Paëlla Crevettes/Poulet/Chorizo maison "à ma facon"
Bonjour,
Pour régaler ma tribu, le lundi de Pâques, j'ai réalisé la toute première paëlla "de ma vie". Si, si !!! la toute première...
Je m'en faisais toute une histoire, mais finalement, ce n'est pas la mer à boire.
Le résultat était haut en saveurs et toute la famille s'est grandement régalée, vous pouvez me croire !
J'ai beaucoup apprécié les nombreux "c'est délicieux, maman !" ou "j'espère que tu vas nous en refaire très vite !".
Comme il en restait, 3 chanceux ont eu le plaisir d'en remanger le lendemain.
Vu l'énorme succès qu'a connu ma paëlla, je sais déjà que je pourrai en refaire et la faire découvrir à des amis, lors d'une soirée.
Je me suis un peu inspirée sur ce site pour la réaliser.
Les ingrédients pour 6 (+ ou -) personnes :
* 250 g de riz basmati (mais du riz long classique peut aussi convenir)
* 400 g d'escalopes de poulet (ou blancs de poulet)
* 350 g de crevettes
* 150 g de chorizo (doux pour nous)
* 150 g de petits pois surgelés (ou sinon en boîte)
* 2 oignons sauciers jaune
* Huile d'olive
* 1 sachet d'épices pour Paëlla Ducros®
* 1 peu de sel supplémentaire (si besoin)
* 600 à 700 ml d'eau (60 à 70 cl).
Couper le poulet en dés.
Enlever la peau du chorizo et le détailler en tranches pas trop épaisses.
Eplucher les oignons et les émincer finement.
Cuire les petits pois surgelés 10 minutes dans de l'eau bouillante. Réserver.
Ensuite, j'ai tout fait cuire séparément une première fois.
1 /Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et faire cuire et dorer les crevettes entières sur les 2 faces. Je ne les ai volontairement pas décortiquées. Réserver dans un saladier.
2/ Faire dorer ensuite les dés de poulet. Réserver.
3/ Sans matière grasse, faire cuire légèrement les lamelles de chorizo, sur feu doux et jeter la graisse rejetée. Réserver.
4/ Dans la même grande poêle, remettre un peu d'huile, faire blondir les oignons. Ajouter le riz, mélanger et le faire "nacrer" comme pour un riz pilaf. Verser ensuite l'eau, mélanger et laisser gonfler le riz pendant 7 minutes
5/ Ajouter les épices à paëlla ; puis également le reste des ingrédients : les petits pois, le poulet, les crevettes et les rondelles de chorizo. Mélanger. Ajouter éventuellement un soupçon de sel, afin de rectifier l'assaisonnement.
6/ Prolonger la cuisson 5 minutes, à couvert. L'eau de cuisson doit avoir été totalement absorbée.
7/ Servir aussitôt et...régalez-vous !
N.B.1 : le plat peut se préparer à l'avance. Il se congèle aisément s'il vous en reste.
N.B.2 : la prochaine fois, je rajouterai des moules décortiquées et des rondelles d'encornets.