriblement moelleux
Bises

patricia 29/04/2015 19:46

hummm, comme ils sont beaux, bisous

Chrystel 29/04/2015 21:50

Et en plus délicieusement moelleux
Bisous Patricia

ManueB 29/04/2015 19:09

ils ont l'air bien moelleux et moi j'adore cuisiner avec les flocons d'avoine !

biz
manue :))

Chrystel 29/04/2015 19:15

Ils étaient hyper moelleux en effet.
bisous Manue

sophie 29/04/2015 17:10

original avec des flocons tiens

Chrystel 29/04/2015 19:16

Merci Sophie. J'ai dû les refaire tant ils ont eu du succès
Bises

nani's kitchen 29/04/2015 17:07

même pâles moi ils me font bien envie tes petits pains !! gros bisous ma belle

Chrystel 29/04/2015 19:16

Merci Virginie, ils étaient extras.
Gros bisous

guy59600 29/04/2015 16:59

de jolis petits pains belle réalisation j'espère que tout le monde a tenu le choc hier après ce pénible événement
très bonne fin d'après-midi gros bisous

Chrystel 29/04/2015 19:19

Merci Guy, mes petits pains ont ravi la maisonnée.
Dur, dur hier. Il y avait énormément de personnes présentes aux funérailles et le Club de Rugby était largement représenté. Charles a craqué dans les bras de son joueur, ce qui est bien humain ! Comme il le dit : "c'est un môme extra !".
Gros bisous

critou 29/04/2015 16:08

à tester ces petits pains !! Ils donnent envie !!
Bonne journée

Chrystel 29/04/2015 19:19

Merci Critou. Ravie qu'ils te plaisent
Bonne soirée☺

Assia 29/04/2015 15:15

Bravo tes pains on dirait des la meringue! l'avoine donne de la légèreté a la pâte :)Bisous et bonne journée

Chrystel 29/04/2015 19:20

Merci beaucoup Assia. Ils étaient terribles mes petits pains
Bisousssssssss

Stéph 29/04/2015 14:50

Bien sympa ta recette !
Bisous Chrys

Chrystel 29/04/2015 19:20

Merci ma Stéph
Des bisous

rosa 29/04/2015 13:49

j'aime beaucoup manger du pain.. et ces petits pains m'on plu beaucoup, merci pour la recette
bel après midi
bisous
rosa

Chrystel 29/04/2015 19:21

Merci Rosa
Bisessssss

Maria-Lina 29/04/2015 13:19

Superbe recette, ils sont tout beaux et ont l'air tellement bon! Bise et bonne journée tout en douceur!

Chrystel 29/04/2015 19:21

Extrêmement bons ces petits pains !
Bisous

Amal 29/04/2015 13:09

une trés bonne idée l'ajout d'avoine, tes buns sont extras,merci pour le partage.

Chrystel 29/04/2015 19:21

Mais de rien chère Amal
Bises

La tendresse en cuisine 29/04/2015 10:22

Moi qui suis très "pain" je suis très tentée par cette recette. Je crois bien que tu es en train de me faire craquer !! Bisous Chrystel

Chrystel 29/04/2015 19:22

lol !! chouette alors !
Bises Sophie

Mely 29/04/2015 09:18

Rien ne vaut les buns maison pour les burgers, et ton idée de flocons d'avoine me paraît excellente ! J'ai déjà goûté des bagels aux flocons d'avoine et c'est très bon, alors en burger ça devrait être pas mal aussi :)
Bisous Chrys.

Chrystel 29/04/2015 19:22

Ils étaient franchement réussis et si légers en texture. On a adoré
Gros bisous Mely

aux fourneaux 29/04/2015 08:58

Tu vas nous faire de bons burgers avec ca !!! La mie est extra :)
Bisous

Chrystel 29/04/2015 19:23

Merci beaucoup Manuella
bisous

Miss Gleni 29/04/2015 08:49

Ils font bien envie ces beaux petits pains
Belle journée ; bisous - Nicole

Chrystel 29/04/2015 19:23

Merci beaucoup Nicole
Bisous

lapopotte@lolo 29/04/2015 08:34

hum, c'est une jolie version ces petits pains !

Chrystel 29/04/2015 19:23

Merci beaucoup Lolo
bisous

la cuisine de poupoule 29/04/2015 08:00

Ils sont jolis bravo. Je testerai ta recette pour mes prochains burger
Bonne journée
Bises

Chrystel 29/04/2015 19:24

Ravie qu'ils te plaisent Christelle. Tu me diras ce que tu en penses !
Bisesss

Barbara 29/04/2015 07:16

miam miam mais pas de MAP
bonnes suites de congés

Chrystel 29/04/2015 19:24

Merci Barbara☺

Michèle 29/04/2015 07:06

Waaaouhh!! comme ils sont beaux et quelle mie!! Bisous Chrys

Chrystel 29/04/2015 19:25

Merci beaucoup chère Michèle
Bisoussss

la nonna 29/04/2015 06:41

ils me plaise beaucoup, a faire...

Chrystel 29/04/2015 19:25

Merci Marie-Chris
bisous